同僚が会話するときに目線をそらさず、目と目を見て、話したがるので、疲れます。横並びで仕事をしているのですが、私がパソコンを打ちながらでも、私は彼女を見てなくても私の方を向いて私を見ながら話してます。会話の内容は大した内容ではありません。
3人で話しているときが一番不自然なんですが、私ともう一人で会話していて、彼女が聞いているだけの時、話している人を体を向けて顔を見るんです。しかも至近距離で。会話なので、私と相手と交互にキョロキョロ体まで向きを替えて真横から見られるので当然視界に入りますし、商談の時などは取引先の方に変に思われないかな、とかちょっと心配です。
凄く見ているからか、顔立ちの事とかを後で言ってますが、明らかに顔を見すぎなんだろうな、と思います。
一度、アドバイス的な注意をしましたが、人の目を見て話すのは基本じゃないの?と開き直り、目を見ないで鼻を見るように言われた、とか、昔、横向きで話をしてたら聞いてるの?って怒られたとか言い訳みたいなエピソードしか言いません。
2回目の注意をするべきか、諦めるか迷います。