本文へ

恵方巻たべましたか?

レス71
(トピ主 1
🙂
エスプレッソ
話題
一人暮らしなので サイズが大きすぎて
あきらめました。

前 会社で 自分のスケジュールに

”恵方巻”と書いている社員さんがいました。

ランキング

レス

食べました

041
コーンめん
会社帰りにコンビニで買って食べました。 店頭でコーナーを設けており、店員さん2名が その場所で声を張り上げて売っていたから驚きました。 コンビニって、今はこんなこともしないといけないのかなと ちょっと気の毒になったりして… スーパーとでも張り合っていたのかな(笑) 太巻き一本は確かにボリュームがあるけれど お腹が空いていたので食べ切ってしまいました。 サイズが大きいだけなら 半分だけ食べて、残りはラップでくるんで 2回に分けて食べたらどうでしょ。 おいしかったですよ。

最近は食べないわねぇ…

💋
オネエ3号
2/3の夜8時に中規模スーパーに行ったら、見事に売れ残ってたわぁ~、20%Offのシールが50%になったら少しは売れるのかしら。ハーフサイズもあるのよ。

あれって…、

041
ママはべろべろ
大昔の”土用の丑の日は鰻を食べる”と言うのと同じですよ。 オマケに関西(大阪)の風習だし。 今でいうバレンタインデーなどと同じで海苔業者が海苔が売れなくて困って思いついたモノだそうですよ。 最近はコンビニが流行らせたと聞いてます。 さらに、一口大に切ったモノも売られてるそうです。 皆でテレビニュースを見ていて、”それじゃ恵方巻きじゃなく単なる巻き寿司じゃん!”って一斉に突っ込みました(笑 ただ、ノリを作っている人(業者さん)たちはこの時期は大笑いだそうです。 ”売っても売っても売り切れる”そうです。 一日の売り上げ(利益?)が60万円の業者さんが”笑いが止まらない”と言ってました。

昨晩、半分だけ食べました

🐧
おばはん
さきほどお昼ご飯に、残した恵方巻を輪切りにして天ぷらにして食べました。 美味しかったです。 あと、ヒイラギと椿の花をちょっと生けて飾りました。 もう今日は立春ですね~。暖かいです。

丸ごとかじりたくないので

041
節分
食べません。この習慣某コンビニが関西の一部で行われていた風習を営業として大きく取り上げたのが発端だと聞いています。まさにバレンタインチョコと一緒ですね。今はデパートから菓子業界まで恵方巻きがありビックリしています。悪い習慣でも無いので大賛成ですが一本丸ごとかじる事がこの風習の最大の欠点ですね。でも某デパートの鮨コーナーでは短い恵方巻きを用意していましたが金額が安いのは消費者には嬉しいのですがデパートにとってはどうなのでしょうね。松阪牛や伊勢海老を巻いて単価を高くするのでしょうかね。来年は。

由来を聞いたら

🎶
チューリップ
元々はお座敷遊びで海苔巻きをあるものに見立てて芸者さんに食べさせたのが始まりだそうですね。 なんか下品で今年はやめました。

食べましたよ

🐱
ぷ~にゃん
私が行くスーパーでは大きな海苔巻きだけではなく、ハーフサイズもあるので、それで買えば安いし、ちょうどいいサイズなので、毎年ハーフで買ってます 種類もあるので、いろいろ買ったりしますよ 今年は、ツナマヨ巻、牛カルビ巻、サーモン巻など用意しました。 ただ、今年は母も買っていて、ダブりそうになってしまい、1本余ってしまい朝ごはんも恵方巻でした。 恵方巻食べる風習があるのは、関西方面から関東まで来たかな まだ全国の人が食べているわけではないですよ。 私は東海なのですが小さいころから食べてたが、地元ではそれが一般的ではまだなく、豆まき程度が風習でしたかね。

買いに行けませんでした

momoco
子どもが体調不良で保健室にいると、学校から連絡がありました。 やはり、クラスで大流行中のインフルエンザの疑いでした。 午前中で3人が早退したようです。 午後から病院に行き、インフル判定をもらい、病院を出るまでに2時間かかりました。 40度近くの熱がある子どもを、1人で留守番させるのは意識障害が心配だし、そう言って車に乗せたまま買い物にも行けませんでした。 夫に「恵方巻を買って来て」と連絡するも、遅くなりそうだと。。 滅多にないトラブルがあったらしく、結局、夫の帰宅は日付が変わっていました。 この15年で、初めて恵方巻も豆まきもない節分となりました。

食べません

🙂
愛梨
もともと私の住んでいる地域の習慣では無いので、あまり興味が持てません。 子どもの頃からなじんできた七草がゆとか冬至のゆず湯とかとは同等に考えられません。

食べましたよ。

💋
おしゃまさん
一応、毎年 節分は恵方巻きを食べます。 今年は普通の恵方巻きと大好きな韓国海苔巻きのキンパを食べましたよ。 胡麻油の風味が効いて美味しいです。 お一人でもハーフサイズの恵方巻きも色々と種類もありますし、食べられますよ。

ミニサイズ

🎶
綾子
うちの方は(都内です)、ミニサイズの小さいものもちゃんと売っていますよ。 また、太さもスリムタイプなものもあります。 種類があって、とても助かります。 さて、私も夫もずっと東京なので、このイベントは馴染みがないし、関心もなく、今まで行ったことはありません。 子供がいた時もやらなかった。 豆まきはしますが。 でも、この日は色々なお店で色々な美味しそうな太巻きを売っているので、数年前からそれを買ってきて、夕飯にします。 あとは味噌汁とお浸し程度ですむので、主婦にとっては手抜きメニュー。 夫と二人、老人世帯なのでミニサイズを買ってきて、ちゃんと切り分けて、お箸でいただきました。 美味しかったです。

食べました

041
ゼリー
関西ですので、小さい頃からの恒例行事です。 馴染みの寿司屋さんに作ってもらってます。 そういえば一人暮らしをしていた時も、翌日母から「昨日太巻き食べた?」と確認の電話がありました(笑

なんと

041
鬼がでた
なんと昨日は3食恵方巻きでそれ以外食べてません。

豆も食ってないよぉ

🐧
寒い人間の毛布巻
季節の行事から遠ざかって仕舞いました。落花生のとこもあるんだってね。 スケジュールにチョコも入れられない。(涙

食べません

🙂
関西在住
もともとそんな習慣無いし、おにぎりならともかく 切り分けてもない巻きずしにかぶりつくってひたすら下品だと思うので。 知人の間でもわざわざ用意するという人は特にいなかったです。

食べませんでした

041
花子
食べませんでした。 恵方巻の好きな方には申し訳ありませんが、縁起が良いから大の大人が恵方を向いて黙って太巻きを食べるとかバカバカしいし、大きな太巻きをかじってる自分の顔を想像すると何だかみっともない気がするし、チラシで見る最近の恵方巻きは高すぎると思うので。 まったくおかしな行事が広まって来たものだと思います。 お陰で海苔業者が儲かって、みんな御殿を立てているそうな。

ドラえもん恵方巻

🐤
ひよこ
私も一人暮らしで、酸っぱい物が嫌い、あまり大きいものは食べたくないため、近所のスーパーで「ドラえもん恵方巻」を予約注文して購入、昨日(3日)食べました。 子供用なので、マイルドな味付け、量も手ごろ、ドラえもんグッズのプレゼント付き、満足しました。 来年、いかがですか?

作った食べた

041
rin
作って食べました。 家で作っても簡単です。 巻きすがなくてもラップで巻けます。 海苔はうちは普段からあぶる前の海苔を買っているから全形の在庫があるけど、このために買っても1000円位でもあります。余ったら切って普通のノリにすればいい。 具は出汁巻玉子(私は作るけど買ってもいいと思う。または普通の甘い卵焼きでもおいしい)、胡瓜、何かの海鮮。 海鮮はカニカマでもいいし、魚コーナーで本当の蟹足肉買ってもいいし、マグロでもサーモンでもアナゴでも好きなものを。最悪ツナというのもあります。 うちは今年はサーモンの柵が400円位であったのを買って来て使いました。 寿司飯はお酢の瓶の後ろに作り方が書いてあります。2合で3本作れました。 独り暮らしなら卵・胡瓜・刻みアナゴあたりで作っておけば次の日も食べられます。

負け惜しみになるかもしれませんが

🐧
今年の流行
別に 恵方巻きを食べなくても 鬼がうちにずーっと 居座っていようと 一向に構いませんので 食べていません。 これは 大阪あたりの風習と聞きましたが。 太巻きを その年の恵方を向いて 真っ暗な部屋で 何も言わずに 黙々と食べる とか。 不気味だな と 私個人は 思います。 イワシも頭を 柊につけて 玄関に… そうしないと 鬼が逃げないと。 いいんです 鬼がいようと 蛇がいようと。 バレンタイン クリスマス この 恵方巻きにしても 商戦に 踊らされている感じ。 今年の流行 リップの色 コートのスタイル 別に 流行に乗らなくても 充分生きていけますから。 恵方巻きも食べなくても どうってことないです 私にとっては。

東京育ちなので、食べないです

🐱
都民A
>恵方巻たべましたか? 食べません。 東京生まれ、東京育ち、東京に住んでるので、恵方巻は食べません。 恵方巻は、関西の食べ物でしょう?

ハーフサイズもあるよ

🙂
yone
細巻きもあるし、トピ主さんそれほど食べたくなかったんじゃないですか? うちは二人暮らしなのでハーフサイズを2種類買いました。 イベント行事に乗せられているような気がしないでもないですが、 主婦にとっておおっぴらにご飯の用意をサボれるありがたい日だと 思っています。

食べません

🙂
れんげ
というか、食べたことないです。 東京なのでそういう風習は全くありません。 節分は小さい頃、豆まきをしたくらいです。 ふだんスライスした太巻きは食べています。 恵方巻きは、今後も食べるつもりはありませんね。 (家族も欲しがらない)

うん、一応ね。

041
のり
20年前に関東から関西に越して来てこの風習に驚きでしたが、まぁ郷に入っては郷に従えじゃないけど毎年食べてます。 子供も楽しみにしてたしね。 でもさすがに子供も二十歳を超えたので「もうそろそろいいやね」と止めようとおもったのですが、スーパーでイワシを焼いたのやらこの恵方巻が山積みされてるのを皆が買って行くのを見ると「う~ん、縁起物だし!」って結局今年も食べました。 なんか「食べなかったから良い年じゃなかった」って思うのが怖くて・・・。 でも豆まきはしなかったわ・・・・。

食べません

💔
hiro
生まれ育ちが恵方巻とは無縁の地域で身内も東北出身のせいか 恵方巻の存在を知ったのはここ10年位? (もう少し前からかも)ですが、 太巻きは食べ易い大きさに切ってから食べる習慣が根付いているので 丸かぶりする食べ方にどうしても強い抵抗があって、 未だ節分の日に恵方巻を食べたことはありません。 北関東出身の夫も同様に無理だそうです。 うちは多分この先も食べないと思う。

食べません

😒
あづま女
当方関東生まれ関東育ち。恵方巻きの風習は、全国的に宣伝されるようになってもどうしても馴染めません。何が悲しくて、美味しい太巻きを丸のまま黙って食べなきゃならんのですか? 別に食べなくてもいいんじゃないですか。

食べていません

🐱
めぐみ
恵方巻って 実は 大人になるまで知りませんでした…

食べた事無い

🙂
ぷー
何ですかあれ? どこかのお店が始めた戦略でしょうか。 あんな文化、ごく一部のものですよね。

家で手巻き寿司をしました

🙂
りんご
最初の一本は恵方巻と決めて、皆で黙って食べましたよ。 サイズが大きすぎてということですが 恵方巻って、中身とかサイズとかに決まりがあるんでしたっけ。 コンビニのおにぎりコーナーに売っている納豆巻やツナマヨ巻じゃだめなんでしょうか。 そもそも恵方巻って一人で一本食べるものですから 一人暮らしは関係ないですよね。

我が家は毎年好きな具で手作りしてます

041
疲労困憊満身創痍
恵方巻きって買うと高いですよね。 縁起物だからか店側もいつもより派手にしている気がする。 我が家は関西です。 でも地域や家庭によってやってたり、やらなかったり。 夫は子どもの頃から食べてたそうですが、私は大人になってから食べ始めました。 結婚して、最初の頃はお寿司屋さんに注文して用意していたのですが、子供の好き嫌いから中の具を取り出して食べるなんてことをするようになり、 だったら好きな具で作ろうと思い立ち、以来毎年手作りしています。 今年は市販の椎茸の含め煮と、えび、卵、まぐろ、サーモン、カニかま、きゅうりを具に、海苔は一枚半使って太巻きを作りました! ネットで調べると太巻きの巻き方も紹介されていると思いますが、 コツが分かって巻きすさえあれば簡単です。 買えば一本1000円以上はするものを、材料費1000円で三本作れましたよ!

自分で作って食べましたよ。

🙂
プチシュー
諦めちゃったんですか?小さいのにすれば食べられますよ。 私は家族の好物で太巻きを作り、半分に切って、銘々1本食べました。 (中トロ・いくら・きゅうり) (卵・かにかま・いくら・きゅうり) (牛肉・細切りきゅうり) (エビフライ、エビ・アボカド) でも、子供は喋ってたから、御利益は無いかもな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧