本文へ

津雲むつみさんの「彩りのころ」

レス16
(トピ主 1
🐶
エリー
話題
漫画家の津雲むつみさんが3月4日にお亡くなりになったこと、新聞報道で知りました。 あるひとつの作品が、急に記憶の奥底から湧き上がってきて猛烈に懐かしくなりました。「彩りのころ」です。 タイトルを忘れていたのですが不思議です。急に思い出せました。昭和51年~52年、週刊セブンティーンに連載されていました。当時中学生だった自分が初めてコミックから大事なことを教わったような気がします。性のこと、命の大切さ、希望を捨てないことも。 思春期真っただ中の自分には衝撃的な内容だったので、たぶん友だちとも内容について話したりしていませんでした。中身で覚えているのは、家出したヒロインの葵を宗次郎がやっと見つけて再会のシーン。ふたりが引き寄せあうように抱き合うシーンです。 全体の内容は辛いものでしたが、ハッピーエンドだったことに、中学生ながらほっとしたのを覚えています。また読み直したいです。 「彩りの頃」を読んでおられた小町の皆さま、当時どんな気持ちでした か?作品にまつわる思い出など何でもお聞かせくださればうれしいです。 最後に津雲むつみ先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

ランキング

レス

津雲先生好きでした

🎁
まみこ
葵を望まぬ妊娠させた相手の少年… 名前忘れましたが 自分自身も 母親がレイプされて 生まれました。 葵は レイプした相手は 受け入れませんでしたが 身ごもった我が子を守り 心から 愛しました。 葵のその姿をみて 同じ立場で生まれてきた 自身も 救われた少年 葵の生き方は すごいなと 当時 19歳の 私は 夢中で 読みました。 津雲先生の描くヒロインは みんな純粋でした。 津雲先生 安らかに

このこ誰の子?

😢
ちーまま
津雲むつみ先生 亡くなったんですか。 このトピで知りました(涙) 30年ほど前の大映ドラマで「このこ誰の子」というドラマがありましたがご存知でしょうか? 葵役が杉浦幸で 宗次郎が岡本健一でした。 私はそのドラマのファンだったのですが、ドラマの原作が「彩りのころ」だと知り 古本屋で探して読みあさった記憶があります。 暴行による妊娠 出産、拓也?の出生の秘密その他諸々 当時高校生の自分には衝撃の展開がてんこ盛りで 大映ドラマに相応しい原作だったなぁと 今となっては思います。 本 捨ててしまって勿体なかったなぁ… また読み返したくなりました。 トピ立てありがとうございます。 他の方のレスも楽しみですね。 津雲むつみ先生のご冥福をお祈り致します。

大好きでした

🙂
きさらぎ。
津雲むつみさん、お亡くなりになったのですね。このトピを見て知りました。 昔の漫画家さんはデビューが早いせいか、随分ベテランでいらしたのにお若いですね。 津雲むつみさんをご存知ない方でも「俺は男だ!」はご存知かもしれませんね。 私は「風と共に去りぬ」の漫画を読んでから津雲むつみさんを知り、あの綺麗な画風に惹かれて幾つかのシリーズを買いました。 「彩りのころ」「風の輪舞」「花衣夢衣」どれも運命に翻弄される女性が哀しい目にあう話で、やりきれない思いに苛まれる作品が多かったように思います。「氷点」みたいな感じでしょうか。女性の性(さが)がテーマだったのかも。 作品リストを見て題名に見覚えがあるのは「緋の闇」「闇の果てから」「きょうの子守唄」「赤い糸の伝説」「いってしまった夏」「白き船の恋歌」です。「闇の果てから」は娘を産んでから購入したと思います。防犯のために犯人側の心理というものを知る必要があると思ったので。「いってしまった夏」はラストをぼんやり憶えてます。印象的な作品でした。また津雲さんの作品を読み返してみたいですね。 素敵な作品を有難うございました。ご冥福をお祈りします。

知らなかった

😍
花*花
津雲むつみ先生・・・亡くなったんですね。 私は最近、昔の漫画を探しまくって、古本で 読み直してるんですが、津雲先生の漫画も 読みたいリストに入ってます。 「彩りのころ」覚えてますよ! 子供心には衝撃の内容でした。 今にして思えば、かな~りレディースな漫画 ですよね。 先生がレディコミ誌に移ってからの作品は、 まったく知らないので、知ってる人いたら 教えて下さい。

お亡くなりになったんですか!

😣
ぼん
津雲先生、お亡くなりになったんですか! 全然知りませんでした。教えて頂きありがとうございます。 彩りの頃…、確か「この子誰の子?」とドラマの原作ですよね? 私はドラマを見て、原作マンガを読みました。 まだ小学生だったので、衝撃的でした。 その後、風と共に去りぬを津雲先生がマンガ化されたコミックを見つけ、夢中になって読みました。 先生の綺麗な絵が、スカーレットオハラの美しさとマッチしていました。 風と共に去りぬのコミックは、未だに大切にとってあります。 そっか、亡くなられたんですか… とても残念です。 ご冥福をお祈りします。

意味が分からないまま読んでいた

🙂
ぴゃー
なつかしいですね~。津雲むつみさんの訃報をきいて 真っ先に思い出したのはこの作品でした。 実家は親戚も同居する10人くらいの大所帯でして、 当時、5歳くらい上の親戚のお姉さんがもっていたんです。 たまに見せてもらったけど、悲惨なシーンは最初は私には意味がわかってなくて、 「何が起きたの?」「子どもっ?」と 疑問だらけになりながら読んでいました…。 だんだんと意味が分かってきて「ひどい!」とやっと憤慨したり、 人のトラウマというものを知ったり、大人の世界に触れた作品でした。

大好きな作家さんです。

🙂
ミトリン
私もリアルタイムでみてましたよ。 内容が内容だけにこっそり読むといった感じでした。 当時のセブンティーンの漫画は衝撃作が多かったですね。 彩りのころもそうですがヤヌスの鏡もドラマ化され杉浦幸さんが演じられていたと思います。 主人公や恋人より少し影がある少年拓也が気の毒だと思いました。 姉さんだと思っていた女性は母親だった。 しかも自分は乱暴されてできた子だ。 父親はだれかもわからない。 同じような生まれだから同じようなことをするんだ。 という拓也の嘆きのシーンが頭に残っていますね。 当時の私は『宗次郎はどんな人とでもやっていけるけど拓也は葵がいないと駄目だからくっつかにかなぁ…』とか考えてました。 今読むと感想は変わるかもしれないですね。またじっくり読みたいですね。 実はこのトピで先生の訃報をしりました。 やわらかい絵柄とは対照的な内容の漫画が多くて読み応えがあり大好きでした。 ご冥福を心よりお祈り申し上げます。

大好きでした。

🐱
メーテル
そうだったのですか。 「彩のころ」なつかしいですね。 色々考えさせられる問題作品でしたね。 本当は天真爛漫だった二人の主人公も、それをたたき壊したもう一人の生い立ちも、可哀想で可哀想で、目が離せませんでしたね。 覚えているのは、お母さんが赤ちゃんのための靴下?おくるみ?を手に取って泣くところです。 葵が、「ママ、ママも悲しい?」と聞くシーン。「あたりまえじゃないの」と、お母さん。 自分だけではない、人の心を手にすくいとるような、津雲むつみさんの描写は大好きでした。 自分の知らない、相手の過去や影、そうしたものを思いやる洞察力と心を学んだ気がします。 大人になってから、単行本を古本屋で見つけ、なつかしくて買いました。今も本棚にあります。 また読んでみようと思います。 ご冥福をお祈り申し上げます。

そうでしたか

041
トオリスがリ
彩りのころはドラマ『この子誰の子』の原作なんですね 私はドラマが高校生でみてそのショックたるや… 学生時代はセブンティーンでは 女子が女性になる為の本って感じでしたね。 中でも子供には(小学生から読んでた)ファッションのみならず恋愛バイブル的なものはちょっと刺激が~って思って読んでいたけど、その中でも津雲むつみ先生のマンガは後ろに仰け反るほどの刺激が強かったです。 大人になってからYOUを読み出したら津雲むつみ先生が~ YOUは比較的大人っぽい内容のマンガが少なくほんわかするものが多い中、先生の作品にはセブンティーンの頃のまま、社会問題化しそうなものの風刺的な意味合いのものモラル的なもの考えされられる作品ばかりでしたね。 今はネットでたくさん情報ありますが、当時先生の作品で女性も気をつけなければならないことなどを学びましたよね。 注意喚起ありがとうございました。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

津雲先生、大好きでした。

🐱
にのすけ
「彩りのころ」ドラマ「この子、誰の子」の原作ですよね。 ドラマが放送された当時、小学校高学年でショッキングだったのを覚えています。 原作は10年ほど前に、文庫版で購入して読みました。まだ家にあるかな? 短大時代に、「風のロンド」を購入して以来、津雲先生のファンです。 絵がお綺麗で内容も深く、大好きな先生のお一人でした。 ご冥福をお祈りいたします。

読んでました!

041
なな
懐かしいです。高校一年の時でしたね。 毎週ドキドキしながら読んでいた記憶があります。 高校生の女の子なのに、すごい生き方!でした。 今思うと「ありえない」のひとことですが。 津雲むつみ先生といえば「俺は男だ」も有名ですね。 「風と共に去りぬ」も読みました。すばらしい読解力の作品だったと思います。絵もきれいでしたね。 先生のご冥福を心よりお祈りいたします。 多感な頃を彩ってくださった作家さんでした。

もう 読めないですね

😢
ふきのとう
最近 新作が出ないなと思っていましたが ガンだったそうですね いつもYOUが発売されると津雲先生の作品を読むのが楽しみでした 風の輪舞 花衣 夢衣 時には衝撃的な作品が数多くありましたね まだ読んだ事のない作品を読んでみたいです もう読めないと思うとさみしいです 津雲先生 哀しく美しい作品を楽しませて下さりありがとうございました 心より ご冥福お祈りいたします

なつかしい

041
元乙女
連載当時高校生でした。女子校だったのでこっそり学校に持ち込み 休み時間に友達同士で回し読みしたのも楽しい思い出です。 赤ちゃんが天に召され三人がそれぞれの新しい人生を再出発させるというラスト、 「望まない妊娠だったとはいえ都合が良すぎる!」と憤慨していた友人がいました。 あれから40年、私と同じ、還暦にさしかかった二人はどんな人生を送っているのでしょうね。

ああなつかしい

🙂
まゆみ
私はその頃中学生でした。津雲むつみさんは意外と思春期の年頃の問題作などの作品があって私もこの作品は衝撃的でした。 葵が暴行され妊娠して家出するところなんて中学生の私が読んでとてもショックを感じ「彩のころ」の作品はとても印象に残ってます。 また葵の表情が暗くいつも何か思いつめた表情をしてて最後は宗と結ばれてもこの先幸せになれるのかなと疑問が残りました。 津雲むつみさんのご冥福をお祈りします。

婆です

🐶
老いの身
つぐもさんの 画像が好きで集めました。今も本箱に沢山有りますよーもちろん彩のころも。。。孫が読んでくれたらと思い残しています。まだ漫画に興味がないようです。。。

また早く読みたい

🐶
エリー トピ主
反応をくださった皆さん、ありがとうございます!それぞれに思い出がおありですね。 「彩りのころ」。本当によかったですよね。かわいくて優しいタッチに相反して、内容はあまりにハードでした。まだうぶでよく理解できない部分が自分もありました。一応ハッピーエンドとは書きましたが、あんなひどい運命にしなくても、という気がして。トピ立てしてよかった。自分も古本屋さんを探してみます。手元に置いておきたいです。あー、早く読み直したいです。 津雲先生の訃報を知り、ウイキを見ました。「俺は男だ」が先生の作品だと知りました。昔T5でやってた森田健作さん主演のアレですよね、意外でした。 まみこ様、ちーまま様、きさらぎ。様、花*花様、ぼん様、ぴゃー様、ミトリン様、メーテル様 まで拝見しました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧