本文へ

ソーラーシェアリング

レス9
(トピ主 0
🐴
ソラミタコトカ
話題
農業と太陽光発電が共存するシステムがあるそうですね。 将来自然エネルギーだけで電気をまかなう切り札になるのではないでしょうか。

ランキング

レス

普及してほしいですが

🙂
まもーん
それは日陰でもできる農作物だけの ものですよね。 太陽光や風力は不安定なので 地熱発電や蓄電池のコラボ、そして 送配電のインフラ強化と、乗り越える 壁は多そうです。

はぁ、そうですね・・・

041
アイロン
一般社団法人 ソーラーシェアリング協会のHPを参照したけど・・・ 単に、農地にソーラーパネル設置出来るだけであって、農業とエネルギー供給問題を全て解決するって夢どころか、妄想と、どっこいどっこいですな しかも、このシステムなら農薬を使わなくても良いとかの根拠も無いし 将来が何時になるか分からんけど、現状において再生可能エネルギー(太陽光や風力等)では、常時・安定発電、安定供給が技術的・コスト的に無理なので、再生可能エネルギー万能論的な論調には懐疑的です

太陽光発電装置を利用中

🙂
横浜郊外
>農業と太陽光発電が共存するシステムがあるそうですね。 あります。 すでに導入の成果が報告されてるのでインターネット検索で探してください。 「ソーラーシェアリング」のセールストークは万全ではなかった。 我が家は南側の屋根、全面がソーラー発電パネルです。 夜間と、日差しが乏しい雨の日、雪の日、曇りの日に発電しないことを知っています(体験してる) 日本の気候では、ソーラーシェアリングがセールストークほどに有効とは思えません。 >将来自然エネルギーだけで電気をまかなう切り札になるのではないでしょうか。 現在の発電所の比率 1,火力発電は  87.7% 2,水力発電は  9.0%  3,残りの発電は 3.3%   <=トピ主さんの期待 この数字を見ると「将来自然エネルギーだけで電気をまかなう」のは、叶うことがない夢物語と気づきます。

欧州のそういう文献を読んでますが

041
今更?
私が話す言語を公用語とする国には 電力をバイオマスや太陽光で全てまかなっている集落が かなりたくさんありますよ

無限のエネルギーは無い

🙂
もっさん
太陽の光、水の流れ、風の勢い、地面の熱、無尽蔵にあると思われがちですが全て自然の中を循環するエネルギーです。 今はまだ発電効率が悪く、全体としては補助的な使用のため大した量を使ってはいませんが、 メインを張れるほどにエネルギーを取り出せるようになった場合、自然環境への悪影響が生じないか心配ですね。

よくわかんない

🙂
泥熊
田んぼや畑の上に隙間あけてソーラーパネル設置するって話ですよね? もともと植物が受けていた日光を遮った分で発電するのに植物の育成に影響無いの? 台風で壊れたらどうする? 日照不足になったらどっちもダメになりそう… それにシリコンパネルには有害物質も入っているので、土壌汚染されて最悪農地として 使えなくなる可能性はどうなんでしょうね? 太陽光パネルの大量廃棄問題もあと20年後にどうなっているんでしょうね?

悪天候続きのときはどうするの?

曇りのち雨のち夜
>農業と太陽光発電が共存するシステムがあるそうですね。 共存ってどういうことでしょう?ソーラーパネルの下で作物を作るの?日陰で育つ植物は少ないよ。 >将来自然エネルギーだけで電気をまかなう切り札になるのではないでしょうか。 計算上は可能です。 でも、そういうものは、まず間違いなく机上の空論です。現実にはありえない「仮定」をして論議を進めているので! たとえば、風力発電は、発電力が風速の三乗に比例します。しかし、風速が速いと、回せば壊れるので止めてしまいます。風速が遅いとほとんど発電できません。作っても元が取れないのがほとんどです。年がら年じゅう安定した風速で風が吹いている地方は、日本にはありません(世界でも少ない)。 ソーラー発電は雨の少ない地方では効率的ですが、そういう地方(砂漠に近い)は電力需要が少ないです。もし需要地へ送るとしても、長い長い送電線は不測の妨害行為や災害を受けないようにするのが難しいです。

農作業がやりづらそうですね

🙂
とある地方の中年親父
 田舎の農家出身で、今も週末に農作業を手伝いに行くこともあります。  ソーラーシェアリングの話を聞いたとき、これは無いな、と思いました。田畑の中にあんなに支柱があったら農作業がやりづらくてたまりません。トラクターなどの機械が入れられない。それとも、耕運や収穫のたびにパネルを一時撤去するのでしょうか。農業をメインにやるとしたら、あまり良い選択肢とは思えません。結局のところ農地転用のための方便のひとつなのでは、と私は疑っています。  それから、「自然エネルギーだけで電気をまかなう」のはやめた方が良いと思いますよ。水力を除いて、自然エネルギーは、再生可能ということ以外に、ほとんど何も良いことがありませんから。

バックアップが困るのを知ってるかい?

😒
鞭も巧い
>将来自然エネルギーだけで電気をまかなう切り札になるのではないでしょうか。 風力、太陽光は大規模にやったらダメですよ。 風が弱いとき、太陽光が弱いとき、バックアップする火力/原子力発電などを備えておかなければいけません。 もし、風力、太陽光で100%需要を賄えるように発電設備を作れたとしましょう。 風の無い夜は、バックアップが100%稼働する必要があります。全国同時の完全停電が許されるなら別ですが!! 蓄電池なんて言わないでくださいね。蓄電池もバックアップの一種で、もの凄く高価ですすから。 完全な「二重投資」です。 おおまかに見ても、電気代は2倍になります。 それを考慮せずに突っ走ったドイツの電気代が高騰し始めているのを知りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧