本文へ

良かれと思ってやっているのに

レス78
(トピ主 2
🙂
やどかり
ひと
誰もが自分の思いと同じように受け止めてくれる訳じゃない。 そんな時はどうしたらいいのだろう。

ランキング

レス

うん・・・?

💡
sora
内容が書いてないので何とも言えませんが・・ あなたは良かれと思ってやってるのに、相手はそう受け止めてくれない・・ 要するに「それって余計なお世話。迷惑だからやめて」って思われてるって事ですよね? それを「いやいや、私は良かれと思ってやってるのよ」って・・? いくら良かれと思っても、相手はそう思ってませんから。 「いや、結構です。やめてください」って事は、迷惑なんだと自覚してやめればいいだけでは? どうしたらいいのだろうって・・ 相手が嫌がってるのにごり押ししてやる事ではありません。

それを受け入れる。

041
わかめ
>誰もが自分の思いと同じように受け止めてくれる訳じゃない。 という事自体を、自分が受け入れて >その時はどうしたらいいのだろう。 相手の思いを聞くしかないでしょう。 エスパーじゃない限り、相手の考えを言葉で聞く以外、知る方法はありません。 その為に私たちには「言葉」があるのです。

人のせい、世の中のせいにしないだけ

🙂
ろんと
その状況を客観的に観られない自分の考えの浅さ、 目の前の相手の気持ちすら思いが至らない自分の幼稚さ、 を反省するだけ。 「悪気はないのに、なんで・・・」と言う人ほど 自分だけにあまっちょろい、都合のいい考えを持って生きているから

感謝を期待しないこと

041
ふゆ
良かれと思ってやっているのにって言い方。 恩着せがましく聞こえるよ~ 自己満足でやってませんか? 受け取り方は人によって様々、反応が正反対なんてことよくあります。 人を見る目を養いましょう。想像力を働かせましょう。

そういうことが短い人生のなかで私もありました

🐤
よかれと本気で思ってて 本気で思ってやってたのに わかってもらえなかったことが 22才の時にありました。 そしてその人からは悪者に自分がなりました。そうか、価値観の違いだから他人に何かを押し付けるといいことがないのかと学びました。 ものすごいショックで仲違いで 縁も自分から切って自分について真剣に考えました。他人のために自分が頑張っても他人がどう受けとるかは他人次第で強要しきれません。自分自身のために自己実現する人生にしようと、それがきっかけで生き方変わりました! 私の場合は騙されてる友達に騙されてるからって話したら逆に騙してきてる同士で私を騙そうとしてたって話です。信じてもらえず、更に謝りもされず終わりました。

みんなそういう体験は一度はありますよね

041
ルバーブ
その体験により、 「損した」気分になって、親切をやめる人もいるだろうし、 「良かれと思ってしたのに」と、いつまでもひともいるだろうし、 「良かれと思って」する自分に誇りを持つひともいるだろうし。 どんなけちんぼでも意地悪な人でも、 一生に一度くらい、 「良かれと思って」行動してハズした(笑)経験があると思っています。 まあ、 人生の笑い話にしちゃったほうがいいですよ、 「(自分が勝手に)良かれと思ってハズした経験」はトホホな笑い話だと。

良かれと思ってとか

😑
おせっかいなの
「あなたのためを思って」って本当は自分の自己満足なんだよね だからやる事が方向違いなんじゃないかな? そもそも「そんな事頼んでません」だし 大人なら自分の事は自分でする 助けを求められたら動けば良いんだよ

そんなの関係ある?

041
なんでだ
自分がよかれと思ってやっているのに、他人も同じ思いじゃないとか、何でそんな事を思うの? 他人なんて関係ないじゃないの。 自分が良かれと思ったからやった、ただそれだけ。 やりたくてやった、良い事だと思ったから。 自分がブレてどうするの。

自己満足かありがた迷惑

🐱
ねこ
良かれと思ってやることは、自己満足かありがた迷惑のどちらかです。 だから、割り切るか止めるしか無いですね。

具体例は?

🙂
さわの
そんなの、具体例を挙げてくれなきゃアドバイスもしにくいですよ。 それこそあなたにとっては、 「良かれと思ってしたこと」 であっても、 それが世間一般的にはちょっと、 「うん?!有難迷惑…」 っていうようなもので、あなたの感覚が人とは少し違っているのかもしれないですし。 でも、一つ思うことは、 別に頼まれたわけでもないのに、 自分から良かれと思ってしたことに対しては、 相手からの感謝や見返りを求めない、考えない、 ということではないでしょうか? 相手からの反応を気にしてしまうから、 自分が想像していた反応と違うことをされるとモヤモヤしてしまうのだと思います。

会話が足りない

🙂
もっさん
コミュニケーションが足りないんですよ。 良かれと思うようなことをしたい大切な人とは、前もっていっぱいお話しして お互いの理解を深めておきましょう。

当たり前じゃん

🙂
ねこむすめ
当たり前じゃないですか、人はみな同じじゃないのですから。 「私はこう思うから、周りもそう思うべき、私に合わせるべき」 と思うほうが間違いです。 そんな時はどうするか?「そんなもんだな」と思うしかありません。

有難迷惑

🐱
neko
それは丁寧に詫びてもうしない事しかありませんよ。 もし百人中九十九人がその事に賞賛しても 実際された人が迷惑に思う残りの一人であれば その行為は迷惑なことなのですよ。 良かれと思ってやっているのは関係ありません。 どんなに良い事でも、された人が迷惑なら迷惑な行為です。 気持ちを受け取るか受け取らないかはその人次第。 こちらが押し付ける訳にはいきませんから。

人生勉強と思うしかない

041
おばさん
「良かれ」と思ったことで、逆ギレされたことが何度もあります。 絶対的に正しいことはない とアタマではわかっていても、「ふつう」の考えをもっていないことが1割?3割? じぶんがその1割なのか、逆に9割なのか・・・。 しばらく口を挟まない、他人のためと思って行動しない しか、ないようです。

それが自分でわからないなら

もかもか
良かれと思ってなんて行動してはいけません。 本当にそう思います。 単なる善意の押し付けで終わりますから。

具体的に質問すると、知りたい答えに近づくかと

041
相手を知ることです。 そして、知ったことを受け入れることです。 大雨が降ったら傘をさすものですが、 まれに傘をさす面倒より濡れたっていいという人がいる。 その人が濡れてしまっても、いいのです。 その人は濡れるのが嫌ではないと知って、 そういう人なのだと受け入れてしまいましょう。 そういう人に傘を持たせ、濡れないように気づかいするのは 迷惑だったのだ、申し訳ないと反省の気持ちを持つようにする。 もし、そういう人に傘の良さを教えたいと思うなら傲慢です。 トピ主が傘を勧めない気づかいのない人だと、他人に思われたくないのなら 「良かれと思って」は「トピ主に良かれ」という意味です。 トピ主が良かれと思ってしていることを、 相手が喜んでいるのに他人が理解してくれないということなら、 それは気にせずに、自分の道を行きましょう。

私もできていませんが

🐤
purin
相手の立場になる、これに尽きると思います。 「良かれ」と自分で思っていても相手はどう思うか 常に想像する 相手の話、気持ちに常に寄り添っていれば その想像も外れることはないと思います。 でも「本当にそれが『相手にとって』いい事なのか」それを考えることが大切と思います。 「悪気はなかった」 よくこういって謝っているつもりの人がいます。 これって開き直りにしか見えません。 こういう人は「治すつもりがない人」と私は思ってしまいます。 実の父親がそうです。 >そんなときはどうしたらいいのだろう。 わからないのなら相手に聞いてみたらどうですか?

それって

🙂
tararira
一番迷惑なセリフです。 よかれと思ってやる事は、本人の自己満足に過ぎません。 やってあげたことで、トピ主は自分がいい人だと、役に立ったと達成感があるはずなのに、 相手がそれを認めてくれないことで、不満を感じているわけですよね。 それは全て、人のためと言いつつ、自分のためにやっているだけのことです。 他人には、トピ主の自己満足に付き合う義務などありません。 本当に相手が望んでいることをしてあげれば、感謝されますよ。 それがわからないなら、余計なことはなにもしないことです。

やめればいいと思いますよ

041
四季
昔から言うじゃないですか、「小さな親切、大きなお世話」と。 トピ主さんが良かれと思っても、相手には迷惑なんじゃないですか。

ちょっと残念…

041
あかさたな
誰に何をどのようにしたときのことですか? どうしたらってどうかしたいのですか? すべて場合によります。 漠然と書かれても答えようがありません。 一般的な答えなら、状況をよく見る、しか答えられない。 他人がたくさん閲覧する掲示板ではもう少し詳しく丁寧に書かないと、 何のための書いてるのか意味がなくなります。 トピ主さんにそういう考えがいつもないのでしょうか。 それがまず問題です。

気がききすぎるんですね

041
調整豆乳
私も主さんと同じかもしれない 「よかれと思って」先回りしてやってしまう 結果的に悪くはないけど相手にしたらうっとうしいのかな 何人かに指摘されました やんわりと 「ありがた迷惑」 声をかけてもらってから動いたほうが相手は助かるんでしょうね やってあげたい性分ですが私も主さんも少しガマンしましょうか・・

ひとつ勉強になったなぁ

🙂
りっつ
そういう考え方もあるんだ。と他者と自分の違いを認識します。 (次はおせっかいにならないように程ほどに。空回りしないように考えて。) でも自分が正しいと思うことを控えめに実践することは良いことだと思います。 ありがた迷惑だって後から涙が出るくらい嬉しかった経験があります。 答えが必ずは出なかったり、出るのはすぐじゃなかったり、出ても真逆の顔をしていたり、それが人生じゃないですか?

違う人間なので

🙂
まり
良かれと思ってやっても相手はそう思ってくれない。 違う人間なので、そういう事もありますよね。 良かれと思ってやった事、感謝してほしいという事ですか? やってあげた、という言葉から、やりたいからやった。という気持ちに変えませんか? 相手からの感謝を求めず、自分がしたい事をして、もし感謝されたらラッキーくらいな気持ちで。 自分の能力でしてあげる事がある事自体、幸せな事だと思います。 ちなみに、感謝されなければやりたくないというならば、やらないほうがいいです。

見返りは求めない

🙂
たまねこ
よかれと思ってやっているのなら見返りは求めないことです。 評価してほしいとか、喜んでほしいとか、感謝してほしいとか。。 これは私が勝手にやったんだから、誰がどう思っても気にしない。 もし、ありがとうって言ってくれる人がいたら、その人に感謝しましょう。 そう思っていれば、何も気にならないはずですよ。

そんなもんじゃないですか?

🙂
ぽむぽむ
私自身も含めて、「良かれと思って」した行動というのは、 結局は独りよがりな自己満足の押し付けではないでしょうか。 何故なら「良かれと思った」のはその本人だけで、周りの誰かの同意を得た行動ではないですよね? 独断でした行動が期待通りの評価をされなかったから不満を感じる。 (自分自身に対しても)厳しい言い方をすると、本当に必要とされていたことを読み切れなかったということになりますね。

誰に対しての「良かれ」なのか

🐧
ふむ
自分に対しての「良かれ」=自己責任 他人に対しての「良かれ」=小さな親切・大きなお世話/独りよがり だと思います。 だって、その「良かれ」に他人(相手)の意志が存在しないですから。 本当に他人に対しての「良かれ」であるなら、相手の意志を確認した上で行動をすると思います。 なお、 自分も属する環境に対する「良かれ」=周囲への周知があっての結果 と考えられます。

レスします。

🙂
おぼろ雲
簡単です。 「手放す。」とは、何もしない。 「身勝手。」とは、主様が良かれと思って、という感情は主様だけのもの。その事を自覚すること。 それとも、そのお言葉を口に出しますか。前述しましたが、そういった感情は独り善がりなものです。主様の感情を押し付けてしまわないようにしなければいけませんよね。

よかれと思っていても

🙂
michi
「良かれと思ってやっている」ことのほとんどのことは 「大きなお世話」だったりします。

余計なお世話なのかもよ?

桜散る
ありがた迷惑、という言葉を勉強しましょう。

やらなければいいのでは?

041
私のまわりにも、トピ主さんのような方がたまにいますけれど、 「良かれと思って」は完全な独りよがりです。 されても、困ることもあるんですよ。 それでもやる!と仰るのなら、良いも悪いも含め相手の反応を求めないでください。 そうでないのなら、そっとしておいて頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧