はじめて投稿いたします。よろしくお願いいたします。愛犬を亡くしてから4か月がたちました。亡くなった当初は、やれるだけの事は全てやってあげられた、痛みもなく家族に見守られて逝き、幸せな犬生だったんだと、不思議と想像した程の落ち込みはありませんでした。しかし主人の落ち込みがひどく、私は主人の前では出来るだけ明るくふるまってきました。それが、このところ急に出来なくなってきました。主人以外の人(友人、離れて暮らす息子、母、同僚)とは、今まで通り楽しく付きあえていますが、家に一人でいたり、主人といると、そこに愛犬がいない現実を目の当たりにし、気分が落ち込んでしまいます。主人はもともと口数が少なく、自分から話すタイプではありません。それが、昔から不満ではありましたが、子育てや仕事、愛犬の世話で忙しく、それ程の悩みではありませんでした。子供が巣立ち、愛犬が亡くなり、無口な主人に優しく出来ない自分が嫌で仕方ありません。ふたりで出掛けても愛犬がいない寂しさが増すばかり。この状態はペットロスから来るものなのか?もともと夫婦の問題なのか自分でわからなくなり、勝手な描き込みですが皆様のご意見をお願いします。