本文へ

骨折、ギプスを外した直後

レス6
(トピ主 0
😢
骨折太郎
ヘルス
7月末に右足首を骨折しました。後果骨折です。 治療は骨がずれていなかったので手術はせずギプス固定して自宅安静でした。 約5週間のギプス固定が今日終わったのですが骨折部位が痛みます。 医師の指示で先週から1/3荷重してます、ギプスをしている時は20kgほど体重をかけても痛みはありませんでした。 医師からも今日の診察で今週も1/3荷重(15kg~20kg)、来週は1/2荷重という感じで来月には松葉杖なしで歩けますよと言ってもらえ安心して帰ってきたのですが。 家に帰宅してしばらくは大丈夫だったのですが今は少し体重をかけるだけでピリピリと痛みます。 腫れなどはほとんどありません。医師からOKが出たのでギプスしていた足を洗いたくて帰宅後入浴しました。 その時も特に痛みなどはありませんでした。足首をよく動かすようにと言われたので無理しない程度にマッサージしたり動かしてました。 今は多分5kgもかけていないですがピシッという感じで痛いです。 荷重しなければ痛みはありません。 骨折経験のある方、ギプス装着時は荷重しても大丈夫だったのに外したら痛みが出たという方いますでしょうか? こちらで聞くよりも医師に聞く方が良いことは重々承知しております。 明日の朝になっても痛みがあるようならすぐに病院に行こうと思います。 不安で質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛み止めのロキソプロフェン・ロキソニンの湿布

🙂
鶯餅
痛み止めのロキソプロフェン・ロキソニンの湿布を2~3ヶ月くらい貼り続けましたよ。痛み止めの湿布無しなら、痛みます。お医者さんに処方してもらっていませんか。 ギプス無しでしたけど、全く同じ部位同じ症状だったので、お互いリハビリを頑張りましょうね。

私の場合は痛いです

🙂
ななし
過去に骨折を3回し、目下4回目の骨折治療中です。固定を2か月しました。固定中からすでにリハビリは開始しており、リハビリも3か月目に突入です。 結論から言うと、ギブスや固定を外した後は、しばらく痛いと思います。あまりかばうと筋肉が付かないので、無理をせずに少しずつ日常に戻られていくのがいいと思います。 過去においても、ギブスを外した後は、ギブスを付けている時よりかなり痛かったです。 今回は場所が場所なのか、ずっと固定を外した後も腫れて痺れております。医者に度々聞きましたが、何の問題もないと言われます。 よってしっかりリハビリをしております。あまりにも痛くなったときは、すぐにリハビリをストップして冷やしなさいと言われております。 もう少ししたら、きっと楽になると思いますよ。 それまではお互い頑張りましょうね。 筋肉はしっかり付けて下さいね。

夫も同じです

ばば
調べたら3カ月は痛みがあるそうですよー。なんならリハビリ行かれてはどうですか

初めて?

041
ケーキ好き
骨折はギプスが取れてからが本当の治療です。 ギプスで保護して動かしていなかったんだから折れた部分だけでなく周りの組織が上手く活動できないようになってしまっています。 反対側の何ともない部分が痛くなったり。 多分2週間もすれば変な痛みは薄くなっているはずです。

当たり前

🙂
ss
分かりにくいけど。 >約5週間のギプス固定が今日終わったのですが骨折部位が痛みます。 今日、ギブスを外したのですね、そんなもんです。 当たり前ですが、ギブスをしている時には荷重は主にギブスを通してかかります、ギブス固定している部分には主にはかかりません。 ギブスを外すとギブス固定していた(今まで荷重のかかっていなかった)部分に掛かります。 で、そうなります。 医療従事者はちゃんと説明していると思いますが、聞き逃したのでしょう。

人魚姫みたいに歩くと痛かった2,3日でした

🙂
50代で骨折しました
 私の場合は、「右足腓骨骨折と、右足首靭帯損傷」でした。ギブスを外して、さあこれで治ったと思ったら大間違い、ギブスの外れた足が、歩くと千本くらいの針でつつかれているように痛いのです。  でも、治っていく証だと思って、「人魚姫は、こんな痛さを王子様のために我慢していたんだ」と数日我慢していたら、徐々に痛みは引いていきました。  しかし、その後数か月間、正座は痛くて不可能、両足ジャンプも、片足立ちも、走ることも、出来ませんでした。数か月、足を引きずって歩いていました。  その間は足に違和感ありまくりの状態で、結局日にちが薬でした。  ギブスで固定していると、そこが固まってしまっているので、ギブスは外した後からこそが大変なんだと思い知った次第です。でも治りますから、大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧