本文へ

15歳の息子

レス8
(トピ主 1
🐱
ばーばまま
子供
私はバツ一母で息子とは別々に暮らしています。息子は父親と暮らしています。 高校受験も無事に終わりましたが、周りには賢い学校へ行く子も沢山います。やはり学歴がないとその先の職業にも影響してきますか? 息子は勉強はあまり好きではなく、塾に行かせるのも父親に反対されて行けませんでした。私の硬い考えだと合格して嬉しいのですが、私がちゃんと教育しなかったのではと後悔してしまいます。

ランキング

レス

当然影響ありますよ

れいん
普通のサラリーマンになるにしろ、公務員になるにしろ、学歴で入社できるかどうかの入口に立つ訳ですから影響ありますよ。 まぁ影響あるのは大学がどこかでしょうね。 最後の文面がよくわかりませんが、あなたは息子に塾へ通わせたかったが元夫に反対されて断念ということですかね。元夫は息子の意見を尊重したのかもしれませんね。 どれくらいあなたが息子さんと関わって生活したのかは分かりませんが、キツく勉強勉強といったところでうまくいく子といかない子がいます。 あなたの教育が云々だけではないと思いますよ。

うーん

🙂
加奈子
塾に行ったからといって高学歴にはなりませんよ。 息子は5歳で4歳から某塾に通い毎日宿題を母親である私がみてます。 でも頭は良くないですよ。 毎日勉強していても、周りにはそんなことしなくてもあっという間に色々と習得する子もざらです。 息子は自分で勝手に勉強をやるタイプではないので、私とやってます。 IQは母親遺伝とネット記事で読んでから(信憑性はさておき)割り切りが出来ました。 公立の小学校に入ってまん中ぐらいまでをキープして欲しい。その位の低い展望ですがこつこつやるしかないんです。 毎日って大変ですよ。 大学受験までまだ時間ありますよね。 まず、離れて暮らす息子さんに学歴の必要性を叩き込み、塾に通わせ、かつ自宅学習で反復する癖をつけさせる。 これ結構大変なことですけど。 学歴が大切かってことについては、夫も私もFランクの大学出ですが、夫はそれでも結構頑張ってますよ。 一流企業に就職し、管理職になり40歳手前で1300万稼いでます。あと数年で1500万くらいまでになりそう。 最低限、大学はどこかしら出ておいた方がいいかもと私は思います。就職時の選択肢が広がるから。

引き取れないの?

🙂
はまぐり
塾を反対する父親って変ですね。 息子の学力とかを見切っているのかな? でも、人間いつやる気スイッチ入るかわからないのにね。 塾がそのきっかけになるという子は多いですよ。 手元に置いておけないですか? せめて高校卒業まで。 高校へは入学する予定なのですよね? だったら、あまり心配いらないと思います。 進路は、学校の先生が相談に乗ってくれるし、懇談はあなたが行けばいいのでは? 塾へ行かなくていいなんて言う父親の影響が心配だわ。

大学で挽回。

🙂
ももんが
高校受験で失敗して、偏差値が低い高校に入ってしまった、ということを後悔してるのでしょうか? 大学はどうされますか?学歴、というと、高卒か、大卒か、ということになります。 高卒で、卒業校の偏差値はあまり重要視されないと思いますが。 例えば、偏差値78くらいの、トップ公立校に行って、大学に行かずに、就職すると、高卒扱いです。偏差値78あれば、誰もが知っている有名大学に行ける学力です。それでも高卒扱いです。 高校で偏差値40くらいのところへ行って、その後、40ぐらいの大学に行ったとしても、大卒は大卒。78の高卒よりは給料がいいです。 大学で挽回したいところですね。

賢い学校って何ですか?

041
にゃんこママ
息子さんが偏差値の高い進学校に入学したら安心ですか? あなたが息子さんと一緒に暮らして、ご飯を食べさせ、進路相談の三者面談に何度も通っていたなら、息子さんが進学を決めた学校に納得がいきますよ。 あなたはプロセスに不参加なのに、結果だけを心配しています。息子さんが賢い学校に入学したら心配しないですみますね。 今、あなたが心配することは、息子さんが高校をちゃんと卒業できるかどかです。 友だちを作って、良い先生との出会いもあって、高校生活を楽しみ、親身に就職指導してもらって社会へ送り出してもらうのです。 高校時代の3年間は短いですが、将来を考えるための大切な時間です。 進学を考えたり、技術を身に付けるために専門学校へ行くのもいいです。 息子さんは息子さんなりに、大人への道を歩いていますよ。 あなたにできるのは後方支援です。電話で話したり、ご飯を食べさせてあげたりできませんか?

学歴は大事だと思います

🙂
匿名希望
学歴ではなく人間性 というレスがつくとは思いますが、 そもそもある一定の学歴がなければ、門をたたくことすらできない仕事というものがあります 学歴ではなく人間性だけで勝負 という仕事がいったいどれだけあるのか? と私は思います もちろん、高卒でできる仕事もたくさんあり、 その仕事も素晴らしいものでることには間違いありません が、 本音を言えば、この時代に 学歴、就職、勉強がきらい を放置している親がいることに驚いています 今、後悔しているのなら、まだ間に合います この先の3年間をどうするか? よく考えてください 教育、学歴は持っていて後悔することはまずありません 逆はあります

トピ主です。

🙂
ばーばまま トピ主
息子にはバランスよく成長して欲しいと願ってしまいました。 そんな完璧なんかないとわかっていても思ってしまう自分が情けないです。自分もいい大学出た訳じゃないのにバカですよね…。しかも一緒にも暮らしてないのに…。 不安でこちらで誰かに意見を聞きたかったんです。勉強だけじゃないし、楽しい学校生活が送れたらいいですね。私がしてあげられることは少ないですが、それを大切にしていきたいと思い。 レスして頂いた皆さんありがとうございました。

とぴ主と暮らせませんか?

041
jo
>塾に行かせるのも父親に反対されて行けませんでした 父親はなぜ入塾を反対したのですか? とぴ主が引き取ることは出来ませんか? 学歴が職業に関係するのは当たり前でしょ。 大卒しかとらない企業は沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧