本文へ

残ったシャンプーとリンスの使い道

レス30
(トピ主 0
041
みゆ
ヘルス
自分が使っているシャンプーとリンスが 途中からあわなくなって新しいものを購入した場合、 前の分が残りますよね。 そんな時、何か他の使い道があれば良いのですすが・・・ 皆様はどうされていますか。 宜しかったら、ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

余らないです

041
あき
うーん。量があわなくなって、ってことですよね。 わたしは詰め替えで、いつも同じメーカーの同じ種類のシャンプー、リンスを使っているので、どっちも使い切りで補充しています。 毎回違うメーカー、種類を使うのなら、余ると困りますね。 そういう人はどうしてるのかな?捨ててるのかしら?

シャンプーは

041
キロ
下着の下洗いに使いますねー。(いつも、お風呂に入りながら脱いだ下着を下洗いしてるので) あと、浴槽を洗うのに使います。スポンジで泡立てて。ひどい湯アカじゃなければ、充分落とせますよ。 リンスは……使いみち思いつきません(笑)。有効利用法あるなら、私も知りたい!

愉しく使います☆

041
風の流浪人
シャンプーは泡立ちが良いから 『シャボン玉』とかで遊んでいます! 大人になってもお風呂で時々髪洗うついでに遊びます 大きいのが出来ると愉しいです お風呂場では『鏡の曇り止め』にも使いますね 長時間は持たないですけどね… 入っている間は持つし十分です あとは使って良いのかどうか怪しいけど… 薄めてスポンジにつけて洗面台などのお掃除くらい シャンプーの注意事項に使わないで下さい用途が書いてあるから自己責任で 犬とかのペットを洗うのに使う人がいるらしいけど… 物によっては良くないと獣医さんに聞いた事があります 人間よりも犬とかの方がデリケートみたいなので リンスって… リンスの用途以外に他にどう使えるんだろう??

私の場合

041
ワイワイ
合わなくて痒くなっちゃうのとかあるんですよね~ シャンプーは下着を洗うのに使う。 トイレを洗う。 車だっていけると思いますよ。 リンスは柔軟材にする。拭き掃除の最後に静電気・ほこり防止のためリンス水で水ぶきとか。 でも、減らないんですよね~なかなか。     

トイレ行き!

041
なんなん
少し水で薄めて、トイレの洗剤にしています。 匂いも良いし、ちゃんと汚れも落ちますよ。

洗濯に使う

041
以前ジャズシンガー綾戸智恵さんの密着番組で見ましたが、綾戸さんがご自宅でなさっていましたよ。 「ホテルに泊まることが多いから」と、どこぞのホテルのシャンプーを洗濯機にトローリ。リンスはウールものを洗う時の柔軟剤代わり(ウール=毛=髪の毛)といってまたトローリ。とても良い案だと思いました。 私はたいてい、余ったシャンプーはハンドソープ代わりにします。成分が優しくていいかな、と。 それから、シャンプーは浴室の鏡や水道栓ステンレスを洗うのにいいです。 鏡やステンレスに付着した曇り汚れはたいていタンパク質だから、シャンプーの成分でよく落ちると聞いて、それからは髪を洗うついでに軽く洗ったりしてます。

捨てる

041
そら
あっても使わないなら、迷わず捨てるかな。 なんとかして使おうと考えることが ストレスになるので。

シャンプー

041
ひまわり
確かどこかのサイトで シャンプーは絨毯の汚れ落としに使えるってききました。 「絨毯の汚れはシャンプーで」って検索したら出るかも。 他に余ったのは旅行用に小さなボトルへ入れるといいかもです。

聞いた話ですいません

041
ふぁーふぁ
シャンプーはわからはないけど、リンスは洗濯の時の柔軟剤がわりにしたり、水に溶かしテレビなどを拭くと静電気防止になると以前テレビで見ました。 実践はしていませんが

我が母は洗濯の為にわざわざ買ってたこともあります

041
ぐうたら主婦
特に、リンスインシャンプーなら尚更、柔軟剤も兼ねると言って洗濯用にと安売りの時に購入してました。 テレビ番組で紹介していたとのことでしたが、母のやることはいつも度肝を抜くことが多いので「また妙なことやってる」と思いきや、仕上がりも上々で、洗濯物にシャンプーの香りが残ってそれも割りといい感じでした。 捨てる前にいかがでしょうか。母いわく「衣類だってもともと繊維で髪の毛と一緒ってテレビで言ってたわよ。ウフフ♪」。

セーターの洗濯

041
あわあわ
セーターの洗濯に使います。同じ毛だし。リンスも使える。 あとは、デリケート洗濯にいいんじゃないかな。 普通の洗濯にも使ってます。

お風呂場とか

041
かすみ
浴槽の中とか、ベランダとか洗ってます。

試したことはないです

041
take
リンスの利用方法ですが、 ウールの衣料品の仕上げに使えると聞いたことがあります。柔軟剤の代わりになるそうです。 石鹸シャンプーに替えればいいのでしょうが、 洗い心地が好きではないので、シャンプーを使っています。 ずっと同じメーカーのものを使っていても 突然、肌に合わなくなったりして、メーカーを替えることがあります。 肌に優しく、洗いあがりの良い“シャンプー”に 早く巡り合いたいです。

リンスは

041
のんち
以前何処かの番組でリンスを溶かした水で雑巾を絞ってテレビとか拭くと埃がつきにくいと聞いて、時々使ってます。 効果は、全然入れてない時より埃が落ちやすいと思いますので、物は試しで使ってみてはどうでしょうか?

リンスは

041
シャンリンシャン
柔軟剤の代わりに使えますよ。 我が家の場合は、主人と息子に使わせます。

皆様、お返事ありがとうございます!

041
みゆ
「あわなくて」の意味、説明不足でした。 申し訳有りません。 「量」ではなくて、「地肌に合わなくて」やむを得ず、他のものを購入するという意味です。 シャンプーのアイディア、ありがとうございました。 割と使い道があるんですね。 リンスですが、ちょうど友達から一つ聞きました。 ヘアブラシの汚れ落としに使っているそうです。 1.洗面器に水をはって少量のリンスを入れる。 2.そのなかにブラシを入れて一晩置く。 3.翌日その洗面器の中でブラシをぐるぐるまわす。 そうすると、ブラシにからんでる髪の毛がとれやすくなるし、その他の汚れが落ちてキレイになるとか・・・。 試してみようと思います。 他にも何かありましたら、宜しくお願いします。

リンスは柔軟剤

041
ぴーたん
衣料の柔軟仕上げ剤の主成分は、陽イオン系界面活性剤で、同じものがヘアリンスにも使用されています。髪は羊毛と同じような性質をもっていますから、ヘアリンスを柔軟仕上げ剤として代用することは可能です。  ただし、ヘアリンスには界面活性剤のほかに油性成分も多く含まれているし、手にとって髪になじませやすいように、粘度を高くしてあります。そのため、代用するときにはお湯でよく溶かしてから、衣料を入れるようにしてください。  量は、1/3のコンパクトタイプの柔軟仕上げ剤と同じ割合で溶かします。効果が少ないときは、量を少し多めに。  ヘアリンスに色がついているものは、衣料に染着しないか目立たないところで試してみてからにし、使わずに長い間置いたものは、中身が分離したり変質していないか、においなどもチェックしてください。

リンス

041
にょきち
ブラウン管テレビをお使いでしたら 画面に少量のリンスをのばしておくと 埃が付きにくくなります。 お洗濯時、柔軟剤代わりに使うこともあります。 もしよろしければお試しくださいませ。

浴室の掃除

041
りん
お風呂、浴室の掃除に使います。 いつも出る前に掃除するのですが、お風呂用の洗剤はあまり使いたくありません。浴室の中は直接肌をつける(足の裏やヒザなど)ところだから、身体を洗うシャンプーなどを使ったほうが肌に害が無いような気がして…。 普段はボディシャンプーなどを使っています。

いろいろありますね

041
こっとん
リンスですが、 水に溶かしたものを雑巾につけ固く絞って テレビ画面をふくと、 静電気防止&ホコリがつきにくいですよ。 効き目は約1週間だそうです。 車のシートに使っても静電気防止になるそうです。 シャンプーは 化粧用ブラシ&ヌイグルミを洗うのにいいかも! です。

リンスの使い道

041
Sarah
何年か前の「伊東家の食卓」で、拭き掃除をする時、 リンスを少し混ぜて拭くと、ほこりがつきにくく なるとやっていました。 私も試してみた事がありますが、テレビの画面など ほこりがすぐついてしまう所も、つきにくくなりました。

リンスは…

041
オリーブ
シャンプーは、他の方々が書いているように色々なモノ洗いに良さそうですね。 リンスは、洗濯時の柔軟剤代わりに…ってダメですかね。 私は、使ったことがありますよ。市販の柔軟剤とそれほど変わらなかったような? 匂いは、市販のものより弱いとは思いますが…。 まずは、少量でお試しを。

リンスは

041
節約家
リンスは洗濯の柔軟材になりますよ。やわらかくなります。

リンスは~

041
みか
お風呂場で毛を剃る時に使ってます。 剃刀が滑らかに動いてくれて、なかなか良いです。

わたしも洗濯に

041
夏やすみ
ウールやシルク(動物性繊維)の小物を手洗いするときに、シャンプーとリンス使ってます。

テレビで以前見たので実行してます

041
腹の皮ぼよぼよ~
リンス、コンディショナーの使い途ですが、以前テレビで拭き掃除に使うと埃を寄せ付けなくなるのでいいっていうのをやってました。 で、バケツに水を溜めて少量のリンスを入れよくかき混ぜ、ぞうきんを浸してよく絞って、テレビ画面や電話、家具などを拭いたところお部屋の中にいい香りがフワッと漂い、しかも本当にテレビ画面に静電気が起きにくくなり埃が付着しにくくなったのです! ただ、濃度が濃すぎると拭いた物の表面が変質したり変色したりするかもしれません。 薄ーく、薄ーくするのがいいみたいです。 リンスの中のシリコンなどのコーティング剤が膜を張るからいいのだとか・・・。 お試しあれ~。 追記・・・↓ シャンプーは網戸を洗う時に使ってます。 風が吹くといい香りがするんですよ~。

シャンプー

041
マメ犬
お風呂に入るとき、シャンプーで鏡をこすると、曇り止めになります。私は時々、お風呂に入る時ついでに顔ぞりもしますので、よくやってます。鏡もきれいになるし、一石二鳥。

同じ汚れ?

041
さく
くしや、髪のブラシの掃除につかいます。同じ頭の汚れかなと思って。 リンスは使わないのでわかりません。

小町に不慣れですみません!

041
みゆ
二度目の書き込みをした時点では、三件くらいのレスしか見えなくて気がつきませんでしたが、私が書き込みする前、すでにリンスの使い道についてのお返事があったのですね。ありがとうございました!! 意外と、シャンプー、リンスどちも使い道があるんですね。 皆様の書き込みを参考に、いろいろ試してみようかなと思います。本当にありがとうございました。

今日、普通の洗濯に使ってみました。

041
ドラ
シャンプー原液を3倍に薄めて液体洗剤として使ってみました。Tシャツも、タオルもほどよく香りが残りいい感じに仕上がりましたよ。 なくなるまで使ってみようと思います。 かゆくなっちゃうシャンプーの処分困ってたんです。 そのまま捨てるのも環境にどうか?とか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧