先月退職をし、再就職のための資格取得と知識習得のため、半年間の職業訓練に通い始めました。
元々人見知りなところがあり、クラスの方達とうまくやっていけるか不安でしたが、再就職をするために勉強に行くわけだし、期間も決まっているし、頑張ろうという気持ちで通っていますが、クラスの方達は全員が女性で年齢は20代後半から50代後半と幅広いのですが、初日から席の近い人同士和気あいあいですごく盛り上がっています。
私も隣の方に話しかけてみましたが、大人しい方のようで会話が続きません。
お昼休憩も皆さん自分の席で食べているので、周りの人達と楽しそうに話していますが、私はもくもくとお昼を食べ、あとは復習や本を読んで過ごしています。
また、今日は一時的に違う席で勉強することになり、他の方と話す機会があったのですが、中々会話が盛り上がらず終わってしまいました。
その方達は私以外の人と話す時は、すごく盛り上がっていて会話も途切れず楽しそうです。
もうプライベートなことまで話したりと打ち解けています。
私は打ち解けるまでに時間がかかるので、皆さんのようにいかないのはわかってはいますが、コミュニケーション能力の低さに落ち込んでいます。
グループで行う授業もあるのですが、皆さん和気あいあいやっている中、ポツンとしてしまい、どうしたらいいのか、話をかけてもらえない原因があるのかなど考えてしまい、自分が情けなくなりました。
また話しかけられるのを待っている自分も情けなく、自分から話しかけようとも思ったのですが、できずにいます。
本来の目的は再就職、資格取得なのでそちらに集中すればいいのですが、自分の適応能力の低さと言いますか、ポンコツすぎて自信がなくなりました。
どうやったら今後うまくやっていけるかアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。