本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (汚くてすみません。)痰がよく出て困っています。

(汚くてすみません。)痰がよく出て困っています。

レス19
(トピ主 0
041
真剣に悩んでいます。
ヘルス
30歳の女性です。 数年前から痰がいつも喉にひっかかっているようで ティッシュに吐き出しています。 特に食事中や食事後にひどくなるので 人目も気になり困っています。 一日10回以上は出していますが、 出さないとずっとひっかかっているようで 気持ち悪いのです。 これがどういう症状かよく分かりませんし、 周囲に相談できずに悩んでいます。 どなたか、この症状や改善方法について お知りの方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
1
近くに相談にいける医者は居ないのですか?

あのね。。。

041
のどあめ
耳鼻咽喉科行って相談することをお勧めいたします。 咽喉ガンということもありますから専門家に相談してみてはいかがでしょうか

30歳女、私もです。

041
ほる
わたしはそこまでひどくありませんが、 食事中、もしくは食事終了後痰が絡みます。 「ん、んっ」ってすれば平気になりますが 長いときは5分くらいは同じ状態です。 特に油物を取ったときに多いような気がしてるのですがいかがですか? ちなみにタバコを吸っていましたが、3年前に止めました。 今は全く吸ってなくて、夫も吸いません。 しかも、タバコを止めてからではなくてつい最近の症状なので???って感じです。 食事後だけなので病院へは行ってないです。 どなたか解りますか?

煙草

041
グレイ・ラビット
煙草は吸っていませんか?吸っていたら、先ず、禁煙しましょう。

喫煙

041
うむ
 タバコを吸うか吸わないか、話はまずそれからだ  と思います。  喫煙してたら例外なく痰がよくでます、やめれば   徐々に減ります。  後はうがいをかかさないとか。  もし違うのなら一度病院に行かれてみるのもいいと  思います。この時は耳鼻咽喉科ですね

ご参考になれば・・

041
さるぼぼ
こんにちは!さるぼぼ♀です。 ちょっと気になったので投稿しました。 痰が出るということですが具体的にどのような時にでますか? 私は喘息もちで幼少の時から気管支が弱いです。 風邪を引いたときには喉が赤くなり喘息を伴います。その際に咳をすると痰がよくでます。 何年か前に、痰を吐いたら血痰だったため病院に行って検査を受けました。 検査結果は「気管支拡張症」というもので肺胞(だったと思います!?)に穴があいているということでした。 症状としては普段の生活に支障はないが、風邪を引いたりした際には痰が切れにくく気管支炎、肺炎になりやすいということです。 またそれ以外に体を冷やすと痰が出る場合があります。私もトピ主さんと同様で仕事中電話に出るときに痰がからんで声が出ないときがあります。 そこでお医者さまから言われた注意事項は ・痰は飲み込まずに必ず出す ・水分をたっぷりとり痰の切れをよくする ・体(特に胸)は冷やさない ・風邪を引かないよう注意する トピ主さんはまずは検査をおすすめします。 また、上記のような点も日頃からこころがければ、少しはラクになるかと思います。 どうぞお大事に・・。

周りに

041
匿子
ご自身もしくは周りの人に喫煙者はいませんか? 私の場合喫煙者と半日一緒に同じ部屋にいると、2~3日痰が絡んでしょうがありません。 お役に立つ情報ではないとは思うのですが、そういうケースもあるので、頭の隅にでもおいてください。

呼吸器

041
元看護師です
内科勤務看護師でした。 肺や気管、または、耳鼻科系(のどの奥の部分:咽頭といいます)に何かあるのかも知れません。タバコは吸われますか?もしそうでしたらタバコも誘因になります。また季節性に関係する事もあります。痰の性状や色、その他随伴症状〈呼吸困難感や咳など)はどうでしょうか? 専門の医師には相談しましたか?していないようでしたら、素人判断をせず一度内科受診をお勧めします。

アレルギーでは?

041
なっぱ
私も何年か前にそうでした。1年以上ほっておいて、アレルギー性の気管支喘息だと診断されたのがつい3年くらい前です。最近大人になってからのアレルギー性の喘息が多いようです。早期に呼吸器等の先生に診てもらった方がいいですよ。 私は寝る前に少量のステロイドの吸引をするだけで痰はほとんど出なくなりました。アレルギーの検査もしてもらったので、食べ物や環境に気をつけることもできます。早く良くなるといいですね。

医者に行こう!

041
夏生
結核、慢性気管支炎とかかもしれません。

痰出せない・・・

041
ノンスモーカー
量が少ないからか、自分で出せず飲めず常に 喉にひっかかっています。 歯医者で唾液を吸ってくれる機械で、痰も 吸い込んでほしい!

同様の症状になったことあります

041
ハル
今年の初めになったことがあります。 風邪は直ったのに、いつまでも痰が出て、出さないと 気持ち悪いし、すっきりしません。 人と会うときにもすごく困りました。 私の場合は内科に行きました。 痰の切れる薬とうがい薬で治りましたよ。 たばこは吸ってないので、風邪がこじれたみたいです。 内科か耳鼻科に行くことをオススメします。

蓄膿

041
むく
私もしょっちゅう痰が絡んだ咳が出て 周囲の人から心配されていました。 自分でも気になって、内科に行き、検査してもさっぱり原因がわからず。 知人から、耳鼻科がいいと紹介されて受診したところ 「蓄膿ですね。ずいぶんひどいです。かなり昔からだったんじゃないですか?」 と言われました。 レントゲンは鼻のところが真っ白でした。 それからクスリをもらって一月ぐらい飲み続けると 鼻の通りもよくなり、痰も出なくなりました。 どうも鼻からのどの方へ流れていたみたいで それが痰となって出ていたようです。 耳鼻科を受診されることをおすすめします。

言いたいことを

041
毒吐きっ子
言っていいんだ!と良い子を止めましたら、わたしの30年来の痰からみは治りました。 実話です。

トピ主です。

041
真剣に悩んでいます。
皆様、お返事をありがとうございました。 耳鼻咽喉科か内科ということでしたので、 早速どちらかに検査に行こうと思います。 こちらの情報が不足しておりましたが、 喫煙者ではありません。 また、季節を問わず年中痰が出ます。 咽頭ガンかとのお話もありましたが、 何年もこの状態を放置していたのですが、 そういう怖い病気の可能性も否定できないのかと 反省しております。 また、私は小児喘息を患っておりまして、 成人後もホコリでまれに喘息が出ます。 肺が関係しているのかもしれないことも お教えいただきありがとうございました。 ここで色々情報を得られることができて 良かったです。 どうもありがとうございました。

たばこ

041
ふみふみ
タバコを吸われるなら、それが原因で気管や肺が炎症を起こしているのかもしれませんよ。たんが出るって事は、のどが傷害されてるって事ですよね。たしか。 呼吸器科を受信してみてはいかがですか? もし、医者に行く事に抵抗があるようなら、しばらく禁煙してみる事をおすすめします。 他の人もおっしゃっていますが、たんは気管や肺から出した方が良いと思います。気になるたんを出しやすくしてくれる薬は、薬局で売っているみたいです。 (何かの雑誌で見かけた・・・)

治りました

041
自分も 同じでした。鼻詰まり 痰 ひどくて ティッシュ1箱なんてすぐになくなる状態です。その頃 化学会社に勤務しておりました。退職したら すっきり不思議と風邪もひかなくなりました。ちなみに生まれてずっと タバコは嗜みません。トピ主さんはタバコ吸いますか?仕事の環境はいかがですか?

ふく鼻炎??

041
3児ははは
私は禁煙して1年、同じような状態が半年くらい続いています。咳のし過ぎで先月に喉が痛くなり我慢の限界だったので耳鼻咽喉科へ行きました。 産後だったこともあり体力が無かったせいでかな?と思っていたのですが、「ふく鼻炎」と診断され通院を言い渡されました。 どうも蓄膿症と似た病気らしいです。 青っぱなが出ていたのですがそれが喉にまで流れ込んでいたそうです。 通院しろと言われてもなかなか行ける状況ではないので行っていないのですが最近頭痛も頻繁になり、薬で一時落着いた喉もまた痛み出したので行かないと~と思っています。 もしかしたらそれかもと思いレスしました。

トピ主です。

041
真剣に悩んでいます。
お返事をくださった皆様、どうもありがとうございました。 (週末に送った文章が反映されていないようなので、 もう一度送ります。) 説明不足で申し訳ありませんでしたが、 私はノンスモーカーです。 ただ、喘息とのお話もありましたが、 私は小児喘息を患っておりまして、 気管支拡張薬なども頻繁に使っていた時期も ありました。 その関係かな、と思い当たるところがありました。 病院の内科か耳鼻科で見てもらうことにします。 皆様、どうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧