本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手の甲メモで一番消えにくい市販のペンは?

手の甲メモで一番消えにくい市販のペンは?

レス14
(トピ主 1
🙂
Tupolev214
話題
時々、忘れてはいけないことを手の甲にメモしますが、最近、なにかと用が終わる前に消えやすいので、「これは消えにくい」とおすすめの市販のペンをご存じの方、おられますか? 

手の甲に書いたり落書きされたりして何をしても3日くらい落ちなかったとかの体験談でも構いません (もっとも、今は無き「キシレン系の細ペン」の体験談では、ペンを購入できないのでどうしようもないのですが)。 毎日びっしり書くわけではないため、終わった用件のメモが手の甲に数日間残っているのは、全く問題ありませんし、そのくらい強力なほうが却って安心です。

なぜかといえば、手メモは、例えば、日焼け止めを塗ればその時に、またリムーバーで落とせばそこでも、消えてしまいそうになりがちです。 病院や博物館などに行けば消毒用アルコールがあったりと、遂行前に消える要素には事欠きません。

シャツの胸ポケットに挟んで(入れて)おける市販の細いペンの中から、回答をお願いします (太いペンは書ける量が少なすぎるので極細か、無ければ細字までが限界)。 シャツからサッと出してメモ、ですから、コスメ系でペン状のものと、ペイントマーカー(振るときに周囲にいかにもそれと分かる音が豪快に響くから)は除きます。

ご意見、アドバイス等、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一日落ちないのではなくて数日なら

041
たろすけ
私は手の甲に何日もメモがあるのはいやなので、手帳に付箋を用意しておき、メモした付箋を次に絶対見る資料や、財布に貼ります。 手にメモする理由がわかりません。 付箋など、メモする対象がないのであれば…まあ、理解しなくもないですが、非常手段です。 すみません、ご要望の答えじゃなくて。

私が普段使用しているものですが

🙂
アルタイル
uniのJETSTREAM(ジェットストリーム) というインクを使ったボールペンは お風呂でゴシゴシ洗わないと、なかなか取れないので良いと思います。

何故手メモ?

041
はるか
看護師さんとかなのかしら? でも、手メモは小学生みたいで、 あまりいい顔しない人も居るから気を付けてね。 いい大人がみっともないって、怒ってる人が居たよ。 電車で手メモびっしりな人が目の前に立った時は、 暇だったし、思わず読んじゃったよ。 それこそ、シャツの胸ポケットに、 紙を仕込んでおけばいいだけだと思うけど。 水に濡れちゃう仕事なのかな? マッキーの極細は? 流石に油性だけあって消えなかったよ。 文字を書いたわけじゃないから、 読み取れるかはわからないけど。 ただ、私はやっぱり、 メモ帳とか、別のものに書くことをおすすめするよ。 肌を痛めるし、落ちなくなったら居た堪れない。

腕に書く

041
そのようなメモを取る必要のある仕事をしていました。 ふさわしい答か判りませんが、私は手の甲ではなく、肘の内側あたりにメモを取るようにしていました。冬で長袖の場合は、手首のなるべく上の方で。 やはり掌だと、裏でも、表でも、うっかり洗ったり、こすれたりで消えてしまいます。腕にメモするのが私は一番良かったです。

手の甲メモ~?

😉
黒胡椒
手の甲ってメモ取る場所でしたっけ?(笑) 真剣に悩んでいる主さんを讃えて面白いポチを押しておきましたよ。 もしかして何でも手の甲メモですませています? 手の甲って緊急用で恒久的にメモを取る場所じゃないですよ(笑) 真剣に質問されているので私のオススメのペンをご紹介しておきましょう。それはサクラのピグマです。お試しあれ(笑)

ええっと…

041
ラスク
そこまでして手メモしたいんですね。 ちょっとびっくりです。 マッキーはどうですか? マイネームやなまえペンもおすすめ。細字がありますよ。 油性なので簡単には消えません。

トピズレ失礼・・・

041
ハム
その習慣自体おやめになったほうがいいと思います。 学生さんならまだ多めに見てもらえると思いますが、いずれ社会人になることを考えると辞めるようにしていったほうがいいでしょう、 まず、管理能力の低さを周囲に知らしめることになって恥ずかしい。 気が付いていなかったら痛々しい。 「仕事のできる自分」を演出する気持ちであれば、勘違いと自己顕示欲が強すぎて目も当てられない。 第三者に知られやすい位置にあるので、メモ内容によっては情報管理能力や危機管理能力を疑われる。

水泳だいすき

😉
杏樹
私はスボーツクラブのプールで長時間泳ぐ主婦です。 油性のマジックペンなら落ちません、 プールの中には塩素入ってますが。 何故手の甲に書くようになったか、 一緒に働いてる看護師さんがバイタルを書いてるのを見たのがきっかけです しかしいつでもかけるように胸ポケットにいれぱっなしにしてるとインクのしみが出てしまいました。 プールの中で手の甲にマジックで色々書いてあると皆に気の毒な人と思われます。 私はメモしてもその紙を忘れたり無くしたりするのでやってましたが 今は忘れるのはそんなに重要じゃなかったんだと思うようにしてます。 買い物もメモ持っていかないので 〔アチャー又忘れた〕 と思いますが頭のトレーニングだと思って頑張っています。

…だらしない

🐧
ペンギン
びっくりのポチの数を見て下さい。 手の甲にメモが書いてあるなんて、本当にだらしない人にしか見えない。 あなたの「人となり」を、自ら、けなしていく行為だと思います。 あぁ、この人は忘れ物が多くて、でも、きちんとメモに取ることをめんどくさがってやらなくて、それを人にみられても何とも思わないんだな。 この人はだらしない・ずぼら・学生気分が抜けない人なんだな。 そういう印象を周りに与えているの。 「忘れっぽいなんてよくあるじゃない? そこまでおおごと?」 などと思っているかもしれない。 でも、そこまで「だらしない・ずぼら・幼稚な行為」だと自覚した方がよいかと…。

むしろ消えないと困るんじゃないですか。

🙂
こだわりなし
お客様の前に立つことがある商売をやっている身としては手メモはみっともないのでやめるべきと思いますが,トピ主の立場ではそれが許されるのだと解釈して,そのことに噛み付くのはやめます。 ただ,もし,トピ主が手メモをとることが習慣化しているのであれば,むしろ何日間も消えなかったら追加メモを書くときに不都合じゃあありませんか? それから,手メモがいつの間にか消えてしまうのは,インクの問題ではなく,皮膚の新陳代謝に理由があるのではないでしょうか。

夏場は大丈夫?

😣
ぶんちょ
私も手の甲にメモしますが、夏場は汗でボールペンのインクが乗りません。 油性のマジックもダメ。 仕方がないので小さいメモ帳を使います。 ただ、現場でメモ帳を出すのが大変な事も多いので書ける季節は手の甲に書いてしまいます。 ところで私はガテン系の仕事なので手の甲にラクガキがあっても問題ないのですが、あなたも平気? ホワイトカラーの人が手の甲にメモしてるとおかしいと思われますよ。 ペンを入れるポケットがあるなら、メモ帳も持ち歩けると思うけど。 ちなみに絶対に忘れてはいけないことは、私はタイマーにセットします。 この時刻にすべき、又は多分これくらいの時刻に出来るはずと予想して。 ラベルも入れられるので、手の甲に書くよりは確実ですよ。

ここで具体的品名を紹介することは、果たして親切なのか?

🐤
鬼にカネボウ 
小学生ではあるまいし、みっともない手の甲メモをいまだに実践されている方に、 消えにくいペンの品名を紹介してあげることが、 果たして親切なのか・・・・自問自答。 トピ主さんが人の目を全く気にしない性格であることは、十分伝わります。

顔料

🙂
ククルカン
顔料がインクに使われている物にされては?   ゼブラや三菱鉛筆で0.3mm0.38mmの顔料のボールペンがありますよ。

皆様、レスをありがとうございます

Tupolev214 トピ主
トピ主です。各自の視点からのレスを頂き、ありがとうございます。 手の甲メモはだらしないと見る向きも多くありましたので、特に、「頻度が高すぎ」「メモでびっしり」「巨大な字」の三つは(やむを得ない状況と非常事態は別として)そう見えかねないので、避けたほうが良いですね。ということは、「少なくとも」ボールペンと極細ペン以外はNGとしておきましょう。  私は、忘れたりうっかり、そそっかしいところがあるので、不注意のADHDが少し入っているか、その予備軍域であろうかと推測しています。すべての状況で完全に手メモをしないようにすると、いつかきっと、大ポカをしそうな気がします。 「腕」とのご意見もありましたが、参考にさせていただきます。手首や腕の裏側なら、目立ち度が低そうです。  例示していただいたジェットストリームや(極細の)油性ペンも念頭においておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧