本文へ

「ドライノーズ」よい対策はありますか?

レス16
(トピ主 1
😝
ノンノン
ヘルス
最近、すっかり湿度が低くなってきて 鼻の中が乾くようです。 かさぶたができるときもあり、 「ドライノーズ」 というものだと知りました。 年齢的なものもあるのかもしれません(泣) 加湿器も使います。 水分もとるようにしています。 専用のお薬もあるようですが、 アレルギー体質なので避けています。 同じようにドライノーズで悩まれている方、 何かよい対策がありましたら 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワセリンを塗ってます

🙂
ゆう
乾いた唇にリップクリームを塗るのと同じように保湿してます。

1度 医者に診てもらったらどうかしら

🙂
りん
こんにちは。 ドライノーズ 辛いですね。 他に ドライマウスや、ドライアイの症状は ありませんか? 私は シェーグレン症候群という持病があり、 上記のような症状で 困ってます。 ぬれマスクは 使用されたことがあるかしら? 少し楽になりますよ。 また 漢方薬なども もしご自分に合うものがあれば 試されたら如何かしら? 私と同病でない事をお祈りしますが あまり酷いようなら 1度 膠原病内科で調べて もらっても良いのでは。 これから乾燥する季節 色々工夫して乗り切りましょうね

ワセリン

🙂
不死鳥
ワセリンを塗るといいようです。鼻の奥までは無理かもしれませんが、入り口付近はこれで随分乾燥が、緩和されます。

ドライノーズスプレー

🐤
コトリ
お薬ではなく、お水プラスアルファみたいです。 私は鼻炎もちですが、乾燥だけが気になるときはこれを使っています。

耳鼻科に行ってみては?

🙂
アラフォー
ドライノーズではないのですが、私はコンタクトも眼鏡も していないのに目が乾燥するので数年ほど市販の目薬を使っていました。 外国に住む機会があり日本を離れる前に眼科にかかったところ 目や口内の水分(粘液)が減少する膠原病の一種だという診断でした。 普通にある症状かもしれませんが何かの病気かもしれませんので 一度病院で診てもらった方が今後のために良いかと思います。

ドライノーズの薬

😀
山が好き
軽いアレルギー性鼻炎の成分を含んだドライノーズ用のが薬ありますよ。 悩んでらっしゃるなら、耳鼻科医院に行って相談された方が早いと思いますが。

マスク

041
aki
マスクをお勧めします。 私もドライノーズですが、マスクをして寝ると、比較的良いようです。

かもしれない

🙂
ぴよこ
私も寒い季節になると鼻の奥がツーンと痛くなります。 ドライノーズとは初めて聞きました。 私もアレルギー体質で、鼻、喉などが過敏で、喘息持ちです。 乾燥すると咳が出るので、寝る時は特にマスクをしたままです。 マスクをするとメガネが曇ることからもわかるように、口と鼻の湿度が保てますよ。 ついでに、目の周りも乾燥しません。

ヴァセリン万能

🙂
マチコ
乾燥地帯に移住してから鼻血がでるほど鼻が乾燥することがあるため、予防のために毎日ヴァセリンを鼻に塗っています。 ほどよくしっとりしますし、嗅覚は損なわれません。 アレルギー(ダスト、花粉、砂塵)も防げて一石二鳥。1瓶で1年はゆうに持ちますし、手軽に安価でお勧めです。

マスク

041
私も似たような感じです 鼻をかむと血がついてきます あんまり酷かったので耳鼻科に行ったところ 白色ワセリンを処方されました 綿棒にとって鼻の中に塗ります 毎日やってるとだんだん良くなってきます あとはマスクですね 鼻を保湿するにはマスクが一番だと思います 外出時は夏以外ずっとマスクつけてます 元々鼻が弱いのでそれでも症状がでますが、やらないよりずっといいです

馬油を塗る

🐧
ペン
花粉症対策として馬油を花の中に塗るという方法があることを知り、やってみたらなかなか良かったです。 馬油の匂いが気になったのでワセリンとか他のオイルでも代用できました。太めの綿棒でグイグイ(笑)と。 一番調子が良かったのは馬油です。

ワセリン

🙂
すみれ
私も時々ドライノーズになります。 結構不快なんですよね。 そういう時はワセリンを薄く塗ります。 なかなか効いてますよ。

私もなったことがあります。

041
まな
ドライノーズは辛いですよね。 カピカピして気持ち悪いし(泣) 私は、耳鼻科でキンダベート軟膏を出して頂いて塗ったら治りました。 でも、ステロイドに抵抗がある方でしたら無理ですよね…。 的はずれな回答でしたら、申し訳ありません。

トピ主です

😝
ノンノン トピ主
みなさま、ありがとうございます!! さっそく、ワセリンを使ってみたところ、 たいへん快調です!! 考えてみたら唇も粘膜でリップクリームを塗りますので 鼻の粘膜にも保湿というか保護というかワセリンを塗る、 というのは理にかなってますね! みなさまにとても親身にお答えいただき感激しております。 また、乾燥が激しくなるこれからの季節を、 頑張って乗り切ろうという気持ちになれました。 大変な病気がかくれているかもしれない、 というレスも真摯に受け止めました。 幸い、年2回血液検査をしており、 現時点で特に問題はないと言われております。 お顔もわからぬみなさまに励まされ、 お知恵もいただけて本当にありがたく思っております。 まとめてのお礼になりますが、心から感謝申し上げます。 ありがとうございました!!

良くなりました

🐱
にゃん
長年ドライノーズに悩まされていました。切れて鼻血も日常的、耳鼻科でドライノーズ用のジェルやローション等、色々試しましたが改善されずでした。たまたま漢方教室に通ったことで、『麦門冬湯』の事を聞いて耳鼻科の先生にお願いし試してみました。私には合ったようでドライノーズに悩まされることは全く無くなりました。1日三回服用でしたが、今は朝のみ一回服用しています。ドライノーズには麦門冬湯以外にも人参栄養湯など何種類かの漢方薬があるようです。合えば値段も安いし、あの鼻の痛さから開放されますよ。

粘膜の保護には水分と油分

🐤
某あらふぉー
ドライノーズというのは初めて聞きましたが、 先日風邪をひいたときに鼻が痛くていたくて。 どうも鼻の中が乾燥していたようです。 鼻水は涙と鼻からの分泌物の混ぜ物で、 大半が水分ですが、ほかにタンパク質や油分などが 含まれているそうです。 以前某病院で仕事をしていたときに、 粘膜の保護に日本薬局方のオリブ油を使ってました。 涙も鼻水も体感として油っぽくないのですが、 案外油分もいい仕事をしてくれているみたいです。 ワセリンはのびがいまひとつなので 鼻と目の保護には馬油を使っています。 風邪の咳が治まりやすいので冬場は欠かせません。 今年の乾燥も何とか乗り切りたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧