本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫をあだ名で呼んでいたら子供もあだ名で呼ぶように

夫をあだ名で呼んでいたら子供もあだ名で呼ぶように

レス25
(トピ主 0
041
テンパ母
子供
一歳の子供がいます。もうすぐ二歳ですが、まだ宇宙語まじりの単語だけでしゃべります。我が家は子供に対する親の一人称はお父さんお母さんで接していますが、まだ子供はお父さんお母さんは言えません。 私が夫を呼ぶ時は名前からの愛称で呼んでいるのですが(名前「よしお」で「よっちゃん」という感じ)、子供が真似をして夫を「よっちゃん」呼びで覚えてしまったようです。 子供を挟んで夫を呼ぶ時は、私はいつもお父さんと呼んでいたのですが…(例えば「今日はお父さんと一緒にお風呂に入ろうね」とか「お父さんが抱っこしてくれるよ」とか) これはそのうちお父さん呼びに直っていくものなんでしょうか。このままお父さんを「よっちゃん」呼びが定着してしまったらどうしようと思い、似たような経験のある方のご意見を伺いたく書き込みしました。ご意見よろしくお願いします。 参考になるかわかりませんが、子供はまだお母さんも言ったことがありません。子供が私を呼びたい時は手を引くか「ねぇねぇ」と呼んできます。夫が私を直接呼ぶ時は下の名前をそのままです。でも夫も子供を挟んで私を呼ぶ時は毎回「お母さん」と呼んでいます。

ランキング

レス

それが普通です。

🙂
えいりあん
うちもそうでしたよ。どうしても子供は親の真似をします。 なので、どうしても一番小さいお子さんに合わせた呼び方をするようになるものです。 つまり、夫婦でよくお父さん、お母さんと呼び合い、上のお子さんをお兄ちゃん、お姉ちゃんと呼ぶようになるのはそういう理由からです。 別に特別なことではありません。子どもが呼んでほしい呼び方でお互いを呼び合っていればすぐに変わります。 結局そのまま夫婦でお父さん、お母さんと呼び合うようになってしまう場合もありますし。ちゃんと認識できるようにお子さんが大きくなったらまたお互いに名前を呼び合うようにする夫婦もいらっしゃいます。

お父さんと呼べと言い聞かせました。

🙂
インペリアルトパーズ
付き合っている時から夫を~ちゃんと呼んでいます。 子どもが小さい時真似して~ちゃんと呼んだとき「~ちゃんと呼んでいいのはお母さんだけ。あなたはお父さんと呼びなさい」と言い聞かせました。 今ではお父さんと呼んでいます。ここでキチンとケジメつけておけば大丈夫です。

お父さんお母さん

🙂
かな
はまだ小さい子には長すぎるのでは? パパママじゃだめ? 大きくなれば自然とお父さんお母さんになるし ならなければ注意すればいい あとは徹底することかな 子供の前ではあだ名は絶対言わないことかな

一時的なものです

🐤
メスとコスメ
うちも私は主人に対してはちゃん付けで呼びますが 子供には「パパ」です(「パパに持って行って~」とか)。 やはり子供がしゃべり始める1~2歳の頃に 私が主人を呼ぶと子供も同じように「○○ちゃ~ん」とニヤッしながら呼んだり ありましたね~。 2人いますが2人とも。 でも本当に一時的なもので普段は「パパ」ですし ある程度大きくなると完全にパパとしか言わなくなります。 あ、でもたまにふざけて言う時はありますが。 定着はないと思いますよ。

お父さん・お母さんの発音は、結構難しい。

懐かしい。
幼児語、侮るなかれ。 まずは、パパママを教えましょう。 言いやすいので、すぐ言えるようになりますよ。 パパママが定着したら、お父さん・お母さんを教えると良いです。 我が子達は親を、あだ名で呼んだことは一度もありません。

自然には直らないと思うよ

041
ひるあんどん
>>これはそのうちお父さん呼びに直っていくものなんでしょうか いいえ、それは親が子供に教え直していくものです。自然には直らないだけでなく、それが元となり父親に対して軽んじた口調になることも考えられます。父親のことなら母親が、母親のことなら父親が「違うよ」と教えるべきでしょう。 今はまだお子さんも小さくて、母親の言うことが十分に理解できないかもしれませんが、根気良く「○○ちゃんは、お父さん(or パパ)と呼ぼうね」と積極的に話聞かせていくべきだと思いますよ。

友人宅が、まさにそうでした。

🎶
もも
言葉が出ないから大丈夫と思い、まだ乳幼児だから、深く考えてなかったようです 友人は子どもから見たら、お父さんに○○と呼び捨て ご主人も妻に対して○○ 言葉が出てすぐは直りませんでした。 脳が覚えてしまったのか、しばらく時間がかかったようですよ。 幼稚園や保育園で同年齢に子ども達からあ~おかしい、ママやお母さんだよ ○○ちゃんの所はママやお母さんいないの?パパやお父さんは? 最近よく見かけます。おばあちゃんをお母さん!と呼ばせている人 お母さんはママです。 今日からよっちゃんは辞めましょう。 他の親族からお父さんの事をよっちゃんと言う言葉を聞いて、よっちゃんと 言葉を発しても、お父さんで通しましょう。 よくあります。同居でなければ、定着しません。 我が家もありました。祖父母が発した言葉で孫は、そのまましゃべる その後、孫から見ての呼び方に変えました。パパママ又はお父さんお母さん おじいちゃん、おばあちゃん、 中には名前で呼びあっている家庭もあります 陰で笑っている人もいます。親を呼びすて!気になるなら改める

トピ主さんに質問です。

😍
5歳娘
トピ主さん自身が、知り合いにお父さんお母さんの話をする時に、 お父さんが、とか お母さんが、とか話しますか? それが答えです。 ちなみに、5歳の娘は パパママ呼びですが、幼稚園で覚えてきたらしく 時々、お父さんお母さん呼びもします。

すきに

🙂
ss
>これはそのうちお父さん呼びに直っていくものなんでしょうか。 トピ主さん、自分はどうだったの。 トピ主さんだって、自分が幼児、学童、生徒、学生の時で呼び方は変わっていったでしょう。それと同じね。 ほっといてもいいし、気になるなら子供に言えば。 まあ、二歳ならほっといてもいいと思うけど。

心配無用

041
みるく
私も主人を君付けで呼んでいましたので、長男が幼児の頃は真似して言っていました。 でも、それは家の中だけ。 幼稚園など、外ではきちんとパパと言っていました。 幼くとも、家と外の使い分けをするもんです。 勿論、私も長男の前ではパパと呼んでいましたし、主人も自らをパパと名乗っていましたが、私と主人の会話を聞いていて君付けがキャッチーだったのでしょう。 それでも君付け呼びをしていたのもほんの一時期でしたね。 そこまで気にする必要はないと思いますよ。 毎日お父さんお母さんと呼び合っていれば自然と定着します。 今はあだ名呼びや拙い喃語、ちょっとした可愛い言い間違いを楽しみましょう。

訂正しないとあだ名で呼ぶようになる

041
あらあら
娘(A)が夫(お父さん)の事を「あなた」と私の言い方をしていたことがあります。 ちょうど1歳半頃だったと思います。 そのたびに「Aちゃんはお父さんって呼ばなきゃおかしいよ」とか「Aちゃんはお父さんって呼ぼうね」などと言って聞かせているうちに自然と「お父さん」というようになりました。 娘に言い聞かせないとどうなっていたのかな?と思っていたら、いました!実の両親の事を「○○ちゃん」「○○くん」と呼ぶ子が! けいれん?か何かで救急車で病院に運ばれた子が医師や看護師から「お母さんは?ママは?どこかわかる?」と聞いてもきょとんとしてました。どうやら子どもの意識がはっきりしているかどうかは母が分かるか、ということで判断するらしいのですが、日頃からその子は母親のことを「お母さん」や「ママ」と呼んだ事がなかったため意識の確認に手間取っていました。 医師や看護師は「まさか母親のことを名前で呼ばせているなんて・・・」と呆気に取られていました。 その子は結構大きな子のように見えましたから、呼び方を訂正していかないとトピ主さんのお子さんもお父さんの事を「よっちゃん」と言うようになりますよ。

なおりますよ

041
さくはる
我が家は私は自分のことを私と呼びますし、夫のことも名前かあだなで呼びます。 私の親のことも私は母さん、父さんと呼びます。 これは子どもとの会話の中でも同じです。 たとえば私が子ども相手に「それは母さんに渡してね」といった場合、子どもにとっては「それはおばあちゃまに渡してね」という意味になります。 言葉が早かった子ども達ですが、それが関係しているかしていないかはわかりませんが、間違えませんよ。 ほんの3回ほど、わかっていて私のことを夫が呼ぶ呼び方でよんでみたりしたことはありますが、都度、その呼び方はしないよう教えたのでしなくなりました。冗談でも。 子どもはバカではないのでちゃんと覚えますよ。 子どもが混乱するというのは子どもを侮った発言です(特別な障害などない場合です)

参考にならなくてすみません

🐧
ニルス
うちも同じだったけど、言葉が早い子で会話はできました。 怖い顔で、それ(父親をあだ名で呼ぶこと)は絶対にだめ。お父さんと呼ぶんだよ。と強く言ったら、一発で理解しました。 私のことも夫は名前で呼びますが、こっちはマネしなかったですね。 私のことは早いうちから「かーかん」と呼んでいました。

自分なら

🎶
ピング
相性呼びは厳禁とします。

大丈夫

😉
待ちぼうけ
ちゃんと『おとうさん』と言いますよ。 年長さん位の時には自分で気づいてきます。 もちろん、それまでに一応は『おとうさんやで』って話していましたが。 大丈夫です。

パパだよ

041
まか
よっちゃんと呼んだら、パパだよパーパ、って復唱させとけば、そのうち自分はパパと呼ぶんだとわかりますよ

うちもそうでしたけど定着はしなかった

041
ゲンママ
夫が私を名前で呼んでいたので、一時期は子供から名前で呼ばれる時期もありました。 でも3~4才で一定の社会性を身につけ始めると、自然に「お母さん」になりましたけどね。 名前とお母さんの違いというか意味は何度も言いましたけどね。 お母さんの名前が○○子ってすぐに認識できたみたいです。 迷子にしたことは無いですけど、もし迷子になったとしても、自分のフルネームと母親の名前が言えれば身元がすぐに分かっていいかな~?と思っていました。 ただ、ちょっと問題が残りました。 夫のことは呼びやすいようにパパと言っていました。 中学生になっても夫の事は「パパ」 そして私は「お母さん」 ひょっとして後妻さん?と言われてしまった(泣)

2歳だから分からないと思ってる?

🙂
合わせみそ
ちゃんと説明すれば、わかりますよ。 「あなたはお父さんと呼びなさい。 よっちゃん。と呼んでいいのはお母さんだけ。」 これを繰り返すだけです。 私は、親と子の線引きは必要だと思います。 もうすぐ2歳なら、ちゃんとしゃべれないだけで日本語は分かっていると思いますよ。 こうして欲しい。と思うことがあるなら直球で言った方が早い。 ストレートに言うだけです。

可愛い。

🙂
長男嫁
私の両親はお互いを名前とかあだ名で呼んでました。 そして私は呼ばなかったそうです。 子供達もパパママお父さんお母さんだな。

親戚の子ですが

🐱
熊子
 現在4年生、未だに父親のことをあだ名で呼んでいます。  ジジババ、叔父叔母はやんわりと注意していたらしいのですが、肝心の親が変える気がなかったのでしょう。  学校ではあだ名で言っていないようなので、大きくなって自分が違和感を覚えれば世間に向けては人並みな言い方にするんじゃないでしょうか。  家庭内でどう呼ばせたいかはトピ主さん次第。

大丈夫

041
50代オヤジマダム
25歳の娘 おとうちゃん→とうちゃん→やす→やすくん→おいちゃん となっております。 物心ついたら好きなように呼びます。 今はおいちゃん、別に馬鹿にされている訳でも有りません。 もちろん、親戚や友人、知人と会話する時は「父」「父さん」と呼ばれてます。

テレビで同じ様な家族を見て違和感

🙂
いかお
テレビで見たとあるご家族、育ちや環境がとてもエリートだったんですが 母親と子供が父親を「ブーちゃん」と呼んでいて、ものすごく変でした。 早いうちに直させることをおすすめします。

子供は単に回りの大人の口真似をしているだけなのですが

お世話好き
ショックですよね。 私など大家族の末っ子だったので皆から呼び捨てにされており、とうとう、姉の赤ん坊にまで呼び捨てにされました!! その時の義兄のあわてぶりったら!

私は実母をお母さん、夫をあなたと呼んでいましたけど

🙂
教えたら覚えます。
子供には、おばあちゃん、お父さん、と教えましたよ。

大丈夫ですよ

🙂
ぽん子
うちの息子は1歳後半位から「母ちゃん」と呼ぶようになりましたが、同時に、夫が私を呼ぶ時のあだ名(それも2種類)も覚え、3種類の呼び方で呼んでいました。 現在3歳ですが、保育園で周りが「ママ」と呼ぶ(先生が「ママ来たよ~」とか、お友達が「ママ」と呼ぶ)ので、園では私を「ママ」、家では基本「母ちゃん」(たまにわざとあだ名で呼ぶ)と使い分けています。 時と場合、場所によって使い分けできればいいんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧