マルチプードルを飼っています。
春に1歳になったマルチプードルがシッターさんに預けていた際に
交通事故にあい、死んでしまいました。
その子はいつも少し困った顔をしているように見える子でした。
生きている間は「いつも困った顔をしているねぇ」と
笑っていたのですが、今、生きていた頃の写真を見返していると、
この子は本当に何か寂しかったのか、困っていたのかと
思うようになりました。
先日またマルチプードルの子犬を新しく迎え、来た当時は困った顔をしてない
子だね、と家族で話していたのですが、また困った顔をしているように
見えてきました。
家族は毛が伸びてきたからだ、毛の流れだと私の考えを笑っています。
実際そうだとは思うのですが。。。
我が家は、前の犬も今の犬も、寝るときや出かける際はケージに
入れ寝かしています。それ以外は家の中はフリーにしており、
朝、夕の散歩、週末のおでかけなど普通に飼ってきたつもりです。
ただ、ソファなどは自由には乗せず、基本、床にある犬用のベッドで
リビングはくつろがせています。
我が家の飼い方は一般的なものだと思っていましたが、厳しすぎるでしょうか?
もちろん、犬が困った顔をしているからと、犬の顔色を伺いながら
甘やかしてしまうのも間違っていると思いますが。。
困り顔の犬は本当に困っているのか、それともただの毛の流れだけなのか。。
ネットでいろいろ写真を見ましたが、確かに困り顔をしてる子もいましたが、
それはトリミングのあとの記念写真の子が多いように思いました。
困り顔の子の表情が読み取れるようになる前に死んでしまったこともあり、
わからないままになったのですが、今の子にはもし困ってることがあれば、
同じ思いはさせたくありません。
困り顔のわんちゃんを飼ってる方がいらっしゃったらアドバイスを
お願いします。