本文へ

父親がマザコン

レス6
(トピ主 0
😢
taimam
ひと
実の父の事で悩んでいます。私の父は俗にいうマザコンです。私が小さい頃から母親は父と祖母に苦労させられたそうです。父は一人っ子でとても甘やかれていた様です。うちでは祖母にの言う事が絶対でいつも口を開けば、ばーちゃんに感謝しろと言われます。昔からこの様な感じの人だったのでまた始まったよと聞き流していたのですがこの頃母がヘルニアになり腰の手術をする様になったのですが、父の一言目は「こんな年末の忙しい時期に!ばーちゃんが大変やろうが!」と言われ私も母も父親に嫌悪感をいだいていました。それからしばらくすると私が神経の難病を発症してしまい入院するようになったのですが、治療中にずっと父から電話がかかってきているので電話をとると「ばーちゃんに電話せんか!心配しとろうが!」と言われ「薬で気持ちわるくて」と言うととりあえず電話しろの一点張り。怒る気持ちよりとても悲しくなりました。その事を母に話すと「お父さんは昔からああ言う人。私達家族よりばーちゃんが大事なの」と言われこれからどう付き合っていけばいいかわかりません。

ランキング

レス

付き合わなくていいよ

041
あやな
どうせあなたも自立します。 神経の難病も、お父様のせいなんじゃない?お母様のヘルニアも。 いずれ、お父様の愛するおばあちゃんも亡くなります。 そしたら、なんにも無くなったお父様はどうするのかね。先が見えてます。 結果、現在、お母様もトピ主さんの心も、もうお父様にはないではないですか。 既に何もないんですよ。 勝手に孤独になっていただきましょう。 わたしは、人を大切にします。 その「大切」はちゃんとした自分の軸があります。 トピ主さんのお父様のような弱い男性、大嫌いです。 一人になっていただきましょう

何かをあきらめろ。ラクになるよ

🙂
40代既婚末娘
トピ主の父にとって家族って、自分の育った家庭が家族ってことなんだよね。 ウチもそうだったよ。私は中高生だったかな、割り切りましたけど。 決して正しいとは思わない、間違えてるかもしれないけど、 何かを諦めたことが、自分の人生につながったと思う。私の場合はね。 父親としての責務(生活費や教育費)を果たしてくれてる以上、夢は見ない。 文句も言われるけど相手にしない。自分はそれだけの結果(成績や就職、結婚など)は出してたからね、今思えばサムい家庭だなー。 人を変えるなんて、ムリ。 それより自分が変わって、幸せになろう? 自分の家庭で、思うことを実現できるといいね。 その父に最後まで添い遂げるとするなら、トピ母なのだろうから大事にしてあげてくださいね。 自分の人生、がんばれよー

母親に離婚するよう言いましょう

🐱
黒べぇ
トピさんが社会人ならです。 父親が大好きな義母の下の世話もするでしょう。 母親が自由になられたらと思います。

色々あると思いますが主様にも先入観があるかも

つまようじ
>ばーちゃんに感謝しろ・・・主様一家が祖母に金銭的なお世話になって居ませんか?主様の知らない所であるかも知れません。 >こんな年末の忙しい時期にばーちゃんが大変だろう・・・お父様のお仕事、自営業ですか? 長年連れ添うと、重要な病気なら兎も角 先の事を考えてしまい、そういう発言しか出来ない人も居ます。 >ばーちゃんに電話せんか・・・心配してくれているということを念頭に気持ち悪くても、大丈夫だよと安心させるぐらいは出来る様に思います。 主様の祖母様、年齢はどの位しょうか? 80過ぎなら 主様も少しは労わってあげて下さい。 お父様とお母様の関係は夫婦で話し合うことだと思いますが、主様の言うマザコンとはちょっと違う様な気もします。 家族は労わって貰う事だけでは無く、相手を労わる気持ちも持っていないといけないと思います。 お互いに労わり、労わられる気持を持って初めて家族と言えるのかも知れません。 主様も中立の立場でご両親を見てみたら如何ですか?

娘を持つ母であり マザコン夫の妻です

😢
しきしきぶんぶん
  こんにちは 50代の主婦です。   夫がマザコンです。トピ様のお母様と同じような立場だと思います。   主人が 姑一番の人で、小学生だった娘の運動会よりも、  姑を旅行に連れていくことを優先した人です。   神経のご病気だそうですが、精神的なものではないですか?   娘たちが、小さい頃は、姑と主人のいじめに耐えるのに必死で、  娘たちの気持ちを 気遣ってあげられませんでした。   母親が、姑にいじめられているということは、子供にも悪い影響があり、  その子供が生きづらい人になりやすいということがあるらしいのです。   私は、自分がいじめられた事より、娘たちに辛い思いをさせたということの方が  許せないし、娘たちに申し訳なく思ってます。   私のせいで、娘たちが生きづらさを抱えているのではと、心配しています。   トピ様が、つらい思いをしておられることが、自分の娘のように  不憫で 泣けてきました。   なにもしてさしあげれないのですが、気持ちだけはトピ様の味方です。   

気持ち悪いねー

🙂
ちるる
そんなにばーちゃんが好きならばーちゃんと結婚したら良かったのに。 お父さんは私の病気よりもお母さんの病気よりもおばあちゃんのほうが心配なんだね、私が死んだら悲しむんじゃなくて、ばーちゃんに迷惑がかかる!とか思うんだろうね。 なーんて本人に言ってやりたくなるね。 あなたの気持ちに正直に付き合えばいいと思います。 別に父親だからって優しくする必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧