本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収1400万でも二人目は厳しいでしょうか。

年収1400万でも二人目は厳しいでしょうか。

レス78
(トピ主 1
💡
小鳥
話題
最近小町を読んでいると都会で世帯年収1000万台子ども一人でも生活に余裕がない、二人目は考えられないという書き込みを見かけます。
この余裕がない生活とは、どのレベルの生活を言っているのでしょうか?
私は最近第一子を出産し、これから子どもの教育や日々の生活、レジャーにどれくらいお金をかけることができるのか?どれくらい貯金が必要か?を考えているところなので気になりました。

私 都内在住の育休中の公務員20代後、年収400万 貯金3000万
夫 30代前半会社経営年収1000万
持ち家ローンあり 貯金2000万
これで世帯年収1400万ですが生活に余裕はありません。ブランド品は買えませんし子どもを私立小に入れることも無理です
しかし全く余裕がないかというと、外国車を複数所有したりと少しの贅沢はしています。
なので、贅沢な生活をしなければ子ども2人を持つことも可能かと考えていました。子どもの教育については公立小→私立中高、自宅外通学私立理系6年までの学費を想定
この世帯年収、教育費で子ども2人は厳しいでしょうか。
因みに夫婦双方の貯金は遺産相続を含むため夫婦共有の貯金という認識はありません。

ランキング

レス

ん、大丈夫だよぉ

🐱
緑鍵盤
世帯年収1400万がずっと続くという前提でよいですよね。 「私立中高→自宅から通える私大(医科薬科除く)」×2人 は大丈夫だよ。 外車複数ってのがフェラーリとかカウンタックとかじゃNGかもしれないけど、ベンツとかBMWとかアウディが2台程度なら大丈夫。 毎年家族で海外旅行とかはいけないけど、GWと夏季に国内旅行にいくくらいは全然OK。 ブランドもので身を固めるのはてんで無理だけど、お気に入りのバッグ1点・時計1点くらいなら大丈夫。 唯一ちょっと気になるのは旦那さんの収入の安定性だよね、そこは大丈夫? (これで、実は住宅に1億かけてローンが7000万残ってるとかの、アトダシは勘弁ね)

教育費次第

🙂
大変でした
うちは、一人っ子ですが、公立小学校から、中学から大学は私立です。浪人はしていませんが、受験の塾予備校を含めると 学費だけで2500万円くらいかかりました。大学は理系でしたので文系よりは高くかもしれません。 中学の時には年収1000万円くらいでしたが、給料上げるために転職したくらい厳しかったです。 その後、介護などもあり転職していなかったらどうなっていたことか。 贅沢はしてません、車も300万円くらいの7-8年乗りますし、海外旅行は5年に一回くらいです。 絶対無理と言うことは無いですけど、何か我慢するか、全て公立にすれば可能だとは思います。

なにをおっしゃってるんですか

😑
はい?
世帯年収1400万で子供二人も育てられないなんて普段どういう生活されてるんですか。 年収400万で子供2人の都内在住家族もいくらでも存在しますよ。  車を買いすぎか、ブランド品を買ってないなら食費・遊びに使いすぎです。  あなたみたいな発言をする人がいると少子高齢化社会が一生解決しない気がしてがっかりします。 

できると思うけど

🐱
sister
公立小→私立中高、自宅外通学私立理系6年までの学費 この想定で、いけると思うけど、住宅ローンの重さ、外車数台を買い替えながら継続、海外にも毎年行きたいし、、とかだと難しいと思います。 教育費に重きを置いて、あとは平凡に、ローンは受験が始まる前に完済して、車は1台、普通な暮らしをすれば余裕があるくらいじゃないかな。むしろ。

子供を医者にしたいんですね?

😨
あつ子
私立理系6年、という事は医歯(薬)に行かせるの前提ですよね。もしあてが外れたら=子供のやりたい事得意分野が全く違ったらどうするんですか? きついこと言ってしまうかもですが、私立医学部だと億単位のお金が必要だと聞いています。周りはお金持ちだらけ。ポ*シェなど乗り回しいいマンションを親に買ってもらい下宿です。その中で、庶民の子供が入り込む…となるとかなり惨めな思いをしますよ。私は違いますが私の兄弟が国立医学部卒ですが、国公立医学部に行ってもらうことはできないのはなぜですか?まさか、、、今の時点で自信がないとかですか?苦笑 大学の話は置いておいて、もしあなたやご主人が癌や事故などになったら子供は一人でも不安じゃないですか?どのトピックかは忘れましたが私も実は小町で「年収1500万レベルでも一人で不安」というようなことをレスした記憶があります。今もその気持ちは変わりません。だから二人目ポンっと作れる周囲の人を見てビックリすると同時に(さぞかしご両親からの相続の期待できる方なんだろうな)と感心もします。正直羨ましいです。トピ主さんみたいな収入の人は子供は1人にした方が余裕を持てますよ。

自営業の1000万は、会社員の1000万とは違う

041
シンプル
自営業って、1000万の中から税金や保険料払うんでしたっけ? 年金も少ないし、退職金もない。 この先も1000万が確保できるか未知数。それどころか倒産するかもしれない。不安定ですよね。 だから自営業の1000万は会社員の500万に相当?という記事を読んだことがあります。 世帯年収が実質1000万ぐらい。都内で、子供が複数いて私立。 貯金使うなら可能かな?そうじゃないなら難しいと思いました。 「贅沢しなければ」って書いてるけど、生活レベルを下げるのは簡単じゃないよ。 輸入車複数持ってるって聞くと、他も贅沢してそうな印象だし。 うちは会社員1000万だけど、都内じゃないし、子供もいないからざっくりとした感想だけど。 FPに相談する、という方法もありますよ。

やれやれ

041
なお
お金持ちって計算も出来ないの? って思う人がここを見ていると多いですよね… 年収1400も稼ぐ世帯って、そんなにたくさんあると思います? で、巷では二人目以上お子さんを持つ家庭が そんなに少ないと思います? 贅沢はしていないと言いながら外車を複数所有? 呆れてものもいえません。 そういうのを贅沢というのでは? 自慢しているようにしか思えないし でなければ、ちょっと足りないんじゃないのかね。 ま、好きにすればいいと思うし、 せっかく沢山のお金があるのに、使い方も分からないのは残念ですね。 お金がないご家庭のほうが、色んな工夫をしている分 よっぽど賢い人が多いように思います。

できる人はできる

🙂
Fumu
できな人はできない。 貴女の家計状況がわからないのに 答えようが無いと思わないことが 不思議です。

よくわかんないんですけど

🙂
ウマ
年収1400万円。 うちなら年に最低でも700万円は貯金できるなぁ。今の生活考えたら年に一千万貯金できるかも(笑)。 そんなに年収も貯蓄もあるのにローン返済中とかも判らないや。 毎年外車でも買ってるのかな?ぐらいしか思いつきません。 あ、うちはトピ主家の半分以下の年収ですけど家はもう払わなくていいし、大学生に仕送りで年に三百万はかかってます。貯金が増えないから言葉通りのかつかつですね。 うちが1400万円収入があって仕送りがなかったら1000万円余りますね。 ちなみに車は国産の普通車乗り倒してますし、プランドってなに?美味しいのそれ?って言う世界ですけど三人子供育ててますよ。大学院まで行ける予定でお金は準備してます。 トピ主さんちは二人目より複数外車を所有することのほうが優先順位が高いんだなぁ、としか思えません。 1400万円で余裕ないような生活水準でお金使って、外車複数所有していて二人目は余裕がないですよね?って聞かれてもな~。 そんなレベルで考えられたら世の中の三分の二の夫婦は一人っ子になっちゃいそうですよね。

優秀に育てれば何人でも可能では?

😍
ぱぱぱや
トピ主さんが最も心配されているのは、教育費ですよね? でもそれは優秀に育てれば解決できますよ。 我が家には3人の子がいますが、 一番上は中学から都立中高一貫、二番目は私立難関校の特待生で授業料免除、 三番目は国立小に進んだので、学費らしい学費はほとんどかかっていません。 小学校受験と中学校受験は情報ツールとして塾も最低限のコマ数を利用しましたが、 ほとんど親である私達が教えたので、月々1~2万程度。気になる額ではありませんでした。 ちなみに世帯年収は夫1400、私1600の計3000万です。 ほとんど夫の収入だけで生活し、私の収入は貯金や資産運用と家族旅行など、 別になくても生活できることにしか使っていません。 もちろん、大学もしくは高校からは海外に出すつもりです。 そうなると準備する額も大きめになるでしょうが、 トピ主さんはそこまで考えてませんよね?なら大丈夫だと思いますよ。

余裕ある暮らしがしたいならいくらだって無理

🙂
ちるる
自分が切り詰めたり無理したくない。子供にも思うようにさせたい。やりたいことやりたい。老後資金もほしい。ってアレコレ思ってるからお金持ってても子供作れないなんて言うんですよ。 うちは世帯年収半分以下ですけど子供三人います。 旅行しない、外食ほとんどしない、自分のものもほとんど買わない、やりくりする。大きな公園に弁当持っていくのがレジャー。外車?興味ない。 それでも楽しいですよ?毎日笑って過ごせます。 物やお金がなきゃ幸せじゃないって価値観じゃないので、お金は先々の子供のために残してあまり使わないようにしてます。 それでもみんな私立の大学とか言われたら無理ですけど、それくらいできないと必ず子供が不幸になるかといったらそうでもない。 そもそも私立の小学校や中学校に行く必要があるのか?って話です。塾だって親が教えられるならいらないし。 理想が高ければお金がかかる。そしたらたとえ何千万の年収だろうが余裕がないってことになります。 屋根のある家に住んで、毎日ご飯が食べれれば満足なら、貧乏でも子供は複数持てますよ。 要はあなた達がどんなレベルの生活をしたいか、ではないですか?

二人目を産むかどうかは収入ではない

🐧
おばはん
夫がいかに家事育児を手伝えるか?です。 その協力がない限り、二人目産んだ日にゃ貴女はストレスの塊になりますよ。 うちも二人目が欲しかったのですが、家事育児を中心にやっていた夫が、「もう育児はイヤだ~!」と言ったので諦めました。 夫はさすがに専業主夫にはなってくれなかったし、私は手伝える体勢ではなかったので、残念ながら。 トピ主さんも共稼ぎで行くつもりなら、夫婦の協力が不可欠です。

余裕ない、の基準なんて人によって違う

🙂
みどり
多分、「余裕がない」とおっしゃっている方々は、「世間の人が思うほど余裕はない」という意味でおっしゃっているのだと思います 少なくとも、私の周りの方達は、都内在住、奥様は専業主婦でお子さん2名以上、持ち家(マンション)所有、という方複数います 年収は、40代にもなれば大台に到達していますが、30代の段階ではまだそこまでは至っていない、という感じです。 ただ、これはサラリーマンだから、かもしれません。勤務先は比較的安定した企業ですので、先行きの想定外概ね立てやすいですし、ある程度の交際費は必要ですが、多分会社経営の方よりは全般的に出て行くお金は少なかろうと思います。また、先行きのリスクが低いという点もあると思います 都内在住で複数の車所有がすでにかなりの贅沢かと思います。ただそうは言っても、一応は社長であるご主人が、そこらの勤め人と同じような「普通の生活」で満足できるのか、という面もあるかと思います 片方の稼ぎで1400万円の年収のご家庭よりは、税金の額が違うので手取りは多いでしょうが、共稼ぎだと高コストな生活にならざるを得ない面もありますよね ご自分たちの気持ちひとつではないでしょうか

自営の年収はちょっと違うのよ

🙂
50代主婦
公務員なんだから税の基本はご存じでしょ。税務課でなくてもあらゆる公務に所得や税額はからんでくるものね。 ご主人の年収は売り上げですか?それとも給与や報酬として会社から支払われているもの? 売り上げだとしたら、そこから経費を引くんだから生活カツカツでしょう。 給与なら普通に給与所得控除すればいいから、サラリーマンの収入と同じことだけど、でもねえ、自慢の外車は会社の経費で購入していませんか?調べるといろいろと法人税の経費とみなせる項目が多数あるのでね。 どっちみち違うのよ。世間でいわれる『年収○○じゃ子供2人は厳しい』なんて言ってる年収とはね。 会社がうまくいってくれてれば、2人でも3人でもいけますよ。

外国車複数台を手放す

🙂
通りすがり
世帯年収1400万円は決して裕福な金額ではありませんので 外国車を複数所有しているのはちょっと身の程知らずな感じがします。 会社経営で年収1000万円ってそんなに良い稼ぎじゃありませんよ。 ちょっと気を引き締めて家計管理しないと簡単に破綻する可能性があります。 理系6年までの学費が必要ならかなり節制しないと厳しいと思います。

その気になれば余裕

🙂
サバイバルパン
日本の平均年収を考えればその年収水準であれば2人目も一般的な金銭感覚ですと余裕としか言えません。 個人年収が1,000万円以上の人間が何%いるか考えてみましょう。

んなまさか

フィヨルド
年収1400万で子供を二人持てないのなら、日本に兄弟がいる家庭はどのくらい存在すると思いますか? ちょっと考えればわかることですよね。

嫌味ですか?

🙂
主婦
嫌味にしか聞こえませんけど。 真面目に聞いてるのなら聞く前にもう少し世間の 事を学んでね。 失礼ですがあんまり賢い人ではない様ですね。 贅沢もせず必死に頑張って何人もの子供を育ててる 人達が輝いて見えるわ。

ん?嫌味かな!?本気かな!?

😀
みやりぃな
どちらかと言うと貯金も相続分とはいえ、ちゃんと有り、持ち家もあり、外国車を複数所有の方が子供は一人しか厳しいのか?と質問するのはちょっと嫌味かな…。でも世帯年収だけを見れば、私立理系6年大学を希望されるのであれば、2人は厳しいかな…。

ネットで比較してもね

😑
るりるり
基本的に小町も含めて、ネットでの金銭の標準なんてあってないようなものです。 子供に絶対苦労を強いたくないのか、むしろ少しの苦労はしながら経験させたいのか。やはり自分できめるしかないですよ。 奨学金も日本では悪そのものみたいですが、海外の友人には自分が行きたい進路なのに親頼みなの?って驚かれましたしね。

自慢?

🙂
まこ
ほんと、小町は高収入の人が多いですね~ 年収1400万もあれば 充分でしょう 不安なら外車を売却して 軽トラと軽自動車にすればいいのでは? 子供も私立理系にいくかも分からないし まあ、貯金が3000万もあれば余裕でしょ

計算ばかりしていても

041
おかん世代
ご夫婦で1400万も稼いでるお若い方が二人目は厳しいでしょうかって、世も末ですねえ。 子供は天からの授かりもの お金は後からついてくる いつ何が起こるか分からない? はいはい、それくらいの事は承知しておりますよ。 我が家もリストラや身内の借金肩代わり等一通りの荒波をくぐり抜けてまいりました。 夫婦揃って無貯金、奨学金返済有りの20代で結婚、すぐに第一子を授かり、奨学金と身内の借金返済が終わってから二人目出産しました。 まともに貯金を始めることができたのは第二子出産後からです。 40代半ばの世帯収入はトピ主さん夫婦と同じくらいです。 トピ主さんには無計画極まりないと思われるでしょうが、どうにかなっていますよ。 家のローンもあるし上の子は大学生、生活に余裕は感じられませんが、だからと言って不満はありません。 計算計算で動いていたら今の子供達には恵まれていなかっただろうし、その時その時でベストの決断を下したと思っています。 子供は一人より二人がいいです。トピ主さんご夫婦がまだ若くて勢いのあるうちに二人目を持った方がいいと思いますよ。

充分余裕があるのでは?

041
みかん
旦那さんと離婚しても大丈夫そうです。 でも、貯金3000万はその若さですごいですね。

うーん

🙂
あらま
我が家は世帯年収が1200万ですが、子供は3人です。 ただし、千葉在住です。 都内は「家」が高いので諦めました。 100平米弱の4LDKのマンションに住んでいますが、これ、都内だったら1億越えですよね。 とても買えません。 でも家族の人数を考えるとやはり4LDKが欲しかったので、都内を諦め引っ越しました。 主さんはもう都内に家を買ってしまったんですか? ローンの支払いは月々おいくら? ご主人の事業は安定しているのでしょうか? 自営業というのは今の時代は非常にリスクが高いです。 ご主人が事業に失敗したら、主さん一人で家族を養うことになりかねません。 (お金での離婚は多いですよ) その時、年収400万の主さんがお子さん二人を育てられるのか? そう言う目線で考えてみては? それと、東京でも千葉でも埼玉でも、生活費はあまり変わりません。 大きく変わるのは「住宅費」です。 ローンがいくらなのか、子供が増えても払えるのか、そこも気になるところです。

それじゃあ嫌味に聞こえますよ

041
ヨセミテ
都内在住で外車複数所有というだけで、かなりの贅沢だと思われます。 メルセデスやBMW級じゃないフランス車なら庶民向けとはいえ、(現代や起亜だったとしても)外車はいずれにせよメンテが一手間ですね。 トピ主さんの財政状態で子供2人養えないとなると、それは単に ・やりくりができない ・こらえ性がない ・お金の計算ができない とみなされます。 お子様ふたりを絶対に私学に入れたいのなら、私学の学費を計算すれば目処はつくと思います。

都内では無理かも

🙂
posuyumi
なるほど、都内を歩くと車種が~と思うところあります。 正直、国産車割合少ないですよね。複数あるうちの一台が国産高級車かな、というレベル。さすが、ちがうなー、と思います。 私は周辺県在住で、子どもも県内私立中高です。 受験期は都内の学校もみました。 西日暮里あたりはまだ大丈夫でしたが、中心部にいくとはっきりと保護者の服装、鞄などが・・・気合いいれないと浮いてしまう・・・と、気疲れしましたね。 その点、地方県はねえ、楽でした。ああ、うちの子の通うのはこういうところだ、と(笑)(それでも公立小学校ではジーパンセーターで役員会に行けてたのにくらべるとちゃんと保護者ルック、してるんですがね。) 都内私立だと基本、塾通いが必要だし長・短期留学も標準装備になってきてると思うので教育費がおそらく倍ですね。 そんなコスト安な地域に住んでいますが年収ほぼ同額、ローンなし、塾要らず学校に通わせて二人ぎりぎりです。 無理だということであれば、二人目は無理だと思います。

ええ?

ゆきだるま
ネットに書かれていることをそのまま信じちゃダメです。 その世帯年収で二人目をあきらめるとは・・・すごい。

覚悟次第です

🙂
花丸
今生活に余裕がないなら無理だと思います 生活を変える覚悟があるならできると思います 余程低年収じゃなければ同じ回答になるかと思います 1400万円で子供一人で余裕がないってよほどの住宅ローンなのでしょうか・・・不思議です

自慢ですか?

💢
閻魔
20代後半でその年収と貯蓄で生活が苦しいのはよっぽど無駄な消費をしているからです。なんかうらやましいと言って欲しいみたで感じ悪いです。

わからないならやめたほうがいい

🐱
minon
こういう場合一番大事なのって支出ですよ。 年収がいくらなんです、ローンがあるんですって言われてもね。毎月のランニングコストが分からなきゃわからない。そんなこともわからないならお金の管理むいてないです。だから「きついでしょうか?」とかいうんですよね。わからないんですよね。 毎月、毎年あなたの生活にはいくらかかってるんですか。突発的な支出はともかく、ローン、食費、光熱費・・・年収が1400万あったって貯金が3000万あったって、家が1億のローン抱えて毎月の返済が手取り月収の半分以上だったら「余裕がない」なんですよ。 子供は習い事が―とか外車複数台の維持費管理費、レジャーとは海外旅行なのか国内の一般的な温泉程度なのか、混むの嫌だから新幹線車両借り切って(←実際にいた)年に一回のぜいたくとするのか。 あなたがまず目を向けるべきは入ってくる年収が苦ではなく、あなたの今の生活にかかっているコストです。こういう質問する人ってみんなコスト意識がないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧