本文へ

介護職員初任者研修の資格

レス2
(トピ主 0
🐶
犬より猫が好き
仕事
昨年、公務員を中途退職をしました。40半ば、小学生の子供が2人います。今は会社員の夫の健康保険に入れてもらっています。

現在、週に3日で以前の職場へパートに行っています。専門職であり、引き継ぎや時給のよさに惹かれてすっきり辞めるふんぎりがつきませんでした。でも、1年契約であり、来年度は違う仕事を希望しています。

タイトル通り、以前から興味のあった老人介護の仕事に就きたいと考えていますが、現在の仕事は1年契約のため、残り、週2日くらいでしか働けません。
家の近所に 社内にて上記の資格の受講可能なパートがあり、連絡してみようかと思いましたが、職業支援制度を利用して資格を先に資格を取ろうかとも悩んでいます。

働きながら(週に2日だけで?)資格をとるのと、先に取っておいて就職活動するのとどちらが先々よいでしょうか?
 できれば、近所でパートを探したいので ちょっと聞いてみてダメだったという悪印象をつけたくありません。子供が中学を卒業するくらいまではパートでと思っていますが、そのあとは正社員で働きたいと思っています。

ランキング

レス

高齢者介護と言っても、色々。

🙂
デイ経営者
訪問なのか、デイなのか、はたまたグループホームか特養か・・・福祉用具レンタル業っていうのもありますね。 サ高住は・・まあグレーゾーンだから置いておくとしても、いろんな業態があって、 初任者研修修了資格が割と重視されるところと、介護福祉士・社会福祉士などの国家資格もしくは ケアマネージャー以外は(失礼ですが)資格扱いされないところがあります。 ゆくゆくは正社員とのことですが、後者のような職場だと、せめて介護福祉士の資格がないとと 言われることになります。 トピ主さんがチェックしたご近所の事業者は、業態としては何ですか? 初任者研修取らせてくれるのは、訪問介護に多いパターンかな、とは思うんですけどね・・。 とりあえず、そちらの事業者に、初任者研修の受講だけさせてもらえないか聞いてみてはどうですか? もちろん、お金は払います・・と話して。

資格が先ですね

041
rara
働きながら資格を取ったらいいと思います 介護職ですよね?資格は絶対に必要ですよ 公務員を辞めてしまわれたのは、何らかの原因があったんだろうけど 介護の仕事って・・・夢見て飛び込む職ではないので、間違えないでくださいね 公務員や、普通のパートの方が良かった・・・って思う時がでてきますが やりたいのなら頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧