本文へ

丈夫になりたい

レス9
(トピ主 0
😀
はるちゃん
恋愛
私は小さい頃からすぐにダウンしてしまう虚弱体質です。今は結婚して子供も1人います。結婚してから波乱万丈な事ばかり起きて虚弱な上に精神的にもダメになり心療内科にも通ってます。ストレスを抱えやすくなり風邪でも寝込むようになりとにかく家族に迷惑ばかりかけて自分でなんでこんなに、、と。 来春には息子が大学受験なので寝込んでる場合ではないのです。 何かいい方法があれば教えてください。 早朝ウオーキング、水泳、ジム色々やりましたが疲れるばかりで益々具合わるくなります。 もっと丈夫になりたいんです。

ランキング

レス

身体を温めてみては?

🙂
bukara
身体が冷えているのではないですか? 夜寝るときは、寝袋に入ったうえで布団に入る。 湯船につかる。 タイツをはく。 冷たい飲み物を飲まない。 など、徹底すると体温が上昇して丈夫になりますよ。

体質改善に

041
大ママ
漢方薬やサプリメントで気長に改善するしかないです。 サプリメントにもいろいろあって、錠剤にするために添加物を使っているため、身体に合わないこともあるから、TV通販のはあまり信用しない方がいいでしょう。 あれは健康な人がサポート的に飲むものなので、身体の弱い人には不向きです。 一度漢方薬を専門に扱っている薬局で相談しては如何でしょう。 身体を温めて代謝が上がればいいと思うので、養命酒もお薦めです。 私も暫く飲んでいて、疲れが無くなりました。

乳幼児のママかと思ったら

🙂
mama
息子さんは高校生なんですね! もうお母さんは身体が弱くて心配かけちゃ いけないってよくわかっていると思いますし、 そういう家の子って身の回りのこともきちんと 自分で出来て自立も早いと思います。 自宅から通えない遠くの大学に進学、就職しても 安心ですね。 私は逆に病気知らずで、家事と仕事、PTAや町内会、 春休みに入ったらレジャーの計画、あ、もう GWの予約もしないと!と毎日バタバタして 小学校高学年の息子にも手をかけ過ぎている 気がして反省してます。 おそらく私も同世代、40代ですよね? 疲れやすくなりました。まだ寒いし、早朝から ウォーキングや水泳なんて無理(笑) 無理しないほうがいいですよ。 家でゆっくりと穏やかに過ごすのが自分にも 家族にも一番だと思います。

笑いましょ

🐤
うめ
笑うと免疫機能が高まり、風邪も引きにくく、癌にもなりにくいと言われています。 楽しい事、面白いと思うことをやりましょう! 私は最近体調が悪かったのですが、ちょっと羽目を外して夜更かしして好きな事をしていたらすっかり治って元気になりました。 普通は夜更かしなんかしたら悪化すると思いますよね。 まあ、無理な運動なんて体に悪いだけですよ。 楽しく体を動かせるならいいと思いますが。 それと、息子さんの大学受験で母親の出番なんて特にないと思います。 今まで通りの普通の世話をしてほっておくのが一番でしょう。 自分にも息子さんにもプレッシャーをかけるような真似はやめましょうよ。 楽しい事をやって笑っているだけで健康になりますからね、それと疲れたらゴロゴロする喜びを感じながら気持ちよく休んでください。

ストレッチやプランク

041
花粉症
虚弱ではないけれど体調を崩しやすくなったアラフィフです。 外にでて運動というのは、身体の弱い人は気温や気圧に影響されたり、紫外線、花粉、ほこり等の要因で体調を崩しやすくなると思います。 まずは家でゆっくり心肺機能をあげて、徐々に筋力をつけていくのがいいと思います。 ヨガもいいのですがポーズができるできないに左右されてしまうので、基本的なストレッチを午前中や寝る前にやってみたらどうでしょうか? 最近、NHKの朝の番組で何回かストレッチを特集していましたが、とても良かったです。 それと、重要なのは深い呼吸です。 ストレッチ中にやるのが難しければ、まずは普通に肩幅に脚を広げて立って深呼吸をするところからやってみましょう。 徐々に深く吸ってはいてができるようになると身体が楽になります。 筋トレについてははじめから無理せずに、ストレッチが慣れてきたらプランク10秒などからやってみてはどうでしょう。

体質はなかなか変わらない

041
私も
こればっかりは、もう宿命というか運命だと思いますよ。 「丈夫になりたい」「病弱じゃなくなりたい」と思って、そうなれれば誰も苦労しません。でも世の中そんなに甘くない。健康で強い人もたくさんいるけど、虚弱な人もたくさんいて、誰だって元気になりたくてあれこれやっても、ダメなものはダメなんです。 トピ主さん、たぶん甲状腺か副腎、あるいはその両方が弱いんじゃないかな。 甲状腺や副腎の機能が落ちてると、風邪ひきやすくなったり、日常的な強い倦怠感が出ますよ。そういう人は運動なんてすればするほど、ぐったりしちゃいます。 甲状腺や副腎疲労の本とかもいろいろ読んでみて、自分であれこれ手さぐりでやってくしかないと思いますよ。

私も虚弱

🐱
ねこ
買い物ついでの散歩くらいで、運動してません。 体を温めて、できるだけストレスフリーで生きてます。 無理せずのんびり生きるのが一番

きもちだけで

🙂
にこ
いいのでは?, 文面だけで更年期まえでしょうし。 スタミナは、ニンニク、うなぎ、牛肉とタンパク質をとればいいですが、 人生50年の時代もあったわけで、 慣れないことをしなくても。 笑顔だけでいいのでは。 倒れてもね。栄養とってヨガでもしたら?。 後は健康食品ビタミンとか疲労回復にいいとか。あうあわないは個人差があるでしょう。

東洋医学

041
ナイトメア
身体のエネルギーが足りないのだと思います 少しエネルギーを足してみませんか? やりやすいのは、お灸です 足裏のツボにします。湧泉ってツボです。今ドラッグストアに売ってる簡易お灸のでもいいですよ 説明書をよく読んでみて下さい 私もエネルギー不足の身体ですので、お悩みがよく分かります。足裏にお灸すると一日調子いいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧