幼い頃からずっと、脚の痛みに悩まされています。
痛む部分は筋肉です。ふくらはぎ・太もも・間接、の筋肉が部分的、または広範囲に痛みます。週3回ほど市販の鎮痛薬を使います。
痛むといっても緊急で病院に行く程ではなく、医師に相談しようかとも思うのですが、この痛みを表現する擬態語が存在しないので、説明をしても、同じ経験をしていない人には解らないのではとためらってしまいます。
母も若い頃同じ症状があったそうで(出産して体質が変わり、今は無いそう)、精神的なものではありません。
原因不明と言いながらも、「脚の冷え」「脚の疲れ」「水分不足」などの要因で痛みが始まるのは解っています。
マッサージをするとその瞬間だけは痛みが軽くなります。血行や貧血改善のサプリメントなどを試してみましたが効果がありません。脚を温めるように気をつけています。
ちなみに私は生まれつきとても血管が細いらしく、注射はベテランの看護師でも血管を探して2~3回針を刺します。体型はややぽっちゃりです。
どなたか同様の症状を持っておられる方がいらっしゃいましたら、どのように対処(改善努力)なさっているのか教えて下さい。