本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意地悪な人が異動してきます 心の平穏が保てない

意地悪な人が異動してきます 心の平穏が保てない

レス10
(トピ主 0
😝
ららららんらん
仕事
職場の部署に意地悪な人が異動してきます。 もう40近い女性ですが、同じような女性と学生のようにつるみ、常に誰かをの文句を言い 誰かを仲間外れにしないと精神のバランスがとれない最低な女性です。 以前同じ部に所属していましたが、意味不明な陰口や噂を流され嫌な思いをしました。 私の方が10歳近く下ですが、また顔を見ることを考えると苛めてやりたいとか陥れてやりたいなど醜い事ばかり考えてしまい、こんな自分が嫌です。 いまだに私の陰口を言っているようなので 優雅にいつも笑顔でいることが彼女にとって一番悔しいことだと思います。 気にしないようにと思いつつも醜いことを考えてしまう自分をうまくコントロールしたいです。 何かアドバイスが頂ければ幸いです。

ランキング

レス

職場は仕事をするところです

😑
おっちゃん
相手の悪口ばっかりおっしゃってますが、どっちもどっちです。職場は仕事をする場所です。余計なことは考えず、仕事しましょう。

仲間と群れていればターゲットにされないわよ

🎁
あのー
単独の場合、周りに『こういう人だ』を認知させる。 変わった人とか独特な人とか、悪口言われても誰も「あそうなの?」「あんまりその人のこと興味ないから」とスルーされて終わるだけです。言いだした方がバカを見るというか陰で~さんまた始まったよねと言われて終わるだけです。 こういう道もあります。

分かります

🙂
さくら
私は異動する立場ですが、新しい部署に苦手な人がいます 50代男性で、とにかく自分が賢い!他の奴は価値なしと思っている人。定期的に会議等で顔を合わせていましたが、ずっと見下された発言をされてきました。 これから席を並べるのかと思うと憂鬱です。 トピ主さんはその人に何か目を付けられてる原因は思い当たりますか? 私は年下女性なのに、ずばずば物を言うところが気に入らないのかな?と思います。 目立たず、コツコツ仕事だけは頑張ろうと思います 職場は仕事するところで、仲良しを作る場所じゃない。 お給料の半分は人間関係の我慢料。 相手の方が先に定年を迎えるし、先に死ぬ。 …等、心の中で唱えます…

難しい。

🙂
れいママ
仕事で1番大変なのは人間関係だと実感しています。嫌な奴は必ずいる。男でも女でも。うまくすり抜けるといいけど。幸運を祈ります。

現実的ではないかもしれませんが

041
ミックス
相手女性にとって頭の上がらない上司や先輩と 同じ趣味特技仕事などをトピ主が習得し その方々と時折交流してはどうでしょう。 攻撃してもいつかは自分に返ってきます。

そういう人がいた

🙂
悪嫁上等
私たち(同僚)は、根回しをしておきました。事前に、あの人はそういう人であること、被害を受ける可能性があるので、必要以上の情報を与えない(家族構成や、子供の数、年齢など)を事前に約束しておきました。 最初はまさか、、、?って感じだったけど、1ヶ月ほどで正体が現れました。 仕事に支障がない程度に、事実を話せる人には話しておいた方がいいです。 何事も知らぬ存ぜぬで通し、悪口なども「へえ~」「そうなんですか~」で通しました。 絶対に同意しないようにして、同じ土俵に乗らない!と決めればいいです。 確かに、憎たらしいし、煮え繰り返る思いもありますよね。 いずれ通り過ぎるはずですから、周りの方と頑張ってください。 たまにキツく、「あの人はそんな人じゃありません!」というのも効き目がありますが、、、。

今のうちに

🙂
ぷー
今のうちに味方を作って防波堤にしましょう。 同僚といい関係を築いて、笑顔で余裕を見せつけましょう。

そういう人には仕事で勝つのが正攻法

🎶
ハトムギ茶
意地悪な人と同じ土俵にあがらず 相手にいちもく置かせるだけじゃなく、周りの人にもあなたのほうが【仕事で上】と認めてもらうのが 一番のストレス解消です。

斎藤一人さんの8つの言葉

🙂
えんぴつnz
50代、20歳から30数年いくつかの職場を経験した者です。 友人に教えられてから、以下の言葉を毎朝、声に出して言うのを続けています。 愛してます、嬉しい、楽しい、幸せだ、ついてる、感謝します、ありがとう、許します。 コレです。 許します、のところでは、嫌いな人の顔を思い浮かべ、「てめーみたいなアホでも許したるわ!」という気持ちでいうと、結構スッキリします(これは私の創作)。 私も、職場にボソボソ陰口を言う人がシニアに多く、同じ状況でした。 4年ほど前に友人に教えてもらったこの言葉を繰り返して言うようにしていたら、2年ほど前から周りが変わって来たのです。 そのボソボソ仲間が辞めたり、異動になったりして、新しい人材に入れ替わり、それぞれ入った人も、私と同じことを感じていると知ったりする機会が増えました。 すると、自然、仕事もスムーズに進むようになり、私が一番苦手とする相手は随分おとなしくなりました。 だまされたと思って、毎日やってみてください、絶対変わりますよ。

上手くやればいいと思う

🙂
匿名
いじめるなりなんなり、すればいいじゃん。 ただ、誰にもわからないように。誰にも、微塵も気づかれないように。 それって、意外と難しいはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧