本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ついてない日 どうやって気持ちをおさめますか?

ついてない日 どうやって気持ちをおさめますか?

レス28
(トピ主 0
🐱
クーちゃんのママ
話題
本当に何をしてもついてないというか 上手く事が運ばない日ってないですか? イライラしてお酒飲んだり普段食べないスナック菓子を食べたり 皆さんはついてない日 どうやって過ごしますか?

ランキング

レス

厄落としをしたと思う

041
メンマ
何かオソロシイ事故に巻き込まれて身体生命の危機が来るところを、 この小トラブル連発で、厄落としができたのである。 ああありがたい、これで死なずに済む。 と思うようにしてます。

気持ちをおさめる??

🐤
菜なな
むりむり!! 気持ちなんて簡単におさまりませんよ。 もうね、イライラしてその日をやり過ごしますよ。 いいんです。 それでいいんです。 イライラむかむかしてお酒を浴びましょう。 それしかないです。 変に気持ちを切り替えようたってうまくいきません。 もう何百回って経験してますが、解決策はありません。

甘いもの

🐱
きな粉
甘いものが大好きなので、そういう時は普段控えてるパフェやアンミツやパンケーキなどに走ります。 夜遅い時はコンビニスイーツを買います。 それも出来ない時は砂糖を舐めます…

酒飲んで寝る

041
匿名
家で酒飲んで寝ます。それだけです。寝たら多少は違うでしょ。そりゃあショックが大きいとなかなか寝れないけど、家で飲むなら多めに飲んでも大丈夫だから、多めに飲んで寝ます。

私も、そうだった

041
餡蜜
私も、今日は、会社で、ついていませんでした。 会社をでたら、夜桜がキレイでした。 写メを取り、友人に送りました。 花を綺麗だと感じる自分で、そんな私に付き合ってくれる友人がいるので、それで良しとします。

あります

🙂
春の子
ついてない日、何もかもうまく回らない日ってあります。 先日もそうでした。約束してた人にすっぽかされ、家に戻ったら他の人から別件で連絡があって不愉快な気分になり、ふと鞄を見たらお気に入りのキーホルダー式の鏡がなくなっていて、おまけに大好きなサングラスが壊れてるのに気が付き・・・、なんなんだろうという気分になりました。 私の対処法は、「今日は魔の日だ」と感じたら、それ以降積極的なことは何もせず、自宅でテレビとか映画を観ながら嵐が過ぎるのを待つかな・・。 不吉な気分をなくしたいときは、ジムに行くのが一番のストレス解消で、心の中でブツブツ文句言いながら汗を流します。やけ食いは後でツケがくるのでしません。今のところ、健康的に発散してます。

わかります~

041
みかん
ありますね。そういう日。 だいたい2~3嫌なことがあると、普段は何でもないことが 「またか・・・」って落ち込んでたりするんですが。 私の場合は 「これだけ悪い日があるなら、すごくいい日がこれからくる!」 と、無理やり思い込むことにしてます。

五秒

🙂
ss
>ついてない日 どうやって気持ちをおさめますか? 五秒後に忘れるよ。 ついてない事でイライラすると余計にうまくいかないからね。

諦める。

🙂
なめたけ
そういう星回りなんだなと思って諦めます。 さぁ次はどう来る?と思いつつ淡々と目の前の事を片付け、何もなければそれでよし。更に何か起こると、そう来たかー!と、逆にワクワクすらして来る不思議。 ま、そういう日ばかりではありませんから。何もなく平坦な毎日なんて、ありえないでしょ。悪い事が起こったら、その内良い事も起こりますしね。

不幸中の幸い理論

🐱
碧緑
私は基本的にポジティブ思考。 何かあった時に「こんな事が起きてしまった・・・」とマイナスには取らず、「この程度で済んだ」とプラスに考えます。 基本的に後で会話のネタになるな、あとで笑い話になるな、等々そんな思考です。

笑いヨガ!

こかい
笑いヨガ、おすすめです。数分あればできます。私は講習に行ってきましたが、動画にもたくさんあるので、是非試してみてください。

やっぱり仏滅か~ぁ

🙂
プチシュー
と、とりあえず、仏滅のせいにする 美味しいものを食べる 好きなドラマを見る ポテトとコーラを飲む。ダラダラしてから寝る。

BIG買います

041
ぶー
何をやってもついていない日はBIGを買います。勿論冷静になって何口と決めています。それで当たった事はないですが、気持ちの問題です。でもいつかそれで当たれば儲けものだと思っています。 BIG購入しても気持ちが落ち着かなければ、その日は早く寝ます。そして忘れるようにします。

ゲームをして寝る

🙂
なお
一晩寝ればそこそこ気分軽くなってるので その日は何も考えなくて良くて一瞬の達成感があるPCゲームとかやって 眠くなったら即布団に入って寝ます。 もう少し深刻な時は普段より念入りに部屋の掃除をして実際の達成感と綺麗な部屋を手に入れて寝ます。

こんな日もあるよね

😀
ドンマイ!
って思い切る 本当は2.3日くよくよするけど あと若い時はもっと引きずってました 3週間とか3ヶ月の単位で でも最近、血圧悪玉コレステロール、中性脂肪の値が上がるにつれ 引きずる時間が短くなってきたんです 血管が詰まってきたから? 若い時は心の傷は治りにくく身体の傷は治りやすい 年を取ったら逆になる、って本当でした トピ主さんはどの位引きずりますか? 長ければまだ若いって事です、うらやましいです お酒やジャンクフードでうさを晴らすのも解ります ちょっぴり幸せですよね でも今の不摂生は後にどかんと響きます こっちも元に戻すのは大変ですから せめてデザートには納豆を召し上がってくださいね ドンマイ!

私の場合は

🐤
ICHICO
ひたすら冷静に分析し、解決策を考える事につきますね。 悪い結果に陥ってしまったのには必ず原因がある。 なぜ「ういてない」事象が発生してしまったのか。 発生しないよう回避することは出来なかったのか。 また同じような事態が発生したときに、どういった対応をすれば好転させる可能性が生まれたのか。 走しないとその日の晩の夢見ガ悪くなります(笑 きちんと分析して解決策もひねり出して起きますとぐっすり眠れますよ。 トピ主様のなさっている事って、ただの自棄酒ヤケ食いですよね。 それでは本当の意味で「気持ちは治まらない」ですよ。

あるある!!そんな日…

041
当たるも八卦
ありますよね、ツイテナイ!って事が度重なる日。私は、『あ~、今日2回目!まったくもうっ!』とか『あ~、マジかい!今日3回目だわ!これで〆かね!』などと独り言を言います。周りに人が居る時は心の中で叫びます。 一旦受け入れて…これが底辺で、後は運が上がるように、どっぷり浸ります。

寝てリセット

041
カナカナ
夜まで待たず、昼寝でもいいので一回寝ます。 「寝たら忘れる」じゃないですが、 2時間も寝ればなんとなくリセットされた気になります。 「寝逃げ」とでも言うのでしょうか。 私にはこの方法が結構あっています。

「いいことの前触れかも・・・」

🎁
匿名
ツイてないことが続いた時は、その後のラッキーが驚くほど輝いて見えます。 だから「いいことの前触れかも!?」って逆にドキドキしちゃいます。 だって飛び上がる時って一旦しゃがむじゃない。 ツイてない時は、しゃがんでいる部分かと。

地図を観る

041
大ママ
あったかいお風呂入って寝る!それしかない。 か、私がよくやるのは、『置き換え』的思考。 今日は神様の休日かな?か、誰か私より大変な人を助けに行って留守したんだな、とか。この程度で済んでよかった、とか。 私は無宗教ですが、神様はいると信じています。 後から考えると助かったことが沢山あるので。 どうしても気持ちが落ち込んだ日は、ネットで行きたい旅行先を検索し、いつまでも見果てぬ夢を観ることです。 目下、シベリア鉄道がお気に入りで、PCで地図を出してはあれこれ空想します。 鉄道の行く先々の、ユーラシア大陸の壮大な人間ドラマとか、歴史ドラマを想い描くと、絶対行こう!頑張ろう!と思います。 単純ですけど。

バイオリズム

041
ヨーヨー
私もツイてない日はあります。そんなときは、バイオリズムが下がっているんだと思うようにしています。特に何も行動に移しません。頭の中で波形を思い浮かべて、その波形の下がっている部分なんだと思うようにしています。車を運転していても、"赤信号ばかりにひっかかり、更に他車に強引に割り込まれて腹が立つ思いをさせられる"なんて日もあるかと思いますが、そんな時もバイオリズムが下がっている日と思うようにしています。でも逆に、"外出して人様から親切にしてもらえた ツイてた"なんて事もあります。バイオリズムが上昇しているツイてる日なんだと思うようにしています。人生の中で波形が上がったり下がったりしているように、1日の中でも上がったり下がったりしているのではないでしょうか。

面白くなる

🙂
fuu
ついてないことの内容が命に関わらない、被害金額が少ないとか たいしたことない場合に限ってですが、3つ目くらいからは、 「あぁ、今日はそういう日なんだ」と逆に面白くなってきてます。 2つ目くらいまではイライラしてるんですけどね、あまりにも 重なりすぎると面白くなって笑ってしまいます。 もうこれは、この状況を話のネタにして楽しむしかないなと。 そんなふうに考えてるうちについてない日は終わります。 だから、重なった日に食べたり飲んだりとかストレス発散で 何かするってことはないですね。 そのかわり、日々、ストレスは小出しで発散、なるべく貯めない ようにしてます。

主人公風演出で乗りきる

ようこ
「とっても!ラッキーマン」っていうギャグマンガがあったんですよ。 主人公がね、ついてないの。で、ついてない何かがあったときに「ついてね・・」 ってつぶやくのね。みてる方は笑えるの。 中学生の時に連載開始したのですが、当時は、まあいろいろ悩みがありましたよ。 で、なにか涙目になるほどのことがあると、この真似をして「ついてね・・・」 って心の中で。ちょっと半笑い気味で。ついてない自分も笑っちゃう。 自分もギャグマンガの主人公みたいにね。ついてないことを軽くしてました。 自己顕示欲が強いので、あとでネタにしてしゃべれるなーとか。 ついてないことで落ち込んでる友達にも「あー、私もそれあったわー」って 笑って話したり。

今日はどん底、明日から上り坂

🙂
本に没頭
山あれば谷もあるのが日常。 良いことも良くないことも、順番に繰り返すのが人生。

「ドツボにはまった」

041
ほおずき
若い頃は私も周りもひんぱんに使っていた言葉です。 「あーもう、今日はドツボの日やー!」とかね。 私はこの言葉が浮かぶたびにどういうわけか首まですっぽり壷にはまってしまった 自分の姿を考えてしまいます。 なぜそんな大きな壷があるのか、しかもなぜ気づかずはまってしまったのか 謎ですがちょっと自分のお間抜け顔で笑ってしまいます。 あとはトピ主様同様普段節約のためにちょっとガマンしているスイーツを買って〆です。

そんな日もあるさ

😉
れんげ
こんな日もあるさ~ と割り切ります。 あと、落ち込むときはとことん落ち込み、 底の底まで行きます。 すると不思議なことに、その後、浮上しますから。 人間案外誰でも強いですよ。イザトナルとね。 やけ食いは太るし、やけ酒は二日酔いが辛いので、 なるべく避けます。 周りをいつもより綺麗に掃除して、猫とゆっくり遊び、 あとは早めに寝ます。

神社仏閣などに行き、おみくじをひく

🎁
あのー
そして何故かそういう時には「凶」をひく。 けっこういい言葉が書いてあります。うわー凶だよやっぱりと焦りながら木などに結び付けずに財布に大事にしまい込んで、たまにそれを読んでいます。 おみくじの「凶」は、けっこういい言葉が載っています。良い言葉です自身を諫める為にも一年間は大事に持っています。 (大凶は浅草寺以外では、ひいたことがなかったなあ。)

今日も飲める幸せに感謝しよう

041
たのっじい
イライラしてお酒を飲むのはやめましょう。 昔、職場の大先輩で、仕事で非常に厳しいことがあっても、帰りに飲めばゴキゲンな人がいたのですが、その大先輩曰く「お酒は本来、神様のもので、人は分けていただいているのだから、感謝して美味しく飲まなければならない」とのこと。 ついてなくて「酒でも飲まなきゃやってられん!」とイライラしつつもお酒を用意したら、飲める環境に辿り着いた幸運に感謝して飲みましょう。ばかばかしいと思うかもしれませんが、独り言でも「ラッキーだ」「ありがとう」、ツマミやお酒を「おいしい」と口に出してみると、イライラ感がおさまります。おいしく飲んだ日として一日を終えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧