変なタイトルで恐縮です.
うちの娘(2才9ヶ月,愛称 ゆう)ですが,先日,物置にしまってあったベビーバスを見つけて言いました.
「これ,ゆうちゃんの.」
たぶん,おもちゃだと思って,自分が欲しいという意味の,いつもの言葉だろうと思いました.実際,公園の砂場で遊んでいて,よその子供のおもちゃを指して「これ,ゆうちゃんの.」と言い出すことは良くあります.
ところが娘は,その後,ベビーバスに入って座り,側にあった眼鏡を拭くためのアルコールの入った瓶を振って入浴剤を入れるふりをしました.
確かに,私は同じようにして入浴剤を入れていました.その後,手でかき混ぜる仕草も,娘は私と同じように手をぐるぐる回してやってのけました.
ベビーバスを使っていたのは,1才未満までです.その後は大人用の浴槽に一緒に入っています.
どう考えても,娘はハイハイしかできない頃の記憶を鮮明に覚えているとしか思えません.なので,少々,娘の記憶力が恐いです.
1歳未満の記憶を,3才程度の子供は記憶しているものでしょうか?