本文へ

2人暮らしの食費

レス21
(トピ主 1
💰
もちゃこ
話題
夫婦2人分の食費って、みなさんどれくらいですか?

うちは、月に3回程度の外食(主に休日のお昼)と、主人の平日の昼食は別費用で、純粋に私がスーパーで買う食材費だけでも、毎月3万5千円かかります。
お米やパン、調味料など含めてです。ちなみに実家からなどの食材援助はありません。

よく雑誌の家計簿添削特集(プロが家計の見直しをしてくれるヤツです)などを見ると、夫婦2人で3万円とか、小学生の子供がいる3人家族で3万5千円など書いています。
見直す前の家計簿で、すでに食費が3万円とかっていうことは、普通にキチンと暮らせばそれくらいでやりくりできるってことですよね。
私はやりくり下手なんだなと痛感するのですが、どうやったらそんなに上手くやりくりできるんでしょうか。私の友人も夫婦で3万円と言っていましたし、そのくらいが普通なんでしょうか…。
以前はテレビのニュースで、若い夫婦が2人で食費2万と言っていて、本当にビックリしました。

一応私も気をつけてはいるので、地域で一番安いスーパーの特売商品でメニューを考えたり、お惣菜やお菓子はあまり買わないようにしたりしてるんですが…。
一食の量もそれほど多くないし、果物も、種類にもよりますが、基本的には1個買ったら何日か分のデザートにしたり…買った食材は大事にちまちま食べているつもりです。

でも結局3万5千円はかかっちゃいます。なんででしょう…。
節約上手のみなさん、普段の買い物や食事で気をつけていること、教えてください。

ランキング

レス

うちも3万5千円

🙂
主婦
1人暮らしのころは1万円でした。 でも夫(男性)の食べる量や栄養面を考慮すると、結婚後は3万5千円くらいになります。 栄養面に配慮しつつ3万円に抑えることはあります。家計の事情で。 その場合は鶏肉はもも肉は買わずに胸肉にする、豚コマ切れ肉の安売りを買って小分けし冷凍しておく、豚コマ切れ肉を使いまわせるメニューにする、食材の種類を減らすなどしなければなりません。

貴女 割り算できますか?

🙂
紋次郎
一ヶ月30日として、三万円でおさえ様としたら  一日1000円でしょう。それを目安にして、三日何も使わなかったら 四日目には4000円使える。  そう言う感じでやっていけばいい訳です。  とにかく財布の中には、月はじめには30000円しか入れない。  これを徹底する事です。 余分な金を入れて置くから使ってしまうのですからね。一度やってみてください。

家計全体を見てください

🐧
おばはん
うちは夫婦二人ですが食費に6万以上かかっています。 そのかわり衣類は下着などの消耗品レベルのものぐらいしか買いません。 車は持っていませんし、飲みませんし外食もほとんどしませんし、遊びません。 だから、夫の方が美味しいものが食べたいというのなら他を節約して食費に回せばいいし、 夫の方がどんなものでも機嫌良く食べてくれるのなら、まとめて作って冷凍庫です。 うちは食いしん坊なんですよ。 でも他を節約しているので、食費は2万に抑えなきゃ!などとストレスは溜まりません。 そもそも貴女は働いているのですか? 節約に頭悩ますより、そのぶん働いて稼いだほうが気が楽になりますよ?

こんな感じです。

🙂
節約主婦
夫婦2人、週あたり4000から5000円ですね。 これにお米を2ヶ月に1回買う感じです。 コツは、1週間分の献立を考えてまとめ買い。但し、予定変更などで食材を無駄にしたら意味ないので週に二回買い物に行きます。 要は、同じ食材で色々な味のバリエーションのレシピを作るです。 更に安い食材を見てから、すぐにレシピが浮かぶ人はもっと節約できていると思います。 後は、週に一度はパスタ料理をまぜる。 パスタだとおかずは、あまりいらないので。 後は、豚肉、ムネ肉、豆腐、竹輪、安い食材を使う。野菜はJAなどの直売所で形は悪いが安くて新鮮なのを買う。 果物も安いですが、基本買いません。 こんなもんでしょうか。 うちは、これくらいやりくりしないと月の貯金額に達しないのでやってますが余裕があるなら、そこまで切り詰めなくてもいいと思いますよ。

5万円台前半

🙂
2人家族
我が家も2人暮らしですが、外食抜きで5万円台前半です。 お惣菜は買いません。実家等からの食材援助もありません。 お米は月に1回2kgしか買いません。アルコール類もあまり買いません。 野菜や魚を多めに摂るようにして、肉は控え目です。 野菜の種類を多くして、1食で摂れる品目が多くなるようにしています。 外国産の食材は極力避け、国産食材を買うようにしています。 私は食に関して節約をする気はあまりないので、このままで良いと思っています。 野菜や果物を多めにして、摂れる品目を多くしようとすれば 食費がかかるのは仕方がないと思っています。 数千円の節約よりも、私は多くの品目を摂取することを優先させているので これからも食費は変わらないと思います。 トピ主さんは何故節約したいのですか?

夫婦二人です

041
bajiru
月 6万円の予算です。 夫は出張が多く週に3~4日しか在宅しません。 偶に一人暮らしの娘が来て、食材を持って行く場合もありますが、大した額ではありません。 家族4人いた時は、10万円超え(このころは外食はめったにしませんでしたが・・・) 仕事を辞めたし、夫婦二人なのでお惣菜は殆どかいません 果物もたま~にかな 外食は月1万円の予算で、食費に含みます お酒はそれほど飲みません お肉なんて切り落としを買ってきて成形したり 鶏肉の出番が多かったり 野菜も基本旬の物を使ったりと、節約しても 一汁三菜、出来る限り国産を思えば、2万円や3万円では、私には無理かな。

節約

🐴
Ame
食費の節約は出来るならしない方が良いと思います。何か目的があって貯金しなければならない状況でしたらそれも良いのかもしれませんが。食は文化です。ちなみに夫婦2人で20万くらいです。余りに外食はしませんが朝からキチンと食べます。お陰で病気知らずです。エンゲル係数がやたら高い家計ですが60歳を過ぎた今良い家庭運営だったと思っております。

立派だと思いますよ

🐤
我が家は家庭菜園をしていますので野菜料理が多くなるからか月一万円位違います。(夏野菜の時期だけですが) それでも3万5千円は掛かります。 米は一年分をまとめて買いますので含まれてはいません。 月、2.3回の外食も回転寿司などです。 我が家は3食家で食べますが。 老夫婦二人ですが、惣菜は豆類を除いて買いません。 食材はなるべく腐らさない様に、野菜ももやしなどはすぐ駄目になるので冷凍しておくと長く使えます。 買いに行って目的の物がセール品なら、まとめて買って冷凍しておきます。 食費の占める割合が、全体の生活費の25%までが正常とか聞いたことがあります。 間違って居たらすみません。 若いのに私よりしっかりしています。 美味しい料理を作って、貯金して、将来の為に頑張って下さい。

3万にしなきゃいけない理由は?

🙂
あした
なぜ3万円にしなきゃいけないの? 3万5千円じゃ何が困るの?生活していけないくらい苦しいの? 我が家は夫婦二人プラス犬一匹ですが、食費は5万円くらいかな? それでも節約はしてるつもりです。 お米は義実家から貰えるし、野菜は農協などで地場食材を買ってます。 でも、極力加工品は避けてるし、添加物が大量に入ったものは買いません。 調味料も厳選してます。 となると、やっぱり食費は安全を買う予算なんですよね。 3万円じゃ私の考える安心は買えません。 まぁ5万円でもいろいろ我慢してるんですけどね。 食費を下げる前に自分たちの体の事も少しは考えたら?

すごい格安です。

🙂
まま
食料援助って何でしょう? していないにせよ 随分、格安に済ませていますよね もちろん身体は健康ですよね? 雑誌掲載されているのは うのみのし過ぎ 「実家は農家です~家庭菜園です」 っていう人もチラホラ出ていますし 少なからず努力しているので… どうでしょうか。

あの金額にはマジックが

🙂
chako
載っている金額は、実は全てではないといわれてます。 お米代別、調味料代別、野菜は親戚から送ってもらっている、他にも ビールは嗜好品だから別だとか。 いろいろと省かれたりしているようです。

多くないですよ

🙂
じゅうりん
むしろ少ない うちは3人ですが8万はかかります それと、安全とか栄養とか考えたら そんなに安くなりません 雑誌のその手の記事 よく読むと、それなりだったりします 私は全ては信じてません

いやいや

生き残る
やりくり上手の主婦雑誌なんか、米も野菜もいただきもの率が高いと思いますよ~? 実際のところ、同じ食材が続いたり、家族全員少食でないと無理目な設定だと思います。 しかも、栄養面は大して考慮されていない場合も多いです。 ちなみに我が家はダイエット中の夫婦二人で、現在は月どうにか3万です。 朝は納豆ご飯と昼用弁当の残り、昼は二人とも弁当、夜は主食抜きおかずは酒のつまみ程度に野菜やキムチや冷奴etcです。 昨年は、ブームに乗ってライザップ的食生活を送ったので5万くらいかかりました。 スーパーも流行に便乗して、赤身肉とか鶏のささみとか値段が高かったのです。 私がフルタイムで働いていた新婚時代はもっとかかってました。8万くらい。 敗因は、夕食のメニューを決めてから、仕事帰りに毎日買い物に行ってたからです。 高い食材でも、予定のメニューに必要なら買ってしまっていました。 特売商品よりもさらに上を行く閉店間際のスーパーで見切り半額商品とかを狙うようにするといいかと思います。 節約のポイントは激安商品を冷凍保存して繰り回し・使い回しメニューの数を増やす。 これが最強だと思います。

家によって「普通の食事」が違うものですよ

041
もずく
「外食はしていません」と一言で言っても、 朝昼晩の3食カウントの家もあれば、朝ナシの2食、あるいは昼抜きの2食、 はたまた、夕食だけの1食のこともあると思います。 うちは昼食は夫婦ともに家計の食費計上ではありません。 朝ごはんも家事をラクにする関係でおにぎりのみ。 実質、休日2食と平日は夕食分のみ。 買い物は大手のスーパーとドラッグストア、産直。 肉は国産とか特別気にしていません。刺身などは魚を下ろします。 野菜も特別有機栽培などは選びません。 昼ごはんの栄養バランスがよくないもの、と考え、 夕食は野菜多め、品数多めでだいたい20~30品目使っていると思います。 食費は3万/月です。 1日1000円。そんなものかと。 気を付けているとすると、 ・できあいの惣菜はめったに買わない ・できあいの調味料は使わない ・パンは贅沢品、買うならたまに(食べたいときには捏ねて焼く) くらいでしょうか。

ほぼ同じです

🐱
k
我が家も夫婦2人、遠方なので実家からの野菜などの援助はほとんどありません。 夫はお弁当で私がフリーランスのため昼食は家でとりますので、3食で3万5千円くらいです。 お惣菜はほとんど買わず、手作りを心がけています。 きちんと自炊で様々なメニューを作っていれば食費はこんなものかと。 外食は週に1回行っています。 事前にお店を決めるところから娯楽として楽しんでいます。 外食費は2万~2万5千円くらいですね。 節約も大事ですが、食費を削ろうとすると野菜や果物から減っていって不健康かと。 食費ではなく、外食費・日用品費・被服費・娯楽費・携帯などの通信費・夫婦のお小遣い…こういった事を見直した方が節約になりますよ。

学校給食がたしか

🐱
学校給食がたしか1食300円前後で計算されていたと思います。 市町村や学校によるとは思いますが。 仮に300円として、 300円×2人×3食×30日=54000円 大人が育ち盛りの給食朝昼晩は多すぎるでしょうが、それにしても2万や3万は、やれる人はすごいけど、別に目指さなくてもいい領域では… それでもやるとしたら、安いが嵩のある食材で、調味料は基本のさしすせそのみ、肉魚は特売でまとめ買いで冷凍保存、皮や茎も食べるよう工夫、小麦粉や豆腐、おからで嵩ましアイデア、じゃないですか。 野菜も買うなら、ブロッコリーやいんげん豆、アスパラガス、ネギ、レタスより、大根や人参、キャベツ、もやしでしょう。 露地の最盛期の葉物野菜、小松菜やチンゲンサイ、水菜、ニラ、ほうれん草も選べば安い方かな。 そこまでやる気ないし、とろろ芋や枝豆、キウイやイチゴ、桃や梨食べたいし、たまにはお家焼き肉やトンカツも食べたいので、うちは月5万でいいです。

そうですね

🙂
匿名
テレビでも活躍されてる有名ブロガーさん、○○ママさん、 家族四人で週六千円だそうですよ。 本も何冊か出ているので 買ってみたらいかがでしよう

質や手間に比例するから

041
のとてす
単に節約に注力すれば、 お肉の代わりに豆腐にする、お肉の半分を豆腐にするとか 業務用の(数キロ単位売り)の鶏胸肉を○時間かけて○○という 加工にして味としては遜色なくする、ジャム買わずに果物で作るなどの 値段を安くする努力や工夫をしているとは思います。 1ヶ月毎食素うどんだったら、食費が1人一日100円、1人1ヶ月3000円位で 足りるかもしれませんが、特にうらやましくはないでしょう。 そこまで極端でなくても、普通の意味で質は金額に比例します。 5000円だったら、1ヶ月に何十時間もかけて節約するより、 何時間か働いて調達した方が効率的ですし。 あまりお金だけに着目した悲壮な食生活をするよりは、 トピ主さんの今の食生活の方がバランスが取れてよいように思います。

うちのそんなもんです

🙂
おばさん
うちも夫婦2人です。 米だの野菜だのの実家からの支援もありません。 夫婦共働きで2人ともお弁当を持っていっているので、ほぼ3食を家計の食材費でまかなっていますが、だいたいトピ主さんと似たようなもんです。もしかしたら数千円くらい多いかも。 栄養バランスや味を考えなければもっと食費は下がるのでしょうが、そんな事をして病気になったりストレスが溜まっても仕方ないし、少しはお菓子もお酒も飲みたいので、今以上の節約をするつもりはありません。 別に今の状態で家計に困っていなければ、今のままでいいのではないですか?

金銭面で問題がないならそのままでもいいのでは?

🙂
雨水色
新婚2ヶ月半の者です。 実家暮らしに甘えて料理も自身のお弁当程度でしたので、今食費のやりくりに苦労しております。 旦那の昼食はお弁当で基本は3食、休日のみ朝食兼昼食で2食を作ります。 私自身が肉や野菜はなるべく国産を購入していることと、旦那が皮膚疾患ゆえに添加物にも気を配らなければいけないため、食費はかさんでいます。 慣れていなかったこともあって、この2ヶ月の食費は6万は飛んでいたような…。 でもスーパーに通い初めてわかりました。 栄養バランスを考え、男性が満足できるボリュームで料理提供をしようと思ったら、月に3万で3食は無理です! インスタントの麺食品などで昼食を済ませる日を多くしたり、朝は食パンのみとか、夕飯も一品のみとかだったら別ですが… 栄養バランスも考えたら、そればっかりって無理ではないですか? 貯金はできるにこしたことはありませんが、何とかやりくりできているなら問題ないのではないでしょうか。 寂しい食生活で体調を崩しては元も子もないですよ。 おいしいごはんがあれば、日々頑張れますしね。

レスありがとうございます。

💰
もちゃこ トピ主
3万まで絞る必要はないという意見が多いですね。 働けば、3.5万では健康的な食事はできない、という厳しめの意見もありましたが、当方働いておりますし、食べ物の産地や品数も、結構気にしてるつもりでしたが…。 確かに今の品数や品質を落としてまでとは思ってませんが、考えて工夫したり手作りするのが割と好きなので、みなさんの意見を参考に気長にチャレンジしようと思いました。特に家庭菜園は全く頭になかったし、趣味にもなりそうなので、来年チャレンジしてみたいです。毎日食べるトマトや、ハーブなんかをやってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧