本文へ

バツイチ子持ち男性の離婚理由

レス19
(トピ主 0
🙂
あこ
恋愛
こんにちは。35才、大手の結婚相談所にて婚活している初婚の女です。仕事に邁進していましたが、子供が欲しく最後のチャンスと思っています。そこで申し込みのあった男性について皆様にお尋ねしたいのです。40代前半、弁護士、バツイチ、子供が小学生と中学生で親権は奥様のようです。先日一度お茶をして、離婚の理由はまだ聞けませんでした。とても感じがよく、スタイリッシュな感じの男性でした。私は返事をしていない状態なのですが、子持ちの男性が離婚をする場合、理由としてはどのような事が挙げられるのでしょうか?人それぞれとは思いますが、具体例を挙げてもらえれば幸いです。次回かその次には本人に尋ねてみようとは思うのですが・・・よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当の離婚理由は絶対に言わない

😑
迷探偵
どんな夫婦やカップルでも、別れた本当の理由を説明する人はいないと思います。 夫の不貞であれば、尚更自ら言えないでしょうし。 しかも多感なお子さんを残して別れる訳ですから、それ相当の理由があることは事実でしょう。 性格の不一致程度では、子供の為に簡単には離婚しないはずです。 弁護士さんという職業柄、家族に大きな迷惑を掛けてしまったとか巨額なトラブルを回避できなかったとかあるかもしれませんね。 ちなみにその方と新しく家庭を作ったとして、生まれてくるお子さんが複雑な気持ちになるとか考えないのですか?

率直に

041
弁護士で子どもありで離婚って珍しいなと思ってしまいます。 トピ主さんは子供が欲しいようですが 相手の男性もそうなのでしょうか? すでに子供が2人いる40代の人がまた子供を欲しがるのかな?と。 相手の職業で舞い上がらず、 きちんと現実を見て冷静に考えた方がいいと思います。

恐ろしい一例ですが参考までに…

😑
バツイチ女性
私の場合ですが、結婚後にモラハラが始まって、些細なことで定期的にキレるようになり、最終的に叩かれて刃物を振り回されて離婚しました。 当時産まれたばかりの子供がいましたが、このまま一緒にいては子供に被害が及んでしまうことは明白だったので、私自身職業は不安定ですが離婚することには何のためらいもありませんでした。 ちなみに元夫はさわやかイケメンで、勤務態度も真面目で会社での評判もよく、結婚前には私にも優しくとてもよく気がつく穏やかな人でした。 結婚するときは周囲の人みんなに「いい人見つけたね~」といわれたものでした…。 そして離婚後半年で、新しく出会った人とできちゃった再婚してました。続いているかは分かりません。 一例であり、もちろんバツイチ男性みんながこうなわけではないのでしょうが、こういう男性も存在するのだということを念頭においておかれるとよいかもしれません… 離婚理由はたずねても本当のことは語らない可能性もありますから、バツイチ云々にとらわれず、普通に男性として人間としてどういう方なのか、見極めるのがよろしいかと思います。焦りで目をふさいではいけません。 いい人だといいですね!

具体例を聞いたところで何の解決にもならない

041
とらさん
結婚紹介所に登録して成婚した友人(女性)がいます。 当時彼女はあなたくらいの年齢でしたが、彼女は「バツイチの男性はいいけど、 どちらが養育していても子供がいたらダメ」と言っていました。 当時はよく分かりませんでしたが、今はよく分かります。 どんな理由があろうと、子供がいるのに別れるとは相当な理由です。 奥さんに原因があれば、弁護士の彼が子供を引き取るでしょう。 でもそうじゃないということは、子供がいるのに離婚を決意するだけの大きな原因が 彼にあるということです。 普通の母親は「子供から父親を奪い取ってはいけない」と少々の問題は我慢します。 その我慢ができないだけの原因が彼にあったのですよ。 しかも彼は弁護士という経済的には引く手あまたの仕事なのに。 私の知り合いが何人も離婚しています。 原因はDV、浮気です。 お仕事柄、とても弁が立つ方でしょう。 離婚理由を聞いても鵜呑みにしないで見極めないと、あなたの人生が狂いますよ。 「結婚しても別れればいい」と思っていても、実際にはそうならないのが現実です。 騙されないように気を付けて下さい。

追記

041
とらさん
大手の結婚紹介所での出会いで、バツイチであることは明記しているのに バツイチになった理由は言わないなんて不誠実です。 彼に問題があっての離婚であることは間違いないでしょう。 誠実な人なら離婚理由は聞かれる前に話しますよ。 ましてや高学歴で弁護士の方なら。 その男性、本当に注意した方がいいですよ。 離婚理由を決めつけてはいけないでしょうが、DVする男は表向きはとても印象がいいです。 私の父もそうです。 家庭内では妻にも子供にも暴力を振るうのに、職場では「理想のお父さん」なんて 呼ばれていますから。 小料理屋を経営していた知人夫婦が突然離婚して奥様が出て行き、 ご主人一人で切り盛りされています。 ご主人は大らかで温和な人で奥様は気配り上手。 何があったんだろうと思っていたら、長年のご主人のDVでした。 父がDVをしていたので男を見る目はある程度あると思っていましたが、 そうでもありませんでした。 疑って見る私でもわからないことがあるので、あなたは本当に気を付けて見極めて下さい。

理由

041
ぴいこ
思い当たることを推測で列挙したとしても、 それがその人の離婚理由になるかどうかなんてわっかりませんが。 それに、誰が判断するのでしょうか。 本人に聞けば、一番確かだと思いますよ。 嘘つくかどうかはおいといて。

それ以前に優良物件ですよ

😀
今回も匿名で
実は弁護士で離婚しているっていうのは珍しいです。 なぜかというと、弁護士は離婚に関してデメリットが大きい(調停なんかになれば裁判所から笑われる、村社会なので噂になりやすいなど)のですが、それを敢えてしてしまうというのは……それでも別れたい(か奥さんからかは分かりませんが)よほどのことがあったのでしょう。 けっこう××とよろしくやって(も離婚しない)人いっぱいいるんだけどなあ……。 >次回かその次には本人に尋ねてみようとは思うのですが・・・ 弁護士は口がうまい(し表情にも出さない。それが仕事なので)ですから、相手が白で自分が黒でも、自分を白にできますから(素人が判断するのは無理です)。 ただ、離婚の条件はきちんと聞いておいたほうがいいですね。養育費の件は特に(遺産については弁護士だから後妻に有利にもなんとでもなるでしょう)。 個人的には婚活市場においては有料物件だと思います。

離婚理由は絶対聞くべき。

🙂
ありゃ
と言っても、彼からだけしか聞けませんね。 できれば元妻の意見も聞きたいところです。 奥さん有責かどうかわかりませんが、おおうおうにして離婚する人は繰り返します。離婚理由が彼の金遣いの荒さだったり、ギャンブル、浮気も一生治りません。 DVもそうです。 まだ35歳なのに、何でバツイチ子持ちを選ぶかなぁと思います。 初婚同士が理想ですが、同じバツイチなら子供無しならまだわかるが。 それも恋愛なら、たまたま好きになった人がバツイチだったと言うなら分ります。 お見合いなのに、はじめっからバツイチ子もちを選ぶ程、あなたには深い事情があるのかな。 あなたに何の問題もなく、定職につき社会人として常識的な生活を送っているならと言う条件付きですが、あなたが私の娘なら、そこまで自分を落として結婚しなくてもいいと思うし、子供だってどうしても産まなくてもいいとおもいます。 私は62歳個人事業主、娘31歳未婚ですが、どうしても孫の顔をみたいとは思いません。娘が幸せならそれが一番の私の幸せです。未婚、既婚に拘わらず生涯自分の娘である事は変わりませんからね。

理由

🐱
milly
 離婚の理由と言うと大まかに考えられるのは、浮気、不倫、風俗、借金、ギャンブル、酒癖、DV、セックスレス、親族がらみの問題。  他にもありますが、聞いてみないことにはわからないですよね。 奥さんが浮気したとか、お金の使い込みとか、原因が奥さんならいいですが、 そうじゃない場合は怖いですね。  しっかり答えてくれるといいですね。 濁すようなら、やめた方がいいですよ。

うーん

041
安芸
性格の不一致

ざっくり予想してみました

🙂
ライム
弁護士という職業柄、仕事が忙しくて家庭を全く省みなかった。 子供も大きくなり手が離れたし離婚したとか? 私のまわりでは、妻も仕事を持っていて帰れる実家がある人は離婚してますね。 細かい離婚理由まではわかりません。 色々蓄積されたものもあるだろうし、本人しかわからないです。

ご参考までに。

😀
papa
私はあなたと同い年で、バツ一、子供が2人いる男性です。子どもたちとは毎週末一日会っていて養育費も払っています。 私が離婚した原因 * お互いに若いときに結婚、そして価値観や考え方が違うことが一緒に住むにつれ分かりました。 マルチタスクが苦手な方だったので家事も育児もおろそか。。次第にお互いに愛が無くなくなり離婚となりました。 他の方が離婚する理由として * 浮気、パートナー以外の方といちゃいちゃしたいという人は浮気に走ります。 * 主婦の方が家事をあまりやってくれない場合など。。旦那が気持ちよく帰宅出来る環境が出来ていない場合 * 旦那が仕事ばっかり、女性と一緒に過ごせる時間がない場合 * お互いに仕事、すれ違いが多く、一緒に過ごす時間がない場合 * コミュニケーションをどちらかがうまく取れない場合、話してもつまらない。 * Domestic violence、 家庭内暴力 こういう事が起こると、どちらかの愛が冷めていき離婚へと繋がる気がします。 続きます

ご参考までに。 2

🙂
papa
続きます- 彼は子どもたちと定期的に会っているのですか? 彼が子どもたちと定期的に会っていてもよろしいですか? 養育費を払っているのであれば、あなたと子供を養っていける収入はありますか? 離婚の理由を聞くのは良い事だと思います。 全て本当の事は言わないかもしれないので、付き合い始めても慎重にいってくださいね。 ちなみにバツ一子持ち、毎週一日子供達と会っている私ですが今妻のおかげで再婚出来ました。 子供たちを大好きになってくれて。。私はそんな彼女を一生大切にしたいと思っています。 同い年さん、頑張って。

たびたびすみません。二度目ですが

😑
バツイチ女性
本人に聞くのがいいとのご意見もありますが、本当に誠実な人なら本当のことを言う可能性もあるかもしれませんが、DV・モラハラタイプの人だと、本当に驚くくらい平気で嘘を言いますので、注意が必要です。 私の場合は、元夫から結婚前に過去の家族の話や苦労した話など聞いていたのですが、離婚する前に義母と二人で話をしたとき、そのほとんどが嘘やデタラメだったことが判明しました。ほとんど結婚詐欺レベルです…。 たとえばですが、実際は自分が暴力を振るったのに、相手から一方的に殴られた、など、平気で真逆のことを言うのです。 普通に生きてきた人間からしたら、まさかいくらなんでも、そんな嘘がつける人間がいるのか?と常識をくつがえされるレベルです。 どうやら自分で自分の記憶を都合よく改竄する傾向があるようです。病気でしょうね。 ですのでやっぱり本人に聞いたとしても、言葉をそのまま信じるのではなく、色んな場面での彼の言動から、自分の目でその人となりをしっかり判断することをおすすめします。 脅すようなことを言ってしまいましたが、同じ目にはあってほしくないので…ご参考までに!

そんなの、いろいろある!

🙂
経験豊富
 浮気(夫、妻、双方)、DV、モラハラ、性格の不一致、ギャンブル、借金、生活費を渡さない、夫婦生活拒否その他にもいろいろ考えられるし、複合原因もありうる。  要するにたくさん有り過ぎて、どれかなんて第三者にはわからない!  本人に聞くしかないが、自分に都合が悪い理由なら、本当のことを言うかどうか解らない!  本人に聞いたうえで、その時の態度などから判断するしかないね。  でも、弁護士なら、本音を顔に出さない訓練ができているから、素人に見破れるかどうか?  要するに、バツイチは半分の確率で本人に原因があるということです。  ちなみに私もバツイチで再婚してますが、離婚原因は前妻の不貞等です。

弁護士は職業柄、自分に都合の良いことしか言いません。

🐴
京子
それを念頭にトピ主がご自分で聞けばよいではないですか? そもそも自分の将来を決めるのに、こんなところで他人にその方法を聞くという 他力本願な姿勢が信じられません。 職業が弁護士だから、その人に飛びついたのですか?トピ主も第一の理由が自身の子供が産めるギリギリの年齢だからですか? 結婚前には、更に更に、両目を開けるべし。

言うわけない。

🙂
あははははは
本当の離婚理由なんて、簡単に言うわけない。 自分が悪いのなら尚更。 友人のご主人もバツイチだけど、結婚前にご主人から離婚理由を聞いたそうです。 友人は、元奥さんの悪いとこだけを悪く言うご主人に『?』と感じたそうです。 『離婚の決定打は、奥さん有責であっているのかも知れないけど、その前に彼氏もよほどの事やってたかもね…元奥さんにも聞いてみたいけどね。』と言っていました。(私は離婚理由まで聞いていません。) でも、その後その二人は結婚したので、ご主人さんの説明だけで納得したんでしょうね。 人間は自分を悪く言えないようにできています。失敗や、失言、黒歴史でも隠せるものなら隠します。 だから、離婚理由を聞く・聞かないは自由だけど、全て鵜呑みにするのは止した方が良いです。

私は離婚理由ほんとのことを言いましたよ

マミムメモン
女性ですが、離婚してからまた付き合う相手ができたときに、本当の離婚理由を自分から言いました。言わないままなんて誠実じゃないと思ったので。 直接の原因は元夫の暴言、暴力でした。今で言うモラハラ。外面が良く、いい旦那さんだねと言われる。でも気付いた時に引き返せなかった私の未熟さも問題でした。 離婚は大まかに言えば価値観の違いで片付けられます。モラハラだって、相手がそう思わなければ生活していけるでしょう。 男性から話してくれない場合は、男性に原因があったのかもしれませんし、価値観の違いと言われてしまえば本当のところは身辺調査でもしない限り確かめようがありません。 ただ、誠実さがあれば離婚理由は自分から言うものだということは確かです。 自分が原因だと色々あるでしょうね。 暴力、暴言、借金、浮気、女遊び、ギャンブル、深酒、義実家との確執等々。 私は前例もあり外面がいい男やスタイリッシュな男は少し警戒します。 あと、死別で子どもと暮らしている男性以外は基本的に子どもがいる相手はやめておいた方がいいですよ。

個人的にはすすめない

宇治金時
35歳で初婚お仕事も順調のようですね。それであればこのまま結婚相談所に登録し色々な人に会って行けばいいと思いますよ。この男性はすすめません。40代前半で子供二人、まだまだ養育費、教育費がかかります。 親としての責任も一生涯つきまといます。親としての責任は重く、想像を超えます。もしこの彼と結婚したらそれも一緒に背負わないといけないのですよ。できますか? 弁護士という条件を除けば(仕事が順調であればという意味です)、決して条件のいい男性ではないですよ。40過ぎ、離婚歴あり、子持ち、はっきり言って条件悪いじゃないですか。あなたはまだ30代半ばで初婚。焦らずに初婚の男性を見つけましょうよ。いままで離婚した男女に何人か出会いましたが(普段の生活で偶然出会ったということです)、やはりそれなりに性格的に癖があったり難があったりするケースがほとんどですよ。子供がいるのに離婚ってよっぽど問題があったのかもしれない。まともな男女は子供がいるのに離婚なんてしません。離婚は結婚の失敗です。人間はたった一度の失敗から学ぶほど賢くはないのですよ。また繰り返します 即別れて次の男性にいきましょう。時間の無駄です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧