本文へ

皆さん、どんな国家資格持っていますか?

レス29
(トピ主 0
🙂
彦次郎
話題
5年前に定年退職した60代無職で高卒の男です。

高卒で会社に入った頃から、仕事柄国家資格が必要なので、せっせと

国家資格の取得に努めてきました。

因みに、会社は石油精製会社です。

現在持っている資格を下記に記載します。(決して自慢でも何でも無し)

・危険物取扱 (甲種)
 ・高圧ガス保安責任者 (甲種機械)
 ・ホイラー取扱 (1級)
 ・衛生管理者
 ・エネルギー管理者
 ・公害防止 (大気と水質)
・消防設備士
 ・防火管理者
 ・酸欠
 ・救急救命士
以上は業務上の必要性
 ・宅建
 ・家屋調査士
 ・行政書士
 ・二級建築士
 ・不動産鑑定士

結局定年まで石油会社に勤めましたが、もしものことを考え業務以外で

興味のある土地・建物の資格をとりましたが、全てそれなりに役だった

ように思います。

中学・高校生の時よりよく勉強したと思っています。

皆さん、どんな資格を持っていますか、また役立っていくすか?

ランキング

レス

資格は持っていても、実務で使っていなければ鈍りますよね。

041
sin
私も某難関国家資格を持っていますが、実務で継続的に使っていないと、その運用力というのは本当に鈍ると思っています。 資格を持っていても、その分野へのブランクがあると、下手をすると無資格者の関心が高い人に知識は負けてしまうことはあると思います。 しかしながら、世間的には資格を持ってると持ってないとでは全く違うわけですけどね。 有資格者のやぶ医者と無資格医のブラックジャックはどちらがいいのだろうと、たまに考えることがあります。

それだけの資格があるのに無職なんですか?

🐱
茉莉
単純に不思議。 資格マニアの人って、取るだけで満足するといいますが、そうなんでしょうか?

持ってます

🐱
あゆみ
看護師資格持ってます。現在、勤務してます。後は、認定か専門のどちらか取得したいと考えています。

全く役に立ってませんが・・・

🐧
marin
資格が役立っているかと言えば…宝の持ち腐れです。 然しながら、勉強してきたことは今の仕事にも役立ってます。 持っている資格は 臨床検査技師です。

就職後は「業務命令」

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)、工業高校電子工学科卒業。電気通信設備の計画・設計・施工・保守・電気通信回線の運用に従事。48歳のとき、健康上の都合で退職。 学生時代から取得順に紹介しますと、 ・検定試験(業務上、指示された資格を含む) ・等級別のある資格は、最上級を記載するも、等級によって資格の種別が異なるものは両方記載 ・資格名は取得した当時の名称 珠算3級 英語検定3級 計算尺1級 電話級アマチュア無線技士 特殊無線技士(レーダー) 第一種普通自動車運転者 玉掛技能者 電話級無線通信士 第2級無線技術士 危険物取扱者(乙4) 第3種冷凍機械責任者 2級ボイラー技士 第1級無線技術士 電気通信主任技術者(1種伝送交換) 電気通信工事担任者(アナログ1種) 第3種電気主任技術者 第2種電気工事士 認定電気工事従事者 第2種酸素欠乏危険作業主任者 特定化学物質等作業主任者 初級家庭電器修理技士 安全衛生責任者 ・・・まだあったかもしれません。思い出せない。 学生時代以外は全て業務命令です。 理工学系の勉強は好きですが、資格を取るのは嫌い。 電気通信設備は非常に幅広く、電話線~通信衛星まで。

毒劇物取扱責任者です。

🐱
にゃん
業務命令でしたので。 自分は意外とバケ学好きなんだと気が付きました。

国家資格云々は置いといて

041
森沢
持っているのは ・危険物取扱乙四 ・フォークリフト ・クレーン ・玉掛け 役に立っているのはフォークリフトくらい。

国家資格というと

へたれ
医師の資格だけです。 振り返ってみると、高卒で自衛隊に入隊して、大型免許などいろいろ取得してみたかったな、とか。 医師になると、専門医・指導医や産業医がありますが、学会認定で国家資格ではないし、看護師や薬剤師の資格を取得できるわけでもないので、寂しいといえば寂しいです。

業務に関係ないのにどうやって受験したのですか?

🙂
建築士とか業務に関係ないのにどうして? 高卒で実務経験もないのにどうやって受験したのですか? 救命救急士も受験資格はかなり厳しいと思いますが トピさんが受験した時代は誰でも受験できたのでしょうか?

すごいですね

041
ちょびた
息子が来春から石油精製会社に勤めることになりました。 主様のこのトピを見せて、見習わせたいと思います。 まず、どの資格から挑戦するのがよいでしょうか。

今は

ビーチ
定年後の今はこれらの資格を生かした仕事はされてるんでしょうか

資格マニアですね

😉
nyanya
凄いですね! 私なんか普通自動車の運転免許くらいです(笑) 息子は「鍼灸師」の資格を取りましたが、鍼灸師だけで採用が殆ど無く、整骨院に就職しましたが合いませんでした。 結局関係ない仕事をしていますが、たまに私に鍼灸治療をしてくれるので、まあ良いかって感じです。

皆無です

🎁
きゅー
30代産休中女性です。勤務先は広告代理店です。 暇つぶしに取った資格(英検、色検、簿記、解析士、MOSなど)ならいくつかありますが、 国家資格はひとつももっていません。 基本的に資格の必要な業種ではないので。 また、もし転職することになっても私のいる業界では「必須の国家資格」はありません。 現場系の仕事(医療・福祉・土木等)や士業以外なら私のような人って結構多いと思います。 ところで、60代無職とのことですが、結構良い資格をいくつか持ってらっしゃいますよね。 再就職なさらないんですか? いや、その世代で石油精製会社なら退職金もたくさんあるでしょうし 経済的に困っていないなら別に働かなくても良いんですけども。

学生の時に取りました

🙂
いぬ
国内旅行業務取扱主任者(現在の国内旅行業務取扱管理者かな?)を学生の時に取得して旅行会社に入りましたがはっきり言って資格よりも実務経験に勝るものなしと思いました。三年働いて結婚を機にやめてしまいましたが。 なのでこの資格に対しては資格より経験なので恥ずかしくて周りには秘密にしてます。

キャリア・コンサルタント

🐱
通りすがり
平成17年に仕事がらみで受講する事となり合格しました。 有期雇用訓練で使用し、会社を手放してからほったらかしでした。 息子がキャリア・コンサルタントが必要なキャリア形成助成金をしたいと言い出して、ジョブ・カード作成アドバイザー証を新規で取りました。 この時に色々と調べて気がついたのですが、私の受講したキャリア・コンサルタントの資格が平成 28 年4月より国家資格となったようです。 第189回通常国会において成立した勤労青少年福祉法等の一部を改正する法律(平成27 年法律第50号)により、職業能力開発促進法(昭和44 年法律第64 号)が改正され、平成28 年4月1日よりキャリアコンサルタント登録制度が創設されました。 受講している時に国家資格になる可能性もある!と聞いていたのですが驚きました。 最後から2番目の回に受講しました。 最終回は人数が倍増したそうです。 仕事がらみだったので全く興味が無く、7万円がもったいないと合格を頑張って良かったです。 何とか収入に結び付けばイイなぁと思っています。

資格取得が好きなので

ニッポンジン
色々もっていますよ。 おかげで国内外問わず何回も大学を出ました。 ・医師免許(日本外2カ国) ・幼稚園教諭 ・保育士 他にも、 ・国家一種 ・アクチュアリー(日本外) など受かりました。 育ちは日本ではありません。 こんなことしていたので社会人になったのはかなりあとです。 今後も資格だけは増えると思いますが、働くためにとっているわけではないのでとったら満足です。 現在は趣味で小説家になっています。 投資もしているし働かなくてもなんとか生きていけると思います。故に、また勉強します。

トピ主です

🙂
彦次郎
皆さん、レスありがどうございます。 本職を従事しながら他の資格を取るというのはかなり大変ですし、やはり 絶対的な必要性がなければ資格なんか取ろうという気にはんらないと思い ます。 私の持っている資格は、大きく分けて化学工場向きと土地家屋に関する資格 です。 ビーチ様 定年後、不動産関係の会社からお呼びがかかったのですが、やはり実務経験 が乏しいのでお断りしました。 ちょびた様   ・現場配属なら、下記が会社からの必須資格です。    危険物甲種(又は乙種の2類&4類)、高圧ガス(乙種 化学又は機械)、    衛生管理者、ボイラー1又は2級 資格取得費用は会社から援助ありました。   ・やや難しいですが、値打ちのある資格    公害防止管理者、エネルギー管理士 ?様 実務経験が必要な資格については、知り合いで証明して頂きました。 宅建と家屋調査士は昭和50年代に取りましたが、今ほど難しくなかったです。

お答えします

🙂
メタファー
ひよこ鑑定士。

薬剤師

😀
きゅう
薬剤師免許もってます。 今の生活は薬剤師免許とほぼ関係ないため、活用する日はくるんだろうかと疑問に思いながらも、2年に1回欠かさず届け出してます。

受験生

🙂
プラム
建築業界で働く2級建築士です。 設備関係の方って沢山資格取得されてますよね。凄いです。 今1級建築士の受験生です。 独学です。 本試験まで1ヶ月半!!! 頑張ります!!

小学生の時にアマ無線、大学で薬剤師。

🙂
大学人
小学生の時分に初めて国家資格と言える免許をとりました。 まぁ、アマ無線なのですが、これは趣味でしかありませんでした。むろん、後に通信士でも目指せばよかったのでしょうけど、興味は電気から化学に移ったので、薬学部に進学しました。 で、薬剤師の資格は取るだけはとりました。 その後の大学は国立でしたけど、学士も、修士も、博士も、国家資格ではないし、さらに国家公務員にもなりましたが、それも国家資格ではありません。 現職に就く前に私立大学に転身する際、文科省の審査を受けて教授にこそなりましたが、これも国家資格とは言えないですね。そんなところです。 薬剤師も免許は持ってますけど、それで食べているとも言えますし、食べていないとも言えるところです。役に立っているのかどうかは怪しいかも。

一応

😑
らむ
一級建築士持ってます。 でも会社がやばそう。転職活動中です。

取ったばかりです

💍
ダウンタウン
今年取ったばかりで、その資格を使った業務を始めたばかりです。 今は業務独占資格ですが名称独占資格に変わるかもしれないらしく、、、、この先、どこまで威力があるのかは謎です。 ただ、私にとってその業務はあくまでサブで、メインは別の仕事があるので、まあボチボチやっていこうかと思っています。

歯科医師です

🙂
まる
国家資格はこれだけ。 あとは学会の認定医くらいかな。これは国家資格ではありません。 私が取得した頃は8~9割の合格率でしたが、歯科医師過剰と言われて今後は4割くらいまで下げていくとか。 でもね、そうじゃないんですよ。目が悪くなり、手が動かなくなった上の世代が交代しようとしないだけ。 若手が少なくなってきて、それはそれで今後困るのになあ。 なので、歯科医師(多分医師もそうでしょうけど)は、5年に1度くらい免許更新で実技試験やってほしいです。 患者相手にちゃんとインフォームドコンセントできてるのか、技術はちゃんとしているか、衛生面は抜かりないか。 そうすれば大学でほとんど臨床を学ばず予備校のようにただただ国家試験の勉強だけしてきたあるレベル以下の歯科医師が淘汰されていくでしょうから。

いつの間にか、これだけ・・・

💍
レッド・ベリル
大学が工学系でしたので、いろいろな資格を取るのに都合が良かったです。 ほとんど大学卒業後に取得しました。 主な国家資格として、 ・自動車免許(中型) ・教員免許(高校理科二級・工業二級、中学理科一級、小学校一級) ・危険物取扱者(甲種) ・ボイラー技士(二級、一級試験合格) ・消防設備士(甲種特類・甲種1~5類、乙種6・7類) ・ITパスポート ・冷凍機械(一種) ・火薬類保安責任者(甲種) ・電気工事士(二種) ・高圧ガス製造保安責任者 機械(乙種) ・知的財産管理技能士(3級) 他に、民間・業界資格多数。

ありますが

🙂
アーキテクト
たくさんお持ちですね。 私も若いころに取得したものがあるのですが、一番役に立っているのは「運転免許」です。

救急救命士

🙂
はむ
救急救命士は、高卒では取得できません。 専門教育を定められた年数受ける必要があり、必然的に専門学校卒業か 大卒のディプロマがついてくると思いますが、本当にお持ちですか? 私は医師国家資格をもっています。

食えない資格よりも、業務独占資格

😑
四角四面
資格はあるに越したことはないでしょうけど、食っていこうと思うなら業務独占資格に限るでしょう。 それ以外は、やりがいや生きがいにはなっても、食うための資格としては必要条件であっても十分条件ではありません。 業務独占資格を挙げると 弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、一級建築士、一級水先人、不動産鑑定士、行政書士、司法書士、土地家屋調査士、社会保険労務士、海事代理士、海事補佐人、測量士、医師、歯科医師、薬剤師、獣医師 といったところでしょうか。 少なくともこれらだと 「食って生きている人がいる国家資格」 と言えそうです。

世界で二番目に大きい飛行機の免許

😀
最大のムダ
>皆さん、どんな資格を持っていますか、また役立っていくすか? 友人のそのまた友人に世界で二番目に大きい飛行機エアバス380の免許を持っている人がいるそうです。日本では飛んでいないので役に立ってないでしょう。 ちなみに、世界一大きいのはアントノフAn-225で重さ600トンです。そんな思いのホントに飛べる?ムリヤ! ということで名前はムリヤとなったそうな-----(嘘です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧