本文へ

お年玉について

レス12
(トピ主 0
🙂
nori
話題
つまらない質問ですが皆さんは子供の頃、お年玉を 「誰に」「幾ら」貰ったのか記録していましたか? 私は小学校の3年くらいから親や祖父母から誰に幾らもらったか 付けるように言われそれを全部出すように言われたものの きちんとつけなかった場合は厳しく怒られ 「お金にだらしがない!」「そんな事では将来、破産する!」 っとまで言われたことがあります お金をきちんと管理させる癖を付けさせるためなのか (田舎なので)祝儀や香典を記録していたのでそれを教える ためなのかわかりませんが、貰ったお年玉を記録していた方、 若しくは子供さんが誰からいくらか記録している、もしくは 記録させている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それは良いことですね

🙂
とるる
なるほど!と思いました。 親御さんはよい教育をされていたと思いますよ。

うちは

🐤
なぎさ
あげる一方なので、ちゃんと親に報告してもらえたほうが ありがたいです。 お返しはほしいと思いませんけど、 いくらあげたかは親にアピールしておかないと 子どもがほくそえんでるだけじゃ、意味がないんです。 とはいえ、私の子供のころは特に親に報告はしてませんでした。

お年玉。

😉
りリス
きちんと記録してるなんて凄い。 私は子供時代、祖父が大きな商売をしていて元旦は祖父宅に親戚一同、仕事関係者一同それは沢山の方が見えて毎年10万近くのお年玉を頂いていたリッチな(笑)お正月を過ごしていたのですが、それを記録した記憶は全くありません。 今思い起こせば、あの時代が一番華やかだったなぁ(笑) 今は娘も息子も海外に遊びに行って、夫と二人静かなお正月です。 お年玉をあげる事もなくなりました。

高校生になるまで

041
匿名で
お年玉は全て親に渡してました。自分の自由になるのは親からもらったお年玉だけでした。誰からもらったのか分からないと困るし、預かって貯金しておくと言って親に持って行かれてました。 高校生になったらお小遣いはもらえなくなり、アルバイトする事になったとき、郵便局の口座が必要だと言われて、親に言ったら、数日後、全額引き出された通帳を渡されました。その時はお年玉はちゃんと貯金してたけど、高校生に大金を持たせると危ないから、お金を引き出して預かっておくねと説明されました。 就職し家を出るとき、親に聞いたら、お年玉はタダでもらえる訳じゃない。同じ額、もらった家にお返ししてるから、プラスマイナス0よと言われてしまいました。結局うまい事言われて全額持って行かれてしまいました。 嫌な思い出になったので、自分の子は、出産、入学などのお祝い、お年玉など、全て子供名義の口座に貯金し、通帳は子供が持っています。小学生からは、自分でATMで貯金してます。たまに通帳を確認しますが、勝手に1万円以上を勝手に引き出した事はありません。お年玉は1回私が確認し、そのまま子供に返しますが、ちゃんと自分で貯金してます。

当たり前ですね

041
カナリア
お年玉はもらうのは子供ですが、お付き合いとして責任は親にあります。 頂いた金額を控えておき、失礼のないようこちらからもそれなりにしますので、頂いた物の記録は義理の付き合いでは特に大切です。 主様も大人になられても、子供の頃お年玉を下さった方には失礼のない程度の儀礼は必要ですよね。 うちは息子は忘れん坊ですので私が控えて置き、お礼をしています。

分からないのですか?

🙂
今回は匿名で
私自身はそんな事言われた事ありません。 お金の教育を言葉で受けた事はありません。 お金にだらしがなく、あればあるだけ親の遊びや飲みに消えていき、 義務教育での教材費集金の封筒を出しただけで嫌な顔をされたので 反面教師としてのお金の教育はたっぷり受けましたが。 現在親になり、子供がもらったお年玉を誰にいくらもらったと控えることはなかったです。なぜなら親戚が少なく、もらった相手の金額、覚えられてるから。 それに応じて親として相手に子供がいなければ別の機会にお年玉のお礼とはっきりわからないようにさりげなくお礼をすることはあります。 田舎だから祝儀や香典を記録する? 意味わかりません。 普通はお返しをするために記録とかしますよね? そういう収支を教える、お礼のために記録して管理に生かすためでとどうして考えられないのでしょう まさか 「この人は1万円なのに、こっちの人は三千円だよ」って比較のために書かされてたとでも思ってるのでしょうか?

金銭出納帳

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は小学4年生の冬休みに入る前、授業で、 「年賀状の出し方」 「金銭出納帳の使い方」 を学校で習いました。それ以来50年、金銭出納帳を使っています。 「お年玉」に限らず、収支はすべて記録していますが記載忘れもありますから10年前から主要な支出とすべての収入だけは記録し、月末に 金銭と帳簿を照合し、差額は「その他支出」として記録しています。 学生時代の「お年玉」は、いただいた金額の合計を記録していました。どなたから「どれだけの金額」とまではしなかったですが当時の親戚の おじさん、おばさんの笑顔は 今でもよみがえります。 19歳のときから私が親戚の いとこ にお年玉を渡す立場になりましたけれど転勤族の私は正月に自宅にいるとは限らないので「お年玉」も数年後には渡すことはやめましたし、渡す相手もみんな成人していきましたから、もういいだろう ということもありました。 ここ20年前からは、弟の息子、娘さんにわたしていますが、もうあと2年で全員成人を超えますから、それで最後になるでしょう。

一方的

041
みかん
子供にはわからないかもしれないけど、お年玉って、一方的に貰うもんじゃないのよ。 親戚にもらったら、同じような額を、親がそこのお家の子供にお年玉をあげなきゃいけないでしょ。 一万円貰ってて親が知らない、なんておかしいでしょ。 トピ主さんも子供をもてばわかるわよ。 親は、他の親戚の子供にも、お年玉をあげる立場である事がね。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  小さい頃は。親戚少なかったので。 頂ける先が少なかったですし。 自分では付けませんでしたね。 親からも言われなかったし。    子供が生まれてから。しばらくは。 誰からいくら…と親である私が 控えましたが。面倒でやめました。 子供名義の通帳に入れていたので。 頂いた人数分。一件ずつ入金した 覚えもありますけど。これも、 子供が自分で管理するようになり 自然消滅です。  通帳はともかく。交際費の控えとしたら。 甥・姪の出産祝いから始まり。節目の お祝い等は付けていますけど。あくまで 参考程度にです。あげている子と あげていない子が出たら不公平ですしね。  結婚したら。交際費を記入できる本?を 一冊用意していたら便利だったろうなと 思った記憶があります。書店で見た時。  ご参考までに。

親に取られたー

🙂
なお
親戚が子供の年齢で額を合わせていたのでつける必要はなかったです。 でも、銀行に貯金するよう通帳を作って貰い、嬉しくて着々と貯金していました。通帳は親が持っていました。 が、中学生になった頃、お年玉使いたいなって言ったら 親に「何言ってるの、アレは親が貰ったものなの」と言われて ならその時取れよー!と騙された感が強く超ショックでした。 以来、お金は親しい人にも渡さない、お金の話はしないが身に沁み良い教訓になりました。 トピ主さんのご両親は良心的です。

子ども達のもらった分 付けていますよ。

💰
バナナん
結婚祝いから始めています。 新築・入学・誕生日などなど 頂いたものはちゃんと記録。 入院の時もですね。 そして、こちらから誰にいくらあげたかもつけています。 甥っ子・姪っ子どんどん増えますから、同じようにお祝いなどあげるためです。 でも 「相手がくれなかったからお祝いは無し」ということはしていないです。 もちろん参考にはしていますが、その時々で付き合いの深さは変わりますし。 子ども達のお年玉は、子供たちに使い方は任せているので、貯金していたり、 ゲーム買ったり。 基本的に無駄使いしない子に育っているようで、 大学生ですが、仕送りとバイトでやりくりしています。 トビ主さんの親さんの言う「将来 破産する」は、ちょっと過激な言葉ですが、 お金を大切にしろと言いたかったんでしょうね。 この時期 昔の記録も目に入るのですが、 もう亡くなった曾祖母が初孫だった長男に何度もお年玉をあげていたのが懐かしいです。 90を超えて、「もらったよ」と言っても 1時間後にティッシュに500円玉くるんで3歳の息子に渡すんです。断ると残念な顔して。 ¥500×4の記入。懐かしいなぁ。

小遣い帳に書いていた

041
マヨ
私は小学校4年くらいから毎月お小遣いをもらっていました。 小遣い帳をつけて、月末に小遣い帳の残高と手元にあるお金の金額が一致しないと翌月の小遣いがもらえない仕組みでした。 (毎月母親が小遣い帳と残高を確認していました) だから、お年玉も誰にいくら貰ったと小遣い帳に書いていました。 そうしないと収支が合いませんから…。 小遣い帳は中学卒業するまで続いたので、その頃まではお年玉も記入していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧