本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】駐車券のご利用はありますか?いえ、ありません。

【駄】駐車券のご利用はありますか?いえ、ありません。

レス118
(トピ主 4
🙂
ルビーサファイア
話題
先日、携帯電話の不具合があり、ショップに行きました。 購入時は、自宅から駅前ショップまでの徒歩10分だったのですが、移転し、徒歩にして片道30分のところになりました。 駅から離れることにより、広い敷地で駐車場も確保したので、車利用の人への利便性が高まったと言いますが、車に乗らない私にとっては、往復バス利用で400円ほどの出費です。 で、ふと思いました。モールでもデパートでも一定金額の利用があったり、役所や銀行や病院も水族館やら遊戯施設利用時に提携の駐車場の割引が受けられます。 なのに、公共の交通機関を使ってきた人には、何のバックもない! せこいかもしれませんが、どう思います? 私は、400円あったらケーキ一個も買えたのにって、ちょっと悔しく思うのです。

ランキング

レス

さがしてみてください!

💔
ショッピングモール
実は、そういうサービスがあるところありますよ。   駅が近くにあるショッピングモールで 電車利用(スイカやパスモで履歴かなにかでわかるんだと思います。) すると、ポイントがついたり、サービスがうけられたりするのです。 2ヶ所くらいみかけたことがあるので もう少しあるかもしれませんよ!

これからのサービスに

🐤
ぷ~にゃん
いい考えかも。○○デパートを利用するのに公共機関利用で10%割引とかあると嬉しいですよね。 しかしその証明がない。 駐車場を利用なら駐車券が出て、それが証明にもなるが。 電車、バス利用だと、出ませんよね?今は利用証明がないかな。 ○○バス系列会社や○○電車系列会社のデパートやストアなどでしたら、バスを降りる時「○○デパートを利用します」と言って割引券がもらえると良いとは思うが。 利用できるのは、その系列のお店のみにすれば、系列の会社も損はないのにね。 これからのサービス考えるにはいい考えかもね。

なるほど

041
うん
確かに「駐車場は混雑するので、公共交通機関でお越しください」とかよく見るけど、何かお得があるとかは見た事がないですね。 何かあれば良いのに。

ガソリン代がかかってるでしょ

🙂
なな
タイトルの通り。 主さんセコイ。

交通費は1円も貰ってません

🐧
花名英
トピ主さんが出費した400円は往復の交通費ですよね? バスを走らせる為の燃料費と、運転手さんに運転していただく為の労働費の一部となる訳ですよね? つまり、ガス代と運転手代です。 マイカーで行く人も、そこまでのガソリン代と運転の労力に対する費用(運転手代)をショップから頂いてはいません。 そこまでの往復の交通費に関しては、何らサービスしてもらっていません。 駐車場代は、公共の交通機関で出向いた人には掛からず、マイカーで行った人にだけ余分に掛かってしまう費用です。 その余分に掛かる部分のみがサービスとなる訳ですから、帳尻は合いますよね。 マイカーの人も、往復のガソリン代と運転の労力に見合った費用を店から頂けたら、そのお金でケーキが食べられます。

思い知らせてやればいい!!

😀
鉄槌を下せ
>モールでもデパートでも一定金額の利用があったり、役所や銀行や病院も水族館やら遊戯施設利用時に提携の駐車場の割引が受けられます。 >なのに、公共の交通機関を使ってきた人には、何のバックもない! それはケシカランことです。そういうところは今後、一切使用しないことにしましょう。それで解決ですよ(笑)。 ところで、もしそういう組織がトピ主のような、車を使わない人に「駐車料同額を進呈」したとしましょう。駐車料利用者の」懐に入ってくるカネは「0」です。トピ主の懐には「駐車料相当額」が入る。不公平ですよね。 >私は、400円あったらケーキ一個も買えたのにって、ちょっと悔しく思うのです。 車利用者も400円ありませんので買えません。 とにかく、不満であればそこは使わない、行かないのがいいですよ。

へぇ~

🙂
電車時々車
色々な考えがあるものですね。 そのショップが以前は歩いて行けたのに、遠くなったのが悔しいんですね。 最初っから遠かったら、そんなこと考えつかなかったのでは? 私は家から車で15分程のショッピングモールへ時々行きますが、利用時間や利用金額を考えて、電車で行く事もあります。 電車往復300円、車なら2時間までは無料であとは買い物金額に応じて1~2時間無料ですが、買い物なしなら30分200円ですので。今日はどっちがトクかな~と。それこそセコいかな? あと車は車の維持費、ガソリン代、運転するという労力がかかってるので・・出費という意味ではちょっとそこまででもお金かかってるなーと実感します。 いずれにしてもトピ主さんの考えは面白い!へぇ~~です。

ん~?

🎶
ばんび
車だって、動かすのただじゃないからなあ。 維持費、ガソリン代、かかるわけで。 ここまではご自分で。 滞在費は無料で。 同じじゃない?

それは言えてる

🙂
みんなのなかへ
政府の、地球温暖化防止対策協力のためには、自家用車を控えて公共交通で用事を済ませるような交通政策が求められるべきなのである。 公共交通のみで来場した客にこそ割引のサービスを付与すべきなのである。自家用車での来場者には割引無用! そうしたほうが、道路もすいてくるだろうし騒音も減るだろうし。ほんと、駐車場利用者に割引はおかしい。駐車場以外で止めれば勿論罰金。駐車場割引をやめれば公的収入もそれだけ増加になるはず。

二時間か精々三時間

041
んー
決められた時間すぎると駐車代が発生しますので全額補助じゃないですからねぇ… 私は超過の駐車代が電車代より高い場合は電車使いますよ。そうしたらどうですか。

はははははは

🙂
春野うさぎ
私と同じ事思っている人がいたんですねぇ。 公共交通機関で2000円かけお店へ出向き、 商品を千円買っても10万買っても100万買っても何も出ない。 でも、車で契約駐車場に停めれば買った金額に比例して「駐車サービス」を受けられたりする。 公共交通機関で行った時は「なんか不公平だな~」と思い、 車で行った時は公共交通機関で来た人にちょっと後ろめたい気がします。 公共交通機関で行って、高額のお買い物して、いつでも使える駐車券貰えるなら 別日に車で来る時使えるし、まだ納得できるなぁ…と感じていました。 夏のバーゲン始まりましたね。 トピ主さんはNHからして公共交通機関でお店に足を運び、高額商品購入予定があるのかな。 車で行かないと「ちょっぴり損」と思われているのでしょうか。 安心してください。 私もトピ主さんと同じように思っていました。 でもまぁ、「駐車券」はサービスとして出すほうもわかりやすいけど、それ以外の交通費(?)サービスってお店側もわかりにくいですからね。 仕方ないと思うか、どこかのお店が画期的な「客の足代」システムを考えれば、 他のお店も追随するようになるかもですね。

駐車場は無料になっても

🙂
ミント
ガソリン代、エンジンオイル代、税金などの維持費はかかる。 もしかすると、車を当て逃げされるリスクもあるし。

気持ちは分かるけど

041
すずらん
車所有してる方がよっぽど高くつくんですけど。 まず車代、ガソリン代、車検、保険、有料駐車料料金(時間がたてばどんどん加算されていく)、壊れたら修理、違反したら切符切られて罰金とかね。

勘違いの平等論

041
ぽち
バスで来店する人はバス代だけです。自家用車で来店する人はガソリン代と駐車料金がかかります。コレはおもいっきり単純化して直感的に目に見えるところだけで比較してですがね。実際はバス運賃も人それぞれ、車だって維持費まで勘案すればもっと複雑だし、「自分の都合で所有してる車の維持費なんか自己責任」とか言い出したら何が平等かなんか議論できない。 "不公平"を論じるなら、バス運賃をショップが負担する義理も無いのでは? さらに言うなら、バスすらも利用せず自転車、徒歩で来店する人に対しては?なぜエネルギーと他人の労働力を利用して楽してくる人だけが実際の商品以外のサービスを受けられるの?トピ主の理屈から言えば、徒歩で来店した人はその分値引きされるべきでは? トピ主は自分都合で「自分が損してる」としか考えない勘違いの平等論を振りかざしてるだけですよ。 世の中の根本ですが、ショップは来店者の平等の為にサービスをしてるわけじゃないです。客に来てもらうために、なんらかの考えがあってやっているに過ぎません。"平等を勘違い"してる人はえてして「自分が損をしている」には過剰反応しますよね。

車の運転士免許取ればいいじゃん

041
おばはん
今はいくら掛かるのかし?35万円くらいかなぁ?免許取ったら、そんなアホな考えにならないんじゃないの? 公共機関なんて、時間に縛られて面倒だと思うけど、トピ主に取っては免許取るより楽なんでしょ?じゃ、文句言わない。

ん~だったら車買えば解決?

🐱
ねこかん
ただ車は維持費、税金など色々かかりますよね? 車動かすのもタダじゃない、ガソリン代、駐車場代、メンテナンス代 購入するのにもン百万いるし、動かすためには教習所に通いお金を払います 節約するために車手放す人居る位だから 公共の交通機関使った方が断然安上がりです 400円のケーキ買うためにそれ以上の出費になりますが羨ましいですか

公共の交通機関が一番安いからでは?

🙂
rex
それが嫌なら携帯キャリアを変えればいいのでは?

じゃ

🙂
ランチ
自転車でいけば15分でずみますね。 あなただけの為に店存在しません。

往復のガソリン代は貰えないよ。

🙂
Kimika
車で来るときには、往復の交通費(ガソリン代)と滞在費(駐車場代)がかかりますが、貰えるのは滞在費だけです。 バスの場合は、往復の交通費(バス代)はかかりますが、滞在費は0になります。 どんな時にも、お店が支払うのは滞在費のみで、交通費は支払われません。車でなければ0円になるだけです。 (本当のところを言えば車の正確なコストはガソリン代の他に車両代、維持費のうちの今回走行距離分の比率が含まれるわけですが、ややこしくなるので割愛します。)

車の人は

041
ばんざい
ガソリン代が電車代と変わらないぐらいかかってますよー。 駐車料金は長時間居ると(場所にもよりますけど)割引超えて数千円かかることもありますし、細かいこと言ったら車の維持費もかかってますし。 金額だけで考えたら、ほとんどの場合、公共の交通機関のほうが安くすむと思います。 でも帰りの荷物とかを考えたら車の方が便利だから車で行きますけど。

せ、せこい、、、

041
うわわ
せこいかもしれませんがって、、、 せこいとしか言いようがない すごい発想ですね

世も末

🙂
Carly
意見として伝えたら、興味を持つ会社もあるかもしれません。 クレームはアイデアの宝庫と考えるような会社なら。 しかし個人的には、あなたのような人には絶対なりたくありません。

車って…

🙂
とおりすがり
お金がかからない訳じゃないのよ。 乗れば必ず「ガソリン」を入れなくては。 燃費の悪い車なら、バス代の方が安い場合もある。 それに、車は持っているだけでもお金が掛かる。 購入費と年間経費を走行距離で割ったなら、電車やバスの方が遥かに安い。 それはともかく、店舗側としては お客が来ないことには始まらない。 少しでも多くのお客に来てもらう為の駐車場無料なんでしょう。 私もよく行くエステも駐車場無料で、私はバスで行くからトピ主さんの気持ちもわかるけど、集客する為なのだから仕方ないよ。

こわっ笑

🐴
車利用者
車利用者は、車体を購入し、駐車場を持ち、日々ガソリン代を払い、数年に一度の車検を通して保持してます。 それが高くつくのは分かっていても車を利用してそこまで行ってます。 もちろんそれは各々の事情ありきですが、完全に同じと考えるのはちょっと違うんじゃないでしょうか。

え?!

🐤
のりまきまき
えっと... トピ主さんがバス代払って行くように、車の人も施設へ行く交通費はかかってますよね? ガソリン代や遠くから来る人は高速代など。 その交通費の割引じゃないですよね、 車を施設に停める料金の割引なだけで、トピ主さんは何も施設に停めてないですものね。 何の割引を求めたいんですか。。。

それは言えとる。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
せいぜい私鉄系のショッピングセンターで、パスモなどでの鉄道利用と併せ技でポイントが貯まるぐらいのものでしょうかね。 重い荷物持って電車やバスに乗ってたいへんなのに、多少優遇されてもよいかもしれませんね。 私も恐縮ながら、駐車場サービスの恩恵を受けている側ですが、日本は過剰サービスかもしれないですね。 欧州にしばらく在住していましたが、だいたい、どこの国でも、そのようなサービスはなかったように記憶しています。 都市部のショッピングセンターやデパートなど、駐車場が有料であれば、如何に買い物をしようと、駐車料金はきちんと支払っていました。

ガソリン代は出ません

041
しめじ
その施設を利用しない人が施設駐車場に駐車した場合は駐車場代を取るけど、施設利用者からは駐車場代は頂きませんよって意味で、駐車場割引券が出るのです。 別に、駐車場利用者は何にも得しませんけどね。 公共交通機関を利用した人が払う分の運賃は、車利用者は、つまりガソリン代として消費しますから。 バス代を払って欲しいというのは、ガソリン代を払って欲しいと言うのと同じです。

自家用車を持つという事

🐤
nana
自家用車で行くという事は、ガソリン代はもちろんのこと、自動車を購入するときの税金もあるし、毎年の自動車税もあります。 ガソリンにだって半分は税金です。人によっては駐車場も借りているかもしれない。その他の維持費だってかなりの額になります。 これらを考慮したうえで、公共交通機関で来た人にバックは必要って言えます?

クルマで来るといっぱい買うからとか?

🙂
かっこう
思ったこともないことだったのでびっくりしましたが、 なるほどそういう考えもあるかもしれませんね。 ショッピングモールなんかでいえばクルマで来れば滞在時間が長くなったり 両手に持ちきれる以上の買い物を期待したりできるから、クルマでの来場を 促進してるとか? でもショッピングモールに駅から無料シャトルバスが出てることもあるし、 「クルマで来ない人への優遇でずるい!」って思ってる人もいるかもですね。 役所や銀行でもそういうサービスあるんですか? それはなんでなんでしょうね。

400円もらえるわけではないので…

😨
ミナモト
「400円あればケーキが買えた」かもしれない方は、自動車をお持ちの方です。 駐車料金がゼロになるだけでお金をもらえるわけではないのです。 でなければ、トピ主さまが400円浮かせるという意味でしたら、自動車を買わないといけませんね。 ご存じの通り、自家用車の維持には400円とは比較にならないお金がかかります。 ということで、論点に無理があるような気もいたしますが、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧