本文へ

子宮筋腫ありでの不妊治療

レス8
(トピ主 1
🙂
ローズ
ヘルス
長年不妊治療をしてましたが
2年程体調不良によりお休みしていました。

治療開始前に2年間婦人科検診をしてなかったので
近くに婦人科(不妊治療とは別のクリニック)で
子宮がん検診をしてもらった所

筋層内に5cmの筋腫が見つかりました。

場所は子宮の後ろ側、子宮の下出口付近との事

筋腫も内膜の方向へ向け育ってたので
「これだと子供は無理だね!」となんのためらいもなく言われ
すごく傷つきました。

それから、しばらく主人と二人でこの先治療を
どうするか話あってる所です。

今の所体外へ進もうかと話はしてますが

正直なところ筋腫の位置的にどうなのかな??
筋腫ありの方でも妊娠・出産されている方もいますが。

年齢的にも38歳手術して治療再開まで
半年か1年あけなければいけないと思うと・・・・。

筋腫も後ろにあるせいか、生理前や生理中の腰痛が
酷い時もあります。
しかも久々に生理痛が酷くってもしかして大きくなったなったのかも??
と心配もしてます。

まずは、体外をするクリニックへ行って
先生の話を聞くのが第一かと思いますが

その前にこちらで筋腫ありだけど
問題なく体外できるのか??
わたしと同じ場所だった方などの意見も行きせていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

傷ついてる場合じゃないし

🙂
poi tan
トピ主さんは妊娠の成立は受精ではなく着床であると理解されていますか? 筋腫の位置が悪いと受精卵が着床する場所がなくなります。 いくら体外で受精しても子宮の中に着床できなければ妊娠は無理なんです。 クリニックの先生が一目見て「無理」と判断するくらいに位置が悪いのかもしれません。 早く不妊治療専門医師の確実な診断を受けた方が得策です。

筋腫ありましたよ

🙂
はさ
体外受精で子供を授かりました。私の筋腫は7センチで確か子宮から外側に向かってって言われた気がします。その時は妊娠、出産も出来ますよって言われました。妊娠、出産は場所によるんでしょうね。私も病院を色々変えてみたりもしてたので、初めて言われた時は何で今までの病院は言ってくれなかったの??病院の先生も知らなかった?言われた事なかった?ってビックリしてました。 産後検診に行ったらサイズは小さくなってたけど3つに増えてました。また不妊治療する場合は主治医と話してくださいねって事でした。 他の病院に行って話を聞くのもいいですが、はっきりと言われたのなら難しいんじゃないですか?ショックなのはわかりますが、はじめに言ってもらった方が良いと思います。妊娠の可能性が低いのに治療するのも大変ですよ。 今まで治療されて妊娠されていないのなら筋腫取るのもいいのかなぁと私なら思います。

う~ん

🐶
moko
筋腫があって、妊娠・出産されている場合というのは、筋腫が内膜上にない場合ではないでしょうか。 私は、子宮内膜にポリープがあり、それはとった方がよいと言われてとりました。 その後、内膜側の筋腫が育ってきて(治療のホルモン剤で成長加速します)、3cmになった時点でとりました。 ポリープも筋腫も小さいけれど、卵子のサイズを考えると巨大だから、着床できない原因になる、と言われました。 体外の妊娠率は、元々そんなに高くありません。 阻害要素があれば、更に低下するわけです。 急がば回れ、だと思いますよ。 先生に相談が一番だと思いますが、時間ないなら一刻も早く手術されて妊娠できる体をつくることです。

子宮筋腫&体外経験者です

🐧
オオトリさま
はじめまして。 トピ主さんと同じような場所に筋腫ができて手術し、体外受精で妊娠・出産をしました。 単に体外ができるかということではなく、無事に妊娠を継続して出産ができるかということを含めての診断になると思います。 私の場合はこの場所は手術がしづらくあまり大きくなるまで放っておかないほうがいいということと、妊娠できても出産のときに確実に邪魔になると言われました。 例え問題がないと言われても何回か移植してだめだったら着床障害の原因になっているかもしれないからと手術を勧められるかもしれません。体外受精は金銭的にも精神的にもかなりハードなので、あのプロセスを何回も繰り返す可能性を抱えたままで臨むのはちょっときついんじゃないかと思います。 手術でのタイムロスは辛いですが、先に採卵してから手術をするということもできます。 まずは信頼のできるクリニックをみつけて相談なさってください。 がんばって!

採卵後、手術はどうでしょうか?

🐱
きじとら
>「これだと子供は無理だね!」となんのためらいもなく言われ >すごく傷つきました。 傷付いたとしても、これが現実なのでしょう。 妊活をしていても可能性が限りなく低いという意味だと思います。 提案ですが、まずは採卵して受精卵を凍結した上で手術されてはいかがでしょうか? 今のままではせっかく受精しても、筋腫が邪魔をして着床しにくいのでは。 私は子宮底に3センチの筋腫があり、切除しました。 腹腔鏡だったので3ヶ月の避妊期間でした。 場所によっては子宮鏡で1ヶ月の避妊で済むこともあります。 まずは病院で「妊娠希望」ということを相談してみましょう。

先にとっておいた方がいいと思います。

🙂
さに
私の場合は、3センチ程度の子宮筋腫が数個あると診断されていましたが放置、結婚して不妊治療を開始、43歳の時に人工授精で妊娠しました。 不妊治療専門病院では筋腫のことは何も言われないまま出産する病院へ転院し、その際に子宮筋腫のこと告げたのですが、なぜかその時は見つかりませんでした。 お腹が大きくなってきたときにへそのあたりに変なでっぱりが出てきたと思ったら7センチに成長していた子宮筋腫だと分かりました。 出産の時には、子宮筋腫の場所によっては帝王切開ができない、また出血量が増えるので、かなり危険なお産になると言われました。 陣痛も、通常の陣痛であれば波があり、痛くないときがあるようなのですが、子宮筋腫 があったので、腰やお尻だけでなく筋腫が激しく痛み、痛くないときなど一瞬もなかったです。 あまりの痛みに帝王切開を希望したのですが、前述の理由で却下され、吸引分娩での出産になりました。 また出産時の出血量は1リットルを超えました。 年齢が気になるのは理解できますが、うまく妊娠できたとしてもその後がきついので、先に取ってしまうことをお勧めします。

出産経験者です

🙂
かずのこ
今から、30年以上前に出産。二人目も産まれました。筋腫ありです。30歳くらいで子宮筋腫があると言われ、大学病院を3か所回りました。セカンドオピニオンという意味で。誰か一人に言われたからと鵜呑みにするより他の意見も聞きたいと思ったからです。 独身でした。妊娠しにくく流産、早産しやすいと言われ悩みました。無神経なことを言う医師にも逢いました。保険の使えないクリニックも行ってみました。 4~5人以上の医師の話を総合し、自分で考えました。可能性はゼロでないと。私の経験では医師の言葉は重要だけど、けっこう外れるものだということです。 ただ、最初の子の時は切迫流産の危険で入院しました。お腹が張ってしまったのです。でも不妊治療や流産の危険で先端をいっていた病院なので安心はできました。 何軒か回ることを勧めます。希望はあると思います。何の理由もなくできない人もいます。諦めるのはあとでも良いと思う。 そう言えば体を締め付ける下着やパンストが良くないって言ってた。筋腫が喜んで大きくなるそうです。体も冷やさない方が良い。誰か言ってた。キャベツと芽キャベツが良い。根菜、温野菜が生野菜より良いらしい。

ありがとうございました

041
ローズ トピ主
お互いなんの原因もなく タイミング、AIH、体外とやり 一度もかする事なく陰性。 心も体もボロボロになり食べることもできなくなり 2年自分の体を治すことに精いっぱいでした。 そんな中でも生理だけは止めてはいけないと 本能でしょうか?思い少しでも食べられる物を 食べてなんとか生理は止まらなかったけど ホルモンバランスは乱れてたんでしょうね!? やっと前向きになり頑張れると思ったら筋腫。 落ち込みますし・傷つく時間位欲しいです。 また前に向かって歩けるように気持ちの整理も できてきてる所です。 長い不妊治療の中で着床してくれるようにフカフカの 内膜になるようウォーキングなどもし 自分でやれる事はやってきてきてますので。 体外さえすれば授かれるとは思ってません。 着床できてその後ちゃんと成長してくれなければ 意味ないので。 やはり少しでも不安は取り除いておいた方がいいですね。 筋腫も再発率が高いので、その前に何とか授かれたら 良いのですが。 今回はこの様な質問にレスをくださったみなさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧