本文へ

同僚の視線行動

レス6
(トピ主 1
😨
イワトビ華子
仕事
同僚が会話するときに目線をそらさず、目と目を見て、話したがるので、疲れます。横並びで仕事をしているのですが、私がパソコンを打ちながらでも、私は彼女を見てなくても私の方を向いて私を見ながら話してます。会話の内容は大した内容ではありません。
3人で話しているときが一番不自然なんですが、私ともう一人で会話していて、彼女が聞いているだけの時、話している人を体を向けて顔を見るんです。しかも至近距離で。会話なので、私と相手と交互にキョロキョロ体まで向きを替えて真横から見られるので当然視界に入りますし、商談の時などは取引先の方に変に思われないかな、とかちょっと心配です。
凄く見ているからか、顔立ちの事とかを後で言ってますが、明らかに顔を見すぎなんだろうな、と思います。
一度、アドバイス的な注意をしましたが、人の目を見て話すのは基本じゃないの?と開き直り、目を見ないで鼻を見るように言われた、とか、昔、横向きで話をしてたら聞いてるの?って怒られたとか言い訳みたいなエピソードしか言いません。
2回目の注意をするべきか、諦めるか迷います。

ランキング

レス

そういう人はいます

🐱
目を見て話す、というのは会話の基本とされますが、誰にでもずっとじっと見つめながら話すという意味ではありません。 目を見るのが怖い、目を見て話せないという人もいる一方、人に興味関心が高めで文字通り「目を見て話す」人もいます。 人に興味があることを気づかれないようにしたり恥ずかしいことと思ったりすることがあまりない人もいます。 じっと相手をみつめて話し、表情(表情を読み取るのが不得意なので見てしまうこともあるようです)や、服装、髪型など、子細に見て覚えていることがあります。 大人の多くは、相手の様子を見て確かめたい(あれ?頭髪が薄い?かつら?などのように)ことがあっても、見ていることを悟られるのは恥ずかしいことですし、第一、相手に失礼と思って、凝視するようなことはしません。 でも、そうは分かっていても(成長するにつれ、そういうことはしてはいけないと、少しずつ分かってきて)見てしまう人もいます。 見られてる方としては、「私は、じっと見つめられると話しにくい」というように、一般的にではなく、自分はこうしてほしいという「Iメッセージ」で伝えるとよいと思います。

とりあえず

ぽう
『私と』話す時はやめて…と言ってみるとか?

何で?

🙂
なな
私も目をみて話す派です。 あんまりじ~と見ると話しにくいと思いますが基本はそうします。 仕事してて若い同僚でパソコンから目を離さず会話する人がいてびっくりしてます。 そういう人は話したくないんだなと思って必要なことしか話しません。 本当に不思議な世の中になりましたね。

トピ主です

🙂
イワトビ華子 トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 私もパソコンをしながらでも、相づちを打つ時は多少は目を合わせます。うんうん、と、横を見て、またパソコンの画面に戻る、といった感じなんですが、彼女はパソコンに戻ることなく私の顔を見続け話続ける、そんな感じです。 あくまで勤務中なので、目を合わせて話をし続けるのに、抵抗があるのです。 相手の顔を見ないで話をしてて、気にならないのは電話で話してるようなイメージでしょうか。私は長電話世代なので電話で話すことに抵抗がありませんが、同僚は私より10歳以上年下だから、メール世代なのかもしれません。電話対応も凄く苦手意識を持っています。確かに顔を見ないと表情がわからないでしょ、みたいなことを言っていたので、表情が見えないで会話することが苦手なんでしょうね。 目線、と一口に言っても伝わりませんが、ともかく、目を見開いていわばガン見です。まばたきもしてないぐらいです。卓球の福原愛ちゃんがコーチの話を聞いているとき、そんな目をしてました。しかし、日常会話、商談において、そんな目線は必要ないかな、と思ったのですが、同僚に注意するのも簡単ではないので、ご相談させていただきました

あまりジロジロ見ない方がいいです。

🙂
市況
その人がどの程度見ているのか分かりませんが、あまり相手をジロジロ見るのは良くないというビジネスマナーもあるので、状況によっては見るのを控えるのが正しいと思います。 話の感じからして同性と思いますが、異性の場合であれば気持ち悪がられる可能性もありますので、あまり極端に見ないのが常識だと思います。

そうですね

🙂
とん
 私もあまり合わせすぎる人は苦手だな。 好きな人はまだ良いですが、そうでない人の場合、威圧感感じます。 好きでない人は目が笑ってないから怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧