本文へ

愚痴の垂れ流し(駄)

レス5
(トピ主 2
😑
猫の母
話題
ただの愚痴です。王様の耳はロバの耳的な・・・ 正月前に衝撃告白を聞きました。 義姉が懐妊・・ おめでたいと言いたいですが二人目、一人目の時我が家は5万円貰っていたため同額を準備していたところ、少ない10万円でと言われ10万しました。 我が家の現在状況、確かに未だに共働きといえ受験生を抱え車の買い替えを控え、何せ車がないと身動き取れない田舎、車は必要、でも、また十万円・・・ そこへきてお祝いごとの重なりが多く出費が並でない。 諦めましたとも車の買い替え、車検が毎年になりそう。 夫方は、お祝い事は自分がもらった額の倍返しなのと思っていましたが、義兄一家から倍に貰ったこともなく、半額以下でしか貰ったことがなく足元を見られている気がします。 当事者の夫はやってやってくれですから。 義理両親の面倒は見てくださいね。その分払ってますから。 一円でもあれば我が子に使いたいです。 我が祖母は、両親の恩は子に返せと言いました。 その通りです。 塾代、塾の送迎すべて子に使いたい。

ランキング

レス

どうして愚痴?

😑
通りすがり
きっぱり断りましょう。 義弟ならともかく、目上の人に倍額お祝いをするのはありえませんよ。 10万と言えば出してくると舐められているだけでしょう。 5万にしましょうね。 義両親の面倒は、全面的に押し付けてくるかもしれませんね。 図々しい人とはそういうものです。 世の中、弱肉強食なのです。 弱肉になりたくないのなら、自分できっぱりNOと言わないと! 気弱な人、お人良しは損をするだけです。

いや、キレましょう

🙂
通りすがり
倍返し? そんなルールありません。旦那さんが見栄っぱりなだけ 上の兄弟に渡すのは倍返しなんですか?ますますあり得ない。 昔の地域慣習で・・・とかでもあり得ない その慣習なら本来は、年上がたくさん払うに決まってるじゃないですか(年功序列で給料は上の兄弟がお金あるに決まってるでしょ) そんな古いおかしな慣習はやめましょう。 でも、旦那さんがそんな発言するのは、今の家計状況を旦那さんが把握しきれてないのが原因。 トピ主さん、そこはサボっちゃダメです。情報公開しないと。 ご祝儀金額はいただいた金額と同じで良いと思います。 義理兄弟が以前トピ主の出産で払った金額は一般相場ですよね。 トピ主も同じでいいですよ。

「え、誰が少ないっていったの?」

💍
ブタ子
何で言われるままにしたの。そんなの相手が決めることじゃない。お金よりあなたのその頼りなさ、気の弱さの方が問題。

ありがとうございます

🙂
猫の母 トピ主
お付き合いいただき、ありがとうございました。 くれと言ったのは、夫の兄です。 同会社の別部署で別建物なのに、今まで来たことのない人がワザワザやって来て「くれよ」と・・・ 以前から口ばかりで行動の伴わない義兄ですから、貰えないのは百も承知ですが、倍要求するとは…と思いましたが、義兄50歳の子供でこれが最後とかってに思い、払いました。 それが二人目、夫はうちは二輪向こうは一輪だから出してやってと言う人、私や子(実子ですが)のためには何もしない人、私も子も赤の他人なので仕方ないと思っていますが、今回は向こうの上の子が入園、うちに貰ったのが1万なら、3万しなければいけないだろうしと思うと、受験生のわが子につかいたいと思ってしまい、吐き出したくて書き込みました。 金に汚くすれば、金に復讐されますよと言ってやりたい。

産まれましたとの連絡がありました

🙂
猫の母 トピ主
そして払いましたとも10万円 ニコニコ笑ってうちの子に「可愛がってやってね」と。 また子守に使う気か、うちの子もはいはい子守ねと。 ちっとも可愛いと思いません。 これからどれだけ搾り取られるやら。 どこかで本気で離婚を考えねばと決心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧