本文へ

産休に入られる前に辞めたい

レス42
(トピ主 1
アラフォー主婦
仕事
パート事務の主婦です 先日、同僚の女性が妊娠したことを知りました。 時期はずれますが、これで3人目です。 最初の一人目が育休開けで、やったぁー、これで負担が少し減るかな?と思ったら、2人目が新たに妊娠、すぐ退職。 人は増やしてくれないし、会計士さんに売り上げの割に人件費が多いと言われたとか・・・ そして最初の一人目も辞めました。 なんか私の周りだけ、おめでたいことが多くて。雰囲気的に不満が言いづらくて。 心の中で、次は絶対、産休前に辞めてやる!って思ってました。 でも、いざ、妊娠知ってるのに辞めるって人として、ひどいかなぁなんて思ったりして。 ちなみに私には小学生(高学年)の子どもがいます。もう子供は作らないです。 その人が、安定期に入り、上司に報告する前に先に辞めますと言いたいです。 でも、でも、でも・・・意地悪かなぁ・・・ でも、正直へこんだ気分になるんです。新しい仕事覚えたり、責任も増えたりで。 いいんだよー、パートなんだから、もっと気楽にって自分に言ってみたり。 夫に相談したら、辞めていいんじゃなーい。ハハハハ。って笑ってました。 そんなに深刻に考えずにサクッと辞めていいのかなぁ。 妊娠しているのは社員さんです。(私はパート) これ以上は新たに人入れてくれないと、時間的にも、どうなんだろうと思ってます。 心の持ちようについてアドバイスをいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

人件費が高いと仰っているようなので

041
ウーン
スパッと辞めちゃって良いのではないですか? 会社が危なくなったら、真っ先にクビにされるのはパートやアルバイトからだし。

人間万事金の世の中

😉
正直の頭に神宿る
お金次第ですね。 パート勤務、気楽に気長にいいのでは? 人間万事金の世の中 率直な気持ち、お金があると孝行者に。 もろもろに孝行した方がいいです。 人間お金があると明るく強く生きられます。 お金が優秀な人を作る、人間万事金!! 一事が万事金、パートでも金星さ。

会計士に罪

🙂
ははは
会計士の一言で、どれだけの人が迷い、会社を窮地に陥れるか、わかってないのでしょうね。 はっきりいって、悪徳会計士といっても過言ではないと思います。 私も前にいた会社に外部の人が、事務員はこんなにいらないと社長に助言してそれを知った事務員が半分辞めました。 残った事務員が悲鳴をあげ、会社はみるみる傾き、社員に給料未払いが発生してその後倒産してしまいました。 その助言を信じる社長もバカですが、会計士という責任ある立場で軽々しい助言をすることが腹立たしいですね。 でも従業員同志には罪はありません。 あなたがやめなくていいのに辞めることで、誰かが苦しい立場になるなら意地悪はやめたほうがいいです。 社長と会計士に間違いを認識してもらう方法を考えられませんか? 負担になるような残業を強いられたり、休日出勤を強いられるようなら、労働監督署に相談に行くことの方が、会社が思い知ることができます。 辞められるだけでは、会社は何も変わりません。

辞めていいに決まってます

🙂
ぽこりん
会社が正社員を雇わずにパートを雇うのは、単純に給料を払いたくない事や、一度雇ったら辞めさせられないからですよ。 向こうがパートをうまく利用してるだけなんだから、パートは責任を感じず辞めていいんですよ。 勿論、ルールに従ってですが。

妊娠した同僚はあなたに何~の気も使ってない

😠
nyanya
だから、あなたはその妊婦の同僚に気遣いは無用ですよ! 貧乏くじ引かされっぱなしで腹が立つけど、言いにくい・・・解ります。 反対の立場なら彼女はあなたを気遣わず、さっさと辞めると思いますもん(笑) あなただけに負担がかかるってのに、3人はないよな~

酷くないですよ

🙂
ぼんみ
先だろうが後だろうが好きな時に好きなタイミングで辞めましょう。 産休取るだけ取って、直ぐ辞めるとかの方がよっぽど駄目だと思います。

そうですね。

041
そうね
気にしなくて良いと思います。それぞれ事情はありますから。 それでも気になるなら、自分の体調が悪いや、両親が怪我したから通院・介護が必要とか何とか言えば良いのです。

辞めちゃえ~

041
意地悪かなーって気になる以外に差支えなかったら、辞めちゃって大丈夫。 私はパートさんに仕事をお願いする社員でしたが、パートさんって、ほんとに気持ちよく自分の都合で辞めていきます。面倒なことはすべて社員の仕事。パートは他に大事なことがあるから、パートなんだから責任なんて負えないよ、って感じで。 もうこっちも全然気にならなくなりました。 逆にいろいろ気を使って一生懸命なパートさん見ると「駄目だよ、損しちゃうよ」って思っちゃうくらい。 大体その社員さんだって自分の都合で妊娠してるわけだし。今忙しいから妊娠は控えようなんて思ってない筈。 みんな自分の人生が一番なんだから、主さんも辞めた方が自分に都合いいなら、辞めて大丈夫。 ほんと、嫌味でもなんでもなく。私自身、自分にもっと大事なことができた時、辞めちゃったしね。 その仕事がないと困る人がやりくりを考えればいいんです。

辞めていいです

041
さろめ
自分を守れるのは自分しかいません。 会社は、あなたの幸せを保証してはくれません。 組織というのは一人抜けたところで、結局は何とでもやっていけます。 自分が嫌だと思うなら、組織のことは考えずに好きにやったほうがいいです。

辞めるのは確定?

🙂
kana
もし辞めることが確定なら、私だったら、さっさと辞めるかな。 だって相手が申告した後や産休に入ってからじゃ、かえって辞めにくいですもの。 先に辞めるのと大変な状態になってから辞めるのでは、後者のほうが心理的に心証悪い気がするんですよね。

あらら

🙂
ぼたにかる
けっきょく、意地悪な人と思われたくない、良い人でいたいだけですよね。 苦労を背負い込んでまで良い人を演じたいのか、自分の生活を優先するか、それだけのことです。 仕事は生活のためにするというのが第一だと思います。 その次にやりがいとか社会貢献とか。 自分の生活に悪影響があるなら辞める、それだけのことだと思います。 へんに良い恰好しようとするから複雑になるんです。

意地悪だろうと関係ない

041
v-funf
トピ主さんが意地悪なら、時期を考えずに無計画に妊娠する同僚なんか極悪非道ですよね。 正直、おめでたいのは妊娠した同僚だけで、周りは それほど祝ってません。 溜め息つきたくなります。 意地悪だと言われても関係ないですし、そう言われたら「ごめんね、あなたの分の負担を押し付けられるのが今までも辛くて辛くて。おめでたいことだから…とフォローを強要されて、むしろ私の方があなたに意地悪されてる側だと思う。もう ここらへんで勘弁して欲しい。頑張って赤ちゃんも代わりの人も育ててね!(ニコッ)」でいいです。 私なら更に真顔で「あなたが私の何を負担してくれたの?」とも言うでしょう。 彼女の産休の穴埋めは会社が考えるべきことで、トピ主さんが気に病むことではありません。 サクッと辞めましょう。

自身に何かが起こると周りが見えなくなっていいかもね

041
うみ
予期せぬ何か、いい事も悪い事も含めて が起きると周りの評価なんて吹っ飛びます 速攻で辞めます 続けたくても続けられません  旦那が突然転勤命じられた 実家や儀理の親の何かの為に仕事続けられなくなった そういう突発的な事で辞めるなんてごまんとあります そういう疑似状況を脳内で作り出して自己嫌悪しないように自分をコントロールしてはどうですか  辞める事に対して理由はどうでもいいんです 結果のみが重要なんです  心がどす黒くていいじゃん 意地悪でいいじゃん  妊娠した人はトピに対して無意識の意地悪をしていると考えてもおかしくありません あくまで心の中の思いです 他人の幸せが他人を不幸にするってパターンですね  出産育児休暇って増員なければ残った人が手分けしてカバーして 何度も続くと疲弊します 悪意すら感じます 結構社会問題になってますよ と言うことで仕事見つけることは大変だけど辞めの事は簡単です 仕事やめても家計問題なしが条件だけど トピがやめても会社は存続します なんとでもなります 

時給の交渉はどうでしょう

🐧
パートのおばちゃん
人が減って仕事が増えて時給はそのままなんて やる気が削げちゃいますね。 しかし、産休後に辞めてしまう職場環境なら パート勤めでもしんどいんじゃないですか? 今どき正社員で育休明けに復帰しないなんて その会社には魅力がないんですよね。 サッサと次を見つけて辞めるの良いかもね。

真面目ですね

🙂
紗凪
ぱーとなんだから、給料と仕事内容の釣り合いが取れてなければ交渉。 あげてもらえないなら辞めていいです。 良いように使われるだけなんて御免ですから。 冷たいとか関係ないです。 人手について考えるのは会社です。

辞めた方がいい

041
ごんた
トピ主さんが辞めないから、会社はトピ主さんに押し付けて当然…って勘違いするんです。 トピ主さんが頑張れば頑張るほど、負担が増大。でもそれが当然。トピ主さんが退職しても、次に入って来た人がまた同じ思いをするでしょう。 『おめでたいことだから』とトピ主さんは我慢し、会社側は何も言わせない雰囲気を作ってるんです。悪意があるんですよ!!早く辞めた方がいいです。

社員ならまだしも

041
ぐみきゃん
パートでしょ? さっくり辞めちゃっていいと思う。 もしくは新しい業務が追加になって忙しくなるなら、時給UPを交渉するかな。 其れで断ららたら、じゃあやめまーすって。 私なら言うなー(笑) 社員でも無いし、これから働こうと思う業界に強大な影響力がある、とかじゃなければ、さっぱりドライにいっていいと思うけど。 それがパートの権利と言うか。 なんの保証も無い立場だから出来ることでしょう? 責任感じるのは保証とお給料貰ってからで良いと思います。

辞めましょう

041
ne2kai
トピ主さんが仕事を辞めるのは、女性社員が妊娠したからではなく、職場が産休で人が減っても何の対応もしないからですよね。 職場環境が悪いから辞めるのは、別に意地悪でも何でもありません。 堂々と辞めましょう。

私だったらやめます

🙂
わんころもち
いろんな考え方があるとは思いますが、結論から言うと私なら辞めます。 だって社員で恵まれたポジションの人のために時給も上がらないだろうし、頑張るのはパートなんだから馬鹿らしいから。 それ以上でもそれ以下でもないです。

辞めて良いよ

041
みく
んー、パートだから辞めても良いですよ。 妊娠された方は正社員でしょ。 産休を使うんじゃないですか? そしたら、ますます負担が増えるよね~。 ってか、なんでパートの負担を増やされなきゃならんのだ? 時間も仕事量も決まってるんじゃないの??

辞めてオッケー!

041
ビール党
そんなの辞めて良いのに!と思います。 トピ主さんが辞めた穴をどうするか考えるのは、社員、上司です。 トピ主さんはそんなこと悩まなく良いのです。 (とは言え、最初から責任感ゼロの人には共感出来ませんが。トピ主さんが悩んでいることは好ましく思います。) パートは特殊な資格でも無ければ時給千円程度、正社員はその倍以上貰っているはずです。 その分責任も重いはずです。 責任を負っている人が悩めば良いのです。 ご自身の幸せを第一に考えてください。 私はフルタイム職員で時期換算すると二千五百円くらいです。 有給があります。休んでも給料がもらえます。 産休中の給与は会社によりますが、私は全額支給でした(育休中はゼロ、でも育休を取らなかったから結果的に給料が途切れたことなし。)。 厚生年金に入ってます。 通勤手当て、扶養手当貰ってます。 そう考えると楽になりませんか? 辞める気なら不満を言ってみるのも手です。

それはあなたが悩むことではない。

😣
どりい
人事が考えることです。 心の声にしたがいましょう。

気にしないでいいと思うよ

🐶
momoti33
気にしないでいいと思うよ だって、パートなんだし 必要なのに人を増やさないのは、そこの事務所の問題でしょう 主さんにはどんどん負担が増えてませんか? 産休の間補充があったとしても、休んでいた人が復帰したら補充人員はいなくなりますよね 乳幼児育ててる間、時短とか病気で休みとか増えそうですよ 正社員じゃないんだもの、そこまで気に病む必要はないと思います

いいと思う

🙂
マヤ
辞めてもいいんじゃないですか? その後のことを考えるのはトピ主さんの仕事じゃないですから。 自分の人生を優先していいです。 それで意地悪とかいう人がいたら、そっちの方がおかしいと思います。

やめていいよ。

🙂
うーこ
そういう事ならやめていいんじゃないでしょうか。 お子さんが高学年なら 「子供が中学受験を考えているようなのでサポートしたいのでやめます」 ってのはどうですか? 社員さんが妊娠されたようですし、以前の例からもこれ以上忙しくなっては 仕事と家庭の両立はむずかしい。って。 トピの雰囲気では別に生活のかかってるパートってわけでもなさそうだし もっと楽な仕事に移ったらいいと思います。 ただ、引き止められたときの妥協点は決めといた方がいいですね。 産休補助のパートさんが入るか、時給が上がるなら残ってもいいのか、 どうでもやめたいのかどちらでしょう。 迷うと弱気になるので、きちんと考えといたほうがいいですよ。

責めるべきは・・・

🐤
ララ
会社が悪いです。 妊娠した人も、トピ主さんも悪くないです。 産休・育休の間にその負担を1人におしつける組織体制ならば、完全に会社が悪いと思います。 トピ主さんも、私の仕事が辛くなる原因は産休・育休の人と思わないように・・・。 人員が減って何も対策をしない会社が悪いし、そんな会社ならば辞めてもいいと思いますよ。 でも、会社に愛着があって働く意欲がなるのならば、業務改善を上司にお願いしてみませんか? それでも何もしない会社なら辞めましょう! ご主人が辞めても大丈夫と言ってくれるなら、何も怖いことはないですよ。 頑張れる所は頑張ってもいいけど、我慢は良くないですよ。

次の仕事を見つけたらやめたら?

💡
こあら
パートなんだし、やめたらいいと思う。 やめるって言ったことで、あなたが会社にとって必要なら、「社員にしてあげるから続けないか?」と聞かれるかもしれないし、それはそれでいいのでは?

パートでしょ?辞めますよ

🙂
ふ~ん
 正社員が辞めても、パートで回すような会社ですから辞めて良い。 あなたは気遣い出来る人ですが、気遣いでお金は貰えない。 良い人と思われたくてストレス溜め込むなんてバカらしいでしょ。  それで会社が困るなら、正社員雇うでしょうし 派遣という手もあるから大丈夫。 人が減っても、お金を惜しんて正社員雇わないような会社ですから サックリ辞めて構わないんじゃない?  産休に入ったタイミングで辞めちゃうかも。 「それは困る」と言われたって、それは会社の都合。 人増やさず負担を強いた会社の責任。  その女性が上司報告した後、正社員を雇わないようなら 見限って良いと思う。

「優しいんだな~~」と思うけど……

041
ふむふむ。
辞めちゃっていいんじゃないかな、トピ主さんの場合。 パートなんでしょ? 結局の処、人事の調整弁として重宝に使われているだけなんじゃないかって思えます。 >妊娠知ってるのに辞めるって人として、ひどいかなぁ いやいやいやいや!カイシャはそんなウェットな場所ではありません。 トピ主さんが辞めたら、すぐに他の人を入れますよ。 夫さんも「いいんじゃな~い」と言っているのなら、何ら問題はないのでは。

私も「辞める」に1票。

041
抹茶パフェ
アラフォー主婦です。子供はいません。 長年、「働く女性に優しい」を標榜する企業の正社員をしています。 でも実際は「働く『ママ』に優しい」で、産育休制度や家族休暇等が充実しているため、権利をフル活用している同僚が大勢います。 不景気で人員も増えず、スキマ仕事や面倒な役は、ほとんど独身か子どもなしに回ってきます。 近頃は産育休の数が多すぎて遂に回せなくなり、派遣の方やパートの方にも相当な責任がかかるパターンが増えてきました。 中には、本当に熱心な方もいて、頭が下がります。 でも…ごめんなさい、私がトピ主さんの立場でしたら、おそらく辞めると思います。 何故なら、正社員の彼女らは守られた上で権利を主張しているのに対し、自分は何かあればあっさり切られるから。 確かに仕事をすれば、その場は感謝されます。でもシステム上、何の保障もない。そういうケースは何件も見てきました。 義理堅い方の様ですが、そこを利用される場合もなきにしもあらずです。 ドライにお考えになってよろしいか、と。 もっとも、トピ主さん側に続ける大きなメリットがあれば、話は別です。 その辺りは様々な角度からご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧