本文へ

町内会ボランティアが苦痛

レス19
(トピ主 0
😑
ボル
ひと
毎年ある地元の町内会ボランティア(仮名)が年に二回あるのですが、凄まじく苦痛です。 理由は、高齢化少子化が伴い、若者が一切せず、70以上高齢化の集いになっているからです。 その中に30代の自分がポツンといる。しかも私の名前を毎回間違える。「誰?」と言われる。 このような状況が15年続き、誰も覚えてはくれないのにも関わらず、私だけ強制参加。 誰もおかしいと言わない。ボランティアは素晴らしいと仄めかされ、論される始末。 素晴らしいと言ってる人ほど「じゃあやる?」という質問に対し、無言になるのですよ。 周りに私の状況を話すと持ち上げることばかり言われ、理解も得られない。 それはそうだ。親含め誰も出たくないんですから、出ている人を辞めさせたくないからですよね。 たった年に2回ですが、本当に辞めることも、なぜか不可能で除名もしてくません。 はじめは我慢していましたよ。次第に後輩も入り、入れ替わるんだろうなと思いましたが 15年間、私の後輩はゼロです。強制参加は私だけでボランティア精神に程遠いです。 みなさん、集金払ってます?町内会ボランティア出てます?(旗持ちとか) 集金も払わず、ボランティアもしてない地元民は出て行ってほしいとすら思えてきました。

ランキング

レス

積極的に名前を示したら良いのです

🐱
団塊人
>しかも私の名前を毎回間違える。「誰?」と言われる それであれば、首から名札を下げたら良いのです。 積極的に名前を示したら良いと思いました。 名前を間違えるのは年齢的に仕方がない。と理解したほうがよいです。 覚えてくれないのではなくて、覚えられないのです。 半年経つ前に記憶から消えてしまう。 年齢的に仕方がない。 トピ主さん、遠くない将来に「ボルさんの時代」が、やってきます。 そのときに改善したら良いのです。 「ボル」さんになってから、よくなっている。と言われる時が来るのです。

八つ当たりはやめて

041
匿名
>集金も払わず、ボランティアもしてない地元民は出て行ってほしい 同情しますが、悪いのはお宅の町内会のシステムであって、 他の(若い)住民ではないですよね。 八つ当たりはやめて、自分vs町内会の問題は自分で解決してください。 そうやって黒い心でいるから誰も助けてくれず抜けられないのでは?

よくわからないんですが、

🐤
ちー
あなただけ強制参加なのはなぜですか?

集金を払う?

041
地元民ですが
町内会費を払ってるかという事ですか? 払っています。 旗持ちって、子供会とかでしょうか? うちの町内会は『町内会未加入家庭が非常に多い子供会の旗持ち(横断の見守り)』を長年してましたが、最近お断りしました。 子供会の父兄が町内会に頼り過ぎになってきたからです。 「町内会は町内会員のために働きます」「町内会加入家庭が多くなればまた再考の可能性もありますが」ときっぱり言いました。 町内見回り等のボランティアは班長(1~2年任期)および会長・副会長が年数回やっています。 下は30代くらいから上は80歳くらいまで、それなりに頑張って動いていますよ。 お年寄りでも責任ある仕事を任されるとしっかりやってくださいます。 トピ主さんはそんなに不満があるなら「忙しい」と言って断固として参加しなければいいのにと思いました。 そうすれば、やり方を変えるとかボランティアが消滅するとか、何らかの対策がとられるのでは。

そのボランティア活動は地域に必要ですか?

🐧
おばはん
地域から歓迎されているボランティアですか? 違うと思いますね。 イヤなら辞めましょう。 必要な活動なら若い人が参加してるはずですから。

私も苦痛です

041
コミコミ
16年前に今の場所に引っ越してきました。当時、築20年以上の家が立ち並ぶ住宅街でした。私は当時29歳でした。一番若い会員でした。周囲は60代が多く、40代の方もちらほらいました。 未だに名前覚えてもらえませ。「えっと、誰だっけ?」と毎回言われます。そのくせ、子供の年だけは覚えていて「もう小学生だな。」と言われます。何時に学校へ行って、何時に帰ってきて、習い事は何曜日と何曜日と細かく知っています。 16年経過しましたが、60代の方たちは70代、80代になりました。40代の方は50代、60代になりました。私は40代になりました。子供たちも大きくなり、中高生になりました。 集金払っています。旗持も月に1回、やっています。下の子が小学生までは子供会にも参加していました。子供会は地獄でした。私は、まだ町内会のほうがましです。 集金もせず、ボランティアも一切出ない人たちが増えています。あと、20年もしたら私しかいなくなってしまうような過疎地です。 そのうち、町内会なんてなくなります。適当に参加しておけばよいと思います。休む時は堂々と休むことにしています。

行かなければいいのでは。

🐤
ぽちゃゴロ
誰?と言われるんだから、行かなくても何も言われないんじゃないですかね。 無断欠席して様子を見てはいかがでしょうか。 誰も気づかないかも。それはそれで悲しいかな。。

存在感がなさすぎ

🙂
28kwn
トピ主さんの存在感がなさすぎです。若いのですから、もっとアピールして存在感を示すようにしては? 活動が具体的ではないので、このくらいしか言えることはありません。

やめちゃえー!

🙂
おばちゃん
私もです。 年1回の祭りの休憩所。子供たちのためだから~と出たら、他の若奥さんはゼロ。その後数回でたものの、毎回私だけ。 私の子供たちは私がボランティアに出るので世話をする人もいないため、祭りに参加した事がありません。休憩所が設けられるブロックに現在小学生は2人だけ。そしてそのお母さんたちもボランティアに来た事はありません。 70代だから休憩所のボランティア大変なのよ~私に跡を継いでとおばちゃんたち。いやいや、私みたいな途中から越してきた人間より適役はいますよね~と流してました。 今年は寄付も忘れたふりをして払わず。ボランティアも参加せず。 他のブロックは後継者がいなくて、休憩所を廃止したようです。大体目的地までここから30mなのに、休憩所なんて必要なのかしら。その前の休憩所からも100mの距離です。祭りの参加者も町会役員以外に、このブロックの人間はいません。変な慣習です。

自業自得ですよ(笑)

🙂
ぱんちゃん
私は町内会なんて入っていませんよ。バカバカしいから。 トピ主さんも退会すればいいのに(笑) 自分が辞めたいのに(何故か)辞められないからといって加入していない人に出て行って欲しいとは見事な八つ当たりですね(笑) 退会は本当は出来るはずですが、退会したら住みづらくなるという事でしょうか? だったら諦めて続けていくしかありません。 それを選んだのもトピ主自身なのですから。 八つ当たりは見苦しいですよ。

年二回だったらいいじゃない。

🙂
ゆうき
私達の住んでる所はこれまた、すさまじく田舎で、まず8年に一回1年間毎月末の日曜日にリサイクルの仕分けがあります。1年間毎月だから12回です。それに加えて体協と言ってバレーボールや卓球、バトミントンの退会が年1回あります。その練習も大会前には何日か練習も行かなくてはなりません。仕事が終わってから、家事 その後の練習は正直キツイです。役員にもなれば、毎月その体協の会議なども行かなくてはならないです。それとは別に8年に一回組長が回って来て回覧板回したり(月10回くらい)集金したり、新年会の幹事や年1回の避難訓練の出欠確認、 毎月一回の常会や、年に12~3回以上の草刈り、花壇の手入れは年1回4月に皆で花を植えて3ヵ月に1週間くらい、その水やりが回って来ます。他にも色々あって、簡単に言うと月に4回くらい何らかの地域の仕事をしなくてはならない地域に住んでます。だからトピ主さんのような都会で多くても年2回ぐらいしか地域の行事がない所に住んでる人達がすごく羨ましいです。 因みにゴミ拾いや草刈りは日曜日の早朝6時からリサイクル仕分けは朝7時からです。

続きです

🙂
ゆうき
他にもやんなきゃならない事はいっぱいあります。 まず前述に加えて4年に一回お祭りの準備が回って来ます。 食べ物や飲み物を前日から準備してお祭りの日は来てくれたお客さんに、出して1日もてなしを する。それとは別に年1回盆踊りの祭りがあってこれまた、地域のみんなで担当を決めて準備 もてなし、新年会のような物は年3回あり色々理由つけて集まりたがります。 男性は消防と言う普通都会では消防署がやるような事を地域でやってます。 私達の地域では男性は皆これに所属しなくてはならなくて仕事とは別に週2、3回集まって 何かやってます。かと言って私たちの地域に消防署がないわけではありません。 キチンと税金貰って消防署の人達は働いてます。 この地域の消防システムは何の意味があってやってるのか本当に分かりません。 年に5千円から1万円くらい一軒の家から集金していきます。 こういう大変な地域だってあるんですよ。トピ主さん。

不思議です

🐱
青い自転車
自治会費も払っていますし、いろんな当番もこなしています。 年にたった2回のボランティア活動が苦痛とは大袈裟に思います。 賃貸マンションなどにお住みになると、そういうわずらわしさから逃れられるかもしれません。

どこも同じようですね

🐤
オレンジ
私も、やっと今年で役員の任期が終わります。 このあたりも高齢化でお年寄りの役員や、班長さんが多いのですが、若い人で役員は私だけです。だから話はあわず、新しい提案をしても消されます。 行事も年に数回、もう少しあったかも・・でも、私も毎回手伝いにでられないし、役員もやっているから、他の班長さんや他の部の人がやっています。 高齢化といっても、同居していると、その家族の中のお年寄りがやるので、若い人がでてこないということなのです。 私も任期でやめることになっているのに、次の役員が決まらないから、もう少しやってほしいな、と言われましたが、もう何年もやっているのにできませんと言いましたが。 自治会費を支払ってさえすればよいという人もいて、でも、役員は絶対やらないといい、働いているから、介護しているから、私にはそんな役員はできないからという理由なひとばかり。私も同じように働いているし、育児もしているし。 ようするに、みんなやりたくないんですよね。 でも、トピ主さんは15年もやっているなんて、すごすぎます。

結局断れないからじゃ?

🐶
匿名
他の人は何故参加しないのですか? 強制参加なら皆参加するのでは? ボランティアは嫌々するものでもないと思いますし、嫌なら行かなきゃいいと思います。

ほんと!高齢化だもんね

P子
私は今はもう70近いんだけど、10年前くらいまで、ある趣味の 会では60代は若手(笑) 展覧会などの設営では脚立に毎回上がっての 作業をいまだにやっていますよ。だってお偉いさんはもう90過ぎて いる方ばかり達ですからね。 町内会でも似たようなもんです。独居老人が多いので班長の役も 最近ではローテーションが早くなりました。 しかし、このところ売り空き家に若い方が結構入って来たりしていますが 会には入らない方もいるみたいです。 誰も会の在り方を変えようという気も無いので、そんな若い方の無関心ぶりを陰で 文句は言っています(笑) 貴女も変える気がないなら今の状態を我慢していくしかないのではない? 狭い町の中で生活するってそんな面倒な事もあるってことでね。 でも若い人を集めて行って形を変えて町の空気を変えるという意識を持つなら絶対に変わると思うよ。 結構お年寄りは若い風には敏感だと思うからね(笑) そうそう・・我が趣味の会も新人の先生の方達が要領よくやってくれて設営も早くなりましたね。 何方かが変えたんだと思います。やる気スイッチを押さないと現状維持だよね。

自治会の事ですか?

🐧
秋桜
子供が小学生までは、子供会へ加入しており、我が子の為にボランティアしていました。 自治会は任意加入ですから、会員のみで活動するのは仕方ないかな? 会費は払うが活動は不参加にされたら どうですか?

積極的にボランティアをして規約変更

おふく
主さんは町内会の役員をしていないでしょう? たった年に2回だけのボランティアだけで文句を言う方が我儘ですよ。 役員は、その何倍もの時間と負担をして町内会の仕事をしています。 最悪の場合、主さん一家が引っ越しするという方法もありますが 現実的ではないでしょう? 本当に困っているなら積極的に町内会に関わって 総会で規約を変えるしかないです。

強制参加とは?

😨
なぜ行くのか
強制参加というのがよくわからないのですが 刃物を突きつけられたり、誰か人質に取られたりして参加させられているのですか? それなら犯罪ですから警察に行けばいいでしょう そうではなく、ただ「参加しろ」と言われているだけなら行かなければいいだけではないですか 大人なんですから「行かない」と言ってる人間を、首に縄をつけて引っ張って行けるはずもありませんし 除名されようがされまいが行かなければいいんですよ 一体誰に参加させられているのですか? 30代で親がどうのというのもおかしな話ですし、ちょっと状況がよくわかりませんね 親と一緒に住んでいるのなら、出て他の町に行けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧