本文へ

赤ちゃんの病院受診の目安

レス22
(トピ主 0
🐤
なっちゃん
子供
初めて、こちらに書かせて頂きます。 今回、初めての子どもという事で育児など分からない事だらけなのですが、その中で赤ちゃんの病院の受診の目安についてお聞きしたいです。 というのも、数日前から、娘(三ヶ月)のお腹や顔などに赤い発疹ができ、熱はないのですが、どんどんひどくなっているので、小児科を受診しました。 すると、ただの乾燥です。と言われ、なんでこんなことで来たのか?神経質すぎる。こんなんじゃ、子どもは肝の小さい子になるとまで言われ、かなり腹が立ちました。 小児科って、子どもに熱があったり、ぐったりしてないと行ってはダメなのでしょうか?? ただの乾燥かどうかなんて素人じゃ分からないし、それが分かれば私は医者になってます!! そして、なんでもないという割には、外用薬(保湿のローション)を処方されました。この薬だって、病院に行かないともらえないものだし、それをもらうだけでも、病院に行く意味があると思うのですが... すみません。途中から愚痴になってしまいましたが、子どもを病院へ連れていく目安を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主がそんな事言われたの何となく分かる気がする

🙂
とことこ
子どもを病院へ連れていく目安を教えて頂きたいです。 あのさぁ そんな事に線引出来る訳ないって理解できてる なんか、余計な事言って、医師の逆鱗に触れたんじゃね~の?

病院を変えましょう

まも
初めての子育てで分からないことだらけのママにイヤミを言う病院には行ってはいけません。 私の経験上ですが、病院に行く目安は、赤ちゃんの様子…不快そうとかいつもの様子と違うとか…ママが気になって仕方ない場合です。 ママが気になって受診する場合ですが、先に病院に電話して赤ちゃんの様子を伝えることが一番いいかな…と思います。 快く来院をすすめてくれる病院を選びましょう。 受診を迷った場合のための相談専用ダイヤルもあるでしょうから、それを利用するのもいいでしょう。 ママの子育てストレスを最小限にするために、面倒でも赤ちゃんに関する身近な様々なことを調べておくことをすすめます。

どんな些細なことでもすぐ受診。

晴れ娘
我が家のかかりつけ小児科医は、遠方から電車やバスに乗って受診する子供がとても多いです。 毎日めちゃくちゃ混んでいます。 小児科医って、かなり当たり外れが大きいと思いますよ。 特に、内科やってるけどついでに小児科も・・・みたいなおじいちゃん医師はNGです。 かかりつけの病院が休診の日に高熱が出て、しかたなく近所の内科と小児科併設の病院に行きましたが(診察する医師はひとりです)、素人の私でもわかるくらいとんちんかんな診断で、翌日に処方せんをかかりつけ医に見せるとしばらく黙って「・・・薬、出し直しますね。もらった薬は飲ませないでください」って言われました。 トピ主さんのお子さんは特にまだ小さいですから、些細な変化でもすぐ受診したほうがいいですよ。 評判のいい小児科医をぜひ見つけてください。 私の経験では、小児科オンリーでやっていて、若い先生のほうが先進医療に明るく、予防接種なども積極的に相談に乗ってもらえます。 おじいちゃん先生は同時接種の相談するだけでイヤな顔されましたよ。

親の判断で受診して良い

041
れい
私も2ヶ月の子供を育てています。まだ、予防接種以外で小児科には 行ったことがありません。小児科が遠いのと、トピ主さんのように 怒られそうだという先入観があり、いっていません。 でも、子供に医療の助けが必要と思ったら行っていいと思います。 私も、湿疹ができたときに、湿疹程度で病院にいくと怒られるのではと 思って行かずにいました。すると、どんどん悪化しました。 1ヶ月検診で湿疹の件を伝える、お薬を出してもらえ、処置もしてもらえました。 薬をもらってからは、泣きやまないことも減ったので、湿疹がつらくて ひどくないていたんだな、と後追いでわかりました。 この程度で受診するな、と言われることを恐れて、子供の病気を 悪化させて辛い思いをさせることはないと思います。 親の判断で受診して良いと思います。

ハズレだっただけ

041
mac
目安なんてないですよ。 病院を受診する判断基準なんてそれぞれでしょう。 たとえば熱がないただの鼻風邪でも、テスト前だから悪化しないように 薬が欲しいと受診するという人もいるでしょうし。 今回は受診した病院がハズレだっただけです。 私は以前、小さな個人病院の受付をしてたのですが そこの先生は昔気質のおじいちゃん先生で、 よく「こんなことで病院に来るな」とか「勝手に○○だと判断するな!」とか 患者に怒鳴ってましたよ。 泣いて帰ってた患者さんや、「二度と来ない」と診察券を目の前で 破って帰った患者さんもいました。 …というふうに、感じの悪い先生はそこそこいると思います。 三か月の赤ちゃん、発疹が広がってひどくなったら病院受診して当然だと思います。 素人では判断付きかねますし、不安に思いながら市販薬を使い続けるよりも 病院でハッキリ病名がわかった方が親としても安心でしょうしね。 初めての子供はお母さんも新米でわからないことだらけでしょうし おかしいな、と思ったら病院を受診されたらいいと思いますよ。 違う小児科をかかりつけ医にしましょう。

小児科を変えた方がいいですよ。

🙂
秋桜
初めての子育てで色々と心配になるのは当たり前です。 私の娘は1歳の時に温泉で転んで頭をうち、たんこぶができたので小児科へ連れて行きました。 その時にトピ主さんと同じように医師から言われました。 それからは新しく出来た小児科へ行くようになりましたが、そこの先生は親の気持ちになって話をして下さります。 たとえ受診する必要がなかったとしても、今後の家でのケア等のアドバイスをくれますし。 小児科でなくても赤ちゃんを診てくれる病院は多いので、そこの小児科はもう行かない方が、トピ主さんのストレスにもならないと思います。 トピ主さんは赤ちゃんの少しの変化も気付いてあげられる良いママですね。

私は

😨
ミルク杏仁
小2と3歳の男の子の母です。 居ますよね。 こんなんで来るなとか言う先生。 はぁー? 何なん?と思いますが 私は気にせず行きます。 うちの近所の小児科は、このタイプの先生だらけですが 聞き流しています! 他の病院に変えるって人もいるけど 私は近所で通いやすいので 気にせず通い続け、言いたいことを言うめんどくさい親です笑 このくらいと思って、行かなくて 夜中急変したら なんで昼間行かなかったんだとか言われるんだから 意味わかんないわーとか 思います! 病院変えるのも手だけど 私は、ある程度割り切りも必要かな。と思います!

病院?

🐶
るー
確認ですが、今回行かれたのは大きな病院ですか? それとも開業医(◯◯こどもクリニックとか)ですか? いきなり病院に行かれたならこんな事で来たのか?と思われる事もあります。 思っても普通言いませんけどね。 何か気になる症状があれば先ずは開業医に行って、それでだめならそこから紹介状を書いてもらって大きい病院に行くのが普通ですね。 もし開業医でこんな事で来たのか?と言われたなら、そこは辞めてご自身に合う小児科を探してください。 小児科とは長い付き合いになりますから、信頼できるかかりつけを赤ちゃんの時から作っておくと安心ですよ。

思い出します

😍
わたあめ
一人目の子の時には、何から何までわからないことだらけで 心配しつつ子育てしたことを思い出します。 突発性発疹で初めて熱を出した時には 夜中に救急病院に電話したこともありました。 二人目の時には、そんなこともなかったですが… 全身に赤いぽつぽつがあったら それは心配しますよね? これはなんだろう?と。 乾燥でそんな発信ができるとは私も知りませんでした。 心配だったら、お医者さんに行ってもいいとは思いますが これからの季節、医者に行ったらインフルエンザをもらって帰ってきた! ノロがうつった!等ほかの心配もありますから、要注意です。 お近くに、もうちょっと大きなお子さんをお持ちの方はいませんか? 知り合いに子育ての先輩がいると、いろいろアドバイスしてもらえますよ。 あと、医者にも相性がありますから、評判のいいお医者さんを探してみるのもいいでしょう。

分かります

🙂
あいあい
ついこの前子どもが1歳になりました。 この1年で病院に行かなかった月はないのでは、って程病院にはお世話になっています。 初めての育児、心配ですよね。 私も初めて子どもを連れて行ったのは湿疹が出た時でした。 ただ小児科ではなく皮膚科に連れて行きました。 湿疹も放っておくとどんどん悪化し、成人後の肌にも影響することがあると説明を受け、塗り薬と予防の為の保湿剤を処方されました。 私も受診の目安が分からず迷いましたが、診てもらって良かったなと思いました。 その後小児科にもとてもお世話になっています。 ちょっとしたことでも何か心配事があれば受診するようにと言ってもらったので、とても心強いです。 きっとトピ主さんが行かれた小児科の先生が残念だったのでしょう。 これからかかりつけ医には幾度となく通う事になると思います。 風邪にお熱に予防接種に…。 信頼できるお医者を探すのが良いと思います。 子どもの体調は変わりやすいので、受診を躊躇して手遅れになるといけないので、お子さんの為にも合うお医者さんを見つけてあげて下さい。

意地悪な医者ですね

🙂
thatway
確かに、湿疹くらいで行くのは大げさだったかもしれないけど、言い方が意地悪すぎる。 私だったらかかりつけ医変えちゃうな。さらにママ友に言いふらすな。 うちは3人目6ヶ月の子がいます。 親兄弟が医師で、彼らによると、子供がグッタリしていたら医者に行けと。 多少の熱があっても元気なら様子見で大丈夫だそうです。 今回主さんはお腹のブツブツが心配だったようですが、私なら自分なりに調べて保湿など試し、それでも悪化するなら病院、変わらなければ予防接種のついでで診てもらうかな。 小児科ってウィルスうようよなので、下手に行って病気もらってくることもあり得るから。 ちなみに兄は研修医で免疫があまりなかった頃、小児科のローテーションで風邪引きまくりだったそうです。 薬が処方されたのは、せっかく来たのに手ぶらで帰すと文句を言う患者さんがいるからだと思います。 そう考えると不必要に病院行く人見ると医療費の無駄だし、そのツケは自分の子の世代が負うのになーと言いたくなってしまいます。 とは言え、初めての子は不安がいっぱいですよね。 お互い、育児頑張りましょうね!

そんな小児科あるか?

041
pittapa
あらあら、それは腹立たしいですね。 小児科医は、子育ての最大のサポーターでなければいけないということになっているので、トピの医師は小児科失格です。 ところで、それは本当に「小児科」でしたか?「内科・小児科」は内科であって、小児科ではありません。 また、総合病院の小児科ではなかったですか?小児科もすみ分けがありまして、総合病院の小児科は入院する可能性がある病気の子をメインに診療体制が組まれています。 普段が元気な子は、単科小児科をかかりつけにしてください。 かかりつけの小児科は、病気ではなくても、ちょっとした心配事を相談に行く場として利用してくださって大丈夫だと思います。ただ、基本的には病気の子が集まるので、鼻水で受診してインフルエンザがうつる場合もありますので、その点はお気をつけて。 質問の答えですが、受診する目安としては 「お母さんが不安に感じたら」 だと思います。子どもが成長するにしたがって親としても成長しますので、そのうちこの程度の熱なら大丈夫、これは受診だ!と見極めができるようになると思いますよ。 信頼関係が築けるかかりつけ医が見つかりますように。

当たり小児科医の所へ行こう。

二児の母
病気でなくても、何か心配な点があれば、いつでもご相談下さいと謳っている小児科が少しずつ増えています。 そういう病院へ行きましょう。 私の子の掛かり付け小児科医は、上記を謳っている為、私なら迷わず受診します。 嫌がられたりしないし、誠実に対応してくれます。 以前、あせもかと思って診てもらったら、アレルギー反応だったこともありました。 小児科医にも実は得意分野があり(脳外科・循環器系・アレルギー等。大学病院での所属部署が分かれば、何の専門か想像が付く)、小児科医だからといって一括りには出来ません。 。 病気の知識は勿論全員ありますが、アレルギー・発達障害・内分泌(成長ホルモン)等は、そこまで詳しい知識を持ち合わせていない小児科医もいます。 私の上の子はそのせいで、とんでもない対応をされたことがあります。 冒頭の文言を謳っている小児科医は、知識が豊富なので信用出来ます。 病院選びは重要です。

私の場合は

041
かりんこ
高熱があったり、明らかに元気が無い場合は直ぐに受診しますけど。 本人がケロっとしてる場合は、ネットで調べてみて当てはまる病気によって受診するか決めます。 調べてもよく分からなくて受診するか迷った場合は、「小児救急医療相談」に電話して聞きました。 小さな子供だと急に病状が悪化する場合もあるし、心配な症状なら受診するのは当たり前だと思いますけどね。

責任者は自分

🙂
もやもや
私は気になったらすぐに専門医にかかるようにしています。 皮膚の事は皮膚科、鼻水は耳鼻科、目は眼科、他は小児科かな。 何度も受診して経験を積んで、同じ症状の時は様子を見るようにしてます。 今回も受診しなかったら「乾燥肌」だとわからず、保湿剤を塗ってあげられなかったですよね? 次、同じ様な発疹が出た時には、保湿剤を塗って様子を見られますよね。 特に自分の不調を言葉て伝えられない時期は、勝手に判断せず受診した方が良いと思います。 友人は子供が一歳半くらいの時に、高熱を出したが「風邪だな」と1日様子を見たが2日目になっても熱が下がらず、受診。 肺炎になりかけ、脱水症状を起こしていて即点滴&入院になりました。 先生には「なんでもっと早く来ないの!」と叱られたそうです。 素人の私達には「普通の風邪」か「肺炎&脱水症状」になる風邪かわかりません。 わからないウチは受診してどんな様子に注意したらいいか教えてもらいます。 もちろん、休日や夜間などはよっぽどじゃなければ受診は控えた方がいいでしょうが。 私の子供のかかっているお医者さんは何処もそんな言い方はしないので、ビックリしました。

それぞれ

🙂
ピコ
受診の目安、それぞれです。 母がいつもと違う。おかしいぞ。と思ったらGOでいいのでは? 小児科の先生、嫌な先生ですね。 私なら、病院変えます。これからもたくさんたくさん、病気しますし。 予防接種も小児科ですよね。 きっと乳児湿疹、この季節は乾燥でお肌かゆくなっちゃいますよね。 我が家は皮膚科へ行ってます。 鼻水が出たら、耳鼻科へ行ってます。 お母さん、自信を持ってください。 あなたの判断で、受診してください。 素敵な小児科を探してください。

心配ですよね

🐧
huhuhu
私なら、その場合は小児科ではなく皮膚科で受診します。 小児科は発熱や嘔吐・下痢、その他ぐったりしていて不安な場合。、 症状の出た部位がはっきりしている場合はその専門科が良いと思います。 皮膚科、眼科。耳鼻咽喉科、歯科等。 皮膚科・眼科等で症状がはっきり出ている場合は、 少しでも早く受診した方が良いです。 耳や咽・鼻の症状も、小児科よりも耳鼻咽喉科の方が早く適切な治療ができる場合もあります。 トピ主さんも、小児科以外にも、 皮膚科・眼科・耳鼻咽喉科は、受診できる医院を探しておいた方が良いと思います。

私は皮膚科にいきました

🙂
10ヶ月ママ
私の子供も2~3ヶ月くらいに乳児湿疹がひどくなって皮膚科にいきましたよー。 私もこのくらいで行っていいのか迷いましたが、様子をみても良くならならず、顔も真っ赤で心配で病院へ行こうと決意しました!私はなんとなく小児科だとそんな感じでたいしたことないと言われるんじゃないかと思い皮膚科にしました。 皮膚科もあたり外れがありますがネットなどで検索して人気のところは優しく丁寧に見てくれますよー!次は湿疹で悩んだら是非皮膚科にいってみてください。 もし内科的な病気で判断つかないときでも子供がつらそうなら私は病院へ連れていきます。 その後湿疹どうですか?うちもなかなか治らず保湿とステロイドも多少塗りました!10ヶ月の今はほぼきれいです。 湿疹早くよくなるといいですね!

病院? 診療所?

🙂
ochapi
トピ主さんは「病院に連れて行く目安」と書いていますが、大きな病院に行くのは開業医を受診した上で、開業医の判断で行ってください。大きな病院の小児科は緊急に処置をしないと死んじゃうような子どもを受け入れないといけないので、軽症の子どもで埋まってしまうと困ります。 近所の開業医だったら、赤い発疹が出来て気になる程度で受診しても問題ないでしょう。ただ、感染力が強い病気だったりすると困るので、まず電話してから受診するともっといいかも(はしかなどは、待合室で他の子に伝染するので別室待機とか、入り口が違ったりします)。他科の専門医(たとえば皮膚科など)の受診が必要なケースでも、かかりつけの小児科医から紹介状を書いてもらうとスムーズです。 近所の開業医で「こんなことで来るな」と言われたのであれば、可能ならば別の診療所を探しましょう。もっとも、小児科医は急速に減少している診療科なので「他」があるかどうかは難しいのですが。

最終的に判断するのは自分

🙂
monta
どこかで読んだ話。 子供が食べたものを全部吐くようになって、食べさせないとお腹が空いて泣き、でも食べさせると吐く、の繰り返しで、でも他には苦しそうな様子もない。 まず救急判断ダイヤルに電話して、病院に連れてくべきかどうか聞くと、それぐらい良くある事だから気にするなと言われた。 でも泣いては食べさせて吐く、が一日続いたため、小児科に電話して聞いても同じような事を言われる。 それでもいよいよおかしいと思い、結局は総合病院に連れて行くと、食道に百円玉が引っかかっていたとか! おかしいと思ったら、やっぱり病院に行くが正解ですよ! 医療関係者でも間違う事は珍しくないんだから、結局は自分の判断が頼りなんですよ。 その先生は言ってることが前時代的でヘンです。 1回行って、大したことなけりゃそれはそれで正解なんですからね、そんなの気にしないで!

あまり病院に連れて行くことはないです

🙂
2歳の子持ち
風邪もあまりひかずに突発が2歳直前に来たような頑丈な子です。 熱もだいたい39度超えも翌日には下がる。 それでも行くときは ・こどもがぐったりしている(元気がない) ・タンが絡んで寝づらそう(これが一番多いです) ・熱が3日経っても下がらない ・自分が心配ならいく です。 しかしその小児科医は不思議ですね。次回から別のとこへどうぞ 離乳食まだなので(アレルギーの可能性は低いから)発疹で 救急に言ったなら言われても多少仕方ない気はしますが、 普通の小児科医に診察時間に行ったなら酷い言われようです。 私も冬場に発疹で連れてきましたが別に普通でした アトピーかもって言われたけど、がっちり保湿してるうちに治りました。 (乾燥とあせもの同時発生だったようです) 皮膚が乾燥するとバリアが減ってアレルギーなどになりやすくなるので これからの時期、保湿はしっかりしてあげてくださいね ハッピー子育てアドバイスという育児書のシリーズで小児科の巻があります あまり育児書を購入しませんでしたが、これだけは買いました。 小児科医の書いた良書です。 それこそ病院の受診タイミングなど詳しく書いてありますよ

個人病院か、中核病院かで、違うかも。

🐧
ポリ子
個人病院だったら地域の一次医療なので、そんな事言わないと思いますけれども、 紹介状ありきの二次医療病院とかだと、 重い症状を診るのが専門なので、そういう上からの発言になってしまったのかも知れないと感じました。 もっとも、もう少し思い遣りのある先生の方が大多数で、 ちょっと心の余裕のない人に当たっちゃって可哀想にと思います。 ところで、 皮膚症状は、赤ちゃんでも皮膚科の方が話が早いし、 ウチの子供は中耳炎になり易いタイプなので、風邪症状は耳鼻科が第一選択になっています。 勿論、目の症状は眼科に連れて行くしか有りません。 そう思うと健常児にとって小児科は、健診と予防接種をしに行く所と言う印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧