来年13回忌の夫が病死してから、何もおめでたいと感じたことがありません。
以降のおせちはデパートで買っていました。50代会社員をしています。
先日、息子が出勤前に「正月にお母さんのごまめを食べてみたい」と言いました。
いや、ごまめ以外にも黒豆も叩き牛蒡もお煮しめも鯛の昆布締めも全部作ってたんだけどと言いましたら、「作ってよ」と。
夫が亡くなった当時、息子は中学生でした。それからの息子の学生生活の記憶が私にはありません。
断片的に、高校の運動会や三者面談や卒業式、大学の下見、入学卒業、就職の相談等の覚えだけで、息子が日々をどう過ごしていたかが思い出せません。
私は何をしていたんだ、自分の悲しみに酔って、息子に寄り添っていなかったんじゃないかと思い知りました。
とにかく大企業!と言い続け、息子は大企業に就職して社員寮住まいでしたが、睡眠が取れない残業や上司からのパワハラで退職し、
現在は中堅企業に転職し、実家住まいで穏やかに勤めています。
とりあえず、昔に自分が書いたレシピを引っ張り出しています。
息子をないがしろにしていた母親の、取り返しがつかない足掻きを読んでくださり、ありがとうございました。