本文へ

料理嫌いが自炊できるようになるには

レス30
(トピ主 5
041
苦手
話題
料理が嫌いで毎食デパートやスーパーの惣菜を買って家で食べるか外食する日々です。 簡単な料理はできるけど嫌いなんです。 こんな私が自炊できるようになるにはどんな方法があるでしょうか。 経験談や具体的なアイデアをよろしくお願いします。

ランキング

レス

素材のままがおいしい…

🎶
うた
嫌い…私も料理嫌い。 でも毎日頑張って家族の分作っているのだから褒めて欲しい… じゃなくて、一人暮らしの自炊のアイデアですね。 一人暮らしのときは、素材のまま食べておりました。 野菜はトマトやキュウリを切って醤油や塩でそのまま食べる。 豚肉細切れを大量に買ってきて、塩コショウで炒めて、1日目そのまま食べる。 冷蔵庫に入れておく。 2日目醤油で味付けしなおしたりして食べる。 3日目豚肉丼で食べる、野菜(冷凍ポテトや冷凍ブロッコリー、ほうれん草など楽ですね)とお皿に持ってチーズかけてレンジ加熱、となどですね。 鶏肉は塩(醤油)をもみこんで15分以上置かないと味がつかないから面倒ですね…。 まあ、それさえやれば焼いたり煮たりスープにしたり。 (魚は刺身を買ってきて刺身丼です。お金がある時に。) 一人暮らしだと毎日やる気もなくて、上記のようなものばかり食べていました。 食に興味が無いのかも…。 ただ、スーパー惣菜でも弁当でも、カップめんだとしても、お皿(おわん)にきちんと移して食べる。箸置きも使う。 この一手間で何となく人間っぽい生活のような気がしていました。

自炊

🙂
コウロウ
おいしいご飯を炊くと、おかずもおいしくしたくなります。人間、最後は、おいしいご飯が食べたい。人間、最後は、米に拘る。ああああ、もう、いい!身投げ、田んぼに。嫌な人間は、海より田んぼに身投げします。腹をすかした子供。純粋。嫌な話。腹をすかした子供に聞いてみ。みそ汁とタクワンあれば。ご、ご飯を!ごま塩でいい!本当においしいご飯。自炊ってそれほど気張らんでも。干物は簡単ですよお。飽きませんよ。そういうご飯。

梅干し

🙂
あのこ
自宅で。梅を干し。米、よいのを分けてもらい。おいしかろう。味噌、特注品。えええ、おいしかろう。干物、特注品。厚さが違うのだとさ。えええええ、おいしかろう。鮭、三センチが普通と。ワタシ、自炊ってこんな感じ。何も、料理人にならなくとも!エプロンより、作業着で。自炊と家庭は違うんですよねえ。男性ってこういうことにこだわりあり。ワタシは、割烹着が、かわいく見えない女性が好きです。自炊。男性、何をされてもよいではない?嫌み。

追い込まれるしかない

🙂
メンタル弱子
自身の経験ですが…。 お金がない、でも健康的な料理をたくさん食べたい。 そんな状況下にあり、仕方なく料理を始めました。 サラダがたくさん食べたかったんです、当時は。 スーパーで安売りのドーナツを8個200円で買ってもいいけど、それじゃ太るしと思って。 20才そこそこの頃でしたよ。 今は40代後半。 おかげで料理できるようになりました。 夫の胃袋もつかんでますよ。 料理は生きる手段でもあります。 自分を守れるのは自分しかいない。 料理ができて損なことはひとつもありません。 でもお金があったら外食しちゃってただろうなと思いました。 メンタルは弱いので…。

おいしいものを作ってみる

041
ちょこっ
 私の場合は、レバーペーストでした。いや、案外おいしいのですよ。レバーは大嫌いでしたが、食べてみるとはまりました。焼き鳥のレバー(焼いてあるやつ)を使って簡単に作れます。  たまねぎをみじん切りにしてバターで炒めて塩コショウ、レバーを潰しながら一緒に混ぜて、ちょろっと牛乳足してフードプロセッサーでガーッとやったら、パンにのせてぱくっ。  慣れたら生クリームを入れたりにんにくやマッシュルーム足したり、色々とアレンジして更にうんまーっです。  でも、できあいのものを買うと、それほどおいしくない……自分の味を覚えてしまうと、お惣菜より自分で作ったほうが、安くっておいしくっていいってことに気がつきますよ。  あと、商品表示をよくみて、使ってはいけない食品添加物について勉強してみては?自炊が一番とか思うかも。

料理教室で学ぶ

🐱
学習
料理が嫌いな人は、美味しい料理が作れない人。 正しい料理方法を知らないから、何時まで経っても、料理の作り方を知らない。美味しい料理を作れない。 見よう見まねで、美味しい料理は作れません。見よう見まねで楽器を演奏できないのと同じ。 トピ主さんは、料理教室に通いましょう。 目からウロコが落ちると思います。

できますよ

かぴ
すればいいんです。 苦手や下手なのではなく「嫌い」なんですよね。 私も料理は大嫌いですが毎日作っています。作らなければならないので。

うーん

🙂
主婦
外食惣菜に飽きるか、健康を気にするようになれば自炊したくなるかも。 惣菜って割高なわりにそこまで美味しいわけではないし飽きませんか? 簡単な料理はできるけど嫌いとは、具体的にどの点が嫌いなんでしょう? 食器洗いが嫌いなら紙皿など利用して洗い物を減らす方法があります。 調理が嫌いなら手順を極力省いて単純化する。 味付けが苦手なら市販のソースを楽しむ方法があります。 お肉用のソースやサラダ用のソースなど、色々買って様々な味を試してみる。 肉は焼くだけ、サラダは洗うだけ手で千切るだけ(プチトマトやレタスなど)のような究極に単純な調理でソースを楽しむ。 手で千切るだけの野菜はネギやニラやパセリなど色々あるし、冷凍野菜という手もあります。 とりあえずとことん手抜きでたまーにゆるーくやってみては。

理由や目的

🙂
めんどくさがり
必要がないと、やらないと思います。 逆に言えば、そうしなければならない理由や目的、 ・好きになった人が「料理出来る人がいい」と言ってた。 ・惣菜や外食を止めないと家計が立ち行かない。 ・引っ越したら近所にそういう店が無い。 などがあれば、そのために頑張るしかないし、頑張れてしまうものです。 私も若いころから料理は嫌いで苦手で、実家では母に一任していましたが、結婚して、夫が仕事でいない昼間に同居の義父の食事を用意しなければならなくなって、毎日料理をするようになりました。 夫は失業中にまで、私がパートで留守の間に外食するような人でしたが、収入が無いのにそんなことしていたら家計は破たんすると話し合いの結果、仕方なく料理を始めました。 トピ主さまも、こういうトピを立てるからには、それなりの理由がおありなのでしょう。 自炊しなければならないのなら、しないわけにはいきません。 ごちゃごちゃ言ってないで、とにかく始めましょう。

そのままで食べられる食材はいかが?

041
ずぼら
自炊しよう、と心掛けられたその姿勢が素敵です。 包丁や火を使わずに食べられるものを少し取り入れてみてはいかがでしょうか? 冷奴や納豆ご飯や卵かけごはん、笹かまぼこなどの練り製品、チーズ、もずく酢やめかぶや漬物や刺身こんにゃくなど、冷蔵庫から出してそのまま、 開封するだけの缶詰や、レンジでチンするだけの冷凍食品やレトルト食品も上手に取り入れて。 野菜でしたら、生野菜、プチトマトやキュウリをポリポリ、レタスなら洗ってちぎるだけ。 ザクザク切った野菜(キャベツなど)は生でも歯ごたえがあって美味しいです。 野菜の中では、もやしは炒めたり茹でたりしますが、包丁を握りたくない日にぴったり。 おすすめなのは、今までの惣菜プラス簡単な野菜を自炊で1品。 惣菜や外食って、野菜が足りないような気がします。

食費を減らせば?

🙂
Rena
貧乏になれば外食したりデパ地下で惣菜を買ったりできなくなります。食費を削れば、否が応でも自炊せざるを得えません。

救いようがない

ホットミルク
救いようがありません。嫌いだとはっきりいう人がお料理が出きる様になる訳がありません。せめて、興味くらいは持たないと。「料理は嫌いだけど、やってみたら、楽しいかも」という、興味と好奇心を持つことに尽きます。嫌いだと断言するトピ主さんは上手くはなれません。

意味がわかりません

🙂
夏味
料理が嫌い。そのため、中食で毎日過ごしている。問題は何もない。 なのになんで自炊するんですか? 意味がわかりません。 料理は食べるためにするものです。料理せずに食べるものが手に入るならする必要もありません。まして、嫌いで食事は買うという解決手段を見つけたのに、なぜ自炊するという話になるんでしょうか? お金がもったいない? でもその分稼ぐという手もある。女子力アップ? 料理以外の別の魅力を引き延ばした方が早いのでは? 栄養が偏る? 買い方を変えればすむよね。 など、何か問題点や新しい課題があるから行動しようとしたのではないんですか? それを書かないのでは、自炊なんてしなくていいのだからこのままでいいじゃないと私は思います。 それに、嫌いだからやる気が出ないけど、料理はひととおり作れるけどしないだけの場合と、作っても全く下手くそだから料理が嫌いというのとでは、アドバイスも全く変わるよね。 なんだか不思議なトピです。

養生サバイバル

🐱
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性です。 私も料理は苦手です。元気で毎日過ごすため、また食費を抑えるためには、やはり自炊が一番なので料理していますが。 そんな私が参考にしたのは、ツイッター上で「養生サバイバル」というハッシュタグで展開されたツイートです。 まとめサイトでもチェックできます。呼びかけ人の若林理砂さんがまとめた同名の本も出ています。 元々は忙しくて、きちんと料理する時間や気力が残っていない人がいかに健康を保つか、がコンセプトですが、料理が苦手な私も、集まったアイディアやレシピには大変助けられ、励まされました。 毎日きちんと料理されている方からはお叱りを受けそうな、びっくりするくらいハードルの低いレシピの連続です。 でも、おいしいんですよ。 今はおかげで体力がつき、そうすると不思議と気力も湧いてきて、もうちょっと手をかけられるかな?という心境にまでなってきています。 よろしければチェックしてみて下さい。

ごはんは炊けますか?

🐱
もこもこ
ごはん炊けるのであれば、「セイシュンの食卓」で検索してみてください マンガ読んでるうちに、1個ぐらい作ってみたいの出てくると思います 私も10代の頃、さんざんお世話になりました。 ごはん炊くのが難しい、炊飯器もない、等であれば まず5000円ぐらいの炊飯器と、米2kg買って炊くところからですかね…

さいしょは、すごくシンプルでいいと思います

🎂
あのー
どなべで米を炊けるようになる。 土鍋、一人分一食なら米は1合でいいとおもいます。3合炊きの米炊き専用の土鍋で、ガスなら10分です。30分は研いだ(水で洗った)後はザルに入れて放置します、それから焚くのです。同じ量の水にプラス30~50ccを入れる。最初は沸騰するまで強火→沸騰したら土鍋なので弱火で。水が上がって来なくなり水蒸気だけが蓋から出るようになり、そうしたらニオイを嗅いでみてください(炊くまでの10分はガスから離れないように)焦げのニオイがしたらすぐに火を止める。焦げ手前、オコゲくらいのが出来るようになったら大したものです。だいたい10分です。3合だと12分くらいです。 炊けたらその後は、1合なら10分蓋を開けない事(炊いている時も蓋を開けない事)。3合なら15分蓋を開けない事。 これに納豆や海苔の佃煮やシラスや生卵、おいしいですよ~。

見るだけでウットリするような料理本を探しましょう

🐱
さぼりんまま
買ってもヨシ 図書館で借りてもヨシ 間違っても実用書はダメですよ。 充実感が味わえるレシピの載ってる本。 お休みの日に腕まくり・ねじり鉢巻きで取り掛かりましょう。 美味しいワイン・お酒と一緒に。 (下戸だったらゴメンナサイ) 成功したらお友達・お知り合いをご招待。 (お世辞でも)褒め言葉は最高のエネルギー元。 それに慣れたら実用書へランクアップ。 毎日の自炊(作り置き・保存食)楽々になりませんか?

別にしなくていいじゃん

🙂
うーこ
小さい子がいるとかならともかく 別に必要ないなら自炊なんてしなくていいと思いますけどね。 外食、惣菜で健康・経済的に問題ないならそれでいいじゃん。 具体的アイデアじゃないですけど、 私は、材料が冷蔵庫にあるならもったいないので自炊しよう派なので、 1週間の献立を決めてまとめ買いしておいたらどうですか? 材料あるしメニューも決まってるなら家で作ろう、って思いませんか? ほっといたら冷蔵庫内で腐るだけだし。

私も嫌いですが自炊せざるを得ない決定的理由はたくさんあります

🙂
きのっくぱー
料理は嫌いですが、健康のことを考えると自炊せざるを得ないです。 食材もこだわらざるを得ないです。 おいしくて安くて新鮮な食材を必要量調達するのは至難の業ですが、 いろいろと工夫しています。 料理を楽しむというより、使命感で動いているだけですね。 惣菜や外食の何が悪いのかというと、栄養バランスが保てないこともありますが、 腸内細菌のバランスが悪くならざるを得ません。 というのも、お惣菜は安く作らなければ儲かりません。 安く作るためには、例えば、調理行程で野菜を洗って 残留農薬を落とすなんてことは考慮されていません。 農薬が残留していれば、腸内細菌のバランスが悪くなります。 すると、免疫力が低下します。 風邪をひいたり、花粉アレルギーになったりと、きつい病気ではないですが、 生活の質が落ちることがいろいろと起きます。 他にも加工食品をよく食べる子供はなぜか 体内の残留水銀濃度が高い傾向にあります。 どうなるかというと、頭が悪くなるそうです。 防ぐためには、自炊せざるを得ません。 他にも、自炊しなければならない理由はたくさんあります。

トピ主です

041
苦手 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 うたさん 毎日ご家族のための料理お疲れ様です。 私が代表して褒めて差し上げます。頑張っていらっしゃいますね! 今日はキュウリを齧りました。トマトは週末に買ったものの冷蔵庫に眠らせたままになっています。 うたさんの一人暮らしの時のお食事は今の私よりもはるかに優れていますね。 私は豚コマなら一回で炒めて完食です。箸置きも持っていません。 コウロウさん あのこさん 実は私はあまえいお米を好んで食べないのです。。。一時期は素麺ばかり食べていました。 健康のために発芽玄米や大麦を食べるようにした時期もありましたが今ではほとんどパンか麺です。 干物も美味しいですが煙や匂いが残るので今の住まいに引っ越してから魚を焼かなくなりました。 梅干しも買ったんですが。。。長らく冷蔵庫の奥で眠っています。 ちなみに割烹着?持ってません。エプロンも使いません。

トピ主です

041
苦手 トピ主
メンタル弱子さん そうなんです。私はメンタル弱く意思も弱い怠け者と自覚しています。 下手に今の生活費に使えるお金があるばかりに楽な方に流れてしまっています。 料理は生きる手段 自分を守れるのは自分しかいない 料理ができて損なことはない 本当にその通りだと思います。 自己改革が必要と思ってこのトピックを立てました。 ちょこっさん レバーペースト本格的ですね。すごいです。 私はフードプロセッサーも持っているのに、出来上がりの料理に期待する前に洗い物の事を考えて気が滅入っていました。 そもそも思考傾向が間違っていることにいま気がつきました。 ダメ人間タイプの思考回路ですね。。。反省します。。。 料理しないくせに調味料などの添加物は気にしてみたりするバカ者です。 学習さん 料理教室には若い頃に何度か通ったものの続きませんでした。根性なし。 料理本やレシピ切り抜きはたくさん持っているのに。。。やらない。。。 かぴさん まいにちのお料理お疲れ様です。 そう、苦手ともちょっと違う感じなんです。 たしかにやればいいんですよね。。。返す言葉もありません。

トピ主です

041
苦手 トピ主
主婦さん まさに!外食惣菜に飽きたし、健康が気になるようになって自炊を考えるようになりました。 なぜ料理が嫌いか。。。 まず怠け者の面倒くさがりなのが大部分。 all or nothingで美味しくないものが出来上がるのがイヤ。(大抵は並の出来上がりですがたまに失敗する事あり) 一人暮らしで同じ材料ばかりになるのがイヤ。(冷凍保存や作り置きの本を買ったものの放置) サラダなら続けられるかとスピナーやスライサーを買ったけど放置。。。 書いていて自分が嫌いになりました。 めんどくさがりさん 体験談ありがとうございます。 追い込まれる深刻な理由はまだありません。が、このままだと健康を害すること、今のこの無駄遣いが将来の貯えに影響することが一番の理由です。 ああ、皆さんのおかげで自分がなぜ、どうしたいのか見えてきた気がします。 ずぼらさん お優しいですね。元気が出ました。 野菜やもずくを買っては無駄にしてしまう毎日でした。 でも皆さんにお返事していくうちに少しずつやる気が湧いてきた気がします。

トピ主です

041
苦手 トピ主
Renaさん そうなんです。 今は金銭的にあまり困らないので外食してしまうんです。この収入はずっと続くとは限らないのに。。。 (そうは言ってもそんなにお金持ちな訳でもありません。) ホットミルクさん はい。。。ぐうの音も出ません。。。 夏味さん 曖昧なトピックですみませんでした。 女子力には興味ありません。 このままだと自分の体のため、お財布のためにならないと思ったのがきっかけです。 手の込んだものを作ったことはほとんどありませんが、レシピがあれば普通に作れると思います。 他人のために作ることは拒否し続けていますが(人様をもてなす自信がない)、妹夫婦や父母がちょっとした残り物ものを食べた時は美味しいと褒めてくれました。 お世辞をいう人達ではないので本音だと思います。(ダメな時は徹底的にこき下ろされます) ドルレアックさん まったく同じ気持ちでトピックを立てました。 養生サバイバルチェックしてみます。 自分でやる前からハードルを上げてばかりいることに気がつきました。 いえ、気がついていながら気がつかないふりをしていました。。。

トピ主です

041
苦手 トピ主
もこもこさん 炊飯器しまいこんでいます。 炊き込み御飯作ろうと3万円のを買ったけど数回使ってしまい込んでいます。 子供の頃からお米があまり好きではなくて。 セイシュンの食卓調べてみます。 あのーさん 日本人なのにお米があまり好きではないんです。 土鍋で炊くようにしたら美味しさに目覚めますかね。。。 さぼりんままさん 本だけはいっちょまえに買うのに買って満足。。。ロクデナシでスミマセン。。。 人さまに手料理を振舞うなんて怖くてとてもとても。。。(憧れますが) うーこさん 1人だからこそこのままじゃダメだと思うようになりました。 冷蔵庫でダメにしてしまった食材は数知れず。そんな自分に嫌気がさして料理から遠ざかったのかもしれません。 きのっくぱーさん 免疫力の低下を実感しています。 毎日不健康に向けた食生活を送っているということですね。。。 みなさんの書き込みをみて、お返事をしていくうちに少しずつやる気が湧いてきました。感謝しています。 継続が難しいですけど、自分でハードル下げながら頑張ってみたいと思います。 最初の目標はいま冷蔵庫に入っている野菜を無駄にしないことです。

嫌いなのにやる必要あるの?

🙂
暇人
お金を減らしたいから自炊したいの? だったら、究極に追い詰められたらできると思いますよ。お金がある限り、まだ大丈夫と思うかもしれませんが、無くなれば嫌でも自炊になると思います

簡便調味料

041
トマト
簡便調味料揃える。 野菜炒め、チャーハン、生姜焼きなど。味付けを考えずに済むようになります。 あと、冷凍庫を活用して気持ちの余裕をもつとか。焦って使わずにすみますから。 野菜も肉もごはんも冷凍。野菜は冷凍野菜を買う。納豆も冷凍。 考えた何品かをグルグルまわし続ける。 調理しなくても食べられる野菜や果物を常備。 電子レンジ料理を覚えるとか。 冷凍うどんは電子レンジで調理できますよ。 水でしめて、ぶっかけにするとか。 お茶は水出し。

時短料理レシピ

041
みかん
パンと素麺(麺類)がお好きなのですね。 平野レミさんとか、時短料理のレシピ本を幾つか立ち読みしてみてはどうですか? レミさんなんて、ツイッターの、あの字数の中で一品作れちゃう。 料理のレシピ本は、なんか少ししか使わない調味料を買う羽目になるから嫌・・・と思うなら、「syunkonカフェごはん」シリーズが良いのかなと思います。 で、少し料理に慣れたら、TV番組「男子ごはん」を観て下さい。 たまに凝った料理も作りますが、男子向けの料理番組というコンセプトなので、簡単な手順のものが多いです。 「和風煮込みハンバーグ」など、何度リピした事か(笑) 「豚バラとキャベツの塩にんにく鍋」なんて、〆のラーメンまでついてきますよ。(市販のインスタント麺を使用。良いヤツじゃなくて、チープな袋麺が合う)

おこのみやき

🎂
あのー
お好み焼きをする ナンを焼く 蕎麦をすする お焼きを食べる むぎ饅頭をたべる いきなり団子をたべる 葛餅をたべる 月桃餅をたべる 雑穀が8割の米を食べる こんなのはどうでしょうか。

できますよ

041
30代男
基本的には他の人同様必要を感じなければやらなくていいと思いますが、 怠け者でも自炊できるようにはなりますよ。 守るべき点はただ一つ、「出来合いのものは買わない」です。 お腹が空いたらご飯を作る、作らなかったら食べない、それだけです。 ダイエットや禁酒・禁煙と同様にいかに習慣化するかが大事です。 自炊したいといいながら惣菜買う人は、 ダイエットしたいといいながらお菓子常備してるくらい滑稽です。 自分は出張で家を空ける以外は毎日作っていますが、 そもそも惣菜を買うという選択肢を頭に浮かべてないので 面倒は面倒ですけどストレスは感じないですね。 すっぱりやめないで中途半端が一番ストレス溜まるし続かないですよ。

工程の少ない料理

🙂
パチンコ好き
私も主食は麺やパンで、一人暮らしではありますが、2kgの米が半年以上使い切れません。最近仕事が忙しく、外に出られないため、しぶしぶ自炊しますが、いかに手抜きできるかに重点を置いています。 ・ご飯は温めるタイプのパックご飯 ・トマトや貝われ、豆腐など、火を通さず食べられる食材 ・なるべく工程の少ない料理 焼くだけ(干物など)、ゆでるだけ(卵やとうもろこし、枝豆など)、切って火を通すだけ(具沢山味噌汁など) ・おいしくもない手料理(自分の場合です)ばかりは嫌気がさすので、半加工品も利用(私は餃子チェーンの冷凍を利用します。かなり外食感があり満足) パスタもあえて生パスタを使ったり。外で食べるよりは安いです。 とにかく、工程と洗い物が少ない自炊を目指しています。 1品手作りするだけで、栄養も出費も変わってきますよね。 健康目指して、お金残せるよう頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧