本文へ

おこぎ、美味しい!!

レス4
(トピ主 0
🙂
ノンノン
話題
先日長野に行ってきた方のお土産で山菜の「おこぎ」を頂きました。 生まれも育ちも関東の私はおこぎを見るのも食べるのも初めて。 とりあえず定番らしいおひたしを作り食べてみた所、すっごく美味しい!! 長野の方々を心底羨ましいと思いました。 関東でも手に入るのでしょうか? まだまだたくさんあるので、おこぎの美味しい食べ方を教えてください! また、蕾のような部分も食べることができるのでしょうか? 私は1つ1つ取り除いたのですが…。

ランキング

レス

生垣にしているお宅がありますね

🛳
sorako
千葉だったかな、生垣にしているお宅を見たことがあります。 そのお宅の方が新芽を取っていたので聞いたら 食べられるとのことでした。 道の駅で売ってたので、即買いました。 うこぎ として売ってました。 おこぎとうこぎ 品種は同じなのかなあ? お浸しと天ぷらにしていただきました。 新芽つながりで・・・・・・・・・ あけびの新芽も美味しいですよ!ちょっとほろ苦いですが。

懐かしい!!

😀
プースカ
長野県出身です。 「おこぎ」の文字に思わず反応してしてしまいました。 サッと茹でて、削り節とお醤油をかけて...きゅっきゅっとした食感! また食べたいなぁ。 棘だらけの枝に苦戦しますが。

山菜などはネット通販で買えますよ

🛳
sorako
ただ その県によって旬の時期は違いますけれどね。 蕾部分も食べられます。

「うこぎ」ですよね

🙂
傍流
米沢藩の上杉鷹山公が生垣に推奨したことで有名な「うこぎ」のことですよね。 サッと茹でるか,生の若葉をすり潰して,甘味噌と合わせる。山椒の葉を使った木の芽味噌と同じ要領です。 できた味噌は,田楽や焼き魚のつけ味噌として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧