本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空欄に入力しただけで情報が相手に渡った

空欄に入力しただけで情報が相手に渡った

レス29
(トピ主 4
041
みみ
話題
テレビCMで面白そうな雑誌の宣伝を見ました。
隔週で1冊出て、全号何十巻・・といったタイプの本です。
早速その出版社のHPを、iphoneで開きました。
18号くらいまでの内容が紹介されており、面白そうで買ってもいいなと思ったので、「定期購読を申し込む」というボタンを押しました。
「STEP1お客様情報入力」というページが開いたので、住所やメールアドレスなどを記入。
しかしページの下の方に、「最終巻は120号の予定です」の言葉を見つけて、金額的にこれは無理だと思いました。
申し込みは中止にしようと思ったので、そのページをバツボタンを押して閉じました。(展開しているページを並べて表示してバツボタンで消す、iphone側での閉じかたです。)

しばらくすると、その会社から私のアドレス宛にメールが来ました。
まさか間違えて定期購読してしまったのか?!と驚いて読んでみると、
「お客様の定期購読のお申し込みは、完了されませんでした。
ウェブサイトへもう一度アクセスし、定期購読のお申し込みを続けてみませんか。」の文章が。

ゾッとしました。私は空欄に情報を記入しただけで、そのページは閉じています。登録は完了していないのです。
なのに相手側に情報が渡っていた。

「送信」や「完了」などのボタンを押したら、情報が相手側に渡るというのが私の認識でした。
いつからこうなったのか?いやもしかしたらずっとこれが常識で、私が知らなかっただけなのか?

念のため、最初の「定期購読を申し込む」のボタンがあるページを再確認したのですが、入力した情報は即こちらに届きますといった説明文はありませんでした。

これは常識なのかどうか知りたくて、投稿しました。

ランキング

レス

アドレスなどを消さずに閉じたからでは?

041
寒桜
入力されたまま閉じられたら、そのアドレスにメールを送るようになってるのかなと 思いました(完了していないという確認のため)。 普通の会社なら、いまどき個人情報保護法を無視するようなことは しないと思いますので、気にしなくてもいいのではと思います。

スマートフォンをお使いの方へ

エクスペリア
 例えば世界で最も大きな動画サイトで、あるアーティストの楽曲を聴いたとすると…、これまた世界的規模の、Accountを取得してあるショッピングサイトから速攻で、そのアーティストの商品情報がメールで届く。もしくは閲覧しているサイトのバナー広告に表示される。 皆さん経験ありますよね。  Android端末を使うユーザーはGoogleに。 iPhoneを使うユーザーはアップルに個人情報はすでに提出済です。大袈裟に言うなら、それらの会社の端末を使う約束なんですけど、ユーザーはその実感が無いだけなんです。  AndroidならGoogle系のアプリを無効化すると、端末の使用に大幅な制約を受けます。ルート化いう方法もあるけど、一般的ではなくマニア向けな方法ですしリスクも背負います。  トピ主さんの例はハッキリ分かりませんが、スマートフォンを使うという行為は、自分の情報が使いまわされる…(もちろん非合法な組織に漏れる心配は無いと思われる)、という認識を持った方が良いと思います。 良い、悪い、じゃなくてルールなので同意できない人はスマートフォンは使わない事です。

作りとしてはごく普通に使われています

041
ひるあんどん
大抵のページでは「送信」や「承認」等のボタン操作を経て、相手側にデータが送られると思うのですが、実はデータ入力し他の項目への移動を契機に相手側にデータが送られると言う仕組み自体はごく普通に有ります。 良く思い出してください。住所等で都道府県を選ぶと県下の市区町村が出てくるページを良く見かけますよね?あれは都道府県の項目から次の市区町村の項目に移動した時(イベントと呼びます)に、都道府県のデータをサーバに送信し、サーバで抽出した県下の市区町村の一覧データを画面に表示しているのですよ。 それと同じです。メールアドレス項目から別に項目に移動した際に、画面に入れられたデータを収集してリコメンドや勧奨に利用しているのでしょう。きっと途中で思いとどまる人が多いのでしょうね。 営業手法として常識か否かは存じ上げませんが、技術的にはそこら中に溢れている珍しくも無い技法です。 あとは契約に至らなかった個人情報保護の指針がそのサイトでどのようになっているかでしょうね。今回のようにメールで送信されてくると怪訝に思ったり反感を買ったりするので、大抵は画面で通知するくらいでしょうけどね~

JavaScriptはそうなのでは? Cookieも。

🙂
Peach
一般的なJavaScriptを使ったサイトはどこも、入力は直接1文字ずつサイトに送られているという認識でした。違うのでしょうか? Cookieに情報が書かれて、入力時にをCookieに書き込まれて送られた分からもサイト側は情報を得ていますし。 JavaScriptでもCookieでも普通に使われていますので、途中入力時に送られた情報を元に、完了していないと連絡が来るのは不思議はないと思いますよ。

驚くことではないと思いますが

🙂
碁キチおじさん
HPを開き「お客様情報入力」ページに住所やメールアドレスなどを記入 すれば相手方に知られて当然でしょう。記入後にページのバツボタンを 押して閉じたとしても。 当方も以前、通販会社アマゾ○のHPを開き、映画のDVDを閲覧しただけで 「閲覧しましたね」の連絡メールがきました。

結果論ですが

🐱
レモン
トピ主さんが画面を閉じる前に、個人情報をすべて削除、クリアすればよかったのかな?と思います。 定期購読の申し込みは完了していないから、その点だけは良かったと思います。 私は、時代遅れの人間なので、携帯電話でインターネット検索や通販等へのアクセスはしていません。

常識ではないが

041
toto
常識ではありませんが、技術的には可能であろうと思います 送信する前から 文字数の制限や、使用可能な文字あるかどうか、など 入力内容のチェックは自動で行われています 全入力項目が埋まった時点で、それをトリガーとして データを送信していたとしてもおかしくはないと思います グレーな処理ですね ほぼ入力完了しながら、申込みが完了していないので 操作を間違えて、申し込んだつもりができていないのではありませんか と、あくまで親切心で確認をしてくる形をとっていますが 情報の抜き取り方は罠サイトと似たようなものです この確認のためのメールを送る以外には情報を使用せず すぐに破棄するのであれば特に被害は無いはずですが 信用できないですよね 個人情報を悪用するのはもちろん悪いですが 相手の同意を得ずに個人情報を集めようとする事自体も悪い事です とはいえ自衛するしかないのが現状ですし 完全には防ぎきれないものでもあります メールアドレスなど、一つ一つの情報はそんなに怖くないですが 本名や住所、職業や趣味などと紐づけられた情報は悪用されるかもしれませんので 注意したいですね

グループ会社のどこかで登録していたのでは?

🙂
匿名
登録していないのに相手に情報が渡る事は相手が詐欺師でなければありません。 個人情報を提供するにあたって使用目的などを明示して、同意するか否かチェックして意思確認する工程があるはずですが、それもなかったという事ですよね。 本当に勝手に登録されたなら問題ですが、以前登録していたのでは? 本当に勝手に情報をとられたなら個人情報保護法違反です。 大手の出版社ならその様な事はしませんが、よく確認してみては。 その出版社が所属するグループの他の事業で何かサービスを利用したり、会員登録していたのでは? 例えば商品を検索して閲覧しただけでお勧めメールが来たりしますよ。 空欄にインプットしたものがとられたのではなく、会員がグループ会社のサイトを訪れたのでお勧めメールが来た状況のような気がします。

はい

041
黒旋風
相手に届いてます。常識です。

そういうものです。

🙂
通りすがり
まぁ、基本的に逐次双方向に通信しているので、相手によっては途中経過を把握しているところもあります。 ユーザーが途中で行程を放棄した場合、なぜその選択に至ったか?を調査するのもマーケティングの仕事です。 インターネットで接続するだけで、どこのISP=回線業者のどの中継器を利用しているかで、その中継器の所在地から大体の住所は分かりますし 回線の契約番号だけは分かるので、ISPの内部に内通者がいて契約者情報を参照できれば利用者が特定できる。 他にも、どういうブラウザー、モニターサイズで閲覧しているかで端末も特定できる。 まぁ、そんなものです。気にしない。

普通

🙂
ちびた
技術的には全く詳しくないですが、オンラインでWebページを開いている以上は相手のサーバーとつながっているわけなので、サーバー側に定期的に情報がセーブされることは想定範囲内のことかと思います。

なるほど

🐤
システムエンジニア
一般的には、ボタンを押したタイミングでデータが送信されますが、 ボタンを押さなくても、入力した内容を(入力が終わったタイミングで) こっそりサーバーに送信するというのは技術的には可能です。 使う人からしたら、あまり気分のよいものではないかもしれませんね(笑)。

常識です

041
アイロン
HPを訪問した時点で、HP所有者は訪問者のIPアドレス等は分かります 更に、メールアドレス等の情報を記載しただけでも、訪問者がどの様な行動をしたかを所有者は分かります それは常識というか、当たり前です で、送信や完了をしてないのに、所有者がトピ主に「購読手続き途中ですよ」との連絡をするのが法的にどの様な扱いなのかは存じ上げません

私もあります!

🙂
うーさん
常識ではありませんが、記録が残っているのは確かだと思います。 私もつい最近知って本当に驚きました。 私の場合は旅行会社のホームページです。 ツアーの申し込みのために個人情報をすべて入力したけど、やっぱりホームページで申し込まずに電話で申し込もうと思い直したんです。 で、そのページを閉じました。もちろん送信とかしてません。 夕方に旅行会社に申し込みのために電話したときに、名乗った後に電話番号聞かれたんですけど、 「あっ、●●市のうーさんですね。電話番号は●●・・・ですね。」って言われたんです! もー本当にビックリしました。怖かったです。 もちろん初めて利用する小さい旅行会社ですから、以前の記録とかは絶対にないです。 それからは空欄入力でも、企業にはデータが残るんだなと意識するようになりました。 恐ろしいですよね。皆さんもお気を付け下さい。

なるほど!

041
みみ トピ主
みなさん、お返事をありがとうございます。 確かに空欄に入れた情報を消さず、そのまま画面を閉じただけでした。 物を購入するときに、送信ボタンなどを押さない限り情報は渡らない、といった思い込みからとってしまった行動です。 みなさんのご意見を聞いて、なるほど!と納得いたしました。 今日、住んでいる地域の消費者生活センターに電話で聞いてみました。 今回の類似例として、クレジットカードの申し込みを途中でやめると同じように、「完了していませんよ」といったメールが来ることがあると教えてもらいました。 例えば今後、その得た情報を元に勧誘が頻繁に来るなど、生活に支障のある時はこちらにご連絡くださいとのことでした。 しばらく様子を見てみます。

ご指摘にお答えします。

041
みみ トピ主
「グループ会社のどこかで登録していたのでは?」とのご指摘にお答えします。 この全何十冊タイプの本を購入したことが3回あるのですが、どれも今回の出版社の本ではありません。 さらに登録したメールアドレスは、6年前にiphoneを使い出した時から利用しているアドレスです。このアドレスになってからこの販売方式の本を買ったことはありません。 しかし6年の間に購入したり登録した別の会社がこの出版社と関係があるという可能性もありますよね。

購入はせず、登録はされたのかな

041
購入決定に行くまでに、まずメンバー登録する段階があり、そこで登録されたのでしょうね。 私もとある公共サイトメンバーになろうと登録をし、 最終まで進んだのですがスペシャルメンバーに登録されました。 実はそこに行くまでの間に、普通のメンバー登録がなり、そこで終えられたようなのですが、 全く気づかず、画面が進むままにスペシャルメンバー登録までしていたのです。 そこは購入したりのサイトでもなく、スペシャルでも全て無料、退会自由なので、 そのままでも全くいいのですが、 ネットもパソコンも日常使い分には使いこなせていると、愚かにも自負していたので反省しました。 悪いサイトなら大変ですよね。 トピ主さんも、自分では気づかないまま登録してしまったのではないのかな、と思いました。

そういうページもある

🙂
たまねこ
作り手からいうと、スマホだからなるとかではなく、入力途中のデータを送信するというページもあります。 入力した内容(決定は押さなくても)からデータを取り出して表示したり 入力内容を送ってデータ保存したり簡単に作れます。 この会社は申し込みしていない人の情報も取得して、営業に使っているのかもしれませんね。申し込み途中でやめた人にも購入を促しているので。 ちょっとイヤなサイトですね。

そうなんですか??

💡
デメリット
私は単に、主さんが最初に「申込みボタン」を押したがゆえに、先方へメアドが渡っただけと思ったんですが。 資料請求をする時など、まず「資料請求するボタン」を押し、先方から改めて「申し込みフォームURL」が折り返しメールとして届きますよね。 あのノリじゃないんですか? このトピに、個人情報を入力してしまった行為が記されている為、途中で引き返したにもかかわらず、住所や電話番号、本名までかっさらわれてしまったかのような恐怖が芽生えますが、私なら、最初のボタンプッシュでメアドが知られたとだけを「しくじったな」と思うだけですが、違うんですか? 最終申し込みを成立させてない企業へ、住所や電話番号、本名や生年月日まで取られてたら大変なことだと思いますが。 途中で引き返す権利もないなんておかしくないですか? 婚活資料を請求しようとして結局、引き返したことありますが、何も来ませんでしたがね。

トピ主が勝手に想像していただけでしょう

😀
ぺしみすと
>「送信」や「完了」などのボタンを押したら、情報が相手側に渡るというのが私の認識でした。 その認識は、どういう根拠から来ているのですか? 私はITオンチですので、入力した(キーを押した)ものは全て、相手に伝わっていると考えていました。私も、わからないことは、想像して判断行動しますが、そういう場合は「自分に都合が悪かった場合」を前提にします。ペシミストなので(笑)。

常識になってますね。

🙂
ニャンコ
アドレスを消さずに閉じたから、と頓珍漢な事を書いている方がおられますが、 入力枠毎にリアルタイムで届いていると思って下さい。 メールとは違うんです。

PCでも同じです

041
不要な進化
衣料関係の通販を利用しています。 買いたいと思った商品をとりあえずカゴに入れたまま、ネットサーフィンをして閉じます。 しばらくすると、メールで、 「お買い物はまだ終了していません。ご注文の品は○○…です」 と届きます。 また、あれこれいろいろな物を、ただ見ていただけで、 トップページには、その商品がずらーっと表示されるようになりました。 ちょっと鬱陶しいけど、自動でそういう機能があるのだなと思っています。

怖い

🙂
oykos
何が怖いって、情報が自分の意思に反して相手に渡ってしまっているという事実を「常識です」といって、何も思わないことです。 技術的に情報を取得できるという事実と、それを本人の承諾なく勝手に保存して、さらに利用していいか、という問題は全く別です。 その危機感のなさが怖いです。

もう一度出版社のHPにいって確認してきました。1

041
みみ トピ主
本の紹介ページに「定期購読を申し込む」のボタンがあります。 そのボタンを押して開いたページが「STEP1お客様情報入力」というページで、名前とメールアドレスを入力する空欄があります。 「次へ」のボタンがありますので、これを押すと次のステップに進みます。 私はここで「次へ」のボタンを押さず、空欄に入力した情報も消さずに画面を閉じました。 (住所も記入したと思ったのは記憶違いでした。申し訳ありません。書いたのは名前、フリガナ、メールアドレスの3点です。) その後入力したメールアドレスに入力した名前宛でメールが届きました。 「STEP1お客様情報入力1」「STEP2お客様情報入力2」「STEP3ご入力内容の確認」「STEP4お申込み完了」と手順を追っていくようです。 例えばネットで検索する時に、単語を入れて「検索」ボタンを押したら、それに対する情報が出てきますよね。 それ以降その単語に関する宣伝やHPへのリンクなどいっぱい出ます。 でもこれは「検索」という決定ボタンを押した結果、出てくるのではないのでしょうか。 だから文字を入力しただけでは、何も相手に伝わらないという感覚でいました。

もう一度出版社のHPにいって確認してきました。2

041
みみ トピ主
その感覚で、今回STEP1のページを「次へ」のボタンも押さずに閉じた。なのにメールが来た。 そのページの決定ボタンであるはずの「次へ」を押していないのに、なぜ情報は渡ったのか?いつの時点で渡ったのか?という疑問が湧きました。 と同時に「決定ボタンを押さない限り相手に情報は渡らない」という自分の認識が崩れたことに恐怖を感じ、これが普通のことなのかどうかが他のかたに聞きたくて投稿いたしました。 みなさんのご意見を読んでいると、私の認識が間違いだったことがよくわかりました。 今「びっくり」が1036個付いているのですが、私の世間知らずさに驚いてのびっくりなのだなと反省しております。

時代に乗り遅れているかもしれませんが

041
ラズベリー
私がつい最近初めて知って「ひえ~」と思ったのは、PCを使って世界で最も大きな検索エンジンに、メルアドでサインインした状態でAという事柄を調べ、5分後にスマホ(iPhone)でBという事柄を調べようとしました。 そうしたら、プルダウンのメニューに、Aが出てきました。過去に調べた事の履歴ですよね。iPhoneのメールにはそのメルアドを入れているので、メルアドで繋がったかクラウドの同期で繋がったか私にはわかりませんでしたが、やれやれ、何もかも筒抜けね…と思ったのを覚えています。 が、しかし、エクスペリアさんの > 例えば世界で最も大きな動画サイトで、あるアーティストの楽曲を聴いたとすると…、これまた世界的規模の、Accountを取得してあるショッピングサイトから速攻で、そのアーティストの商品情報がメールで届く。もしくは閲覧しているサイトのバナー広告に表示される。 この楽曲の件は経験ありませんでした。バナー広告に、調べた事と関連のある広告が出てきたり、訪問したサイトの広告が頻出するようになった事はありますが。 そういうこともあるんですね。勉強になります。

私もありましたね~

幸せ花子さん
転職・情報サイトで。メールきましたよ。登録するのを途中でやめたのですが、お話きかせていただけませんかみたいな。 ちょっとビックリして・・・イヤだなぁ思いました。 情報あがってるんですね~(汗)

なんらおかしいところはありませんが・・

041
コールセンター勤務
個人情報保護法があるこの時代に、本人の同意なくメールアドレスを収集することはありません。 テレビCMをしているほどの規模の会社なら、なおさら規定に則って個人情報を取り扱っているはずです。 おそらく、会員情報登録ステップと、注文ステップの2段階に分かれているのだと思います。 「ステップ1」 住所やメールアドレスなどを入力して会員登録した。 トピ主さんは「登録」か「完了」のボタンを押したことを覚えていないのでしょう。 「ステップ2」 定期購読を申し込む 「ステップ2」の途中でサイトを閉じたので購読契約は成立していません。 でも「ステップ1」で個人情報は登録されているからメールが届いた。 その会社のホームページに個人情報の削除やメールの配信停止について説明はないのですか。問い合わせするのは消費者センターではなく、その会社です。 トピ主さんは説明をよく読まないタイプでは?

承諾を得ない収集は個人情報保護法違反では?

041
個人情報を取得・収集する場合、個人情報保護法では、その「利用目的」を特定して、それを通知または公表することが求められています。 サイトによっては、 「当サイトでは、フォーム画面から個人情報を含むデータを送信していただく場合、個人情報の収集と利用目的に対するお客様の明示的な同意がない限りデータが送信されない(初期設定:同意しない)しくみを採用し、いずれのフォーム画面からも最少の操作で本プライバシー・ポリシーをご確認いただけるリンクを設定しています。 また、明示的な同意の上で送信いただく際も、送信前に内容を再度ご確認いただく画面を表示しております。」 というサイトもあるので、入力したら情報が流れるというのは、困ります。 入力フォームで即時個人情報が収集されるなら、 それが表示されていなけば違法になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧