本文へ

子どもの鼻水について

レス2
(トピ主 1
😨
しましま
子供
1才半の双子の子どもがいるしましまといいます。 2人とも、鼻水が1週間近くで続けているので、病院にかかりたいのですが、悩んでいます。 わたしは地方に住んでいて、市には小児科、耳鼻咽喉科共に、市立病院と個人病院の二件づつしかありません。また、市をでても、次の町までは遠く市外の選択肢はありません。 鼻水だけで熱はなく、1人がでだしてから、もう1人にうつったので、鼻風邪と思い、できれば耳鼻咽喉科で見てもらいたいのですが、 (小児科は今新型インフルエンザの患者さんばかりで特に隔離もされていないため) 市立の耳鼻科は、「子どもの鼻水と咳は小児科に行ってくれ、必要なら小児科から耳鼻科に回すだろうから」と言います。 個人の耳鼻科に連れていったら、 「熱のない風邪はありえないから、これはアレルギー性鼻炎だ。2人とも全く同じ症状だ。だから治るには時間がかかるから長期的に通いなさい。」と言います。薬もたくさん処方がありました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
しましま トピ主
続きです。 わたしは熱のない鼻水メインの風邪もあると思い、個人の病院を信用しかねています。 しかし、鼻水の吸引だけでも子どもにいいかと思うので病院にかかりたいのですが、どこがいいか決めかねます。 皆さんならこの場合どうされますか? わたし自身は医療的には選択肢の多い政令指定都市の出身で、すでに懇意の耳鼻科があった中で育ち、 また、まだ子どもの風邪にも慣れておらず、どうするのが一番か自信がもてません。 また医者の言うことを素直に信じられていないのがいけないのかとも考えています。 ご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

小児科かなぁ

041
KAO
医療関係者です。 鼻水の原因はもちろん風邪もあると思いますが、この時期は意外にアレルギーも多いです。そういう点でも一度小児科に相談されるほうがいいように思います。小さいお子さんは鼻水が続くと耳に負担がかかって中耳炎をおこすことも多いのできちんと治療した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧