本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白い壁紙にクレヨンで落書き!落とす方法は?

白い壁紙にクレヨンで落書き!落とす方法は?

レス9
(トピ主 0
041
掃除苦手者
話題
先日ふと目を離した隙に、2歳の子供が白い壁紙にクレヨンで落書きしていました!
ものすごくショックです。
万能クリーナー(洗剤)の様なもので拭いてみたところ、一応薄くはなりましたが消えません。
何か落とす良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

家庭用中性洗剤で・・・

041
モモリンゴ
家庭用中性洗剤をスプレーしてウエスで拭き取ります。 壁のクロスなど凹凸のある素材には、 歯磨き用ペーストをつけ、歯ブラシでかき出してから、雑巾で拭き取ります。 やってみてください。

名前は不明

041
スポンジ
名前はちょっと覚えていませんが、昔あったようが気がしますが。白い四角いスポンジ(固形石っけんくらいの大きさ?)で、いろいろな所に使えて、使えば使うほどどんどん小さくなっていくってやつです。 今もあるかな日本に?ここアメリカにはありますけど。けっこういけますよ。試してみて下さい。

牛乳

041
まーママ
完全には取れないかもしれませんが、布などに牛乳を含ませて落書きを叩くようにしてみて下さい。布に少しずつクレヨンが付いていきます。(落書きの強さにもよるかもしれませんが) 牛乳にはクレヨンを柔らかくする成分があると聞いた事があります。

白い万能スポンジ

041
スーパーやホームセンターで売っている、お豆腐みたいなウレタンの軽い物みたいな白いスポンジ。これはすごい! いくつものメーカーが出していると思いますが、どれも同じような使い勝手です。 初めから切れている物や、自分で包丁等で好きな大きさにカットして使うものなどあります。 うちも子どものクレヨン落書きはこれで全部落としてます。壁紙にももちろん使えます。 スポンジは水を含ませ絞って使うだけ。不思議なんですが、油性のものも落ちるんです。粒子が細かいんでしょうかね。 落としたあと雑巾で水拭きすると雑巾に色が移るので基本的には目に見えないミクロの世界で研磨しているのかと思いますが。 ほとんどの汚れや落書きはこれでイケます!

結構消しゴムで。・・

041
tantan
いけますよ。うちもよくやられてますが、クレヨン、結構消しゴムで綺麗~に消せています。 スポンジさんのおっしゃるのは「激おちくん」みたいな奴ですね! うちも消しゴムで消えなかったら、それで仕上げます。 あーー、うちもホント今日もやられたところです。・・いつまで続くのかなぁ・・

ドライクリーニング用の洗剤

041
ニーモ
ドライクリーニング用の洗剤を布に少し含ませて、壁を軽くなでるように拭くといいです。 クレヨンは油性ですから。

カビとりハイターストロング

041
けっこう手抜き
私も同じ経験をしました。 うちの壁紙は、凹凸のある塩化ビニール製(よくある壁紙)ですが、そのときいろいろと試してた中で「カビとりハイターストロング」が最も効果的でした。 落書きされた箇所にシュシュっとスプレーし、数分後に拭き取ると、かなりキレイに落ちますよ。 ただし、液が衣服につくとやっかいなので、その点はお気をつけください。

落書き落とし

041
レインボー
コクヨの「落書き落とし」という製品ならマジックインクでもなんでも良く落ちます。文房具屋で売っています。

ニューアミロン

041
くまくま
ニューアミロンがいいですよ薄めて使えて経済的ですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧