本文へ

辛いです。

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
こんにちは。神奈川県在住の中学一年生です。最近悩みがいくつかあります。 一つは親に関してです。携帯を見せろと強要されています。やましいことはしていませんが、やはり携帯を見せるのはいやですよね? そのせいで親との関係がギクシャクしています。 二つ目は習い事先でのことです。 先輩と指導者のかたにいじめられていて結構精神的にも来ています。 誰か相談に乗っていただけないでしょうか。。。

ランキング

レス

中学一年生なら、

🙂
紋次郎
親から見たらまだまだ子供です、今の時代携帯やスマホなどの普及で、昔では考えられなかった様な事件や事故が毎日の様に報道されています。可愛い我が子を愛するあまりの親の行動だと思って、もう少し素直になってはどうですか。  またいじめの話しですが、いじめとは元々心の貧しい弱い人間がするものです、可哀想な人達だなぁ と思ってやり過ごす事です。指導者までいじめに参加するって、何を考えてる指導者なんでしょうかね。  そう言う人達に対しては気持ちで負けてはいけません、気持ちを強く持ってのぞみなさい。一人では何もできない可哀想な人達ですから。

まぁ・・

041
mio
携帯を見せたくないのはわかりますが・・ 親が見せろと言ったのには理由があるのでは? 携帯料金が異常に高いとか、ずっと携帯ばかりいじってるとか、あなたの様子がおかしいとか・・ 普通に過ごしてる分には親もむやみに見せろとは言わない気がするのですが・・ そのへんの事も正直に書いたら? その習い事の悩みのせいで精神的にきてるのも手伝って、親から見たら「子供がなんかおかしい・・」って状態なのでは? あなたの親に対する態度が悪いとか・・? そんな事もあって携帯見せてって言ってるんじゃないですか? そうだとしたら、一概に親がおかしいとは言えないですよ。

見せるのはいやですよねって。。。

🐴
ぴろり
まだ中学生じゃないの(笑) その携帯はあなたのモノではありません。 あなたが買いましたか? あなたがあなた名義で契約しましたか? あなたが使用料を払っていますか? そんなはずはないですよね? その携帯は、ご両親が働いてあなたのために買ってくれて、使用料も払ってくれている。 あなたは未成年。 ご両親の庇護の下、家に住み、食事を与えられ、あらゆるものを買ってもらい、学校に行かせてもらっています。 好きで生まれてきたわけじゃないとか親が勝手にとか自分にだってプライベートがとか、苛立ちを感じることもあるとは思いますが 上記に書いたことが『あなたの現実』です。 やましいことがあろうが無かろうが、携帯は堂々と見せなさい。 おそらく、それが親からの信頼を獲得する一番最善の方法です。 それと、ギクシャクした関係を解消させて、いじめのこともご両親に話したほうが良い。 よそに移るにしろ辞めるにしろ、どのみちご両親に言わなきゃ出来ないことなんだから。

ご両親の気持ちに一歩近寄ってみる。

🐱
neko
やましいことをしていなくても 携帯を見せるのは日記を見せるのと同じですよね。 でもそんな事はご両親も百も承知なのです。 ご両親も中学生の頃がありますからね。 多分ご両親には無理を押しても心配な事がおありなのでしょう。 その理由をご存じですか? その携帯はご両親がお金を払っている携帯です。 だからと言って見る権利があると言っている訳ではありません。 何故見たいのか?どういう所が見たいなのか?何を見たら納得するのか? ただ「嫌だ」ではなく、ご両親の気持ちに一歩近寄ってみる。 そういう歩み寄りも必要だと思いますよ。 あなたが見せても良い所とご両親が見たい所が一致すれば もっと平和的に解決するかもしれませんよ。 それと習い事ですが、出来ればそのお教室は辞めてください。 習い事は学校と違いますから 学校以上に虐めから主様を守る事は難しいです。 私も同じ目に会い、それでも頑張って通いましたが 数十年経った今でも「辞めれば良かったな」と思います。 神奈川県なら違うお教室に通う選択肢もあるのでは? 『虐められている』と思いながら通うのは 例え主様の誤解であったとしても決して良くありません。

心配

041
たね
こんにちは 年齢が近い娘が2人います。 携帯の件ですが、親の立場から見ればネットでの問題が多いので心配の上の事です。面白半分で見たい・と言う事ではないと思います。 我が家場合ですが、携帯のロック番号はオープンにする(かと言って、見た事はありません) どんなアプリやゲームをしているのか、ツイッターなどSNSの話したりしてます。 聞かれるのが鬱陶しいな・と思うのであれば、先手を打って教えてしまうとか話題をオープンにしてしまうのも一つかと。家族間の会話が減る時期ですが、全くなくなると心配です。 上の子が、LINEでイジメと言ううか脅迫まがいの事を同級生からされた事があります。 LINEの内容をコピーして、学校へ相談しに行きました。見せてくれる・証拠が残る・と言うのは親として、話が分かりやすかったのは良かったと思います。 塾の件は、状況を話して塾を変えるとお願いできませんか?クラスを変えて状況が変わるといいのですが、指導者が同じでは意味がありませんし。 通うなら、成績が上がる方がトピ主さんや親御さんも喜ばしい事と思うので、環境を変えて勉強頑張りたい・と伝えてみて欲しいと思います。

頑張れ

🙂
品子
携帯、やましいところがないなら親に見せなさい。 いじめられているのであれば親や先生に相談しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧