本文へ

薄い色のダウンコートの汚れ

レス6
(トピ主 0
041
話題
薄い水色のダウンコートを愛用しています。 仕方のない事なのですが、 袖口や袖、裾など黒く汚れています。 洗剤を含ませてふいたりしたけど とれません。 みなさん、どうやってますか? 何かいい方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

真っ白なダウンを

041
ゆきんこ
普通の洗剤とワイド○イターで、洗濯機のドライコースで洗ってます。もう何度も洗ってます。 袖口ってすぐ汚れますよねぇ。以前はそのたびにクリーニングに出していましたが、高いですよね。撥水加工もするし。 去年、知り合いが、ダウンも洗濯機で洗っているよ、と言っていたので、私もちょっとくたびれ始めたダウンを、裏返して洗ってみたのです。 そしたらまったく問題なく、真っ白きれいになりました。(袖口は事前にもみ洗いすると、なおよし) 羽毛が偏るので、脱水だけはびっしょりな位に超軽めに。 乾いたら防水スプレー(ホームセンターなどでは大缶で500円位で売ってる)をかけます。 トピさんのは淡色との事。色落ちしない無蛍光洗剤で洗うと良いと思います。 エ○ールなど中性洗剤では、袖口の汚れは落ちませんが、型崩れが怖いならば、最初はエ○ールででも試してみては? ちなみに、付属の天然毛のファーも手洗い(これはエ○ール)できますよ。乾いたらブラシで毛流れを整えれば元通りです。 クリーニング代、浮きまくりです。 でも、超高価なダウンとか、凝ったデザインなら、怖いですよね。

アンモニアで拭く

041
古だぬき
昔は丸洗いできない物や、頻繁に洗う必要のない衣類は、アンモニア水を脱脂綿に浸して、それで汚れのついた襟や袖口を拭いたものです。ただし、ウールや綿や絹や麻の場合なので、そのダウンコートがポリエステル製だとやっていいかどうか分かりません。アンモニアは薬局で売っているので、聞いてみて下さい。 あと、特別おすすめはしませんが、私は石けんでセーターについたシミなど取っています。よく落ちますよ。シミの部分の下にタオルを敷いて、固形石けんを塗った歯ブラシで擦ります。それから、濡れタオルで拭くと落ちています。だから、その汚れも石けんで落ちるかもしれませんね。

ダウンコートの汚れは・・・

041
たぁくん
私は、白のダウンコートを持ってて袖口のペンの汚れ など黒ずんだ汚れ、コーヒーをこぼした汚れなどありましたが、近所の染み抜き専門のクリーニング屋に出したら 少し高めですが5000円で跡形もなく綺麗に落ちましたよ。

ダウン用洗剤

041
Tetra
もしトピ主さんのダウンが水洗い禁止じゃなかったら、ダウン用の洗剤があるので洗濯機で洗えますよ。 同じメーカーに洗った後撥水させる糊付けのような物もあります。 ネットショップで検索してみて下さい。 セットで2500円くらい。 手間が掛かるけど、クリーニングに出すよりスッキリしますよ。

お湯で

041
ぽんぽこ
私も同じ事で困っていて、クリーニング屋に 出したりしていましたが殆ど汚れが取れず。 洗濯機で自宅で洗ってみましたがまぁまぁの出来。 今海外に住んでいるのですがこちらの洗濯機は お湯で洗います。 それで洗った所、びっくりする位綺麗になりました。 洗った直後はぺったりになってしまいますが 何日かするとふわふわに戻ります。 日本の洗濯機でもお湯を足して洗ってみては どうでしょうか?

トピ主です

041
皆さん、いろいろありがとうございます。 クリーニングの独特のにおいが苦手で、 なんとか自分でしたかったので、 皆さんの方法を試してみたいと思います。 黒ずみのせいでなんだか 恥ずかしい気持を持ちながらも 着用してました。 これで、やっとその気持から解放されると思うと うれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧