本文へ

より戻したかったな

レス64
(トピ主 1
😢
かよこ
恋愛
今年の6月に離婚しました。理由は元旦那の借金と不誠実さで約3年の別居の末のお互いに納得して離婚でした。でも最近一緒に暮らしていた頃の楽しかった想い出だけが色々よみがえっていて、寂しく感じていました。そして今日元旦那と連絡を取る事があり本人と話していた時に偶然新しい女性と一緒に暮らしている事を知ってしまい、悲しくて、悔しくて、思わず元旦那に、私はもう誰にも愛されないって泣きながら言ってしまいました。その時に、かよこは俺の戦友みたいなものだからこれからも出来るだけの事はすると言われ、私はきっと回りの皆は反対するだろうけど、やり直したいと言いました。でも今少し時間がたって冷静になったのですが、この感情は何なのかと分からなくなっています。と言うのもこの元旦那、トラブルを常に抱えている人で借金、女性トラブル、仕事が続かないと世間ではダメ男です。優しさだけは本当に人一倍なんですけどね…。只の情なのかまだ好きなのか自分でも分からなくなっています。どなたかこの私の感情を分析していただけますか?因みに子供達は成人していてきっと復縁したいなんて言ったら猛烈に反対すると思います

ランキング

レス

冷静になれて良かった

🐱
さらさら
率直に言うと、寂しいからです。寂しさは、過去に縛られやすい。冷静になれたのだから、今後のためにその感情を忘れないようにしたほうが良いかもしれませんね。 元旦那さまはダメ人間の人たらしなんですね。そうやって、付き合う女性に迷惑をかけ続けて死んでいくのでしょう。あなたにヨリを戻したいと言われ、嬉しくてたまらないでしょうね。ああ、腹の立つ男です。

わかるけど

🙂
寂しいだけです。 寂しくなくなれば、アホらしくなります。 今まであって当たり前だった存在が無くなって喪失感が襲ってきただけだから、何か他のもので穴埋めしましょう。

解説します。

🐶
名犬チョビ
>どなたかこの私の感情を分析していただけますか? との事ですので、解説します。 バーゲン会場。 買うか迷ってやっぱりいらない、と放り投げたブラウス。 他の人が「わ~!素敵!」と手に取った途端欲しくなる。 友達とカフェでお茶。 友達と違うケーキを頼んだけど、友達の頼んだ方が何故か美味しそうに見えて後悔。 こんなトコですよ。 他に欲しがる人がいると、価値が上がったように見えるだけです。 本当はその物の本質なんて変わってないし、ましてや価値も上がってない。 男を取り合う女性の心理もこれだと思うます。 美女が必死で男を取り合って周りは首を傾げてる、、みたいな。 一種の【錯覚】です。 時が経てば、きっとわかると思いますよ。 【私、なんであの時あんな事、言っちゃったんだろう】ってね。

こういうことかな

🙂
はな
トピ主さんは、彼のことが好き。 だけど、結婚して子供ができて家庭を持つということは、好きだけではやっていけない。 借金してては、生活が成り立たないし、女作って浮気してても夫婦は成り立たない。 だから、結婚生活を続けられなくなった。 でも、結婚生活には向いてなかった彼だけど、彼の優しさにもっと甘えていたかったし、 彼のことが好きだった。 好きという気持ちと、結婚生活が成り立たない相手ということはまた別の感情。 何もかも面倒なこと考えなくていいなら、単純に彼が好き。 自分を自制する条件を考えなければ彼が好きだった。 頭では、彼はだめだ。でも、心では感情では彼が好き。 いまさらよりを戻してもどうしようもないし、また悩まされるから再婚はありえない。 分かってはいるけど、単純に彼が好き。ということでは?

寂しさですね

041
みーな
優しいのは相手が自分を好きだから優しい。 でも、好きでも大事でもなくなったら優しくなくなります。人はそういうものです。 振り返ってみて酷いことばかりだったなら別れて良かったと私はそう思います。 今は麻酔が切れたみたいに痛みや寂しさが溢れ出している時期です。それを乗り越えれば新しい出逢いにも意欲的になれるはずです。応援しています~!

思い出はきれいだよ。

💤
ぴこ
思い出はきれいだよ。その時苦しかったり悲しかったりしても時と共に、良いことしか思い出さなくなるよ。 離婚して、もう誰も私の事を愛してないなんて、元旦那に言ったの?そんな風に思ってたなら離婚しなきゃよかったのに。 ただ思ったのが、新しい人と暮らしてたから、嫉妬というか、女として悔しかったんじゃないのかな。

それは

🐷
善は猛ダッシュ
情ではなく、 執着です。

手放したオモチャ

🙂
マイン
もう要らないと思って手放したオモチャでも 誰かに拾われると惜しくなるものです。

防衛本能だそうです

🙂
すこしわかる
人は変化を嫌い、現状維持や回復をしようとするらしいです。 変化は、ひいては命の危険のリスクを高めるからだそうです。 なので、何に対しても、大変な思いをしていたとしても後になったら 「以前は良かったなぁ」と思うようにできているそうです。 長い間悩んで決めた離婚だったんですよね?きっとそれで良かったんだと思いますよ。

喪失感と情

🙂
渋柿
長く結婚生活をされていらしたので、 人として家族としての情が有るから淋しいし その心情はお察し致します。 夫と別れ、他の女性に自分の前の立場を取られたと言う 喪失感や妬みが有るからでは無いでしょうか。 離婚された多くの方が抱く自然の感情だと思います。 でも、別れたら夫婦はもう他人で家族では有りません。 貴女の心の問題なので難しいとは思いますが、 もう元夫に心の依存するのは止めましょうよ。 そして今後の自分の人生だけを考えられる様に、強くなって下さいね。

本を読んで

041
ゆか
自分の心ってそんな簡単に理解できないんですよ 是非、共依存の本を読んで下さい 多分、あなたは誰かの世話をする事で 自分の存在意義を感じているだけでは?実母との関係は良好でしたか? 満たされない何かは何でしょう、ご自分で考えるのです お子さん達のためにも精神的に自立を目指してみては???

変な方ね、あなたって。

041
大ママ
徹底して嫌いになる…生理的嫌悪みたいなまで。それが無いから引き摺るのでは? よくこんな男を拾う奇特な女もいたもんだ、くらい思えたらいいのにね。 でも3年も別居して離婚して、どうしてまた元夫と個人的に逢うんですか?そこ理解できない。 私は破談にしてくれと親に泣きつくほど元夫に違和感を感じ、それでも説得され、親に押し切られる形で結婚した者なので、反対した毒母が死んでやっと自由の身になってすっぱり離婚したほど元夫が生理的に嫌いだったから、離婚した後逢うなんてとんでもなく、また、再婚したそうですが、ふーん、こんな男と結婚するなんて、奇特な女もいたもんだねぇ、くらいにしか思いませんでした。 やっぱり馬鹿だから女に身ぐるみ剥がされて親の遺産も取られて放り出されましたけどね。 永い結婚生活が苦しいものばかりではなかったのはわかります。ですが、やはり元夫は、あなたや子供を離婚に追い込むほど苦しめた張本人であるのは、紛れもない事実です。 よりを戻したいなどと酔狂なこと言ってないで恋愛でもして下さい。

惜しくなっただけでしょ

041
のんのん
他の女に気が向くのが気に入らないだけでしょ。

びっくり

🐤
まな
とんでもない人と離れられて本当に良かったです。新しく暮らしている人がいなければ、ストーカーになってたかもしれません。最低なものしか見ていないトピ主様にはこれからとても素敵な王子様が表れますから、ご安心下さい。

そりゃ

041
タイタン
いらなくなったオモチャも他所の子が欲しがれば惜しくなるもんです。

今はお辛いでしょうね

😭
ももんが
寂しくて不安なだけです。 でも逆に言えばこれで自由になったのです。 おめでとうございます。 これからどんな素敵な出会いが待っているかもしれませんよ。 めそめそしていないで自分を磨いて!自分に時間かけられるじゃないですか!

執着

🙂
ろか
ダメな男でも自分なら理解できる、自分しか理解できないのだから、きっと相手も自分の元へ帰って来たいと思っているに違いない。 そう考えてるトピ主さんがどこかにいたのではないですか? それが既に他の女性と一緒に生きる事を選んでいた、その現実を後から知る事になって、ショックを受けたのだと思います。 元旦那様へ対する気持ちは、良く言えば情、悪く言えば執着。もっと言うなら、執着してるのは元旦那様に対してではなくて、過去に二人で過ごした時間に対してではないですか?

主さんの感覚を変える必要がありますね。

💋
Q
>トラブルを常に抱えている人で借金、女性トラブル、仕事が続かないと世間ではダメ男です。 上記のような人が・・。 >優しさだけは本当に人一倍なんですけどね…。 人一倍優しい訳は無いのです。「でも彼は優しいんだよなぁ~」などと思ってしまう感覚をオカシイと修正するしか無いですね。 元夫は優しいのではなく、口が上手い、心にも無い事を言える、嘘つき男ですよ。 そして主さんは見せかけの実質何も優しくされてないのに安い言葉だけで騙されてしまう人間なんだ!と先ず、自分自身を理解しましょう。 でないと、万一また誰かと出会ってもどうしようもない男に振り回されると思いますよ。 もう若く無いのならこの先そういう目に逢うのは相当堪えるかと。

美化

041
v-funf
弱っている時に優しくしてくれるなら誰でもいいの…みたいなものでは? 良かった時の思い出が、より美化されて神経が麻痺しているのではないかと。 不幸の真っ只中にいる時は「早くこの しがらみから抜け出したい」とばかり思うけど、抜け出してみると 自分には しがらみ以外何もなかったことに気が付き、しがらみ自体が自分の一部だと錯覚し、元夫に縋るような真似をしてしまったのではないでしょうか。 あなたの未練に名前をつけることに何の意味があるのですか? 振り返る期間なんて腐るほどあったでしょう? もう前を向いて歩く時間ではないですか?

寂しいんだよね。

🙂
匿名
離婚してよかったって思って暮らしてください。 一緒に居ても良い事無い人です。 誰にも愚痴れないから寂しいだけです。 そのうち慣れます。 ガンバ~~

それを「くされ縁」という

041
転妻
誠実さは変えられないし、借金も治らない。 どう考えても別れて正解の男性のようです。 手のかかる子供ほどかわいいといいますから 私だからこの男とうまくやれた、と思っていた相手に 新しい女がいるのが腑に落ちないだけでしょう。 そう考えたら、このくされ縁の関係は何となく ずるずる行きがちなのに、よく決心されて縁を切られたなと トピ主さんをほめたいです。 決して彼を愛しているわけじゃないと思います。 ご自分が今充実していないから、後ろを向いて 未練を感じているだけと思います。

前に進みましょう

😉
Any
今は、別れてスッキリしてるはずなのに 昔の良かったことだけ思い出す・・・ 人はそれを未練とよびます。 それは新しい恋をすれば嘘みたいに吹き飛びます! 年齢は関係有りませんよ、シニアの恋は傷をもってるからこそ、深くいたわり合えると思います、 借金・不誠実・新しい恋人のいる男なんて忘れましょう!

そうでしょうね。

🙂
もも
感情の分析は出来ませんけどダメんずってそんなものかと思います。 そんな男でも受け入れる女性がいるので自分の苦労は何だったのよ!って感じですかね。 でもその手のダメんずは自分の好き嫌いで相手を選ばず、いかに自分が楽で自由に出来るかという点で都合の良い女性を選んでるので奥さんや彼女って立場で一緒にいても女性として愛されることは無いですね。

それは

🙂
マシマロ
寂しいだけですよ! みんなが大反対するようなダメ男はダメなんだと思います。 趣味とか何か初めてみたら? 寂しくなくなりますよ☆

よりを戻す?どうなのでしょうね。

041
博愛
「私はもう誰からも愛されていない」何ですかこのセリフ。???です。誰からも愛されていないなら貴女が誰かを愛すれば良いだけの事です。女子高生じゃあるまいしと言いたいです。この一行に貴女達夫婦が失敗した原因が全て詰め込まれているような気がしますよ。星には恒星と惑星がありますよね。ご存じだと思いますが。貴女は他の恒星に照らされている惑星の立場に甘んじていますよね。確かに楽だから。他人に頼って生きるのは楽ですものね。でもね。恒星になろうと頑張ってる女性は案外多いのですよ。自ら光り輝く恒星に。そういう女性には逆に多くの男が近づいて来ます。惑星は男に大切にされませんが恒星は非常に男は大切にします。お子さんも成人したとの事、惑星の地位に甘んじることなく恒星になる努力をしませんか?貴女が愛すれば貴女に愛された人(性愛の愛だけとは限りませんよ)も応えてくれると思います。施設のボランテァでもしてみませんか?元夫と復縁を試みるより貴女にとっては価値があると思いますよ。もう一度言います。愛は男女の性愛だけではありませんよ。

やっと疫病神から、解放されたのに(笑)

🙂
夢遊ばば
そんなもんですよ。 時間をかけて、消化していくべき感情です。 長らく夫婦やって来たんだから、楽しかった思い出もあるだろうしね。 ゆっくり、自分の感情に折り合いをつけていきましょうよ。 トピ主さんもいい人出来たり、楽しい事見つかると変わりますよ。

共依存です

😑
たこ兄弟の母
お子さんは成人しているということは長い夫婦生活を送っていたのですね。 なんだかんだ言って、ダメな旦那を支えられるのは自分しかいない。 夫婦の時はそんな自分に酔っていたのではありませんか? ダメ夫を支える妻、それがあなたの生き甲斐でもあった。 離婚後も「きっと相手がやり直したいと頭を下げてくる」という 予想をしていたら、さっさと新しい彼女を見つけていたと知り 自分のプライドが傷つけられたのです。 ご主人は依存できる相手なら誰でもいいのです。 あなたは別の生き甲斐を見つけましょう。

きっと、嫉妬。

041
nyanya
自分が嫌で別れた元夫を、知らない女性が愛していると思う気持ちから来る「嫉妬」と、自分はまだ一人なのにと思う「寂しさ」みたいなものを感じてるんでしょう。 無理やり元の鞘に戻ったとしても、あなたの元夫は本質的には何も変わらないと思うよ。 また借金、女遊びで無職・・・あとDVが加われば最低男の見本なのに、一時の感情でまた再婚なんて、子供さんで無くてもあり得ません。 もう一度、泣かされっぱなしだったころの事、思いだしてみたらいい。

競争心

💡
アキラ
そんなダメ男でも次の幸せが見つかっていることへの嫉妬。 なぜ自分だけが未だに・・・と悲しくて悔しくてってこと。 冷静に考えれば、そんなダメ男に引きずられている時間が無駄なだけだ。

嘘つきな人はたいてい優しくて穏やかな人柄

🙂
よるくま
矛盾しているようですが事実です。 借金も、女性問題も、仕事も、嘘でごまかして トラブルを大きくするタイプじゃないですか? 元ご主人って。 息を吐くように嘘のつける人がたまにいて そういう人は嘘で自分を守っているので 平素はとっても快適で穏やかな自分の世界に暮らしています。 嘘をつくことに罪悪感もなく(むしろ必要悪、正義ぐらいに思ってる) ストレスもないので、その状況にいれば人に優しくするのも簡単! なぜか嘘のつじつま合わせをしてくれる人が周囲にいて その人が疲弊するまで食いつぶします。 相手に「食いつぶされる」と思わせず 「食べさせてあげてる」と快感を感じるよう 嘘で誘導するのも得意です。 トピ主さんがまさにそれ。最近では共依存とも言いますね。 「あのころは幸せだった」「戻りたい」と思うのは 洗脳という快感の誘惑が強いのもありますが あなた自身が本当の意味で反省していないからでは? あなたたち夫婦の関係によって、お子さんたちだって しなくていい苦労をしたんじゃないですか? そこから逃げず、しっかり目を向けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧