7月末に右足首を骨折しました。後果骨折です。
治療は骨がずれていなかったので手術はせずギプス固定して自宅安静でした。
約5週間のギプス固定が今日終わったのですが骨折部位が痛みます。
医師の指示で先週から1/3荷重してます、ギプスをしている時は20kgほど体重をかけても痛みはありませんでした。
医師からも今日の診察で今週も1/3荷重(15kg~20kg)、来週は1/2荷重という感じで来月には松葉杖なしで歩けますよと言ってもらえ安心して帰ってきたのですが。
家に帰宅してしばらくは大丈夫だったのですが今は少し体重をかけるだけでピリピリと痛みます。
腫れなどはほとんどありません。医師からOKが出たのでギプスしていた足を洗いたくて帰宅後入浴しました。
その時も特に痛みなどはありませんでした。足首をよく動かすようにと言われたので無理しない程度にマッサージしたり動かしてました。
今は多分5kgもかけていないですがピシッという感じで痛いです。
荷重しなければ痛みはありません。
骨折経験のある方、ギプス装着時は荷重しても大丈夫だったのに外したら痛みが出たという方いますでしょうか?
こちらで聞くよりも医師に聞く方が良いことは重々承知しております。
明日の朝になっても痛みがあるようならすぐに病院に行こうと思います。
不安で質問させていただきました。
よろしくお願いします。