本文へ

3歳児の子育て

レス8
(トピ主 1
😢
母なのに
子供

うちの子は、言葉が遅く、こちらがわかる言葉は、パパ、ピンク、ピーチ、ブーブー、(車)ちょうちょ、どうじょ(どうぞ)です。

やっと2語文が出ました。「パパ、どうじょ」と、お皿におかずを取って渡します。パパは満面の笑みです。

ママは発音出来ないみたいで、2階にいると、下から叫びながら「ああん」みたいな声はします。

パパのように、面と向かっては言いません。

なんだか疲れました。パパが羨ましいです。

ランキング

レス

うちの子2歳、2語文まだ。

🐤
ぼらぼら
単語がやっと出てきました。 パパの方が先でしたが、今はママしか言いません。夫に対しても私に対しても、ママ。なんでかな? 2語文、宇宙語なんてまだまだ。 いつしゃべってくれるんだろー?? そのうち、そのうちに、ですよね。頑張りましょう!

なにかの病気などでは?

💡
もしかして
舌癒着症など、ネットで見かけたことがあります。 小児科や保健所、歯科などで相談してみてはいかがですか。

うちの子もそうでしたよ

🙂
ましゅまろ
あはは、懐かしい。 うちの子もそうでした。 二語文話すんですか。 すごいな優秀ですよ。 うちは片言も片言。 電車は「カンカン」(踏切の音のことですね) ワンワ(犬)、うーうー(車) それでも私がおどけるとゲラゲラ笑ってくれて夫の後をぽてぽて嬉しそうについて回って、「お母さんさ、君のこと大好きなんだけどばれてた?」って言うと神妙な顔してこくり! 子供は何か障害があるのならともかく言葉は遅くてもヒアリングはわりと出来るみたいです。 そのうちもう…「お願いだから少し黙ってくれるかな?」っていうくらいしゃべり出しました。 あ、そうそう、「ママ」じゃなくて「お母さん」と呼ばせるようにした方が良いですよ。 ママだと呼びやすいから「ママ!ママ!マッマー!!」って絶対煩いことになりますから。

ご本、えほん

🐤
ねこのホレイショ
絵本の力、読み聞かせ こども友、012が面白いです。 ここから1年かけて上げていきましょう。 毎晩2回の読み聞かせ、効果大です。 良書を繰り返し、毎月2冊購入してね。 何度も012から子供ともまで。 言語、美、芸、絵本教育、おすすめします。 豊かな心と精神の強いよい子なります。 保証します。良書の力!笑

その分幼さが可愛いとも思いますよ。

🐧
えきゅ
4歳の娘が赤ちゃんの頃から仲良しの男の子が、やっぱり言葉が遅かったんですが、 話す様になってから、ドンドン内容がおばちゃんみたいになっていく娘と比べ、 なんかまだ幼くて可愛くて、ちょっと羨ましかったです。 良い面だけ見ていきましょうよ。

失礼ですが

😨
すらいむかるご
3歳でそれは遅いとか言ってられるレベルではないと思いますが… 一歳半~二歳レベルですよね? 専門家に相談した方がいいですよ。

発達相談などは

041
ミラクル
三歳児健診は済まれましたか。 何か保健センター側からの指示やアクションはありませんでしたか。 療育などにはつながってないのでしょうか。 まだでしたら、発達センターに発達相談にかかったり等、 動かれた方がいいのではないかと思いますが。

トピ主です

😢
母なのに トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。ちょっと安心しました。 街の発達相談等はしています。幼稚園のプレに通っていて、先生の指示もわかるみたいです。 療育施設も探してはいますが、そこまで行くのか微妙な感じです。(多動は無いです) 絵本も頑張ってみます。(興味がないものは閉じようとしますが) 最近は、昼寝をすると早く寝ないので寝かしたくはないのですが、寝てしまいました。 体力が余っているのだと思います。 言葉が出ない分、キーキー声になるのは仕方ないですが、頭に響いて辛いです。 発音系の病院も行きたいのですが、近くにないのが現状です。 上の子(小学生)もいるので、どうやりくりをしていいか分からなくなってしまいました。 主人はじゃれあって遊ぶタイプではないので、そこから言葉を引き出すというのも難しそうです。 愚痴になってしまいました。すみません頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧