本文へ

カード払い…そんなに駄目?

レス302
(トピ主 16
😨
りこ
仕事
私は母子家庭育ちで高卒後もずっと母にお金を渡してきました。なので…欲しいものもやりたいことも我慢してきました。 そんな中でも少しずつ貯めて欲しいものを買ったりしていましたが…どうしても高くて一括じゃ無理そうなものはクレジットカードの分割を使っていました。 頻度も多くはなく、本当にごくたまに。給料がもうすぐ入ることが前提での、きちんと計画的な使用で完済も必ずしていました。 ですが…それは「金銭感覚ズレてる」と言われてしまいました…。貯金をして買えば良い、金利がつくから勿体ないから普通はそんなことしない…と。 私には軽い障害があり、頭も良くないので正社員になったことがありません。あっても小さな個人店とかです。なのでボーナスなんて夢のまた夢です…。 そんな環境でしたので、少ない給料から現金とクレジットを駆使して来ましたが…クレジットカードを使うのはそんなに悪いことなのでしょうか? 家などかなり高いものは買おうと思わないです。家電などは高いですよね…私には一括購入無理です。 それとも貧乏人は高いもの買わずに生活しろということなんでしょうか?

ランキング

レス

良いと思いますが

041
ジン
カード会社の分割金利とリボ払金利は高いので注意してください。ご存知かとは思いますが。 書かれている限りでは、特に問題ないと思いますけどね。必要最小限で計画立てているようですし。 今の時代、普通の尺度が多様化したことに気づかずにいる人も多いので、人に話す内容については 十分注意した方が良いです。

金利高いよ

💡
ぱふぱふ
カードで買った金額がその月に落ちる訳ではないので、 今月買って翌月に一括で落ちるのなら何ら問題はありません。 分割にすると金利が掛かりますよね、割と高いですよ。 例えば高額な電化製品が今壊れて、必需品で且つ預金の余裕がないのなら 最悪分割でも仕方がないかな?と思います。 普段はカードの分割は使わないのが鉄則に近いと思いますけど…。

カード払いがダメなら

🙂
傀儡課長
今の御時世にクレジットカードがこんなに普及していません。

この場合は、駄目では?

041
雨模様
軽い障害があって正社員ではなくパートやバイトだと、 病気になった時や怪我した時に、クビを切られる可能性が高いのではないですか? すぐに仕事が見つかるのなら構いませんが、軽い障害が影響しないか心配です。 カード払いの場合は、金利が販売店負担のところもありますので 金利が無料の払い方を考えた上で購入した方がいいですよ。 最終的にカードでも払えるのであれば、お金を貯めて購入する事も可能だと思うのですが。

悪い事ではないけど

🙂
匿名
一括で払えないものをクレジットカードで買う事はどうなんでしょうか。 > 給料がもうすぐ入ることが前提での、きちんと計画的な使用で完済も必ずしていました。 それ以外に、それなりの蓄えがあるならいいけど、ないのなら自転車操業と 一緒ですね。 もしも病気やけがで働けなくなったらどうするつもりですか? > それとも貧乏人は高いもの買わずに生活しろということなんでしょうか? 欲しいものが買えるまで貯金したらいい事だけじゃないの。

ご自由にどうぞ

🙂
Fumu
クレジットカード。私は良く使いますよ。 ただし、一括払い限定です。 悪だなんて言っている人を見たことも 聞いたこともありませんが、誰かに 言われましたか? ただ、カードの分割払いの金利は 街金と同じですので、まずはお金を貯めて から購入することをオススメしますし、 世間一般でもそういう認識なんです。 母子家庭や低収入はわかりますが、 その中でも節約して、欲しいものも 我慢して、後で買うんです。 貴女はなぜ高金利を理解していながら カードローンを使うのでしょうか? お金がないから仕方ないという事から 先ずは抜け出しましょうよ。 家賃や光熱費はともかく、今の日本は 非常に物価が安いです。最低限の家電 でも高級家電とそう変わらない機能が あります。 最後に被害妄想癖が見受けられます。 そこも直さないと人が逃げていきますよ。

金利を考える

😑
いくらのものを、何度払いで買われているのかしりませんが、お金は基本貯めてから使うものです。 分割払いは使ったお金を後から貯める事です。 利息0%での分割払いですか? リボ払いとかしていませんか? 利息が10%とかであれば、1万円のものを購入しても、支払いは1万1000円、つもりつもれば高いですよ。 金利の計算は、カードの種類や分割の利息について、調べてみる方がいいです。 お金がない人ほど、貯めて買うべきです。あとで支払えているということは貯蓄もできるはずということです。

レスします。

🙂
通りすがり
クレジットカードは持っていますが、 「高くて買えないからクレジットカードの分割で」 という使い方はしません。 ネット通販で代引きが使えないときや、 高速のETCカードなど、 クレジットカード経由の引き落としの方が「便利」 というときだけです。 「分割でないと買えない」「給料が入らないと買えない」、 ということは、いざというときの貯金がない、ということですよね。 それが問題なんじゃないでしょうか。 毎月1万円でも5000円でもいいから、生活費とは別に、 「いざというときの貯金」をしてはどうでしょうか。 例えば、100万円くらいの貯金があれば、 分割じゃなくても、給料が入る前でも、 10万の冷蔵庫を一括で買えますよね。 クレジットカード自体は、便利なので使ってもいいと思いますが、 いざというときの貯金がないと、急な出費に備えられません。 例えば、 ・事故にあい、入院しないといけなくなった。 ・身内に不幸があり、葬式を出さないといけなくなった。 など。 私は、分割で買うのは、家や車などの大きい買い物、 固定資産税など、一括でも分割でもいいものは、 月々の固定出費に計上しています。

カードローンやキャッシングのCMが多いのは

🐧
納得のちくわぶ
それだけ、その時その場で手持ちの現金がなくて利用する多くの方々の潜在的な需要があるんですよね。クレジットのリボや分割払いだって、賃金給与などの入金に合わせた似たようなもんだと思います。世の中の利用者の方々は、“金銭感覚ズレてる”ってことではないでしょう。 手持ちの現金を気ままに消費するよりも、むしろ返済と収入などの見通しを持って計画的に考える分だけ頭を使いますよね。それができない利用者は、既に破綻して利用停止になっとるでしょ。 綱渡り的で際どい自転車操業のような状態だと辛いけれど、先に進むための資金調達などが必要な時もある。貯金など準備が出来てからでは、時既に遅くチャンスを逃してしまうかも。就職面接や職場へ行く為の靴が買えなくて、職に就けなかったり欠勤したらバカみたいよね。

簡単な数字に直して考えてみましょう

🙂
容子
税込み20万円の電化製品が欲しい場合。 分割払いにすると たとえば 月に2万円を10回。 自分が払うお金は 2万×10回+金利=20万+α 貯金してから買うと たとえば 月に2万円を10ヶ月貯金すれば、多少なりとも利子が付きます。 (今は安いから無しと考えてもいいかもしれない) 自分が払う金額は 2万円×10ヶ月分=20万円 金利の+αの分がいくらになるかはカード会社によって違いますが、過去に払った明細などを見て算出してみては? 貯金してから一括で買えば払う分は20万円だけでしょう? お金を貯めてから買えば、金利の分が浮くし、利息の分が貯まります。 それに、貯蓄の癖がつけばどんどん貯まっていくものですよ。 ただ、洗濯機が壊れた→高いので貯蓄してから→その間にコインランドリーを利用 というような場合、コインランドリーに10ヶ月も通うことを考えたら、分割にしてでも買ってしまった方が安くなることも。 頭が良くなくても、簡単な足し算やかけ算なので、頑張って買う前に計算してみるといいですよ。 携帯に電卓機能がついているでしょう?

高い物は無理なんでしょ?

041
こんぶだし
トピの後半は『高い物は買おうと思わない、一括は無理』と言っていながら、トピの最初のほうでは『高い物はカードの分割払いを使う』って、話が矛盾していませんか? カード払いって、響きは格好いいですけど、要は『借金をしている』ということです。 あと、障害を持っていることは関係ないですし、『貧乏人は高い物を買わずに生活しろということですか?』などと、卑屈になるのはやめましょうよ。

金利は確かにもったいない

041
ブルーベリー
けれどよく計画した上でのご利用なら、アリだと思います。 トピ主さんをことさら「金銭感覚ズレてる」とは思いません。 ただ、分割払いで完済できているということは、貯蓄したのち一括で購入することも可能だという事ですよね。 金利を払ってでも一刻も早く商品を手に入れるか、貯まり次第購入するか、は難しい判断ですし、商品の特質・危急度によっても違いますので、一概には言えません。 けれど、経済的に豊かでないのならば、金利分の負担も小さくないはずです。 ローンとは借金のこと。 最近は働いていない専業主婦でも簡単に借金ができてしまいますが、いたずらに借金を背負うのはどうかとも思います。 怖いことですのでね。 シビアに計算をし、本当に金利分に見合うのか、よくよく吟味しお買い物されることをおすすめします。

ダメではないけど

041
ねこさん
ダメではないけどお得ではありません。電化製品なら現金で買えるぐらいのものを買うのがお得です。金銭感覚がズレているというのは言い過ぎです。貧乏人は買ってはいけないというのも変です。

短期間で返せる借金は最初からしない工夫

😀
格安エチケット
分割といっても数か月とかせいぜい半年で返せるような額でしたら、数か月や半年待って貯めてから一括で買いますね。 家電などより高い、たとえば自家用車の購入の場合でも、3年かかって利子含めて返済するぐらいだったら最初はものすごく安い中古車を買って数年間乗っている間にお金を貯めて、何年間後に運転にもすっかり慣れたころに一括払いで新車を買うようにしていました。 それ以降は新車に買い替えるまでの年月で次の購入費用を貯めていっただけ。 「新車を即金一括で買えるなんて金持ちだね」とか言ってくる人もたまにいますが、別に金持ちじゃないです。 特別な賢さも必要ありません。 欲しいと思ったときに衝動的に買わずに我慢する意思、好き放題に散財せずに貯めておく習慣が必要なだけです。 最初にいきなりローン組んで買っても結局はそのお金を同じ期間使って払ってるんだから、ローン組よりも裕福である必要性は全く無し。 寧ろ、利子が付かない分、トータルの支払い額は減るのだから、こちらから見れば簡単にローン組んじゃう人の方がお金持ちですわねぇー…と思ってしまいます。

まず貯金ですね

オバタリアン
カード払いは止めましょう。使っても一括払いにしましょう。金利が馬鹿臭い。

一概には言えない

041
電気技術者
 クレジットカードの分割払いは、多くの場合結構な金利を取られます。だから同じ金額のものを買うなら、お金を貯めてから一括払いした方が間違いなく得です。  しかし、欲しいものが今バーゲンで非常に安くなっているとしたら?  お金を貯めてから買ったら、余分な金利を支払う必要はないかもしれないけど、そのときにはバーゲンは終わっていて品物の値段そのものが高くて、そのバーゲンとの差額は金利以上かもしれません。  また、お金を貯めるよりもクレジット分割払いの方が、物を早く手に入れることができます。その早く手に入れるということが、非常に大きな意味を持つ場合も考えられます。  ということで、クレジット分割払いが悪いかどうかは、一概には言えません。ただ、金利にどれだけ支払っているかをちゃんと把握して、その余分な支払いをする価値があると納得できていればよいのではないかと思います。  逆に、自分が金利にどれだけ支払っているか知らないということでしたら、まずその把握をされることをお勧めします。

分割払いは手数料が発生します

🐱
一括払いのみ
>どうしても高くて一括じゃ無理そうなものはクレジットカードの分割を使っていました。 「クレジットカードの分割」は一括払いと比べて、いくら高額になるか知っていますか? 小金持ちの私はクレジットカードの分割を一度も使っていません。 ローンもいっさい行わない。この性格が小金持ちになれた理由です。 最近は無駄な出費がないので貯まる一方です。 >家電などは高いですよね…私には一括購入無理です 10万円の買い物をクレジットカードの10回払いにすると、約6,800円の手数料が発生します(一般的な例です) 私は一括払いなので     100,000円で購入。 トピ主は10回分割払いなら 106,800円で購入。 トピ主さんは余分に支払っている(私は6,800円で食品等の買い物ができる) >それとも貧乏人は高いもの買わずに生活しろということなんでしょうか? 無駄な出費をしない生活を考えなさい。と言うことです。 クレジットカードを使うことは問題ない。(一括払いであれば) 我が家は家族カードを活用して生活に必要な買い物はすべてカードで支払います。

いいと思います

💰
ちっち
私は40代ですが、分割払いしますよ。 分割でないと買えないものってありますもんね。 ただ気を付けないといけないことは、分割の支払いが終わらないうちに次に分割払いをしないこと。 ちゃんとルールを作ってやっていけば大丈夫です。 お金を貯めてから買うのが基本でしょうけど、家電が壊れたら待ってられないですし、「今」ほしいものってありますから。 頑張ってやりくりしてくださいね。

全く問題ありませんよ。

041
黒旋風
但し、購入した事を人に言う必要もありません。 誰に「金銭感覚がズレてる」と言われたのか分りませんが 同居の母親ですかね? それなら内緒と言う訳にもいかないのでしょうが、キチンと 支払いをしているのだから、問題ないでしょう。 ただ、金利が付くのも事実なので(2回以上の支払いの場合) 仮に数か月我慢すれば現金で買えるものなら 暫く買わずに抑える事も一つの手ではあると思いますけどね。

分割払いは・・・

041
チュン夫
クレジットカードは便利ですが、「分割払い」だと金利分を余計に払うから、合計金額では高くなります。 だから計画性のある人は、頑張って貯金して、一括払いをしているのですよ。それだと、支払うお金は代金だけで済みます。 給料が少ないなら、10円でも100円でも余計に払うのはもったいないと思います。 >きちんと計画的な使用で完済も必ずしていました。 というトピ主さんも、きちんと計画して貯金していけば、一括購入できると思いますよ。 最初の1~2年くらいはしんどいですが、ある程度貯まれば、あとは、分割払いの計画と同じです。 私はトピ主さんより給料は多いと思いますが、200万円の自動車を簡単には買えません。だから、10年乗ると考えて、毎月2万円程度貯金しています。2万円×10年=240万円です。それを使って、自動車も金利のかかるローンでなく、一括払いで購入しています。 月2000円の貯金を2年すれば、4万8000円です。安い家電だと十分買えますよね。それを長く使って、その間にまた貯金をして別の買い物や買い替えに使いましょう。

そうね

041
トピ主は計画的だからまだいいでしょうけど利息が勿体ないですよね。 名案がありますよ。 なんと!しばらく我慢して貯蓄して商品の代金を貯めるだけでいいんです。 そしたら一括払い出来て、ローンの金利を払わなくて済みますよ。あらビックリ、目からウロコですね。

用途による

🍴
アサクサ
「家の洗濯機が壊れた」ので買い換え、など生活必需品系であればアリでしょう。 しかし、そうでないもの、例えば趣味のものや娯楽性の高いもの、などであれば、「貯金してから」買いましょう。 結局、カードの分割払いを使うと、後で「金利分高く買う」のと同じですから、しばらく我慢して貯金して貯金の範囲で買う、方が安く買えるわけです。 非常に皮肉なことに、お金のある人は現金で安く買い物をし、貧乏な人の方がローンや分割払いを多用して、金利分高く買い物をしています。 そのことを言われているのではないかと思います。

分割は絶対だめ

041
モノは金を貯めて買う
クレジットは借金と同じです。 正社員でないのに、支払いを先延ばしにするなど危機感が足りません。 障害があっても正社員の道は開かれています。 人と同じことをしたいなら人と同じ生き方を持たないと。

大丈夫ですか?

🐤
魑魅魍魎
クレジットカードの利用がいけない、 と言われたのではなく、 クレジットカードで分割払いにするのはいかがなものか? と、意見されたのです。 両者の違い、わかりませんか? もしかしてリボ払いのことを分割とかいってないですよね?

金銭感覚ズレてるというほどではないが、金利はつきますよ

ぴかりん
りこさん、がんばってますね! 分割払いだったら無理なく払える範囲の買い物をしてるんですよね? そして、無駄遣いをしている訳でもないんですよね? 必要なものを買っているんですよね。 だったら、クレジットカードの分割払いを使う事は、「金銭感覚がズレてる」というほどのことではないです。 ただし、支払いが重なって、銀行口座の残高がギリギリになっちゃうようなら使い過ぎです。 気をつけてください。 もうひとつ、ただし。 分割払いだと金利がつくのは事実です。 金利がもったいないので、私は分割払いは利用しません。 一度、金利でどのぐらい余計に支払っているのか計算をしてみてはいかがですか? また、うっかりクレジットカードでお金を借りてしまったりすると、その金利はもっと高いはず。 よりいっそう気をつけてくださいね!

だめってことはないけど。

🙂
くま吉
きちんと完済できており、その上、計画的に利用できているようですのでだめってことはないと思います。 ただ、一度計算してみればわかると思いますが、リボ払いなどの方法でショッピングした場合にかかる金利は結構高いので、利口とは言えないかな・・、と。 1年間に支払った金利を計算し、そのお金が手元にあったら・・・と考えてみるとわかるかと思います。 私も20代前半の頃、トピ主様と似た様な生活をしていたのでわかりますが、「生活はできるものの、お金は増えていかない」と思います。どうでしょうか?資産は増えていますか? それらを含めてすべてトピ主様の判断・選択ですからね。 外野がとやかく言うことではないですが、せっかくので機会ですから、一度を振り返ってみてはどうでしょうか。 振り返った結果、今の生活を続ける・・・と判断したとしても、完済できているのであれば、やはり問題ないかと。すべては自己責任ですから。 よろしくお願いします。

クレジットは借金

041
tepo
普通の人は、常日頃貯金をしておいて欲しいものを買うのです。 もし貯金が無くても、5万のものが欲しければ、月1万ずつ貯金して 5ヶ月だけ我慢すれば溜まります。 それで欲しいものを買えば、何の支障もありません。 貯めている間に「すぐ欲しい」と言う気持ちを落ち着かせる働きもあります。 それが本当に必要か、衝動的に欲しいと思っているだけかも良く吟味出来ます。 クレジットをすると、今すぐに手に入りますが、支払いは 商品価格+手数料(支払い月数分)を、払わなくてはなりません。 その間、支払いに支障が出れば、借金不払いとして、督促が始まり、 払えない場合は簡単にブラックリストに入り、信用情報も悪くなり、 カードの停止や今後カードが作れない等、貴方の生活に今後重大な支障を出す リスクを抱えています。 正社員で福利厚生が優れていたり、急な病気や事故でも給与がある程度 補償されていないのなら、いつ収入がなくなってもおかしくありません。 低収入なら余計にカードを使う頻度を減らして、毎月5千円でも、一万円でも 貯金に回しましょう。

予備費を月々貯めておき、その予算内で家電等を買う

🙂
40代女性
借金はいけない、という考えを持つ40代女性です。 カードでは高い金利を払いたくないので、一括と2回、ボーナス一括しか使ったことがありません。 何かの時のためや、今後家電等の大きな買い物をするために、今日から毎月毎月コツコツと貯金しておくのですよ。 そうやって貯めた貯金から買うのです。 買いたいものが高かったり、買いたいものが多いなら、コツコツ積立金額を増やしましょう。 それでも買えないほどの高価な家電は身の丈に合っていない贅沢品であきらめる。 それと、気になるのは家に入れているお金です。 お母様はトピ主さんが結婚する日や自活する日のためにそのお金を貯めていますか? 通帳を見せてもらう、等をして教えてもらいましょう。 生活費に使っちゃって無いよ、と言われたら、減額しその分自立基金として自分で貯めましょう。 また、障害をお持ちとのことですので、自立支援に関する補助で使えるものが無いか?市に聞いてみてください。

指摘を誤解しているし、何が問題なのかも分かっていない

041
まっしー
>高卒後もずっと母にお金を渡してきました。なので…欲しいものもやりたいことも我慢してきました。 これはなんのためにですか?お母様はお金をどのように使っていますか? 子供が欲しいものも買えない状態だということを、お母様はご存じですか? 子供の状況を知ってもなお金を受け取るばかりであるなら、金を私物化しているなら、よい親だとは言えないです。 分割払いは金利がつくので、かえって高くつくからもったいないという指摘に過ぎません。高くついても構わないと答えればいいだけなのに、悪いことだと指摘されてもいないのに、なぜ「貧乏人はカードを使うなということか」という怒りの反応になるのでしょうか。 本当は金を自由に使えない元凶である母親にぶつけたい怒りだと思います。でも、おそらくトピ主さんは母親に逆らえないように育てられたのでしょうね。だから、母親に怒りをぶつけるなんてできないので、怒りを指摘した人に代わりにぶつけているだけ。八つ当たり。 自分が困るほどの金額を母親に渡すことの是非を考えてください。そこで思考停止するのか、それとも一歩踏み出すのかはトピ主さん次第です。

金利払うの、もったいなくない?

みか
例えばトピ主さんが3万円の家電を10回払いで買ったとして、月々3200円ずつで、トータル3万2千円の支払いになります(数字はテキトー)。 金利分2千円を余計に払うことになります。 その家電を買うのを10ヶ月後にすれば、毎月3000円ずつ貯金して10ヵ月後に3万円貯まり、金利なしで買えるんです。 >貧乏人は高いもの買わずに・・・ そんなこと言ってませんよね。お金貯めてから買えば、無駄なお金を遣わずに済むとアドバイスしてくれているんですよ。 前もって月々貯めておけば、何か必要なときにお金があるのでローンを組む必要がなくなりますよ。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧