本文へ

主人の従兄弟の結婚式

レス2
(トピ主 0
041
あくび
恋愛
はじめまして。 3月に主人の従兄弟が結婚式を挙げることになり、私たち家族も招待されました。 主人と私と子供(6歳、2歳)の計4人が出席します。 そこで、ご祝儀はいくら包めばいいと思いますか? 私たちの結婚式ではその従兄弟からは2万円頂きました。 結婚式は他県であるため、式の後、泊まれるようにホテルも手配してくれているみたいです。 皆様、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

必要経費+アルファ

041
水引
地域によっても違うでしょうし、おうちおうちで考え方があるようなので、ご主人のご両親に伺うのが一番ではないかと思いますが。 よく言われるのは、自分(たち)がその式に出ることでかかるであろう費用+お祝いの気持ちという計算式(?)ですよね。 ちなみに、首都圏だと、夫婦で出席(引き出物はひとつ)でだいたい5万ぐらいが相場のようです。相場って、あまり品のない言葉ですが。お子さんたちのお料理やお土産、シッターさんの手配があるのかないのかなど書き込みでは分かりませんが、4人で列席されてしかもホテル代も先方持ちなら、5万ではちょっと少なめの印象です。かといって7万、というのも妙に刻んだ感じでかえって計算高い感じがするので、もし私なら、やっぱり10万かなぁ。着付代やらお子さんたちも普段着というわけにはいかないし、実質的にはかなり高額なお祝いになってしまいますけれど、数万のことであれこれ言われるよりは、貯金を崩しても出した方が今後のためかな、と。 あくまで私個人の判断なので、参考程度にお読み下さい。

7万から10万

041
るるぶ
相場、ということでいうと夫婦で出席で5万から7万でしょうね。 今回は子供さんも出席されること、親戚であることを考えたら10万かなと私は思います。 いとこさんが2万円だったというのは、独身だったんですよね? それでも2万円ってあまり常識的でないなぁとは思いますが、たとえば学生だったとか社会人になって間もなかったりしたら仕方ないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧