本文へ

折角セルフレジになったのに・・・

レス452
(トピ主 1
💰
小麦
話題
大手スーパーでレジチェッカーのパートをしています。最近セルフレジが導入され夕方の混雑がこれで解消かとお客様も喜んでいるものと思いきや…

折角のセルフレジのある台には常に5~6人ずつ位、通常レジの台はどの台にも何と長蛇の列…若い女性も勤め帰りのサラリーマンも兼業主婦も…一体何故?

私的には急いでいる上記の方々はセルフレジへ、並ぶ時間のある主婦や年配者の方々はいつものレジでと、エスカレーターの左側と右側みたいに各々効率よく回るものと思っていましたが…

今やあちこちのスーパーでセルフレジは既に浸透している筈なのに不思議なんです。

お客様から「そんなのどっちで清算しようと勝手じゃない!」…と言われそうですが早く済むのにセルフレジをさけてわざわざ時間のかかる通常レジに並ぶ方々の心理が知りたいのです。

この場をお借りし店側の者として是非お聞きしたく投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

品数が少なければ

041
しずく
買う品数が少なければセルフレジに行きますが、多ければスキャンしてもらうほうがいいから通常のレジに並ぶなぁ。

セルフレジに行かない理由

😝
浸透してないよ
セルフレジが浸透しているとは思いません。 私がいつも行くスーパー(大手だと思うが)にはないし、どこかで買い物してセルフレジがあったとしても、そこには行きません。 なぜなら慣れていなくて、もたもたするのが嫌だから。 心理を知ったらなんとかできるの? 後ろの人に舌打ちされたくないもんね。 田舎だからセルフレジがないんだろうと思われるかもしれないけど、横浜はそんなに田舎なのかな?

けっきょく面倒

くものす
ほかの方がどうお考えか知りませんが、私もセルフレジはあんまり使いたくありません。 理由としては、 ・プロのほうが手早い ・待ってる人にイライラさせるかも ・何かのトラブルで万引きと思われたくない などを考えて、少しくらい並んでも、手作業のレジのほうへ行ってしまいます。 ちゃんと重さでチェックされてるし、近くにいる店員の方もトラブルの時のヘルプのためだとわかってるのですが、なんだか見張られてるみたいだし、待ってる方も「あの人遅い」と思ってるんじゃないかと気になってしまうんですよねー。 9割がセルフレジとかになったら、仕方なく使うと思いますが、現状だとやっぱり人のいるところへ行ってしまうと思います。

正直なとこ

😉
あさ
空いていればセルフでも通常でもいいのですが、混んでいるときは変に万引きを疑われても怖いので、セルフは遠慮しています。 セルフも店員さんの近くが良い。

それは

🙂
ささ
単純に時間の優先順位。 手間と時間のどちらをとるか。 例えるなら、手作りすれば安く作ってすぐに食べられるのに並んで外食するの何で?楽だからでしょう。 そういう事です。 待つ位が何ともなければ、わざわざ自分で手を動かさない方に行くと。

お客さんが多いのは仕方ないです

😑
トマトラーメン
私は、セルフレジがあれば、そちらを使います。 人によっては、操作が面倒に思っている人が、まだ沢山いるのだと思います。 セルフレジでもお客さんの処理速度が早いとは限らないです。夕方のお客さんが多いのです。頑張ってください。

時間かかりそうなイメージ

041
まりん
プロのレジ係がいる通常レジより、セルフレジは素人がピッピするんですから時間かかることは想像つきます。 当たり外れも大きいでしょう。 異常にもたつく人もいるはず。 通常レジでさえ、支払いにもたつく人、いますからね。 通常レジ10人、セルフレジ5人並んでたら、通常レジに行きますね。 セルフレジは並んでいる人がいなければ、早いとは思います。 レジに並ぶ時に、カゴ2個分買ってる人は二人分に数えたり、飲み物一本の人は人数に含めないとか、レジ係が二人いるところは早いとか、あの店員さんは早いとか、色々考えて並びますよ。 並び慣れてる人はよく考えてます。

早く済むとは限らないんですよ

😑
サク
主さんにとっては、バーコードを通すあの作業は なんてことないでしょうが、アレ素人には意外と難しかったりします。 うまく読み取ってくれなくて、イライラすること結構あります。 バーコードがどこにあるか分からなくて探したり、 バーコードのない商品とか・・・結構煩雑な作業なんですよねー。 というわけで、セルフレジの方が早く済むとは限らないのですよー。 ちなみに、私は購入点数でどっちにするか決めてます。 5、6点くらいならセルフ、カゴ一杯なら通常レジにしてますね。

え、

🙂
ねこといぬのパーティ
自分でやるのが嫌だからです。 私もセルフレジを使うことはありません。 どうして自分でやらなければならないのでしょうか…。 急いでいても、急いでなくても、それは同じです。

セルフレジは早い?

041
あやめ
私が使うスーパーのセルフレジはいろいろ制約があります。クーポンが使えない…衣類はダメとか。 後は子供連れがゆっくり精算しているので、さほど早いわけではありませんよ。子供は大好きですよね、バーコードスキャン。 セルフレジ、わりと混んでます。

土日のスーパー

041
客A
セルフレジは土日に行くスーパーしかないのですが、あれ、そんなに早く済みますか? 導入された頃はがらがらでセルフに抵抗のない自分はさっさと台について会計できて快適でした。 でももう皆さん慣れて、セルフ=空いているという考えになるせいか、むしろセルフの方が混んでいる時もあります。(私の行くスーパーはセルフの場所から有人レジの混み具合が確認できない。) 少量のものを持って有人レジの方からセルフに行ったとき、有人が空いていたのでこれはセルフはがらがらだなと思っていたら、セルフが長蛇の列でした。 結局精算する人自体が多いので混雑は解消されないんだと思います。

余計に遅くなるから、嫌です。

🐤
あめあめ
トピ主さんのようにレジのお仕事をしている方は、慣れておられるのでセルフレジの方が早いかもしれませんが、私のように慣れていない者は、例え空いていたとしても自分ですることに時間が掛かります。なので、セルフレジは嫌だし、また練習(?)してまで自分でしようとも思いません。 それに仕事帰りの疲れているときに、少し時間の節約になるからといって、わざわざ自分でレジなんてしたくないと思う人も多いのではないでしょうか? それにしてもレジチェッカーのパートの方が >店側の者として是非お聞きしたく投稿しました ここでお店側を代表するかのように聞かなくても、直接上司の方に聞かれたら、そのお店の実情や今後の方向性等を教えていただけるのではないかと思いますが…。

はあ、あなたみたいな考えの人ってほんとにいるんだ

041
なぞ
セルフはいちいちバーコード探してピッてするの面倒です。 それにさっさと袋に入れないと 袋に入れろ!とかモタモタしてると、買い物済んだら会計しろとか結構面倒です。それに私のよく行くスーパーのセルフは嫌いな店員が何やら目を光らせてるし、嫌な感じ。そこで見てる暇があるんなら、レジ一つ開けろよって(笑)あなたも余計な事考えてないで、さっさとレジしたら?いるよ、あなたみたいなレジの人。一つずつ打つたびに、どっか違うとこ見てる人。ほんと、私がセルフでした方が早いワァーって(笑) それにね、あなたの言う 【急いでいる上記の方々はセルフレジへ、並ぶ時間のある主婦や年配者の方々はいつものレジでと、エスカレーターの左側と右側みたいに各々効率よく回るものと思っていましたが…】って考え、おかしいですよ?なんで年配と主婦は暇、って決めつけてるの?あなたも主婦でしよう?暇で暇でしょうがない自分と一緒にしないで欲しいです。 それに、うちのばぁちゃん、仕事してるしあちこち習い事してるし、毎日スーパー行く暇なんてないけど?それに、エスカレーターの左開ける風習は、バカみたいです。それこそ急いでるなら階段使え!ですから。

セルフレジが好き

🐧
ブルー
私はセルフレジが好きなので、いつも迷うことなくセルフレジを使用しています。 でも、マイバッグを忘れてしまった場合は、仕方なく通常のレジを使います。 それと、レジ袋が欲しい場合、通常のレジを使います。 セルフレジでもレジ袋を選べばもらえるんでしったけ? 今度確認してみます。

浸透してる??

🙂
リラ
23区西部に在住ですが、私の行くスーパー3店にセルフレジはありません。 隣駅のスーパー(かなり大型店)にもありませんけど。 どこの地域の話ですか? たとえあったとしても、慣れていなければ使えないのでは? 自分だけの「狭い社会」で判断しない方がいいと思います。

反応して貰えないことがあるから

曇天
あくまで私の場合は、ですが、 セルフレジは、機械に反応して貰えなかったりして手間取ることがあり、 そうなった場合に、後ろの人が気になり焦る為、使いたくありません。 レジを通り終えるまでを目算して、通常のレジだと3倍以上かかると 予想したとしても、通常レジを選びます。 セルフレジでトラブルがあった場合に、お客さんからだけではなく、 店員さんからまで、通常レジではされないような迷惑顔をされるという リスクを回避できると思えば、並ぶことは、全く苦ではないんです。

機械のアラートにひっかかります

041
元半同居嫁
空いているセルフレジを横目に、通常のレジに並びます セルフレジの機械と相性が良くないようで 1点2点の買い物なら大丈夫なのですが 普段の買い物では、9割くらいの確率で何かしら不具合が生じ 係の方を呼ぶことになってしまいます セルフレジのあるお店のいくつかすべてで同様の事が起きるので アナウンスに従って動いていますが、おそらく私の手際が悪いのでしょう 係の方はそれがお仕事とはいえ、呼ぶのが心苦しいです 対面精算の方が好き、というのもあるかもしれません 私の場合ですが、余計に時間がかかってしまうので、セルフレジは避けます

還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。  時々利用する近所のスーパー。 一店は、外資が入りしばらくして。 レジ部分増設し。同時にセルフレジも できました。並んであるもう一店は。 まだ導入されていません。アナログ 人間なので。セルフレジ導入時は 最初は手出せませんでしたが。 時間の余裕があり、品数少ない時 チャレンジして。慣れていきました。  今では、利用していますが。 品数(たくさんの時)によっては、 有人レジのほうに行きたいと思う 時があります。また、利用頻度が 少ないスーパーのセルフレジは なれていないので、遠慮して しまうときも。  また。有人レジは各レジ長蛇の列でも。 セルフレジはそれなりん数があり、フォーク並び というんですか? 一列に並んでいて、あいた レジに各自行きます。混雑しているときは、 店員さんが誘導していますね。  トピ主さまのレス拝見すると。 お客様のためというより、自分の 仕事量が減って楽できるのに、予定が 狂って残念と言う論理に見えます。 ちょっと違うかなと。  効率よくまわせるか否かは。 店側の対応にもよるのでは?  

たぶん・・・

🐶
ブルートパーズ
急いでない人は自分でピッとやるのが面倒くさいんじゃないですかね?どんなに行列が出来てても店員さんに精算してもらったほうが楽って思ってるのかな? 私はセルフレジ派ですが、たまに割引商品とかが店員にやってもらわないといけない場合とかは面倒くさいな~って思いますけど、基本セルフレジ利用です。せっかちな私は並んでる時間がムダって思ってしまうので。 1番イラッとするのが、遊び半分で子供にバーコードを読み取らせてる親。お店屋さんごっこは家でやれ!と思ってしまいます。

それは

😉
りリス
操作が面倒だから。 レジ係に全て任せた方が楽だから。 カスタマーセンターでもオペレーターに直接繋ぐが統計的にも一番多いのが頷けるよね。

うちの近所のスーパーの場合。

🙂
セルフレジに並ばない理由として(あくまでうちの近所のスーパーの場合です) 1.買い物カゴが2つあり、マイカゴ、マイバッグが複数必要な場合。(うちはマイバッグ制だけど1回でセットできるマイバッグは1つだけ。精算前に2つ目のマイバッグをセットするために1つ目のマイバッグを外すとアラーム鳴るし・・・1つのマイバッグ毎の精算は2度手間) 2.セルフレジではポイントで貯めた商品券が使えない。 3.お酒が入っている場合は年齢確認があるためセルフでは精算できない。 4.セフルレジに慣れていない人がいると普通のレジに並んだ方が早い。 友人はクレジットカードが使えないからと言っていました。 上記以外のちょっとした買い物は状況をみて空いている方に並びます。

なんか違う…

🙂
じゅのん
セルフレジの方が時間がかかりますよ。 ・子どもがやりたいと言って上手くできないのに時間をかけて楽しそうにやってる。 ・大人も、慣れないので上手くスキャンできなくて時間がかかってる。 こういう状況、多々あります。 ですから、私はセルフレジは滅多に使いません。 また、セルフレジは面倒臭い、って思ってるお客様も多いと思いますよ。 バーコードが上手く読み取れない・ポイントカードなどの読み取りのタイミングをよく考えてやらなくちゃならない・カード払いか現金払いかも自分で操作しなくちゃならない・ちょっと間違ったらややこしい… などなど、店員のいるレジならやってもらえる事を、全て自分でやらないといけないんですから。 あなたのトピは、 「私たち店員は、たくさんのお客様の対応をしてたら時間がかかって大変なの!セルフレジ使って自分でやってくれたら助かるのに!」 という風に読みとれます。怠惰な店員のつぶやき、みたい。 あなたは、そんなつもりじゃないって言うと思いますが… 長蛇の列も、頑張って必死でさばいてください!

セルフレジは早くない

😨
むむ
子供にやらせている親ややり方の分からない高齢者、すぐスタッフを呼んでくださいとレジが操作出来なくなったり、非効率的です。 慣れているレジの方がやったほうがずっと早いです。 さらに、結局そこで袋へ詰めるのでなかなか進みません。 ただ人件費を減らせるお店に利益があるだけで、客にとっては迷惑なんです。 今までと同じ金額なのにセルフレジなんて面倒くさいです。やってもらった方がいいです。 セルフレジなら1割引とかなら皆さん積極的にセルフレジに行きますよ。

緊張したくない

🙂
ルル
自分でバーコードを探してピッピッとやるくらいなら 並ぶ方がマシって感じですかねー。 後、店員が立ってるのも見張られてるような気がして 悪いことしてないのに緊張するみたいな。 パトカーが後や横を走るとなぜか緊張するみたいな、 本来、する必要のない緊張感があるんですよね。 そんな訳で、レジの人にきっちりやってもらった方が 無駄に緊張することもなく、安心感があります。 何かあった時の責任は、レジの人、ですから。

有人レジの方が楽だから

笑顔0円
 最近は違うのかもしれませんが、近所のある店のセルフレジでは、ポイントカードへのスタンプをセルフレジ担当の人まで持っていく必要があったり、クーポンが使えなかったりと少々不便だったんですよね。で、並んでも有人レジへと行くことに。  それに何となくなんだけど、セルフレジって見張られている感がビシバシと。チェックするたびに、結構な音量で音がして耳障り(動物の鳴き声はやめてほしい)、重量が合わないとか、ビールを買うと店員さんが走って来たり。。面倒です。店員さんによるけれど、やっぱりレジの人に笑顔でありがとうございますって言って貰った方が気分がいいですし。  近所の他店で、商品のチェックを人がして、機械でお金の清算をするところがあってこちらはよく利用しています。スタンプ・クーポン問題無、笑顔付きです(笑)。

品数による

🐶
さち
セルフレジを使用するときは、買う品数が少ないときだけです (5品くらい) それ以上だと普通のレジを使います 理由は面倒だから 自分で一点一点バーコード通すのって結構面倒よ 袋詰めするのに、その上さらに余計なことまでやってらんないです あと、 勉強のためかお店屋さんごっこの延長か知らないけど、 子供にやらせてノロノロしてる人もいるでしょ そういのもイラついちゃうんですよね

スキャン面倒よ?

🐶
なんでわざわざ自分でスキャンして 精算までしなくちゃなんないのよ… …とレジ経験者の私は思います(笑 細かく言うと スキャンって子供には楽しいだろうけど 大人には楽しくはないし 精算も、タッチ画面で現金かカードかなど、いちいち自分でわざわざ選択しないと出来ないし 店員さんのレジに行けば立っていたら スキャンはサササ~っと済ましてくれて 精算も現金ならトレーに出せばいいし カードなど他で精算でも選択から精算処理まで お任せしてたら、とっとと終わる …のに セルフサービスだと、その慣れない処理をモタモタすることに… セルフサービスって好きな人もいるけど やっぱり大多数は、まだまだ今までのレジが有りがたいのかも(笑

何度やっても慣れない。

ま~
50代、女性です。 いつも行くお店にはセルフレジはありません。 なので慣れていません。 そして、そのお店の店員さんは、レジも早くマイバッグにも上手に入れてくれます。 そんな人を選んで並んでいます。 たまにしか行かないセルフレジは何度やっても緊張します。 いちいち指差呼称しないと間違えそうです。 面倒、難しい。 私のレベルだと、 普通のレジが相当混んでいたり、買い物の品数が少ない、ならセルフレジに行きます。 年配の方はセルフは避けると思います。 お店の人にやってもらうと、お任せで楽、そして待たされてもいい。 だと思います。

購入点数が少ない場合のみセルフレジ

🐱
年金男
私は、購入する品物の量に応じて、どちらを使うか判断します。 ・多い場合は、専門家の居る通常のレジを使います ・少ない場合はセルフレジを使います >セルフレジをさけてわざわざ時間のかかる通常レジに並ぶ方々の心理 ・一度経験したが、上手にできない ・購入量が多い場合は通常レジが早い ・単純に、使い方が分からない。戸惑う ・クレジットカードを持ってない ・バーコードの読み取りが上手にできない ・袋入れが、せわしなくなる ・セルフレジは、精算をごまかしそう(自覚がある) ・お店ごとに、使い方が少しずつ異なるので戸惑ったことがある

貴女のため

😠
りりりん
セルフレジが導入され軌道に乗ったら、次はレジパートのリストラが始まります。貴女の雇用を守るため、時間がかかっても有人レジに並んでいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧