本文へ

肩が痛いです

レス9
(トピ主 1
041
向日葵
ヘルス
五十肩になってしまいました。右肩ですが痛くて夜寝付けません。対処法を教えて下さい…

ランキング

レス

一度は整形外科を受診

041
さつまいも
本当に五十肩なのか見極めが必要。 五十肩の体操があるので根気よく続ける。 どうしてもの時は鎮痛剤を飲む。 可動域が狭くなってしまうので日常生活のなかで動かすこと。 急に腕を伸ばしたりすると激痛が襲うのでゆっくりと腕を意識しながら動かすと良い。 時間はかかるけど治ります。 更年期の女性なら婦人科で更年期の治療をすると効果がある。

私の経験から

🙂
baru
夜寝ている時に痛みがあり、寝返りが出来ない状態は急性期です。 消炎鎮痛薬で炎症を抑えるのが中心です。 本格的な肩体操は痛みが弱まってからになりますが、炎症の影響で筋肉が収縮して硬くなり、腕が上がらなくなります。 この、関節を動かせる範囲が狭まり、腕を動かしにくい時期が慢性期です。 痛みが治まってきたら、出来るだけ早く肩体操(肩周囲の運動)を始めてください。 私の場合、急性期が3ヶ月、慢性期が5ヶ月、回復期が2~3ヶ月程です。 痛みは慢性期に入ると自然と治まってきますが、肩の動きは体操をしないと回復しません。 私の効果があったストレッチは次の運動です。 体の前で手を交差させて組み、そのまま頭の上に上げる。組んだ手を頭の上で右回りに15回、左回りに15回回す。手を組み替え(最初に右腕が上なら、次は左腕を上にする)て同じ事をする。これを朝晩二回すれば1ヶ月ほどで痛みが和らぎ、初めは腕を上げられなかっても、1ヵ月後には上に上げて回せる様になります。

整体か整骨院へ、

041
ママは大魔神
行ってください。 五十肩などは、温めたり、冷やしたりを順番を守る必要が有るそうです。 出来ればスポーツドクターが居る整骨院へ行った方が良いです。 私も色々やらかしてお世話になってますが(汗)いつも良い対処とアドバイスをもらってます。 私の場合はちょっとしたコト(家の中でのコト)で歩けなくなっちゃったんですが、 適切な処置ですぐに歩けるようになりました。

夫は四十肩です

041
きりん
夫は四十肩です。 痛い痛いと騒ぐので、強引に受診させました。 痛み止めの注射を2週間に一度打って、 あとは肩をほぐすための体操をしています。 痛いからと動かさずにいると 動かなくなってしまうと 先生には言われたそうです。 その為に2週間に一度、注射と経過観察の為に通院するとのことです。 一度受診されてはいかがですか? 夫は一度の受診で結構楽になったと言っていましたよ。

病院は?

50代
整形外科はすでに受診されたのでしょうか?

辛いですね

😭
あら還
私も全く同じ悩み持ちです。右肩は元々野球肩で痛かったのですが、何ともなかった左までも激痛が走るようになって、シャツの脱ぎ着にも困る始末です。 私は、一週間に一回程度、温泉に通って温めて、お湯の中で肩を回したりの運動をしています。温めると少しは楽になったような気がします。 恥ずかしながら今、痛風と胃炎の治療中で、肩が後回しになっていて、それが落ち着いたら、やっぱり病院で診てもらおうと思っています。

整骨院、整形外科

🐧
灯火親しむべし
更年期、血の巡り、整骨院でもみもみ。 整形外科で確認、内科で更年期薬を相談しましょう。 漢方であると思います。 気の巡りも関係するなら、色の変化を楽しむといいです。 新しい靴でも買って治療に専念しましょう。 その内よくなります。

四十肩五十肩

🐱
昔生人
年齢と共に筋肉量が落ちて、何かの拍子に筋肉を傷めてしまいます。 何かの拍子ですが、「重い物を急に持った、少し重い物を長い時間 持った、同じ作業を繰り返し行った」時に傷みが発生します。 お酒を買って持ち帰っただけでなった知人もいます。お風呂の床磨 きをされたとか、菜園の草引きをしたとか、庭木の剪定も危険です。 自身は、庭木の剪定で何年も肩痛を経験しました。電気鋸を買って から、その様なことはなくなりました。どんなに頑張っても急には 治りません。時間が薬です。

ありがとうございます

041
向日葵 トピ主
本当に沢山のレスをありがとうございます。どれも参考になります。気長に治療します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧