本文へ

化粧品の節約どころ

レス14
(トピ主 0
041
トッポ
 みなさんこんにちわ。28歳子持ちの主婦です。普段は基礎化粧品、メイク等、アルビオンを使ってますが、全部揃えると、とてもじゃないけど家計に響きまくりです。そこで洗顔とクレンジングを安い物に変えてみました。でも基礎は気に入ってて買える勇気がありません・・・。これでも少しは安くなったし、ファンデも夏と冬、一緒にしてるし、いいのですが、みなさんのお化粧品の節約わざを教えていただきたいです。

ランキング

レス

わたしは

041
いちご
お試しセットを購入しています。基礎化粧品は月に1500円くらいです。

これはどうでしょう。

041
夢子
ええと、38歳の主婦です。こんにちは。 節約かどうかわからないけれど、 まず決った化粧品のメーカーは無いです。 母が以前からちふれの化粧品はいい、と 言うので使っています。 あと、これは節約かどうかわかりませんけれど 母にすすめられ基礎化粧品がひとつになったような 「ラフラ」(株式会社アイリード)を使ってます ひとつ3800円くらいするけど、けっこう長持ち しますので、それにつかいごこちも良いようです。 以前、長野県に居ましたが駅前の東急百貨店でも、 5階にちふれ化粧品コーナーはありましたし、 ラフラは、東京駅のキオスクで買いました。 (横須賀線等から上がったところ) お試しください。

専業主婦です。

041
とも
私はもともとお化粧があまり好きな方ではありません。 なので思いきって、出かけない日はファンデをしない。 子供の幼稚園の送り迎え、スーパー、銀行に行く程度ならしません。 眉を描き、マスカラを薄く付け、チークを付け、ベージュ系の口紅を付けますが、ファンデは無し。今は日焼けが恐い季節なので、帽子や日傘は欠かせませんが。 ある女優さんが「お仕事が無い日はファンデーションを付けない。そうしたら肌の状態がすごく良くなった」と言っていたのを聞いて、真似しました。 最初はすっぴんに抵抗がありましたが、本当に、肌の状態が良いのです! ファンデ、下地、フェイスパウダー代が浮きまくりです。しかも美肌に。 一石二鳥でしょ!

ネットで購入

041
美里
私は楽天というサイトで化粧品購入することがあります。送料入れても地元のドラッグストアで買うより安くなります。楽天やそれ以外のサイトでは、シャネル、ランコム、あといくつかはよく売っているけど私の好きなアナスイはあまりないから不便です。最近、楽天に1つアナスイの化粧品種類多くあるところがあるからいつか購入したいと思っています。国産の化粧品は定価で買うことはまずないです。ドラッグストアかネット購入です。

セットを狙う

041
あまね
私はコーセー派なので、 基礎はボーテドコーセーの美白ライン、 メイクはデコルテを使っています。 季節の変わり目や新製品発売に合わせ、 お得なセットが出ますよね。 基礎化粧品のミニセットとか、 化粧水を買うとミニクレンジングとミニ乳液が付くとか。 そういう時期を狙って買います。 私は美容液やクリームは毎日使わず、 肌の調子に合わせて使うので、 セットについてくるミニサイズで結構持つんです。 友人にマメな子がいて、雑誌を見ながら計算していましたが、 5000円のセットでも中身は8000円くらいあったり、 なかなかお得です。

スペシャルケア

041
タイムリー
今の時期だと美白物とか、トピ主さんはお若いから使われないかもしれないけどアンチエイジング物とか、 基礎の中にその手のものが含まれていたら そのあたりを他社に変えてみては? 口コミサイトで評判のいいものなど試すきっかけにもなります。 化粧水・乳液といった基礎の中の基礎は相性もあるので なかなか変えるのは難しいですが。 カウンター行くとどうしてもライン使いを勧められてしまうんですよね。

あれはコストパフォーマンス悪い

041
にうにう
アルビオン、お値段も結構するし減りが早いんですよね。 使い方が独特だから、乳液・化粧水・美容液はほぼ3つセットで他社に変えられないし。 乳液を使う前にスプレー式の化粧水を顔に吹きつけておくと乳液の量を減らせます。 あれ、顔を擦らない量を出すとちょっと多いでしょ。顔を湿らせておけば1.5プッシュくらいでいけると思います。 スプレー式化粧水は色々と便利です。私はシュウのを使ってます。 アルコールフリーで好きな化粧水があれば自分で詰め替えてもいいと思います。コットンパックにも使えるし。 スキコンでやってもいいけど、エクホワはアルコールきついからちょっと苦しいです。 化粧水も、乳液を使ったコットンを裏返して化粧水を使った方が、イチイチコットン変えるより経済的です。 メイク物は好みがあるけど、アルビオンはミスエレガンスってちょっとチープ目のブランドも持ってるので、似たようなアイテムがあるならメイク物はそっちにしてもいいかも。

ファンデなし

041
さくらん
タイトルのとおりです。 ともさんもおっしゃっていたように、私もファンデーションは塗りません。 ファンデーションを塗ると落とし方が下手なのでしょうか、肌が荒れてしまい、も~塗るのやめた!って思って以来4年は塗っていません。毎日です。でも誰にも気付かれなかったですよ。 みなさん、肌がとても綺麗! 私ですら落としても「わかんない」って言われるくらいですから、みんなファンデ塗らなくても綺麗だろうな~っていつも思います。 口紅もチークも塗りません。 安いし、朝の化粧時間は5分以内です♪ ちなみに洗顔料はビオレです。300円代です。でも充分です。だって赤ちゃんの肌に使えるものが悪いはずないわ♪って思っています。

私もアルビオン

041
麒麟
アルビオンは高いけどいいですよね!満足度100% です。基礎をしっかりかためて毎日手抜きすることなく使ってますので、確実に老化を遅らせてます。多分将来的にもシミ・シワでの悩みは少ないと思います。 ということはそれ対策に高いアイテムを買うよりはアルビオンを使い続ける事が一番節約になってると思い私はつかってます。金券ショップで商品券を買って支払ったり、クレジットカードのキャッシュバックキャンペーンの時を狙ったり、お徳用ボトルをまとめて買ったりしてます。洗顔とファンデ関係はカネボウやチープコスメにしてます。クレンジング、乳液、スキコン、美容液、クリームをアルビオンにしてます。

めりはり(?)

041
しあ
化粧水は自作の「美肌水」。驚異的に安く出来ますが、充分使えます。ファンデーションはパクトつき500円のセザンヌ。 一方でSK-2の「サインズトリートメント」も使ってます。 お金かけるところ、かけなくても充分な効果のあるもの、見極めて今はこれに落ち着いています。

にうにうさん!

041
M1982
トピ主ではありませんが、大変参考になりました。 私もエクホワのライン(化粧水だけスキコン)を使用しています。高いけどどうしても変えることが出来ないので、トピ主さんの気持ちが良くわかります。 基礎物はどうしても独特な使用法だし、変えるのは難しいですよね。 なので、私の場合はドラッグストアで売っている1000円程度の化粧水を朝に使い、スキコンを夜に使用しています。乳液は同じような効果の物が見つからないため、2プッシュ程度で使うようにしています。 アルビオンのコットンは毛羽立つし乳液の伸びが悪くなるので、シュウウエムラのコットンを使用しています。シュウのコットンだと乳液2プッシュ弱でも余裕でデコルテまで伸びてそれでも余る気がします。アルビオンのコットンで感じていた肌への刺激(ひりひり感みたいなもの)もシュウのコットンでは感じません。コットンを変えて使ってみると良いかも。

どこかを抑えるとしたら・・

041
アルビオン歴10年
アルビオンは長い付き合いですが、 他にも気になるものが出ると、 ついつい目移りしつつ・・・フルラインに戻ったり、ピンポイントに切り替えたりしています。 もし乳液先行が気に入っているのであれば、乳液をアルビオンにして、化粧水を別のメーカーにしても支障は無かったです。 (あくまでも私見です。) もし化粧水が好きということであれば、乳液を削り、他のメーカー同様、ローション先行のスキンケアにします。 元々、アルビオンの乳液先行のラインというのは、肌の柔軟をしてからローションで保湿という流れです。 乳液先行のお手入れを、スペシャルケアとして、週1回にして、その他の日をローション先行にして、美容液→クリームなどのお手入れというのも一つの方法です。 私はちなみに、どれもやりましたが、特に問題なく過ごしています。 ライン使いをしていると、肌が甘えるということもあるので、私は日々のコンディションで違うお手入れしてますよ。 時には、乳液の前にオードムーゲで拭いたりもします。 私の個人的お気に入りは、やっぱりスキコンですね。これだけは、一度も切らしたことが無いです。

基礎化粧品とファンデにはお金かけましょ。

041
35歳女
化粧品ってなくなるときに、複数アイテムがそろってなくなるから、お財布イタいですよね。 基礎化粧品はこれから数十年後の肌を作るものだと思っているので、お金は惜しみません。(とは言っても収入と相談して身分相応に) あと、ファンデーションは値段がモロに出るので、やはりそれ相応のものを。 私は色物(アイシャドーとか、頬紅とか、アイブローとか)を、安めのコンビニ化粧品とか、ドラッグストア物にしています。最近は、安いものでも結構品質が良いし、機能的に気の利いたものがありますよね。 あとは洗顔料とメイク落とし。いろいろ物によって新井上がりが違うので、試して楽しんでます。 ご参考までに。。。

2回目レスです。

041
M1982
ここ数日、いろいろと試してみました。 私の場合、クレンジングと洗顔はどうしても妥協出来ず、エクホワのもの、ニキビがあるのでA.C.クリアのクレンジングオイルと洗顔を併用(A.C.クリアの方が高いです)。ここまでは以前と変わらず。 次に オードムーゲでふき取る→エクホワの乳液をコットンを使わず1プッシュ弱、掌でつける。→ティッシュで軽く押さえる。→スキコンをコットンを使わず少量、掌でパッティングし、ハンドプレス。→エクホワの美容液を2プッシュ。 コットンを使用しない方法はアルビオンの使用法から外れているようにも思えますが、効果、仕上がり共にコットンを使った場合とまったく変わりはありませんでした。コットンをシュウウエムラの物で・・・と以前書きましたが、使わない方がより乳液もローションも長持ちしそうです。 ファンデに関してはベビーピュアを使用していますが、安くても良い肌色補正してくれる下地があるので、それらを駆使し、ファンデを少量に押さえています。ファンデも長持ちますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧