本文へ

はじめまして

レス8
(トピ主 0
😢
カルピス
子供
こちら、全くのはじめてでよく分かりませんが、投稿させていただきます。 ママ友どうやったらできるんでしょう? もう年長なのに、できませんでした。 結局三年間出来ませんでした。 小学校に、いけばできるのかなぁー?

ランキング

レス

子供の友達のママはどうでした?

041
もも
ママ友って子供繋がりですからねー。お子さんがよく遊ぶ仲良しの子のママはいませんでしたか? そういうママに幼稚園であった時でも「こんにちは。うちの○○(お子さんの名前)がいつも遊んでもらってー。」って話しかけて仲良くなるのです。 遠い家だったら迎えに行った際、迎えに来られた際に立ち話して・・。 小学校のほうがママ友付き合いは減りますが、やはり、とっかかりはこどもが遊ぶ友達のママで、以上の方法は同じです。 あとPTA役員でもしたらどうでしょう?

それは

🙂
まな
とりあえずは、「去る者は追わず来る者は拒まず」でいきましょう。そのうちに、できるかもしれませんし、できないかもしれません。無理しなくていいですよ。

こればかりは何とも

041
カステラ
出来る人は直ぐにできるし 出来ない人はずーっと出来ない。 縁やタイミングもありますから 小学校に行けば出来るってものでもないです。 私は過去、出来ました。 でも、1年ほど経つと自然消滅したり トラブルになって離れていったり 結局、いつもベッタリどこでも一緒に行動できる 気の合うママ友って、出来ませんでしたね。 出来て→離れて→別のママ友が出来て→また離れて の繰り返しだった気がします。

どうやったらできる?

🙂
秀子
ママ友って、そんなに欲しいですか? 何か不自由でも? 出来たら出来たで面倒臭いところも何かと多くなりますよ。

生活環境が近くないと付き合い難いんですよね。

🐧
ポリ子
金銭的な面や、兄弟の有無で違いますよね。 兄弟皆年が近いと付き合い易いし、 金銭感覚が合うと出掛け易いし。 私は就園前に金銭感覚の近い友達が出来ましたが、 幼稚園では話す人は居ても、それ以上には中々いかないですよ。

できますよ

🐶
ポチ
幼稚園と小学校は、全然世界が違います。 たまに、人間関係複雑すぎの幼稚園もあるけど、 小学校は子ども同士の付き合い。 学年が上がれば上がるほど、親は関係なくなります。

私も…

🐱
まるこ
働いているので、あまりママ友はいませんが子供の仲のよいお母さんと話しているうちに、自然にできるような気がします。 あなたから、家に遊びに誘えば早いと思いますが。

自分から積極的に☆

🙂
チャッピー
待っているばかりでは、友達は出来ないと思います。 挨拶はもちろん自分から爽やかに☆ 自分に話しかけられてるワケではないけど、すぐそばでママ同士の会話が耳に入ることもありますよね。 その内容が自分も興味あることなら、ちょこっと会話にまぜてもらったり。 気になることは、先生じゃなくてとりあえず会話しやすそうなママを見つけて相談したり。 私の場合は、家にママと子供を数人呼んで子供同士の付き合いが広がるようにもしました。 小学生の子供がいますが、パートをしている為、短縮日課の時なんかはママ友の家で遊ばせてもらって助かってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧