本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性は娘の夫との関係については、楽観的ですか?

男性は娘の夫との関係については、楽観的ですか?

レス14
(トピ主 0
041
ネッビオーロ
ひと
小町では息子さんがいる女性から、将来のお嫁さんとの関係について相談するトピが目立ちます。 では、娘さんがいる男性には、娘さんの夫との関係を心配する人はいないのでしょうか? 娘さんがいる男性に聞くと「憎悪しても仕方ないし」「考えたこともない」という意見が複数名から返ってきました。 子供が娘だけという男性にしてみれば、むしろ娘の夫はかわいいのでしょうか? ある再婚歴のある男性が言うには「娘しかいないお父さんはかわいがってくれるが、家の中で自分以外に男がいないと我儘が通りやすく傲慢になっている」「男なのに悪い意味で女らしい」ということでしたが。

ランキング

レス

基本的には信頼

🙂
shigechan
男としてこれからの苦労はよくわかるから、頑張ってくれよと言う気持ちかな。 2人で独立した家庭をきちんと運営できているならノータッチ。 細かいことでケチつけるとかいう発想はないね。

可愛いか可愛くないかは、人による。

今では4人家族。
私の母方の亡き祖父(1男3女の父)は、私の父を可愛がっていました。 長男である私の伯父は、祖父や田舎を嫌い、東京へ行ったきり、殆ど帰省せず、電話一本もしない状態。 たまーに帰省しても、反抗的で祖父とすぐ喧嘩。 父(長女の夫)は、人に合わせるタイプ。 祖父の無茶苦茶な主張も、ハイハイ、そうですね~と笑顔で受け入れるので、祖父は気分良く持論を展開。 次女や三女の夫は、伯父同様、祖父の主張を嫌って相手にしないから、祖父も余り話し掛けなかったし、可愛がっては居ませんでした。 で、そんな私の父ですが、私の夫を可愛がるという様子はありません(苦笑) 夫は、父のようにイエスマンでは無い為、何か違うなと思ったら、やんわり違うと主張しますので、話していても面白くなさそう。 確かに、母と私&父の3人家族だったので、父の意見は通りやすいし、母も私も余り反抗的態度は取らなかったから(父が不機嫌になり非常に厄介)、傲慢かもなぁ。

逆に聞きたい。

🙂
何故、女性は女性の敵になりたがるのでしょうか?

小町に書き込みがないだけで

🙂
50代
小町に、書き込みがないだけで 実際は、嫁姑と同じであまりうまくいきません。 しかし自分が文句を言っても、悪くなるケースが多いと思っているので 口出しをしないのだと思います。 それに、仕事が忙しいということもあります。 あまりにもひどい場合を除いては、娘夫婦に任せているのだと思います。

可愛いみたいですよ。

🐱
息子の義父は女の子二人の父親なので、息子は初めての男の子な訳です。 訳あってもう一人の娘さんの旦那さんとは疎遠なので、ウチの息子を「可愛がり」してくれているようです。 同じ町内同士で結婚したんですが、県外で働いているので帰省した時には息子と酒を飲むのが楽しみで仕方無いみたいです。 ウチ(実家)に泊まらずお嫁さんの家でTシャツ1枚で居たのを 「アイツ(息子)ウチでシャツ1枚で寛ぎやがって~」 と、嬉しそうに報告頂きました。 ウチの旦那も娘の婚約者が来ると嬉しそうに二人で飲んだりタバコを吸いに行ったりします。 嫁姑よりは良い関係を作りやすい故に拗れたら修復が難しくなるのではないでしょうか?

そうですね。

041
永遠のテーマ
楽観的と言うより、娘の父親と娘の夫はそもそも日常の密な接触がありませんので緊張関係が生じないだけですよ。でも例えば娘夫婦が娘親と同居すような家庭では娘の父親と娘の夫が激しく対立する例は多いそうです。ただ嫁姑と決定的に違う事は娘夫は経済的に独立していますので妻の父親と気まずい雰囲気になったら直ちに家を出て別居するか妻と離婚します。なので問題が大ごとにならないだけだそうですよ。楽観的と言うよりも、嫁姑の関係と同様自分の夫と自分の父親との関係も厳しいと認識した方が正しいと思いますよ。

接点が少ない、ってのは多く出そうなので

🙂
チーバ
別の意見を。 傾向として男性は、上下関係への抵抗が女性より薄い気がします。 少々の理不尽があっても、立場が上の人間に逆らうことはあまりしない。 グループを作るのは女性の方が得意だけど、 上下関係を内包した派閥を作ったり親分子分的な関係を作るのは 男性の方が多いイメージが。 上司が理不尽を言うたびに下克上起こしてたら 会社の統制なんかあっという間にグダグダになるし (かといってむやみに従ってばっかりなのも組織ぐるみの不正に繋がったりするので、 やっぱりバランスなんだろうと思いますが)。 その感覚があるから、婿に牙を剥かれるなんてことは あんまり切実な危機感を持って考える必要がないんじゃないでしょうか。

結婚を決める時が一番難関

041
マシオカ
娘が結婚したいと彼氏を連れてくる。 こんな男は許さーんとかね(笑) でもまあ認めてしまえば、大事な娘を「託す」とか「守ってやって欲しい」とか「幸せにしてやって欲しい」という思いは常にあります。 娘婿に「頼むぞ」という気持ちは殆どの父親が思うこと。 頼んだ以上、娘婿殿のやり方を尊重しますよ。 なんだかんだと注文を出したところで、自分の娘が妻としてどんな風になるのか想像すらできないですから。 任せるしかないのです。 できる支援はするけど、金銭的な事が中心でしょう。 だから、婿殿に余計なことは言わない舅の方が一般的なのではないでしょうか? 少なくとも自分はそうです。 婿殿と酒を酌み交わす時、批判めいたことも指図めいたことも言いません。 互いの趣味の話や、スポーツの話題、時々は経済情勢の分析などで意見交換するくらい。 どちらにしても壊滅的に関係を悪化させる会話なんてしません。 取引先との接待等でその辺の会話の訓練は互いにできているのでしょうね。 かわいいか? 息子のように思うかと言えばNOです。 一人の男としてなかなか骨のある奴だと思っています。

う~ん

🙂
おっちゃん
憎悪とか前提からして歪んでませんか。人として、付かず離れず、普通に付き合うだけですけど。

楽観的というか

こたつ争奪戦
接点が少ないからじゃないですか? 何かやり取りする時に姑と嫁で連絡取り合う事は多くても 舅と婿で連絡取り合う事なんてほとんどないと思います。 嫁の実家に行った時にチラッと世間話すれば良いだけで 相性など心配するほどの接点がないからですよね。 余程どちらかに性格に難がない限り、男同士というのは大抵さっぱりしているという事もあり 無難に付き合う事ができるのでは?

楽観的も何も...

🐱
ゴータム
娘の夫だからといってトラブルリスクが高いと考える理由がない。 ひとりの人間として相対するだけです。 嫁姑関係がトラブルのは、 姑が嫁を支配しようと考えたり、 嫁が姑の価値観を受け止める度量が無かったりするからなんじゃないの? ひとりの人間として誠実に相対すれば良いだけだと思うのだが。

うちは仲良しでした

💔
sori
父と姉の婿は合わなかったと思います(駆け落ちだし) 私の夫と父は仲良しでした。 夫の父親は厳格な人で、家族が全員父親に大してピリピリしていた家庭だったらしく、父息子の会話も無い家庭だったようで、父親と一緒に酒を飲むのが夢だったらしいです。 父も夫のことは随分可愛がりましたね。 実家に帰ると良く二人で飲みに行ってましたね。 夫が泣いたのは 父が亡くなった時だけです。 本当の親子みたいでした。というかいいコンビ? 今でも夫は父のことをよく思い出しては話をしてくれます。 我儘が通りやすく傲慢とか それって元々の性格だと思いますよ? たまたま その再婚歴がある人の舅がそういう人だっただけでしょう。

楽観視してる

041
930ター坊
娘が高校の時と大学生になってからと、2回ほど彼氏なる人物を連れてきました。 若さゆえの頼りなさは否めないものの、年相応に礼儀正しく、受け答えもちゃんとした青年達でした。 娘の奴、なかなか男を見る目があるなと感心したものです。 そんな娘がどんな人を結婚したいと連れてくるのか分かりませんが、まあまあ信用してますよ。娘の男を見る目をね。 古い考えかもしれないけど、自分の娘だとついつい俺に代わって守ってやって欲しいと願ってしまう。 世間では夫婦が互いに協力し合ってということなんでしょうけどね。 娘の新しい守護者としての立場をお願いしたいんですよ。 お願い事がある以上、娘の夫とはうまくやりたいというよりも、大事にしないといけないなと思う訳です。 娘を信用してるからこんな暢気なことが言えるのかもしれません。 無職の男で娘の苦労が容易に想像できるような相手なら、こんな暢気なことは言ってられない。 自分のツテの全てを動員し、仕事に就かせます。 嫌われ上等。 徹底的に意見するでしょうね。

結局女性は張りあっている

房総族
だって、社会で仕事しているときに「なんか気に入らない」からって露骨に嫌味を言ったり、疎遠にしたりしないでしょ。仕事回らなくなる。男性の感覚はその延長でしょう。男性は共感の必要がない。娘の旦那でも一人の男性として敬意は払う。 (男性のいじめの方が陰湿だって反論がありそうだけど、「必要な相手」はいじめない) あとは、家に入るというのがあまりないから。 ○○家の婿はこうあるべき、これこれをしない!ってモヤモヤしない。 家の行事とか家事、しきたりは妻に任せちゃっているから衝突しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧